本文へ

長年の友人との疎遠の経験のある方

レス23
(トピ主 0
🐷
コブタのワルツ
ひと
数年前から学生時代の友人との付き合いが苦しくなってきました。それぞれ生活環境も変わり、考え方、価値観も変わってきました。ただ生活環境や価値観が多少違うだけなら、私の場合それも個性と考えるのでそんなに気にしませんが、友人はそれに伴い性格も変化したように思えます。嫌味を言って来たりキツイ言い方をしてきたり、行動も、例えば平気でドタキャンなど、私には非常識と思えるものが多くなりました。友人も社会人として生きているのですから、全てにおいてそんな言動や行動は取っていないと思います。おそらく長年の友人だから私には甘えがあるんだろうとは思いますが、そろそろ私も限界にきました。

昔の友人関係がいつまでも維持出来るとは思っていません。人は変わっていくものだし、その時々で自分と合う友人と付き合うのが賢い生き方だろうと、本心ではわかっています。でも、もう何十年と付き合いのある友人と意図的に疎遠というのは、心情的にも色々な事情的にも(共通の友人が多くいるなど)難しくて、なかなか踏み切れません。楽しかった思い出がたくさんあり、優しくしてもらったこともたくさんあります。昔はこんなことが言える人じゃなかったのに、こんなことをする人じゃなかったのに…とショックを受けながらも、昔のことが忘れられなくて今まできました。

昔からの友人と疎遠にされたことのある方、どうでしたか?私は元々友人の数も少なく、新しい友人を作るのが下手なのもあって、友人と疎遠になることに恐怖にも近いものを感じていると自覚しています。ママ友みたいな浅い関係の人となら疎遠なんてどうってことないのですが、今まで濃い付き合いをしてきただけに疎遠にする勇気がなくて、でもこのまま傷つけられるのも嫌で、堂々巡りな感じです。

ランキング

レス

わたしも、独身時代からの友人と疎遠に!

041
mariko
アラフォーのmarikoと申します。 私も、お互い結婚、出産等で生活状況がかわり、 今は年賀状だけのやりとりとなっています。 その友人は、独身時代からの友人でしたが、旦那さんが自営業 で資金繰りが苦しいらしく、細かいお金の話が多く、 あまりに自分と環境が違いすぎて、だんだん話をしていても、 返答に困り疎遠となりました。 学生の時や、独身時代の友人でも、あまりに生活環境が 違いすぎると、友人関係の継続はむずかしいかなと感じている 今日この頃です。

学生時代の友人

041
かえる
 全員、年賀状だけになりましたよ。 年賀状の途絶えた人もいます。   友人って生活環境が変わると価値観が変わっていくので仕方のないとこだと思います。 私の場合、途絶えた理由は、お互い連絡をしなくなったことですね。 喧嘩別れをしたわけではないけど、もう疎遠になってから10年以上も経つので今さら連絡をするのも面倒だし、もういいかな~と思ってます。 私も友人少ないですよ。 少ない友人も、誘うのは私ばかりだし、私が友人と思っても相手は、知人としか思ってないのかな?と思います。 私は嫌な事を言ってくる来る人とは基本的に付き合いません。そこまでして付き合っても自分か疲れるだけだし、会っていて不快になる人は友人ではないですよ。 そこまでストレスが溜まる友人は疎遠にしたほうが自分の為ですよ。 濃いお付き合いもいいと思いません。友人は腹6分の付き合いが一番いいです。 

頭を殴られたようなショックでした・・・

😭
カコ
私も、もう一年以上経つ今でもまだ時々夢にその友達(高校から何でも助け合って相談し合ってきた友達だったが、知らないうちに私に対して強烈なライバル心と憎しみがあったようで、他の人たちの前で罵倒されて恥をかかされた)が出てきて苦しいです。 付き合いの浅い友達ならもっとアッサリ割り切れるのに、その友達だけは肉親に近いぐらい信頼してたし、私のほうは何があっても彼女だけは大事だと本当に思ってたので泣けました。 思えば何年か前から、私からのメールは気分次第で無視するくせに、何か頼みごとがある時だけ当然のように頼んできたりして「あれ?こんなコだっけ?」と少しは変だと思いながらも、きっと忙しいせいで気持ちに余裕がないのだろうと気にしないようにしてました。 去年の事で、お互い連絡も途絶えて、今でも一緒に過ごした膨大な時間や良い思い出が頭をかけめぐり涙が出そうになるけど、もう仕方ないんだな・・と。こんなに喪失感を感じるなんて、私のほうも、それほど彼女の存在を頼りにしてたのだなと実感してます。 信じられなくても事実を受け止めるしかないんですね。

半年は辛かったですが今は楽しいです

041
サラ
似たようなことで昨年悩んでいました。 十年以上付き合いのある友人でしたが、雑な対応が目立つようになり、傷つくようになりました。友人同士だと普通におとなしく気遣いのある印象でしたが、彼氏にはなんでも受け入れられて当然と要求が強い人でした。長い付き合いになると女友達にもそういう一面が出てくるタイプだ、と気づきました。 迷った末、少し伝えて疎遠にしました。 私は自分が相手に気遣う分、相手にもそれを求めるタイプだとわかったからです。時間は守る、予定は守る、遊ぶ予定ならちゃんとお金を持ってくる。友人が少ないというのは許容範囲が狭いんだよ、と言われたこともあります。 よく会う友人だったので半年は辛かったですが、今は巡り巡って、私に似た友人と親しくなり、楽しい時間が過ごせています。 会った後の気分が違いますよ、会えて楽しかったと幸せな余韻が続きます。 少ないとはいえ、他の友人もいますよね。比重を他の友人優先に変えてみては。 私は長い付き合いだったので、本音を伝えて離れましたが、他の友人に陰口をたたかれたりで二次災害が出たので、本音は言わず離れることをおすすめします。

私も同じです

🐤
サクミ
30年以上付き合っている友人がいますが、ここ数年は年に1~2度会う位です。お互いさまかもしれませんが環境が違いすぎて話が合わなくなってきたり、会うたびに無神経な発言をされるからです。長い付き合いだから…と自分を誤魔化して来ましたが、思い出すと腹がたったりしてきたのでもう無理に付き合わなくていいかな、と思い始めました。 一緒にいると心が安らぐような人がいいですよね。我慢しなくていいと思います。

だいじょうぶ

041
なっちゃんのまま
傷ついたなら素直に相手に伝えて、 自分を守りたいからしばらく距離をおかせて・・・と だいじょうぶ お互いに大切だと思えばまたもどるよ。

ちょっとちがうけど・・・

041
yaya
あります、かなり親しい友人との突然の疎遠。 高校時代に5人仲よくしていてその中でも一番心打ち明ける間柄だったAちゃん。 年賀状は実家に届いてはいるけど、返事はない、ある時メールを送ったら 送信できませんというメールが来ました。 同じグループの友達にも携帯変えた連絡もなく 突然いなくなりました。 心配していた矢先、たまたま私の兄弟が旅行先でみかけたのです。 無事を喜びましたと同時に、何か私たち友達に言えない事情があって遠方に言ったのだろうと、 それ以上連絡、詮索はしませんでした。 今も元気でいてくれるかなと思いますが、友達だからって一生続く関係とは限りませんし どちらがどんな事情疎遠にしていくのもされるのも仕方ないことだと思っています。 結婚、出産などで新しい人間関係も生まれますし、今はその友達を大事に付き合ってます。

私も・・・

すぴか
今年に入って20年以上続いた友人を切ってしまいました。 彼女は私のことを家族のようなとよく人に言っていました。 でも、それは私にとっては都合のいい家族でした。 言ったらわかってもらえるかもと甘い気持ちでメールをしたら(かなり押さえた内容で)、ブチ切れられたあげく無視…。 どう考えてもキレられるような内容ではないメールでです…。 さすがに私もカットアウトを選択しました。 楽しい記憶はあります。 でも、最近は不愉快な記憶や、理不尽な記憶の方が圧倒的に多かったです。 私が友人ならこんなことは言わない。こんなことはしない。 多分だれしもそれを言われたらむかっと来る言葉や行動をされ、それでも、気がつかないふりをして付き合いを続けてしまっていました。そこは自分でも反省しています。 それでも、無視されなかったら関係を構築しようとしていたと思います。 昔の友人関係が続けられる人もいます。 でも彼女は違っていた。ただそれだけです。 一回、思っていることを紙に書き出して、それをソフトにしてから、相手に伝えてはいかがですか? それが出来ないようならフェイドアウトした方がまだ傷は浅いと思います。

私も同じ思いをしたことがあります

041
ぴょん
お互いの環境が違ったりすると話す話題も気を付けたり、しんどくて距離をおいてます。でも相手が入院したりしたときはお見舞いに行ったりします。あとは仕事がいそがしいと断っています。

私も・・・

😨
あんこ
学生時代からの友達で18年ぐらい続いていましたが、疎遠になってしまった友達がいます。 相手(仮にMさんとします)が特にその当時、仕事が変わってから(転職)、性格が変わってしまったように思います。 元々Mさんから連絡するタイプでないので、自分が連絡をしなかったら案の定ぴったり途絶えてしまいました。 この18年ぐらいってそんなもんだったんだと悲しくなりましたが、会っても嫌な思い(モヤモヤしたような)するんだったら会わなくていいわと思うと気が楽です。 拘っていても仕方ないですよ。(特に女の友情なんてないと思います)

確かに寂しいけれど

041
咲子
アラフォーの兼業主婦です。 高校・大学時代をともに過ごした、とある友人と、疎遠になりました。 彼女は結婚して専業主婦になり、私は独身で専門職。 生き方は違うけれど、深い話が出来る、大事な友人でした。 それが、私が結婚が決まった頃から、チクチク嫌味を言う様になって。 何かにつけて「自分の方が上」というアピールをしてくるので、何だか付き合いが面倒になりました。 それまで2、3ヶ月に1回位の頻度で会っていたのを、連絡が途絶えて1年程した、ある時。 久々に「お茶しない?」と連絡をくれたと思ったら、勧誘をされ、一気に気持ちが冷めました。 あれから数年。 先方には先方の、私には私のお付き合いがあるから、もう今は全く連絡を取っていません。 確かに寂しいけれど、関係性は変わっていきます。 トピ主さんが迷っているならば、相手の様子を見てもいい気はしますが…。 無理してまで付き合う必要はない、と私は思います。

接触する頻度を減らす

🐧
すみれ
お気持ち分かります 私も学生時代の友人をママ友を疎遠にしてきました。でも疎遠にしなければ私の体調が悪くなる一方でした。心身の安定には仕方ありませんでした。 今現在思う事として、そのうち何人かは接触する頻度を落とせば、関係は続けられたかなぁと思います。 お子さんおられるのなら、思い切って、そちらの環境にはまってみては?役員引き受けてみて下さい。あとパートに出る。お稽古に行く。また新しい知り合い、時間を持つ。 そうやって、接触する頻度を下げていくのです。全てを希薄にする。 細く長くに変化させましょう。あなたの思考と生活パターンを変えてみてください。

私も悩んでます

041
かなた
学生時代からの10年来の友人ですが、、、 彼女は楽しくオーラがあり自然と人が集まり賑やかな場になります。気軽においでよと言ってくれますが私はあまり知らない人といるのは好きではなく。 近くに住んでいますがだんだん環境も変わり二人で会う関係ではなくなり、必ず知らない人がいる集まりやイベントでしか会わなくなりました。 楽しかった思い出がたくさんあり、とても素敵な友人ですが今は付き合いにくいです。

疎遠は「なる」もの

😨
たらこ
疎遠は「なる」もので、するものではありません。 意図して交際をやめるのは絶交でしょう。 意味合いの違う言葉を使って、あなたがやろうとしていることの重さを誤魔化さないほうがいいですね。 長年の友人と「絶交した」経験のある方。 トピタイトル、正確にはこうでしょう。 レスには疎遠と絶交の両方あるようですが。 言葉で誤魔化して、具体的なエピソードなく相手だけが悪いと責め、こういうトピを立てて、あなたでもないあなたの友人たちでもないネットの向こうの見ず知らずの人たちに関係を切っても大丈夫!あなたは悪くないよ!と言ってほしいくらいに友人が嫌いならさっさと絶交しましょう。 大丈夫! 平気! 気分が晴れ晴れしますよ! 私はしたことありません。 年寄りでも泣きながら喧嘩をして話し合って修復してきました。 長年と表現できる歳月を過ごしてきて、今の私達があって、一度なくした友達はなにをしてももう決して戻らないので。

トピに共感しました

041
あずさ
トピ主さんの感じている事、とてもよくわかります。 私も長年のつきあいの元友人Aと、距離を置きました。Aが喧嘩を売って来て無視を始めた時に、便乗する形で連絡を断ちました。Aは、家族に対しても無視することで自分の理不尽なワガママを通すことが常習化しており、私に対しても、その方法が有効だと思っていたようです。でも、私はAに都合よく使われる「家族」(Aには家族のようなものと言われていた)じゃない。すでに我慢も限界に達していたものの、30年以上になるつきあいを断って、後々後悔することはないだろうかと迷っていました。あれから10年がたち、時折怒りや寂しさを感じることはありますが、関係を断てたことは良かったと思っています。 子供の頃から一生つきあえる友達がほしくて、友人を大切にしてきたから、50代の今でも長いつきあいの友達は複数いますが、Aのことで友達というものの考え方が変化し、つきあいに慎重・臆病になった自分がいます。長年の友達より、義理の姉と過ごす方が楽しい。刺激は足りなくても家族が気楽。友人と名乗る野蛮人に勝手にライバル視され、ねたみひがみのターゲットにされるのはもう嫌なのです。

30年来の友人と終わらせました

041
朧月
一人で進学したときに仲良くなった友人。楽しいこと、世話になったこともたくさんありました。 私たちはお互いに独身ですが、3年位前から相手が何でもかんでも私に「やって!」「教えて!」というようになりました。わかることは教えて、できないことは「自分でやって」と断っていましたが、最終的に私のお金を巻き上げてタダ働きさせるつもりだったことがわかり、心が凍りつきました。(本気で言ってるんだよ、というダメ押しもされました) 必死でひとりで生きているのは二人とも同じなのに、私の人生を奪ってまで自分が楽をしたいのかと…。 いくら恐ろしい人だと思ってもやはり旧友なのですぐには決心がつかず、 「お金が目当ての人と付き合いたいか?」「彼女を尊敬できるか?」「会いたいと思えるか?」とか、いろいろ自分に問いかけ、よくよく考えたら年賀状に「今年もよろしく」と書くことさえ苦痛だと自覚し、疎遠にする決心がつきました。 長年の関係で私の行動を知っているので、余力を探るような言動もとられ、「これはまだ諦めてないな」と、最後はシャットアウトしました。寂しいけど、もう無理でした。

疎遠でスッキリしました

041
かるん
長年、親友だと勘違いしていた者です。 結婚が決まった時、親しくなかった人までが「出席したい」と言ってきて不思議でした。 親友を呼びましたが、値踏みと夫のレベルの見定めだと気付いたのは、あとあと私が妊娠してからです。 今までニコニコしていた人達がイヤミばかり言ってくるようになり「かるん抜きで遊び(飲み)に行ったよ」といちいち報告してきたり、かと思えば「会いたい」と言ってくる割に会えば必ず不愉快なことを言われて傷つくの繰り返し。 当初は心理が分からなくてすごく戸惑いましたが、思い返してみればグループの中での私のポジションは「いじられキャラ」だった、と遅まきながら気付いたのです。 見下していた相手が結婚だって結婚式見てやろうよ~と余裕だったのが、一歩抜きん出て妊娠したのが気に食わなかったのでしょうね。 グループは独身、既婚者混じってましたが、みんなアラフォーに届く年齢。既婚者も子どもナシだったので、余計に鼻についたのではと思います。 このまま付き合ってもずっとイヤミばかり言われそうで、面倒くさくなり疎遠にしました。 今は子供関係や趣味、近所で交友を深めています。

疎遠にしてしまいました

041
わかめ
はじめまして。 私は15年来の友人を疎遠にしてしまいました。 思いやりがあるいい子だったのですが、なにしろ気分屋でしたね。 以前からの約束も「旦那のお弁当作るから行けない(専業主婦・ノーキッズですよ)」などと 何回も断られるし。口癖は「私、うつ気味だから」・・・って 家族に統合失調症の者がいて、何年もサポートしてきた私は、当初彼女を心配してましたが、一向に病院にも行く様子はなかったですね。 彼女とはいい思い出もいっぱいあって、疎遠にする半年間は悩みましたが、 離れる態度を示した時に彼女が、私にすごく執着してきたので、逆に吹っ切れました。今は自分の精神衛生上良かったです。

限界だときちんと言いましょう

041
なみ
長年の友達だからこそ、嫌なことは嫌だと言いましょう。ドタキャンされたとき、キツイことを言われた時、あなたは感じた気持ちを彼女に伝えましたか? 価値観の違いは、お互いに口に出すことによって補えるのです。片方だけが価値観が違うと認識していても上手くいきませんよ。 私も10年来の友人と縁を切りました。彼女は自分の価値観がいつも正しいと思っていて、私をその価値観に合わせようとしていました。我慢していましたが、ついに些細なことで切れて怒ってしまいました。 きちんと会って話をしたいと申し出ましたが、拒否されました。 結局、彼女にとっての私は言うことを聞いてくれるだけでいい人だったんだなと分かりました。だから私は縁を切ったことに後悔はしていません。 でも、今まで黙って距離をおいてしまった友人とは、きちんと話し合えば誤解だと分かり、今でも仲良くできたかも・・と後悔しています。 一度きちんと話し合いをしてみてはいかがでしょうか? 私は友人はトピ主さんを傷つけるつもりはなかったと思いますよ。トピ主さんが思ったことを伝えて友人の考えも聞いて、そこから縁を切るかどうか考えても遅くはないですよ。

疎遠にしました。

041
toko
今から、8年前、10年以上の付き合いの友人を疎遠にしました。 私「最後、ごめん。しばらくは会いたくない。」 彼女「わかった。いつまでも連絡待ってる。」 そう話して、それっきり…。 今でも彼女のことを思い出すことはあります。 でも、私にはやっぱり今の生活が大事。 彼女に振り回されるのは、もう嫌で、再び連絡しようとまでは思いません。 ただ、「本当にいい友達だった(時期があった)」ことは消えず…。 こういったトピを見て、彼女のことを思い出すと、胸がキューーーっとなりますね。。。 幸せでいて欲しいとは思います。

距離を置いたら疎遠に

041
あのねのね
幼馴染みと疎遠になりました。 親友でしたが、私が結婚した頃からライバル心のようなものを彼女から感じるようになり、 ある時、男性を紹介することになったのですが、条件ばかり叩きつけられ、 英語が自分よりできない人は嫌だ、転職経験者は嫌だ、小さなことでもいやだと 我儘を言いたい放題言われ、2回目の紹介者にもそのような態度でしたので、 もう紹介できない、少し距離を置こうとこちらから申し出ました。 その前から我儘が私には酷かったのですが、改心してくれるかと思っていたら 疎遠にされてしまいました。今は元気にやっているのかなと寂しいですが仕方ないかなと思います。 きっと結婚が決まったら連絡してくれるだろうと、いつかまた会えるかなと思ってます。

わたしもあります

😢
まなこ
わたしも、長年の友人と疎遠になりました。 長い年月でいろいろ変わっていくんだな、と感じました。もちろん、お互い様だと思います。 疎遠になるのは悲しいし寂しいですが、自分も変わっていく中で、受け入れていかないといけないことだと思います。 でも、多感な思春期を共に過ごした友人なだけに、非常に残念ですけどね・・・

懐かしい

💋
ニコ
ありますよー! 高校時代の友人が顕著でした。 ハブにされることをすごく恐れていたので学校では大分猫を被っていたのでしょう。 年を追うごとにどんどん持ち味を発揮していって社会人になった頃には、私たち仲間うちでも理解不能な変人になっていました。 飲み会の90%は彼女の職場の愚痴を聞かされるだけ、 冗談めかした言い方で私たちを小馬鹿にして優位に立つ、 目の前にいる友達の親のことを上から目線で酷評し続ける、 結婚祝いに集まったのに新婦に向かって「結婚なんて馬鹿みたい。賢い人間は不倫こそすれ結婚なんて絶対しない」と説教…。 昔はこんなじゃなかったのになあと私を含め数人はいち早く疎遠になりました。 他の友人たちはとても性格の良い人たちだったので変わってしまった彼女抜きで会いたかったのですが、ハブられるのをすごく警戒していつも囲っておきたがる彼女の気質を知っていたので波風立てないような静かな付き合いを数人は続けていたようですが十数年たって結局彼女のみ関係が切れました。 学生時代と個々になる卒業後では関係も変わるしそれぞれの環境で性格も変わりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧