本文へ

お見合い経験者の方、教えてください

レス22
(トピ主 0
041
ふう
恋愛
40歳、独身会社員女性です。今までに6人ほどお見合いをしてきましたが、1回目で消滅のようなカタチで断られることが、4回続いています。初回は趣味や仕事の話で多少盛り上がるのですが。自分が積極的に動く方なので、一ヶ月近く放置して断ってくる相手の心理がわかりません。 年齢も年齢ですので自分より、親が焦っており、先日も私の服装のセンスが悪い、話す内容がつまらないから、断られるのだ、こんな年まで、誰とも結婚できないのはおかしいと、散々ダメ押しされました。確かにそのとおりなので、反論もできませんでした。40代でお見合いで選ばれる女性ってどんな感じの人でしょうか。お見合いの度に、自信喪失をします。 恋愛は、失敗ばかりしているので、お見合いをしています。皆様の意見をおきかせください。 服装を有料で見立ててくれるところや、センスアップ講座などに通うべきか悩んでいます。

ランキング

レス

本に書いてあったこと

🎶
2
・女性は喋り過ぎない(相手の話を8聴いて、自分は2話す) ・たいていの時間、微笑んだりニコニコ顔でいること ・相手の話を楽しそうに聞く ・言葉づかいに気を付ける(キツイ言葉、上から目線にならないように) ・ポジティブな会話をする ・相手の話を否定せず、同調する ・歯並びが悪かったら、あまり口を大きくあけない ・動作をおしとやかに ・ピンクやヒラヒラなど、可愛すぎる服は余計老けて見えるのでやめる ・相手を褒める ・飲食時にも音を立てて飲んだり食べたりしない、食べている時に口を開けない ・髪の手入れを怠らず、艶がでるようにしておく ・ハキハキチャキチャキしない ほんわか柔らかそうな雰囲気でいる ・ゲラゲラ笑わない 「ふふふ」ぐらいが良い ・時間ぎりぎりに待ち合わせ場所にいかない(15分前には到着し、お手洗いなどでメイク服装の最終チェックをする) ・ニッコリしながら「はじめまして」とあいさつする

場を変えてみるといいかも

🙂
キョウコ
状況によります。 個人紹介のお見合は、よほど気に入らないと積極的にならない人が多いと思います(仲人さんに強引にまとめられるのが怖いから)。 割り切って活動出来て干渉も少ない結婚相談所だと、相談所もとりあえず毎週会って相性を確かめろ、会うのがきつくなったら終了、と回転を速めてますので、まぁまぁ好き程度でも毎週サクサク会うことになります。 また、あなたのスペックに決定的にNGなものはありませんか(年齢以外)。家族、実家職業、同居、養子など。 また、紹介される相手が40代女性にとって条件よすぎなら、様子見て若い子と天秤にかけられて振られているのだと思います。 以上を考えて心当たりがなければ、容姿、話術、雰囲気、服装が理由でしょう。また、積極的過ぎると怖がられる時もあります。 以上をすべて注意しても、超草食系の男性、面倒くさがり、結婚願望なしもいます。むりに見合いの場に出てきてる人もいます。 自由申し込み型で干渉の少ない相談所で、男性から申込みが来た場合、お見合い後グダグダすることが少ないと思います。 私も同年代ですがお見合い大変ですよね。

焦るの遅すぎじゃない?

🙂
東京 お見合い結婚
親も貴女もちょっと世間ズレしてると思うよ。 都市部で同世代狙ってない? 40歳からの需要と供給のバランスが取れてないから、単純に一回で終わるんだよ。 話なんて女性から盛り上げるものじゃない。男にとって話が合う女性というのは全く魅力ではない。 有意義なアドバイス送りたいけど、打つ手が殆どないなぁ 年齢を10個以上に限定してみては? 介護要員とかを募集してる田舎にするとか。

話の内容は二の次です

041
ok
40代に限らず、お見合いで選ばれる女性って 「第一印象で、相手の好みにピンポイントでハマった女性」 だと思います。 初対面、会って数分のふるまいはとっても大事なのです。 第一印象が全てなので、お肌のコンディションが悪い日は、極端な話 その日のお見合いは延期したほうがいいくらいです。 反対に、初対面さえ好印象でクリアできれば、 その後の粗相があろうと話が盛り上がらなかろうと、けっこうカバーできます。 一目ぼれされるほどの美人じゃなくても、 レベルやステイタス重視の女性と違って、男性は完全にタイプ重視で その好みは男性の数だけ千差万別なので、幅広い女性にチャンスがあります。 なので、外見を清潔に女らしく演出するのはとっても意義があると思います。 まずは初回の面談を成功させる。人柄云々はそれからです。

プロ

041
にゃん
プロの意見を聞くのも一つの方法です。気持ちを明るく持ち頑張ってください。

お見合いで結婚しました

🙂
hai
41歳で、結婚相談所に登録して、3人目の人と、出会いから半年で入籍した者です。 夫は、私の外見を気に入って、即、お付き合いとなり、2ヶ月でプロポーズされました。 外見は大事だと思いますよ! 私は、今でも、体形は20代をキープしており、(後ろ姿は20代でいけます!前からはダメですよ)身長は158センチで、体重は38キロ。ウエストは56センチ。これをずっとキープしています。スタイルは良い。と、20代から言われていましたし、今でも、休日は、若い子が着る服も平気で着ますね。夏は短パンで、スキニーも平気です。もうアラフィフですけど。。夫も、似合うと言ってくれています。 ちなみに、夫は年下ですが、私の方が若く見られます。 体形維持の努力と、縁があるか。運を持ってるかと思います。 センスアップ講座はうけるべき。と思います。

女性から見るポイントと男性のそれは違う

🙂
ねこりん
服のセンスや、トーク上手か下手か、なんて結婚生活するうえで大したことない点です。一緒に生活できるうえで、もっと大事なことがあります。 ★癒されるか。家に帰ってほっとひと安心くつろぎのゆったりした時間か、或いは がたがたうるさい日報報告の義務と尋問が待っているか? ★トピさんの話の内容ではなく、『話し方。』カラスのようなガラガラおばちゃんは、嫌がられます。 ★服のセンスは、男性側の好みですが、39歳でも、20代に見える、そんなきれいな人はざらざらいますので・・・。気合いばっちりのオールドファッションは、引かれます。 ★束縛しない女性は、男性が居心地がよいと思うみたいです。 ★人生観や、目標や、味の好み、趣味などの共通点があれば、意気投合しやすい。 最後に、欠点のない人間は存在しません。恋愛は、相手の欠点をフォローして飲み込んでしまう愛情がありますが、お見合いは、初対面から相手に愛情がなく、きわめて冷静な視点からの観察と判定(点数付け)ですので、冷酷かとおもいます。 そして見合いは、条件からはいるので、女性側の年収も多いほうが有利です。

もう服装や話の内容ではないでしょう

今日は晴れ
ズバリ年齢でスルーされてると思います。 相手の男の年齢はいくつですか? 相手がかなり年配の方だと40歳は若く見えるから 成功率高くなるでしょう。 もっとも縁がなければ百人会おうが千人会おうが決まりませんけど 縁があれば初回でも決まります。

やはり外見から入る

041
アキラ
私もアラフォー、見合い経験あり婚活中です。 女性目線ですので、参考にならないかもですが、 やはり外見から入るのではないでしょうか。 服装、お顔、雰囲気です。 お相手から感じ取られる雰囲気から 次に進もうと一歩が始まります。 服装を見てもらうのは、良いと思います。第三者の意見は 為になりますよね。 後は、会話は、トピ主さんのありのままで いいのではないでしょうか。取り繕っても仕方ないですよね。 結局は、この人となら、ずっと一緒に居たい、それだけですよね。 お互い頑張りましょうね。

参考までに

🙂
あうえち
アラフォー独身男性です。 10年くらい前に1度だけお見合いしたことがあります。 双方両親同席というお見合いでした。 私の印象は、お見合い相手の女性はいい感じでしたが、 そのお母様が物凄く出しゃばりで、 そういう方と親戚にはなりたくないと感じました。 (6人の中で一番しゃべっていて、存在感がありました。) しかし、断ろうにも私の両親が難色を示し、なかなか断れなかったです。 1ヶ月放置の裏にはトピ主さんの知らないところで 色々な人の思惑が衝突しているのではないかと想像します。 それで、おたずねの40代でお見合いで選ばれる女性ですが、 私の場合は「よっぽどの女性であること」です。 この年まで独身生活を続けていると、独身生活を完全に謳歌しています。 それを捨ててまで結婚するには余程の女性でないと踏み切れません。 服装の見立てで容姿がピカイチになるなら、それもありでしょう。 センスアップ講座で何が上達するのか知りませんが、何かが一流になるならそれもありだと思います。 そこまでしなくても、私と趣味が凄く合うのならそれでも十分です。 それは私にとって「よっぽどの女性」です。

できることは全てする

🙂
nemurineko
私はアラフォー、彼氏いない歴10年、婚活歴2年で先日入籍したものです。 まず、親御さんは今ナーバスなご様子なので、距離を起きましょう。 相談したいかもしれませんが、今はポジティブになる方を相手の方が良いと思います。 もちろん、プロポーズされて相手を紹介する段階にはご両親の協力も得ましょう。 有料でファッションアドバイスしてくれる所があるなら、行った方が良いです。 私はファッションの仕事をしていましたが、婚活の為に研究して、クローゼットを殆ど変えました。 スカートは10数年ぶりにはきました。 スカートは女性のアイコンの様な物で、効果は絶大でした。 後からああしておけは、という後悔は非常に勿体無いので、直ぐに行きましょう。 趣味、仕事の会話は男性に勝ってませんか? 対象は合っても、レベルやスケールなどはほんの少し下が可愛いのです。 私は年収が主人より上でしたが、結婚が決まるまで黙ってました。 一か月放置中には他の方ともお会いしていたのでしょう。 相性が良ければその方の方にいくものです。 トピ主様も運命の方に出会えばそうなります。 これからですよ!頑張ってくださいね!

相手の年齢は?

🙂
けいけいり
お見合いをした時のお相手の年齢はいくつ位の方達でしたか? もし、トピ主さんと同世代の方達でしたら、その年代は諦めた 方が良いと思います。 一回り以上歳上の方達とお見合いした方が、トピ主さんに合う 方と出会える可能性が高いと思いますよ。

結婚は相性が大事です

🙂
コンシェルジュ
お見合いする男性が100人いれば、相手の女性に求める条件はすべて違うはずです。 服装やセンスの問題だけではないと思います。 容姿や体形は重要ですが、こればかりは変えようがありません。 でも、1回会っただけで断られるのは見た目かもしれませんね。 あとは言葉遣いや性格の明るさですかね。 それから、他人に対して気配りができるかどうかは、大切です。

婚活経験者より

🐱
shoko
トピの本文だけではふうさんの人柄がわからないのでもっと詳細をおしえてもらえませんか? 家族との関係や今までの恋愛歴、現在の仕事での立ち位置や結婚後の働き方の希望は?今までのお見合い相手の人は具体的にどのような方でふうさんはどの様に感じていたのでしょうか。プロにアドバイスを受けるにしてもこれらの事を説明しないといけないです。 ふうさんの年齢的には今後出産を期待するのは難しいですよね。婚活は女性が男性の収入を期待するように、男性は女性が子供を持てるかは非常に気にするところと思います。ふうさんがご自身の子供をそこまで希望しないのであれば、離婚経験者ですでに前妻さんとの間にお子さんがいるような年上の方などが良いのではないかと思いました。 あと、まずは一般男性に人気がでるような見た目や性格でいることが大事です。男性を立てたり価値観を支持したり、男性がちょっと自分のことをからかっても大丈夫な雰囲気が持てると私は人気が出るようになりました。 このような掲示板でアドバイスを受けるにはもっと自身の事を詳しく述べていただけるといいかなと思います。

お見合い服

🙂
キョウコ
二回目ですが、洋服の事を書いておられたので、洋服の事もご興味おありかなと思いレスします。 お見合いに適した洋服は、ベーシックで無難、清潔感があって女性らしく、相手の親に会っても大丈夫な感じ、かと思います。 後はちょっとの今っぽさというかおしゃれ感? ただ、いかにもお見合いっていうのが分かるのが嫌な場合はやや気楽な感じでまとめると良いです。 おススメは、ワンピースにカーディガンとかツインニットに膝丈スカートとかです。足元はパンプスで、相手の身長によってヒールの高さを変えます。 ジャケットは堅苦しくなるので柔らかく明るい感じでまとめる。 服の色は白・ライトグレー・水色・ベージュ・淡いピンク・淡い黄色・淡い緑など。 個性の強い大柄や大ぶりアクセサリーは避ける。バッグは小さいものにする。 似合う服は骨格診断とかパーソナルカラーのサイトで当たりをつける。 又、雑誌を元にデパートで試着して似合うブランドを探す。 アナイ、ロぺなどにある感じの服がお見合い向きかなぁ… あと髪も伸ばして色もシックにする。お化粧はナチュラルな色みで薄く。 マニキュアはなくてOK。

相手の条件

🙂
ちゃき
外見やしぐさについては、他の方が書いていらっしゃる通りだと思います。 あとは、お相手が望んでいることがあなたとマッチしているかどうか、ということだけじゃないかな? 例えば、絶対子どもが欲しいとか、仕事をどうするかとか、親との同居とか、家事のこととか。 そもそもそういう条件が合っていない人ばかり紹介されているのでは? あまり気を落とさず、明るく笑顔で楽しむ余裕を持ちましょう!

追記

🙂
キョウコ
ちなみに私がお見合いで着ていたものが参考になればと思いまして(同年代) 春~秋口 ■緩すぎないサックワンピース(淡いベージュというかグレー。) ■同上(紺)肩シャーリング入り ■シャツワンピース(淡いベージュ) ■上記三点に対しノーカラージャケット(白)、ラメカーデ(派手でないタイプ) ■淡い黄色のツインニットに淡いベージュスカート ■レース切替えワンピース(水色)※パーティ用 ■20cm角くらいのお出かけバッグ(黒革・かご風2種) ■パンプス・くだけすぎないサンダル(白・ベージュ・黒) ■プチネックレス、プッチ柄スカーフ(派手すぎない) 秋~冬 ■シャネルスーツ型スーツ(白っぽいツイード) ■同上(茄子紺ツイード) ■インナーにシフォンプルオーバーブラウス・冬場は薄いニット ■小物は夏と同じ(サンダルとかごバッグ以外)で真冬は薄手黒タイツもOK ■グレーのフォックスマフラー 骨格がウェーブ、カラーはサマータイプですが… こんな情報に詳しくなってしまって、なんか複雑ですね↓ メーカーはヴォイスメール、23区、アナイ、トゥモローランド。

6人の40代女性とお見合いしました

041
経験者です
うち二人に断られ、四人はこちらの方からお断りいたしました。 恋愛と違ってプロフィールから入るので、年齢と外見は非常に重要です。年収や家族構成はその後だと思います。まずは選ばれなくては話にもならないですからね。 服装は個人的にはシンプルでオーソドックスなので良いと思います。 私が会った中で、どっかの南国の女性つけるような首飾りしてきた人や、派手な模様入ってるスパッツ?みたいなの穿いてきた女性にはホントに引きました。写真は多分相談所のアドバイスで普通のワンピースだったりスーツだったりなんだなと思いましたね。服装の好みは色んな価値観にもつながる気がしますから重要ポイントでしょう。 あとそこから先は経験積むしかないです。失敗も次へのステップと割りきり、変に妥協もしないことです。 誰でも良いなら私もとっくに結婚できてたでしょうが、好きでもない人と気乗りしない結婚など私は死んでもしたくもありません(笑

年齢も年齢だからでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんが結婚に焦るその理由こそが結婚できにくい理由なのです。当たり前ですが。 女性は男性の経済力を無視しませんね、大いに期待する、いや、要求するといってもいいでしょう。 だって男性には普通は性的魅力があまりありません。そんな相手と恒久的な契約をするのは、想定される出産と子育てに生活保証をつけてもらうためです。 じゃあ男性はなんで結婚するかというとズバリ、モテないからです。 女性が異性関係を持つべき出産適齢期に、自然がくれた時限的な優遇措置として魅力的になる、これを独占契約させてもらうために、オマケ(金)をアピールして不平等条約に嬉々としてサインしちゃうのです。 高齢女性は無職男性と同格です。 よく40代だけど30代に見られますなんて女性がいますが、30代の女性が結婚できるのは20代に見えるからです。30代に見えたってしょうがない。 相手の見つからない男性は「40歳だけど例外的に魅力的な、超美人やスゴく若い見た目かも」と万が一の可能性を期待して妥協して見合いにくるのです。普通の40歳だとガッカリなわけです。 うんと年上の男性か収入不問で募集すれば、つり合いの見合いが成立するでしょう。

500人と見合いする!

るいーず
43歳で大手の結婚相談所に入会し、十数人と見合いして12番目の相手と結婚しました。 結婚は最終的には相性なので、なかなか相性の良い方とはめぐり会えませんよ。 500人くらいとお見合いするつもりで、年間50人くらいの人とお見合いして下さい。 実際婚活してる人の中には300人と見合いして結婚された方もいらっしゃいます。 まだ出会えてないだけです。 可能性を信じて動く意外に方法はありません。 勿論、結婚を諦めて独身の道を模索することもアリです。 周囲が何と言おうと、自分の人生は自分で切り開くしかないんですよー。

写真と違う?

🐱
さな
お見合いということは、事前にプロフィールのあらましはわかっているのでしょうから年齢が原因ではないです。 多分、プロフィールの写真のほうがよくて実物は違った、あるいは実際に会ってみたらイメージとちがってたということでは?  ネット婚活やお見合いではありがちなことです。 男性は好みの範囲に入らなければ、なかなか積極的にはならないものです。 一般的に、見合いにくる男性はファショナブルではないので、清潔感のある女らしさがあればよいです。あとは髪型やメイクを研究されたほうが早いと思ます。

そ、、それは・・

🐶
ミモザ
40歳女性のお見合い相手ってことは、相手はそれ以上ってことですよね? そりゃあ1回だけで消滅することばかりですよ。 若い時のお見合いなら、親に言われたりもして2度くらいは会う事もあるかもしれませんが、中年同士のお見合いだとそういう無駄なことは極力省きたがります。 だから初対面の時に『この人だ!』と思わない限りは、次がないんだと思いますよ? 要は一目惚れさせない限り難しいんじゃないかってことです。 恋愛よりお見合いの方がずっとシビアですからね。 私自身は30歳の時にお見合いしたことがあるだけですが、友人で30代後半でお見合い結婚した子がいますが、彼女はそれこそ何十回もお見合いしていましたよ。 年齢が上がると『こういう人』という像がより具体的に、そしてそれと現実のギャップが大きくなるのでは? だから余計に一目惚れでもさせない限りは、次がないんですよ。 出過ぎてもダメ、出なさ過ぎてもダメ、と、中年お見合いは本当に大変だと思います。 まだたったの4回。 その10倍はこなすつもりでお見合いに挑んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧