本文へ

人付き合いが下手でくそ真面目な娘

レス17
(トピ主 0
🐴
カマドウマ
子供
 小5の娘について、親ができることは限られているとは思うけどずーっと悩んでます(泣)タイトルどおり、人付き合いが下手で少数ながらも仲良しの子はいたのですが、最近娘と一緒にいてもつまらないようで他の子と遊ぶことが多くなってきました。たしかに、地域のお祭りなんか見ていると、最初は数人で固まっていてもいつの間にか娘だけ一人ぽつんとなってしまうのです。はずされるというよりも、みんなに合わせずにゲームに夢中になったり食べることに夢中になったりで、いつの間にか一人になっていたってパターンです。朝の登校班集合のときも女の子たちは固まっておしゃべりして楽しそうですが、ウチの娘だけポツンとしています。 そして困ったことに、『みんな楽しそうにおしゃべりしてるよ、混ざらないの?』と聞いても『今おしゃべりする必要ないから』と本人は交友を広めようと努力する気が全くないのです。学校の休み時間も一人で楽器(鼓笛隊)の練習しているようです。  くそ真面目で通信教育や宿題もしっかりこなす子です。ですが、友達づきあいが下手で休日は誰とも遊ぶことなく、もくもくと好きなこと(絵を描いたり手芸をしたり)をしてすごしています。  人付き合いの大切さを諭しても、全く響いてないようです。孤高の人なのか単なるわがままなのか・・・いつか本当に大切なお友達ができるまで、黙って見ているしかないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
mako
別に仲間はずれでいじめられて困っているじゃないのに、1人でいる事の何が悪いのですか? 娘さんとあなたとは別の人格ですよ。 トピ主の娘さんそっくりの私ですが、親友もいますし、普通にママ友もいます。 子供に「群れる=正義」みたいな、勝手な価値観を押し付けないように!!

我が娘・・・

😢
じゃすてぃん
二十代前半の娘がまさに、その通りでした。 小学校、中学校、高校の卒業式のあと、クラス単位で送別会などがありましたが 3回とも「わざわざいく必要はない」とクラスで一人だけ欠席でした (いじめられていたわけではありません。仲の良いお友達も数人いました) 成人式でさえ「めんどくさい」と言う理由で出席しませんでした。 お友だちと出かける時に本を持っていくので 「どうして?」と言うと「電車の中で読むため」と。 普通、お友だちと出かけるんなら電車の中でおしゃべりを楽しむのでは? 結局、大学を卒業して就職した一流企業もたった3ヶ月で退社。 その原因はまさにコミュニケーション能力の欠如だったと思います。 その後、少人数で、どうしても一緒の仲間とコミュニケーションを取らざるをえない職場で働きやっと少しは人と関わる大切さを知ったようです。 もっと早く気付いてほしかったと思います。 そしたら、あんな良い企業をアッサリ辞めてしまう事もなかっただろうに、と。 私は娘が「一人でも生きていける強さ」を身に付けるのもいいと黙っていた自分を強く後悔しています。

黙ってみてるしかない・・・

041
めじろ
娘さんが友達の輪に入ってないのを見るのって、なんだか不安ですよね・・・ うちも参観日に子供が自由時間にずっと一人でブランコに乗っているのを見て、どうしようか・・と悩んだことがあります。 でも、本人が輪に入りたいと願ってなくて、いじめられてもいないなら、もう、そのマイペースさで、今後も生きていくのかもしれないですね。 自分なりに場に居続ける方法をそれぞれの人が環境の中で確立していくのだから、親は黙ってみているしかないのだと思います。 コミュニケーションはすばらしいけど、絵や手芸や器楽で身をたてる人になるかもしれないし、どんな道を進むのか、はらはら見送るしかないですよ・・・

静観

041
もっぱら主婦
お嬢さん自身が気に病んでいないのなら、静観してていいような気がします。 ひとりでも大丈夫な子っているんですよ。 群れていないと行動できない子より、頼もしいと思います。

本人が辛くないなら

041
ぽんちょ
娘さんはまわりに流されない、自分というものをしっかり持った子なんですよ。本人が友達と上手く付き合えない…と悩んでる様子もないなら、無理にみんなと合わせるようにさせなくていいと思います。 でも親としては、我が子がポツンとしてると心配なんですよね?でも集団での活動の中で自分勝手な行動をしてまわりに迷惑をかけるような事さえなければ、必要以上に気にすることはないと思います。トピ主さんの考えてる「人付き合いの大切さ」については、今後も時々は話して聞かせてあげてもいいと思いますよ。

そのままでいいんじゃない?

041
へむへむ
娘さんは人と付き合う必要性を感じてないのだから、何を言っても馬耳東風でしょうし、迷惑以外の何物でもないのかも。 あまり気をもんでると、トピ主さんの精神が参っちゃいますよ。 ご自分のお子さんを称して「孤高の人」と言うことは、宿題をちゃんとやる以外にも何か人より秀でたものがあるのでしょうから、そういう優れた点を伸ばしてあげることに注力してはどうですか?

一人は悪くないと思う

041
群れない
群れるのが良いと決め付けてませんか? 私は一児の母ですが、私もトピ主さんの娘さんのようなかんじでした。 無理をして他人と合わすのが苦痛でしたので、一人気ままにしていました。 かといって、友達がいないわけではない。 修学旅行などの班決めで余ることもなかったです。 現在・・・ ママ友はいるけど、群れないママです。 学校の行事に待ち合わせて行くとか、しません。 無駄にメールしません。 学校で会えば笑顔で挨拶して話をするし、独りぼっちではありません。 群れているとトラブルが多い。 巻き込まれるのが面倒くさいのが嫌なんです。 一緒にいるからって本当にみんな仲良しなのか疑問です。 群れているママからいつもつるんでいるママの悪口をわざわざ聞かされると心底思います。 「やっぱり群れたくない」 トピ主さん、一人気ままにしていて何が悪いのかを説明してくれませんか? 娘さんが苦痛じゃないなら私みたいに好んで一人気ままにしているんだと思います。

難しい・・・

041
名和猫
この年齢から段々と大人の世界を広げていく時期だと思います。 推測ですがお子さん、人と付き合う事が苦手というか苦痛なんだと思います。 皆と少し感覚が違い、最初は上手く遣って居ても1人に成ってしまうのでは? 最初のスタートが同じでも、友達とスピードが違い上手く合わずこの状態に成ると思います。 友達も意地悪で、仲間外れにはしては居ないんですが自然とこの様に成ってしまうのでは? 失礼ですがご主人か身内に同じような性格の人居ませんか? これから多感な時期に成り人間関係が複雑に成ります。 ご自身も経験したと思いますが親よりは、友人が大切で仲間意識が強くその後の人生の糧に成ります。 敢えて失礼な事は書きますが専門医に相談した方が良いと思います。 今の状態で辛いのはお子さんだと思います。

長所・短所って紙一重

🐱
チェシャ猫
お母さんはどうしても心配になっちゃうんでしょうね、わが子だもん。 でも、自分をしっかりもった(まわりに流されない)いい娘さんだと思います。 多少、マイペースなとこあっても。 自分にあったお友達できると思います。

お嬢さん、とっても貴重な人だと思いますが…

まる
 今の時代、「みんな仲良く」の弊害がいじめの問題にも現れているといわれています。  お嬢さんが一人でいるのを好み、交友を広めようとしてないことは、何の問題もないと思いますし、むしろ、お一人でもしっかり自分のやりたいことを行動できることって、誰にでもできることではないです。その意味で、お嬢さんはとても貴重な性格をされているのではないでしょうか?  交友関係が大事なのも理解できますが、お嬢さんがとてもまじめなお子さんで、やりたいことややるべきことをしっかりやっているならば、無理にお友達に合わせて苦痛なおしゃべりをさせるより、ずっと有意義な時間が過ごせていると思います。  そんなに良いお子さんなのだから、仲間外れやいじめなどでない限り、お母様は見守っていれば十分なのでは?そして、今のままで十分素敵なお嬢さんを、いっぱい褒めてあげてほしいです。  今、大学生になっても一人で行動できない人が増えているんですよ。お嬢さんは小学生なのに、人目も気にせず一人で行動で来てすごい。クラスにはほかにも一人になってしまうお子さんもいて、そういう子たちの希望でもありますよ。

まじめ?

041
ぽこん
お子さんを良いように見たいのは判りますが、まじめではないですよね。 こだわりが強すぎて回りが見えなくなるタイプだと思います。 身内にものすごく優秀な人いませんか? そういう人の身内にはよくいますよ。 まじめなら、自分が何かに夢中になって周囲に気を使えなかったことを、後でものすごく恥ずかしくなって、もうしわけなく思います。 多分、人の心を読み取ることがとても苦手なのでは? お母さんに対して、娘さんから思いやりのある声がけはありますか? 人への共感が苦手な方は、一見まじめそうに見えて、あとで周囲にものすごくストレスをかけます。 人の心を思いやる思考方法がわからなくて、ずいずい無神経にいきます。 職場にいたら困りますよ。 お母さんがなんとかしてください。 「気が利かず、迷惑をかけますが、よろしくお願いします」 と本人が理解してなくてもいいから人に言わせてくださいね。

ちょっと違うんじゃ

041
御意見無用
お嬢さんは単に協調性があまりないだけなんじゃないかと思います。 傍から見たら人付き合いが下手と見えるのかもしれませんが、ちょっと違う気がします。 本人はそれで寂しくもないし困ってもいないし、気にすることすらない様子ですね。察するに、一人が好きなタイプだと思います。個性です。 協調性がないと書きましたが、お友達との行動もできるのですから全くないわけではなく、問題のない程度にはありますし、お友達からも意図的に外されていることもないのですから、そんなに心配される必要は感じません。 お休みの日は休日です。好きなことをして過ごす、素敵だと思います。トピ主さんの言う「下手」な人付き合いもお休みなのかもしれません。トピ主さんの気遣いは分かりますが、一人が好きな人にとって、強要されるような人付き合いは大変なストレスになります。 「いつか本当に大切なお友達ができるまで、黙って見ているしかないのでしょうか?」 そうしてあげて欲しいです。 でも、今後お嬢さんが成長されて、特別に大切な友達ができたとしても、いつも一緒にベッタリするようなことはないと思います。

とりあえず見守る

041
パキラ
私ならそうしますね。 現段階では娘さんはひとっつも困ってなさそうだもの。 だけど自分(私)は親同士の中で孤立しないように気をつけますね。 小学生くらいまでは、親同士が仲がいいと、 子供同士の関係も深まったりしますよね。(お泊りし合ったりとか) 多分ないとは思うんですが、 急に子供が「一人は嫌…」なんてことになったとき、 親同士が仲がいいと、とっかかりを作りやすいと思うので そういうもしもの時のために、親との関係は大事にします。

え?どこに問題があると???

041
え?
 友達はそう多くなくても、特段でかいトラブル起こしてないのでしょう?何も問題ないと思うけど。  交友関係が広くなくても、真面目に課題をこなし、日々を過ごせるのはそれなりに社会性がある証拠です。大人しかろうが、社会で通じる子に育っていきますよ。  要はこどもらしい友達の多い活発に遊ぶお子さんをトピ主さんはお好みなんでしょうけど、娘さんは大人しくて友達が少なくあまり活発には遊ばない。トピ主さん好みじゃない子に育って面白くないということでしょ?みんな違ってみんないいんですよ。

最初のレスをみて

041
ぽこん
トピさん。 最初のレスを見ましたか? なぜか、彼女を非難したわけでもないのに厳しい終了の仕方。 相手が自分と同じ母親で、母親らしい悩みを持っているだけなのに、この回答はぐさりときませんか? これが相手の心を思いやる方法のわからない方のやる方法です。 私は人間関係がへたくそでしたが、いつも挑戦しては、失敗して引きこもって、でも懲りずにまた挑戦してきました。 たくさんの人を傷つけてきました。成長させてもらいました。 とにかく人とは関わるしかないのです。 多分、お子さんは幼い頃のお母さんとの愛着行動の形成がいまひとつだったのではないかな。 お母さん、今からでも、お子さんにたくさん触れて、抱っこして、目を合わせて話してみませんか。 お子さんが友達を作らないことはなにも言わなくてもいい。 ただ、人といると心地よいことを今からでも教えてあげませんか。

いいと思いますよ♪

041
あとら
私は小学校で働いています。 そんな子、けっこういますよ。 静かで目立たないけれど、時々話すとしっかりしていて、ちゃんと的を射た会話ができる。大人なんですよ。 授業中の発言は多いけど、全く的を得ていない。昼休みのドッジボールではスターだけど掃除は大人しい子に押し付けて飛び出していく。 お母さんは「ウチの子友達が多くて・・」 そんな子もいます。 どっちがいい? 私はお嬢さんみたいな子が好きだな。 自分をしっかり持ってる子、素晴らしいです。 本人が「人間関係」を求めた時、多少の苦労はあるでしょう。 でもそれは彼女の人生。 お母さんが楽しい人間関係の見本を見せながら、家族間でしっかり会話術を磨いていけば大丈夫だと思います。

親としては心配ですよね

041
コミュニケーション能力や協調性が高いほうが、色んな場面で困らなくて済みますからね。 何か娘さんが夢中になれる環境を与えてあげてはどうでしょうか。 習い事でも、勉強でも、青少年活動でも。 娘さんが興味を持てる物が出てくるまで。 楽しくないならすぐやめたらいいし。 同志がいると活き活きとするし、人と関わりたいと自分から思うようになるかもしれません。 一番気をつけないといけないのは、親がお子さんの個性をあからさまに否定する事だと思います。 そういう風に育てられた子は、余計にネガティブで他人を怖がるようになります。 常に一番の応援団長でいる事。 そうすれば、いつかお子さんなりにキラキラ輝く時がくると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧