本文へ

物質的な幸せ

レス67
(トピ主 15
ユー
ひと
こんにちは。私は30代の女です。 最近、友人との付き合いで、色々と考えることがあり、質問させていただきます。 ここ2.3年で次々と友人が結婚しました。 私自身も結婚しました。 それと同時に友人たちの価値観が合わないと思うことが多くなり、会わないようにしている友人もいたりします。 価値観が全く同じことなどないので、 ある程度は大丈夫ですが、 次々と数人の友人にもやもやしています。 その理由が、大まかに言うと、みな『物質的幸せ』を求めている?という所です。 まずは、結婚から始まり、結婚したら次は一軒家がほしい。子供がほしい。 それは当たり前のことかもしれませんが、 すぐに比較してくるような発言や、行動をとられるので、みんな物質的な幸せにこだわるのだなぁという印象です。すぐお金のこと聞いてきたり。。 私個人の意見だと、物質的な幸せよりも もっと自分自身の大切に出来るものに目を向けるほうが、本来の幸せなのではと思っています。人の幸せや価値観はそれぞれだとは思いますが、本当の人間が感じる幸せって、物質的なものなんですか?

ランキング

レス

視野が狭く物事の表面しか見ることができない

🐤
魑魅魍魎
方ですね。 例えば 家が欲しい、は心から安心してくつろげる環境が欲しいという意味。 子どもが欲しい、は無償の愛を捧げる対象が欲しいという意味。 とは思えませんか? ある程度のお金もないと、心豊かな暮らしはできません。

それぞれ

041
のお
幸せに感じることなんて人それぞれだから、物に幸せを求める人もいるのではないですか? 価値観が合わなくなるのは、年齢を重ねるごとにあることだと思いますよ。 皆が同じにはならないので仕方ないです。 自分の幸せは自分で温めていけばいいのではないですか?

人間は、感覚的な物も物質的な物も求める生き物

041
匿名
人間ってバランスを欲する生き物なんですよ。 趣味や自分の時間を大切にしていたとしても、いつまでたってもアパート暮らしで、友達の中で自分だけがマイホームを持っていなかったら、一人取り残される寂しさを味わったりするものでは。 お金に恵まれ何でも欲しい物は手に入るけれど、両親から愛された実感もわかない様な生活だったら、それはそれで満たされない寂しさがあるのでは。 幸せというのは人それぞれではあるけれど、適度なバランスを保っている人が一番安定していて不満が少ないと思う。

あなたの考えは理想的

🎁
ミントティー
それが(あなたの言う物質的な幸せを求める人)一般的でしょうね。 人間、そんなもんですよ。若ければ若いほどそうです。 あなたの考え方は確かに理想。素晴らしい。 みんな頭ではそれをわかってはいるけれどでも、、ってあれこれ求めたり比べたりしちゃうんだと思います。若さです。 あなたは30代の若さでその部分の考えが成熟してるんだと考えていいと思いますよ。 そういう理想的な正統派の考え方って、あれもこれも欲しい、やった手に入れた、あ、あの人のほうが凄い、悔しい、だとかそういうのを経て「なんかバカらしい、本当に大事なものって。。」ってもっと歳を重ねてから気づく人が多いと思うんで。

おっしゃる通りですが

😑
おっちゃん
お友達にはそういう人が多かったということですね。

動物としての準備行動かもしれません

🐴
すいかとメロン
私はトピ主さんに全面的に賛成します。 動物が持つ基本的欲求がありますので、 より快適な小屋、より快適なフード(できれば労せず得る)、より快適な睡眠、より性欲にかなったお相手を求めますよね、動物は。 自分よりも美味しいエサを食べている仲間や条件を持っている仲間には「ガルル…」となりますし、時には何とか奪えないかと気が気でなくなりますね。 あなた様もお友達も新婚のようですが、これから巣において子供育てをしようとしておられるわけで、こうした動物的 思いが強くなっているのではないですか。 子育てはお金がかかります。 これから生まれてくる子供を守ろうとしてるのでは。 ただね、あなたとしては「動物なんだー」、とそう思えば(プッ)と笑えませんか。 人間の精神的な喜びは、高次のもので、 かつ失われやすくもあるので、あなた様は学問や芸術を大切に生きて欲しいし、子育て中も失わないでいて下さいませ。

面白いです

🐱
しましま
!配偶者や子供も物質なんですね!そういう風に考えたことなかったのでびっくりしました。人間は物質ではなく「愛」かと思っていた。 でも物質以外でもみんなが求めたり比べたりするものもあると思います。例えば学歴とか。 みんなが求めている幸せではなくもっとニッチな幸せを追求すれば競争はないですよね。でも人気のあるものは競争しないと手に入れられないから、まずそれを手に入れる。年齢が上がるにつれてマスからニッチに欲求が移っていくんじゃないですかね。主様の物質的ではない幸せって何に感じるのですか?

他者との比較

041
不乱軒
それは「物質的」(対立概念としては精神的?)幸せというような話しではなく、何に幸福感を求めるか、どういう情況で幸せを感じるかの問題なのです。 自分自身について、どんな人生を歩みたいのか、人生において何が大切か、何を大切にしたいか、などを(常に)考えている人は、完璧ではなくても、自分自身の考えに基づく価値観とか評価軸(思想、信条、主義などに通じるものです)を持っています。ですから、今いる情況を自分自身で評価することができ、幸せ、と言えるかどうかも自分自身で決める(知る)ことができるのです。 しかし、自分自身の考えが無い人は今自分のいる情況を計ることができません。が、知りたいとは思うので、どうするかと言うと他者と“比較”するしか無いのです。他者との比較は“目に見えるもの”でなければならず、“物質”を比べることにならざるを得ないわけです。 家族(構成)しかり、住まいも金銭(収入)も、実体として目に見えるものでの比較に走るしかありません。 しかし。 自分自身の考えがないので「家族構成」の比較と言ってもナニを比べたらいいのか実は本人はわからない。多いほうが良い?男児?女児?住まいも大きく広いほうが良い?一軒家?タワマン?収入は多ければ多いほど勝ち?(!) で、自分では判断できないので周りの評判や反応に頼ることになります。 つまり、 > すぐに比較してくるような発言や、行動をとられるので、みんな物質的な幸せにこだわる 「こだわる」のではなく、相手の反応を見ているのです。それで自分の情況が「幸せ」かどうかが判る(と思っている)のです。 但し、付記しておきますが、他者との比較は悪いわけではありません。そもそも自分自身の考えを100%オリジナルで築き上げることはできないし、また、競争心から向上心へと進む道でもあるのです。

両方必要

🐱
neko
どっちが無くても寂しい生活だと思いますがね。 物質も伴っていなければ虚しいと思います。 極端な話、今の時代に高校にも行かせてあげられない生活で 家族が仲良く愛し合っているから大丈夫とは考えられません。 私にはね。 私の知る上記の子供は高校に行きたがっていました。 でも選択肢はありませんでした。 親は『自分達はこれで幸せ。満足している』と言ってました。 『心の幸せが自分達にはある』と。 でも高校に行きたい子供の気持ちは考えられなかったようです。 その子供が高校に行けないのは金銭的問題からなので、物質的なものです。 主様はこの子供に『物質的な幸せにこだわるな』と言えますか? 少々極端な話ですからピンとこないかもしれませんが。

幸せ考(独善我流)

🙂
恋次郎
66歳男。30代は『幸=土+¥』つまり、多くの土地(不動産)を所有し、お金を多く持つことが、幸せだと考えました。 子が独立して家庭を持ち、孫に恵まれると、『幸=土の下に種を蒔き、双葉が芽生えて、根が伸びる様を、垣間見られること』に、考えが変わりました。 さて、現在は『健康、時間、お金、愛情、家族』等、生きがいや自分が打ち込めるもの、かけがえのないもの、大切なものを『失う前に失うものの大切さに気付くこと』だと、思っています。 だって、『幸から一を引くと辛』に成ります。大切なものは、一つだに失えないのです。

自分の幸せではない次元の幸せ

🛳
にらいかな?
とても簡単な問題です。 自分一人、あるいは夫婦だけなら、 愛情と夢と、飢えない程度の少しのお金があれば充分です。 時折、夫婦で晩酌できればそれで幸せです。 しかし、子供がいたら… 余る程の玩具や教材を与えたいと思うし、 広い世界に羽ばたける環境を作りたいと思うでしょう。 物質的に豊かであることは必須条件となります。 もちろん、極貧の中で精神的に豊かに育つ例も多いですが、 子供に無限の選択肢を与えるには、 「先立つもの」が必要になると思います。 現代では「少しのお金」では足りず、 「余裕のお金」が、幸せの条件かも知れません… ただし、それが本人の見栄や我が儘なら、 もっと大切なものに気付くべきかと…

本当の人間が感じる幸せ?って?

🐤
ミミック
つまりトピ主さんはこう言いたいわけですね、 精神的な幸せが全てで物質的なものに拘るのは偽物だ、彼女たちは間違っていると。 でも家が無かったら辛いですよね、 幸せなホームレスも居るかもしれませんが多くの人は快適な住まいを有難がります。 子供が居ないことで不妊様なるものが出てきている時代、 子供が欲しいという夢や希望がある人にとって子供を授かることは幸せなことだと思います。 生きて小町に書き込める、これもパソコンあってこそ、そして体・命という物質あってこそ。 庭に種をまいてようやく花開いた、その経験そのものに価値を感じても、 これまた土や水やお花があってこそ感じることの出来る幸せです。 純粋な、物質を介さない、精神的幸せとは何があるのでしょうか。 私はマイホーム願望がありますけど、 叶えたいものが詰め込めたらきっと毎日目にするたび幸せだと思います。 公園で拾った雑種猫ですけど、可愛いこの子と一緒に過ごせる空間やくつろぐクッションなど、 目にするたび幸せな気分を思い出してまた幸せだなぁと感じます。 トピ主さん流に言うと物質的幸せに分類されるわけですけど、 物や形に込められた思いは人それぞれで嘘も本当も優劣もないと思いますし、 物質と精神はそれぞれ単純に切り離せるようなものでもないと考えます。 本当にトピ主さんが言いたいことは人と比較した幸せは脆い、とか、 世間一般的に豊かとされもてはやされる指針より自身の物差しの方が大切に思う、とか、 そういうことなのではないですか? 自身の価値観から生まれる幸せは 他人の状況や価値観で揺らぐことがなく絶対的なものだ、というか。 それなら私も同意です。

価値観の違いでしょうね

🐱
たまこ
価値観が違っても好きならいいし、 やっぱり苦しいなら離れる、でいいと思いますよ。 ただ、私はお金のこと聞いてくる人は付き合わないことにしています。 そういう人達は最終的に身内が死んだ時に遺産や保険金の話を聞きはじめるからです。 そういうルールも、トピ主さんが自分の好きなように作っていったらいいと思います。 自分が気持ちよく生きるにはどうすればいいのか、 少しづつマイルールを作っていけばいいんです。

主さんの思う

041
わかめ
主さんの思う幸せも、ざっくりしていてよくわからないけどね。 主さんのご友人は、物質的な幸せがどうとかこうとかの話をしている訳じゃなくて、 単純にそういう話題が上がりやすい間柄、もしくは年齢なんだと思いますよ。 「ただの世間話」に、主さんがわざわざ難癖を付けているようにしか見えない。 それと、そういう話題が嫌なら主さんが話題を変えれば良いし、 それでも嫌ならその友達とは会わなければ良い。 幸せに関して言えば、幸せは人それぞれです。 家族が皆健康で、いつでも笑顔でいられれば、それで十二分に幸せでしょう。 でも、家を購入しても、家族が一緒に住む家は幸せだし、 子供も、実際には育てるのは本当に大変だけど、子供は幸せをたくさん運んできます。 お金もね、ないよりあった方が良いでしょ?

物質欲というか

🙂
ルンバ
つまるところ所有欲なんじゃない? あれも欲しいこれも欲しい、自分だけ持っていないのが我慢ならない。 女の究極の所有欲は子供だと思う。 もちろん子供は自分と違う人間なので「持つ」ことはできない。 でも出産育児ほど所有欲が満たされるものは他にないので皆錯覚しちゃう。 自分の持ち物だって。自分の延長だって。 そうでなきゃ毒親問題も空の巣症候群も説明できない。 子供という女の最大の幸せさえ所有欲なんだから、他のことなんて全て物欲ですよ。 欲っていっても幅広い。 人を愛する気持ちだって執着心という名の欲。 物質的な幸せと精神的な幸せを分けて、後者の方が上等と決めつけるのも 「自分は俗物ではないと思いたい」「理想を追い求めたい」欲なんじゃない? あなたは欲望のチャンネルがたまたま周囲の友人と違うだけです。 皆俗物で凡人で、一生懸命な普通の人々ですよ。 私もあなたも。

物質的なものは儚い

ABC
今の世の中の傾向に、お金さえあれば!という、、成金コンプレックスなのかな。。特に日本人同士がそうなりやすい。 若い時分からブランド身に着けたり、いかに成功しているかを相手に見せつけたい自分への高い評価、自己認証の欲求の一種なのだと思う。 周りと競い合っている?ともいえる。。違う小町のトピであったのですが、必ず年収はいくらでとか、例えば、プライベートバンクを使っているとか、家の値段はいくらでとか、わざわざ小町に書く心理も、、見栄をはりたいのでしょうね。。みっともないです。 自己の中で、そっとしておけずに、ステイタスのように言いたい人。 トピ主さんの嫌な気分わかりますよ。でも、今こういう人多いと思う。。相手はそうなのだから、流すしかないですね。 トピ主さんは、トピ主さんのお気持ち大切にされてください。 私も自分らしく生きています。人と比べるよりも、もし比べるのなら過去の自分と今の自分を比べています。(笑) ただ物質的なものは、儚い。人の死がきたら持ってはいけないし。それよりも、何かの目標達成を目指しているとか、多くの学びのほうが実感できると思いますね。

人よりも優位な立場にいる事=幸せ

041
めい
物質的なものってわけじゃなくて、 「人よりも優位な立場にいる事 = 幸せ」 って ことなんじゃないかな。 人よりも優れている。いい立場にいる。 具体的に言うと、 あの人よりも家が立派。いい服を着ている。所得が高い。 ということが、ステータスになるんだと思われます。 物質的なものに目が行くのは、 人の目につきやすく、わかりやすいからですよ。その差が。 家の大きさ。家具の立派さ。所持しているブランドの数なんかは 目にみえるでしょ? 特に家や車などは、大勢の人の目につきますから、 良いおうちに住んでいれば、「あそこは裕福ねえ。いいわねえ。」 という評価になります。 虚栄心を満たせれば、なんでもいいのだと思うし、 物質的なものにこだわるのは、そういう意味からでしょう。

ああそれは

🙂
主婦
二通りありますよね。 物質的なものにしか幸せを感じない人と、すでに満たされているから次に物質を求める人。 もしかしたらご友人たちは愛する人と結ばれ、友人にも恵まれ、親戚ともうまくいっていてすでに満たされているから次の段階として物質的な幸せを求めているのかもしれません。 物質的なものだけを追い求めるのと、次の段階として物質を求めるのとでは違います。 ご友人たちはどちらでしょうね。

そんなに気にしなくていいんじゃない。

🙂
ウサギ
まだまだ幸せになりきれてないんだなぁと思ってスルーしてたらいいんじゃないですか。 私も結婚当初、女友達Aから、家はすぐ買うの?と聞かれたり、新居地を教えたら、高級住宅地だよね?と調べて聞いてきた時もあって驚いたことあります(芦屋、白銀、世田谷みたいな有名どころではない高級住宅地です)。 夫の勤務先も聞かれたし。 Aさんはお金、ブランド、肩書き、羨望を集めたいタイプの人なので、ああ、いつまでたっても変わらないなぁとスルーしました。 聞いてきても、うちはこうだよと控えめな内容をお話ししておく。それでいいと思います。

それでいいんです

しあわせ
だんだん価値観が違う事に気が付き、付き合う相手が変わってきます。 お友達は、そいういう価値観の親に育てられたというだけです。 おのずと、トピ主のような価値観の男性に出会います。 物質的でもそうじゃなくても、どちらも正解です。 気の合う仲間を見つけて楽しく生きていきましょう。

違いますね

🙂
ハウル
物質的に豊かでも不幸せな人は結構多いです 心が満たされなければ億万長者でも不幸せです 心が豊かで愛に溢れていれば側から見て貧乏で可哀想~と見られていても本人は幸せな日々を過ごしてわけです。 両立してるに越したことはないかも知れないけど本当に幸せな人は余り物欲は無いと思います。

より優れていたいっていう感じだと思う

🙂
でんち
物質的な充実を追求しちゃ悪いんかい的なレスもありますね。 まあトピのタイトルを見ちゃうとそう思う感じは確かにあるんですが、トピ主さんが本当に言いたいのって実はそこじゃないと思います。 トピ主さんがモヤっとしたのって、周りが何かと比較をしてくるようになったと感じる部分ですよね。 うちの年収はこうなのよ~あなたは?とか。 家を買うならやっぱり一軒家よね!っていう言葉の裏にも、「一軒家のほうが集合住宅より自慢できる」っていう考え方が見えるとか。 (自慢云々で考えない人は、ちゃんと一軒家と集合住宅のメリットデメリットのほうを言うからすぐわかります) そういう人は子供が生まれたら今度は互いの子供の優劣に話が移りますよ。 それが何となく嫌な感じがする…っていう話ですよね? 幸せの基準が心でも物でもいいと思います。 でも、それが他人に比べて優れているかどうか、という基準になると、それは確かに虚しいことですね。 上手いこと言えてないのは自分でもわかるので、伝わり切れてなかったらすみません。

理屈っぽい性格ですか?

🙂
鳩ぽっぽ
物質的な幸せ、それって大事なことですよ。 もちろんそれだけで真の幸せとは思わないけど、物質的な幸せを否定することは私はできませんね。 大切なものに目を向ける幸せですか? それも否定しませんけど、それだけでは生活できません。 きれいごとだけでは生きていけませんから。

良くある意味のわからない精神論

😀
まもーん
物質的な充足感はとても重要です。 人は何かを我慢することでストレスになっていきます。 まぁ毎回、話題が他人との比較ではうんざりですが、 それは物質的な幸せとは別の 「人より優位な立場に居たい」 「自分を正当化したい」 という精神的なものですね。 現在は年収が低くても、家具家電などは十分購入出来る 程、ラインナップが多く、最低限の物でも不満がない のです。 お友達を含め物質的には充足されているので、別なところで 幸せな自分を確認したいのでしょうね。

違うと思います

🙂
wwf
そこまでディープな事を話し合える友人達ではないのだと思います。だから無難な物質的な話に持っていくのです。 人間それほど単純ではないですよ。

人それぞれだから

041
通りすがり
優越感=幸せと感じる人は多いと思います。 でも、それって終わりがないから、次から次へと求めるんじゃないかな。 私は病気になってから、家族仲良くいられれば、それだけで充分幸せと心から思えるようになり、隣の芝生は青く見えなくなりました。

ありがとうございます。

ユー トピ主
全て読ませていただきました! 回答ありがとうございます 改めて考えることもありました。 物質的な欲望と言っても色々な場合がありますよね。 回答の中にあった、今幸せな状態からさらに快適な生活をみて物質的なものを欲するという場合と、それがなければいけない、またはそれがなければ幸せになれないかのような人。 後者であるような人に嫌悪感を抱くのかな?と思いました。 例えば「結婚」さえすれば幸せが手に入ると思っている人。いませんか?そういう人って。 そういう人に限って年収とか、やたらと条件ばかり気にするし、他人の家庭のことまで知りたがる。 長年の友人が多いので、会っても最近はつまらないな。と思うだけです。昔は違ったのに。 聞いてるだけならまだいいんですけど、 たまに攻撃的にもなる。 嫉妬されるような要素は全くないと思うんですけど。笑 彼女たちが目的にしている物質的な物はわたしは持っていないので。 だから、カラオケでも行きたいなー!!なんてノリノリで会ったって、カラオケではなく、話したいと。 だからご飯行って、話そう!となったってこんな話題ばかり。 探られているような。 なんだかつまらないな~~、って。

で、トピ主さんは?

041
ポー
そうかな? 自分の家を持ちたい、自分の空間を持ちたい、って気持ちは良くわかりますよ。 私は建築設計やってるので、自分の好きな空間つくりが夢だった、って方のお話を聞いてると楽しいし、すごくよく調べられたりこだわりを持っていたりして、素晴らしく思います。 元々、落ち着かない家に住んでたので、夢だった、と語る方も。 その為に旅行にも行かれては、カーペットや家具を集められていたり。 自分だけの為じゃなく、家族やそのお友達の為にも。 たまたま、その人の夢が物質的なものに還元されていくだけであって、それは素晴らしい事だと思います。 また、幸せが何かは人それぞれですが、物質的なものでないと、(それは例えば本や絵や技術そのものである場合もありますが)他者との共有が難しいと思います。

お金のことを聞いてくる人は嫌ですよね

041
風に花
人の持ち物でも、医療費でも、なんでもお金はいくらかかったのかと聞いてくる人がいますが、何と配慮のないぶしつけな人かと思います。 お金がないと何もできないけど、お金すべてじゃないので、唖然とします。 お金で得られたものが重要なのであって、お金の向こうに価値を置いていることが分からない人が確かにいますね。 人生その物が、お金に換算されるような嫌な気持ちにさせられますからね。

多分

041
すみれ
>もっと自分自身の大切に出来るものに目を向けるほうが、本来の幸せなのではと思っています。 では、トピ主さんの大切に出来るものって、何なんでしょう。 日々、友達と夢を語ること? じゃあ、その夢って何? トピ文からは、ちっとも、その幸せな感じが伝わって来ないんですよね、友人を貶めるような気配しか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧