本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40過ぎて楽しいことが見えなくなってきた。

40過ぎて楽しいことが見えなくなってきた。

レス6
(トピ主 0
😨
40女
ひと
40代女性です。 最近、自分の頭の固さに悩んでします。 色々な価値観、色々な感じ方を受け入れ難くなってきました。 「年をとると丸くなる」と思っていましたが 私の場合はどんどん四角四面になってきているように感じるのです。 根が真面目なのもあるかもしれません。 夫とはもしばしば衝突します。 そういう考え方もあるんだな、、と思えなくなってきているのです。 義母はもっと頑なで 自分の考えと違うと罵倒する人ですが 私とは正反対の考えでおしゃべりな人なので 連絡を控えています。 もしかして人間て、丸くなるには練習なりなんなり必要なのではと思い始めました。 どんどん頑なになっているように感じて怖いのです。 飲み会なんかも若いときには参加できましたが もともとお酒が飲めない私は 何度も繰り返される話題なんかも我慢出来なくなっていて苦痛です。 気が付くと最近あまり笑っていません。 これが老けてきたということなのでしょうか。 友達が少なくなってきていることが一番の不安です。 同じ価値観の人とはゆっくり話が出来ますが 「ええー」と思う人とは次またゆっくり会いたいと思わないため 色々な人と、どんどん疎遠になってきています。 年賀状の用意をしていて 疎遠になっている人が多いことに気が付き愕然としました。 私自体が面白く魅力ある人間でなくなっているように感じます。 夫婦ともに収入が少なく 自分の好きなことにお金をかけられません。 つまらない仕事につまらない毎日。 お金がなくても人生を楽しく生きるにはどうしたら良いか アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
loving you
私もトビ主様と同じ事を感じています(笑) 最近の色んなことに対しての価値観の違いは私も違和感を覚え、ついていけていません(笑) 娘も私が育てたからか、同じ様に感じているようで、冗談で二人、昔の常識が今は非常識と、言い合って笑って過ごしています。 人間、本来は歳を取るとやはり頑固になっていくと思います。そしてそれを戒めるために本や論語などにも諭すような文章が書かれているのだと思います。まるくなれるのは、どうでもいいやと思うからじゃないでしょうか。難しいですね。 我が家も貯めていたお金は、子供の学費や電気製品の買い替え、痛んでくる住宅の修理などで、どこかへ飛んで行ってしまいました(泣) お金を使わず楽しむために、今までの自分の価値観をすべて捨てて違う角度から物事を見出すということはどうですか。 そして基本歩きを入れて色んなところを散策してみるのも、百聞は一見にしかずで楽しい発見があるかもしれませんよ。 人生は長い模索の旅だと思います。お互いがんばりましょう。

一人でも楽しめる時間

hanahana
誰かと一緒に・・・と考えているから行き詰まった感じがするのではないでしょうか? 一人で楽しめるものをお探しになると良いかと思います。 どんな物や、どんな事をしているのが好きですか? 好きな事から輪が広がることもあります。 辛いこともつまらない事も多いですよね。 でも、人生楽しみましょうよ♪

私は逆です

🐤
くりこ
若いころは色々周りの目が気になったり自分の考えが固くて生きにくかったのですが そのあとはだんだん丸くなり 今は人生っていいもんだな~って感じてます。 友達も多くはないし 人付き合いは面倒だし 外に出るのがめんどくさいし 仕事も探してるけど見つかりませんし もちろん容姿も体力も衰えてきてるけど 精神的にはぐっと楽になってきました。 少々ですがお酒を飲むのとあとおいしいもの食べるのが至福の時です。 自慢みたいにとられたら済みません。 主さんは働いてる分私よりまだ協調性も自分の意志も残ってるんじゃないかな? それはとてもいいことだけど 人生半分しか残ってないし 健康で楽しく過ごせる時間はもっと短いし 自分を甘やかしてしまう部分もあっていいんじゃないでしょうか? 若いうちの苦労は買ってでも。っていうけど もう若くはないのだから 無駄な苦労はしなくていいと思います。 とりあえず次回の飲み会は不参加にして 好きな食べ物とDVDでも用意して家でまったりとしたらどうでしょうか? 私は少しはしゃっきっとします。何事もバランスが大切ですよね。

不惑ですね

041
kara
一度大きな病気や怪我をなさってみると、人生観が変わりますよ。 「周りに生かされている」「ひとりでは何もできない」と思い知り、 人の欠点をほじくって「あの人嫌!あれ嫌い!」が少なく(笑)なりました。 入院中は自分ではトイレにも行けません。 お金も下しに行けませんし、ティッシュや下着等の必要な物も買いに行けません。 職場の同僚には迷惑を掛けるし、それでも「ゆっくり治して」と言ってくれます。(表面上は) 自分は周りに迷惑を掛けまくるのに、周りの誰かに助けてもらわなければ生きて行けないのです。 あなたは今は健康かもしれませんが、いつか必ず誰かに迷惑を掛けたり、 誰かのお世話になることがあるでしょう。 その誰かはそれぞれの価値観を持っているので、あなたと合わない人もいるでしょう。 でも、その人達があなたを助けてくれたり、迷惑を掛けられても「お互い様」と許してくれるのです。 人の文句や批判ばかりをしたいてら罰が当たりますよ。

ミッドライフクライシス

041
やまだ
最近読んだ小説が二冊あるのですが、偶然、立て続けに『中年の危機』という言葉が出てきました。 ご存知でなければ、ぜひ検索してみてください。

楽になりましたよ

041
ふむ
学生や若いころのように、他人と比較して、・・・というか比較すると差がつきすぎて、比較の対象にならなくなってくると、ストーンと楽になった気がします。 50歳を超えてからは、昔だったら死んでいる年齢だから、儲けものの人生だと思っています。体力がついていくなら、なんでもやってみようと。 たぶん、このへんの年齢から、どんどん外に出ていく人と行かない人が分かれていくのだと思います。 お金がなくても、山には登れますよね。 私は山登りは好きではないので、街歩きをします。いろいろ真新しいものに目がいって、楽しいですよ。 映画もよく見て感動するし、映画館に行けないなら、ネットでタダのを見ればいいし。読書も好きです。図書館で借ります。 これからは、自分で意識していかないと、たぶん、老けると思います。 夫はどちらかというと、籠るタイプなので、連れ出します。 友達はそんなにいません。価値観の違う人と無理してつきあいません。一人で行動するのも平気だから。 つまらない毎日にしたくないので、1日に1つくらいは楽しいことをみつけます。その積み重ねですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧