本文へ

ママ友へのお礼

レス8
(トピ主 1
041
まめ
話題
保育園児2人と生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。 上の娘と同じクラスのママさんが、新生児を抱えての保育園送迎は大変だろうから…と、週に2~3回 我が家の子供達を一緒に送ってきてくれます。 とても有り難く助かっていますので、何かお礼をしたいのですが、あまり かしこまらず気を遣わせない お礼の品って、どんな物がいいでしょうか? お菓子がいいかと思ってますが、どんな お菓子がいいか悩んでますので、何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お土産やお裾分け的なもの

041
nanami
まだ遠くへ外出は無理でしょうから、実家から送ってきた(または親が持って来た)ちょっと良いお菓子を『よかったらどうぞ』が一番気を使わない。 私はよく車を出してママ友さんを送迎しますが、こういうのが一番気をつかいませんよ。わざわざ買ったものより、素直にありがとうと思えます。

相手の好きそうなもの

041
みきこ
相手の好きそうなものが良いでしょうけど、難しい場合は。 ・お菓子自体は珍しくないけど、高級品を少し  (一粒500円のチョコレート、とか) ・お取り寄せでないと手に入らないもの …とか、どうですか? 渡す時には「これ、私も好きで取り寄せたの。ちょっとだけど、良かったら」って言うと、相手も「お礼なんて良いのに~」って気にする必要もないんじゃないかな。

果物もらってくれしかった

🐷
たぬき
少し高級なイチゴを貰いすごくうれしかった思い出があります。 それから、旦那さんがお酒飲む人なら、ビールとかつまみになるようなものもうれしいです。 トピ主さんのお子さん方がよい子だから送迎してくれるんだと思いますよ。 やんちゃすぎるお子さんだと責任持てませんから、頼まれても引き受けられません。 産後間もないようなので、お体に気をつけて三人の子育てしてくださいね

そうですね

041
ワクワク
日持ちのするドライフルーツケーキ、クッキーなどは 一般的です。 私個人は、ママ友からお礼に「夕飯にどうぞ」と豚肉を頂いたことが ありますが、嬉しかったですし助かった記憶があります。 おかずになる1品でもいいかもしれませんよ。

かしこまったほうがいいレベル

🐤
くりこ
とりあえず お菓子を渡すのはいいと思いますが 送迎を頼むのが終了したら きちんとした形でお礼をしたほうがいいと思います。 とはいえ あまり金額がはっきりしたものは受け取りにくいでしょうから 食事に招待したり お友達の御嬢さんをイベントに一緒に連れて行ってあげたりして お土産を持たせるとかはどうでしょうか?

アドヴェンドカレンダー

041
Xmas
モロゾフだったかな?アドヴェンドカレンダーはお子さんがいるなら、喜ばれると思います。1つの部屋に2個、お菓子が入っていたと思います。

トピ主です

041
まめ トピ主
nanamiさん、みきこさん、たぬきさん、ワクワクさん、アドバイスありがとうございます。 あんまりキチッとしすぎる品だと受け取ってもらえなさそうで、気を遣わせない物を…と思いましたが、なかなか思いつかなかったので、皆さんのアドバイス助かりました。 明日1ヶ月検診で街まで降りるので、アドバイスを参考にお礼の品を購入してきます。 ありがとうございました!

きちんとしたお礼を

041
コーヒー
保育園までの送迎もいわゆるあちらには、責任が生じますよね。気を使わせないとかいっても、きちんとしたお礼はするべきだと思います いくら高くても高級チョコ一つとかよりも、こどもがいる家庭なので、質より量がいいかもしれませんね。駄菓子タップリとか。 いくら好意とはいえ、正直、こんなにしたのに、たったこれだけ?なんて別でトピたてられるかもしれませんよ。 私は、そういうお礼に関してはものすごく気を使うのでもし、相手が車での送迎とかならば、相手が自分のうちに来てくれて、それから保育園にいくという手間も考えて現金、もしくは商品券もつけますね。ガソリン代もかかっているし。 これ以上ないというくらい、やりすぎっていうくらいがちょうどいいです。身内じゃないんだから。友達とはいえ、他人ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧