本文へ

湯たんぽが重いです(駄)

レス31
(トピ主 1
041
あきふゆ
話題
うちの湯たんぽ、5.7キロもあるんです。 毛むくじゃらでニャーとなきます。 夏はお役ゴメンだったのに、最近寒くなって、わたしがベッドへ行くと、 音もなく忍び寄り、ドサっと!といきなり布団の上に飛び乗ってきます。 ある時は腰、ある時は胸によりかかってまあるくなって寝てます。 湯たんぽはとても暖かくてぬくぬく気持ちいいのですが、 寄りかかってくるので、何しろ重いです。 寝返りも打てません。 いえ、打てばいいんでしょうけど、起こしてしまうのがかわいそうで・・・ すっごく寝づらいです。(バカ?) でも、いないと寂しいです。 お宅の湯たんぽどうですか?

ランキング

レス

もっと重いです(笑

🙂
しずる
うちのにゃーは、6.3kgくらいあります(汗 腕枕でよく寝てるんですが、もう痺れて痺れて・・・ あと股の間に来られると(布団の上からですが) 本当に足も動かせず寝返りも打てません。 けど、同じく動けないんですよね~ 可哀想かなーと思っちゃって。 ほんと親ばかですよね(笑 でも近くにいないと、つい呼んじゃったり。 自分で自分の首しめてますよ~

にゃー

🐱
あら
うふふ・・・ かわいい湯たんぽちゃんですね。 ダイエットは無理ですか。 無理ですよね。 では、そのままで。

湯たんぽ三匹です

🐱
momo
海外です。 湯たんぽ大型が三匹。 ついに今まで一緒にクイーンサイズに寝ていた夫は他の部屋のベッドに非難。 なぜか三匹とも夫の上や足の間に寝るのです。 だから身動きが取れない。それで朝が早いので猫達に「すまん」って言いながら他の部屋へ。 いなくなった今はその夫のいたところに一緒に眠っています。 これは追い出し作戦だった? 夫は「俺は猫に懐かれて大変だよ~」と笑って言っていましたが。

すごいうらやましいです。

🐱
来夢
ウチのは軽いです、レンジでチンです。暖かいけど味気ない。 いないと寂しい気持ち解ります。鼓動も感じますよね。ウチに前にいた子は湯たんぽにはなってくれなかったけど。 ぜひ潰さないようにその温もりが続きますように。

ウチの湯たんぽ殿は(笑

041
ももか姫
両親の寝室では寝ているヨコに丸くなってます。 兄の部屋では布団の潜り込んで頭を出して寝てます。 で、なぜか私だけ布団の上、それも”オマタ”のところに丸くなってます。 両足をそろえていてもぐるぐるとまわって”オマタを開け!”と、アピールします。 分かりやすく言えば、ビートたけしさんの”コマネチ!”状態を強請られます。 確かにヌクヌクで良いのですが、あの体制で(当然寝返りはできない)寝ていると、腰が痛くて(苦笑 で、ウチの湯たんぽ殿は毎日ちゃんと家族の部屋を回ってます。

湯たんぽとマフラーのデラックスな夜

041
よね
独身時代の15年以上前のことです。黒猫は布団の上から、わたしに挟まって寝ていました。ホント、重いんですよねー。いっそ、布団の中でじかにまたの間で寝てくれた方がどんなにラクか。。。そして白猫はご親切にもわたしの首に横たわってマフラーになっていました。この子は軽いのですが、チンチラなので彼女の長毛がわたしの鼻の穴をフワフワといったりきたりでくすぐったくて。。。現在、我が家には犬しかいません。猫と過ごす寒い夜を懐かしく思い出しました。トピ主さん、思い出させてくれてありがとう。

うちのは6.5kg

041
もちぇにーご
ダイエット前は7kgありました・・・。 うちのゆたんぽ様はおっとり(どんくさいとも言う)なので 布団に飛び乗ることはないんですが 抜き足、差し足、でそろりそろりと登ってきて 最初は人の足元にノシッと寄りかかり、 気がつくと、布団のど真ん中を占領しています。 時には股の間を占拠されることも・・・。 寝返り、打てませんねぇ。 起こすと叱られますんで。ゆたんぽ様に。 ゆたんぽ様からすれば、人間はただの枕なのでしょう。

まずは

🙂
ササ
お互いの為に軽くしてやれ(笑)

毛むくじゃら(笑

🐱
コロコロ
トピタイトルでピンときたら、やっぱりー!(笑) 家にも、毛むくじゃらの湯たんぽが二ついや二匹ですよ。 二匹合わせて10キロ超え。お米一袋と同じ重さ・・・ 三毛は布団に潜るのが好きでないので、足元にドサッ! 茶トラは布団に潜るの大好きなので、寝てる私の顔の傍に来て「いーれーてー」 入った後は、私の腹を枕に爆睡。 腹はプヨプよで枕に最適そうです(喜んで良いのか嘆く所なのか 苦笑) 二匹共、最初は慎ましく寝ていますが。 その内にはゴロンゴロンと寝返り打ち出して、猫達に両サイドから挟み打ちにされる時も。 私は直立不動で寝たような寝てない様な・・ 主人もいますが、何故か主人の方では寝ません。 私は、猫様の家来&枕係りを日々勤めさせてもらってます。 でもね、主人がコッチ来いよーと猫達を引っ張っていくと、何かムカッとくるんですよね。 で、猫達が「いやニャー」と言う素振りでコチラに戻ってくるとニヤニヤ(笑 そう、いないと寂しいですよねー 本家の湯たんぽもエコですが、毛むくじゃらの湯たんぽは温めもいらない更にエコ! 今年も湯たんぽ満喫です♪

うちは12キロ

041
どうせ、また
「こっちで寝る~!」と言います。 さらにぬいぐるみやらおもちゃやらを引きずってくるので 布団を半分取られます。 さすがに乗っては来ませんが かかと落としが降ってきます。 危険です、2歳児。

毛深いです♪

🐱
年増女
季節がやってきましたね…。 我が家の湯たんぽは4にゃんずです。 3にゃんずが5キロをさら~と超えて、女王様トラさまだけがスマートです♪ みんな、私のベッドでよい場所の取り合いを毎夜してくれます。 人気順位 第1位右腕まくら 第2位股の間 第3位左腕まくら 負けた仔、足元 不思議ですよね 夫のベッドには絶対に入りません(笑) かわいいわ~♪ 最初はすぴ~♪っておとなしく寝ていますが、のびてくるんです。びろ~んと。 女王様トラさまはちょっとおばあちゃんになりかけているせいか、身ギレイなのに口がくさい時があります…。くさって思いますが言えません…。 みんな、赤ちゃんの時からいるせいか人間だと思っているみたいです。夜はきっちり寝ます(笑)。 時々寝相の悪い子のお尻辺りが私のまくらにあります…。 まだくさい口の方が許せます。 幸せ~(笑)。

あぁ あのとぐろ巻いたヤツね

🐱
unya
もう空の彼方ですが ウチのは3キロ弱のおちびさんでした。(大人です) 布団の上にはあまり乗らないし、足の間には入らないし、では、どこに・・・? 肩口でクルクルっと、とぐろ巻いてました。 なぜか上手に体だけ布団の中、顔は枕の上。 ちょうどスースーする肩口があたたかくって、よかったな。 寝返りもできたし、顔のヨコに、にゃさんの顔のある幸せ。 おまけに、目覚まし機能付きだったし。 ただし、お休みの寝坊など、時間の変更は無理でしたけど。

解ります~

041
 うちの湯たんぽはなんと40kgです。 犬なんです。 この子は枕が無いと眠れない子で、私や夫の体を枕に寝るんです。 冬になって私が湯たんぽ(本物)を入れるようになってから、すっかり私だけを枕にし、私のベッドを占拠し、私はこの寒い季節に、布団の隅っこで、重さと寒さに震えています。 もちろんどかします。でもまた「ドサッ」と覆いかぶさってきます。 確かに暖かい、でも、重たい。 でも可愛い、文句いう顔までにやけちゃいます。

目覚まし時計

041
カカオ
ウチの湯たんぽは、モフモフだけど寒くて布団の中に入りたいようです。 自分でも布団の中に入れるくせに、わざわざ私に布団をめくって中に入るように誘って欲しいようです。 布団の中で私が寝返りをうったり、撫で方が悪いとか、居心地が悪いとすぐに出て行きます。 そしてすぐにまた中に入りたがります。 これを一晩中繰り返します。 入れて欲しいときに、一々耳元で鳴くので目が覚めて眠りが浅くなります。 布団をめくるときに冷たい空気も一緒に入ってくるので嫌です。 無視してもかなりしつこいです。 湯たんぽよりも壊れた目覚まし時計です。 かなり迷惑です。 でも何故か湯たんぽの言うことを聞いてしまいます。

湯たんぽ12個だったかな?13個だったかな?

041
ぶんた
うちではなく実家ですが、多分12か13か14ぐらい湯たんぽが居ましたね。多くてはっきり覚えてませんが…。 私や姉がノラちゃんを拾っては、可哀相だと実家に連れて行くので、今は母親が可哀相な事になっています…。 何せ、夜は湯たんぽが多過ぎて重いわ、寝返りがうてないわ、うるさいわで熟睡出来ず。 私が出産で里帰りした時も、若い衆は廊下や部屋を走り回り階段を上がったり下りたりの追いかけあい。年寄り衆は、寝てる横や足元にソーッと近づいてきて、珍しい奴が居るぞとばかりに、代わる代わる私を見にきては、顔を覗きむ。 時々、私が寝ているベッドの横のタンスの上から(かなりの高さのタンスですので、一旦ベッドの上に下りてから、床に下りるらしく)、私を目掛けて下りてくる(夜中に脇腹や顔に湯たんぽの足がかなりの勢いでドサッと下りて来て、かなり驚く) 里帰りは熟睡出来ず散々でしたが、何せ私が拾った湯たんぽもかなりの量なので、文句も言えず…、と言うより、毎日の掃除が大変時間がかかるらしく大変だと母親から愚痴を言われる毎日でした…。 話が逸れすぎですいません。

うちのアンモニャイト

🐱
けも
うちの湯タンポも5.2キロあるのでおもたいでつ。朝はカジカジ噛んで目覚ましになります

我が家は「目覚まし機能付き湯たんぽ(4kg)」

🐱
目覚ましの時間設定はできません。 夏場はAM4時ごろ、それ以外は5時ごろの仕様になっているようです。 スヌーズ機能が高性能で、寝過ごすことは許されません。 ただし、充電(カリカリごはん)さえすれば2度寝が許されます。 湯たんぽ機能については、私の足を4の字に組んだ三角地帯がお気に入りのようです。 もしくは布団からはみ出たふくらはぎにまたがる(もしくは上半身を預ける)ように乗るのが良いようです。 ふくらはぎに感じるあたたかさともっふもふの感触は、尿意を感じても動くことを許さないほどの心地よさです。

うちにも

🐱
のんのん
3匹いましたよ。 今は2匹。いつも隣で寝ていた、暖かい優しい黒い湯たんぽは、去年の今頃…虹の橋の向こうへ行ってしましました。 いつもいつも私の腕枕で寝ていて、つらいときはいつもそばに寄り添ってくれていました。長女がお腹にいるときに拾ってきたので、「長女と一緒に成人式の写真を撮ろうね」って約束してたんですけどね。 5年前にうちに迷い込んできた、長毛の雌ネコと4年前に長女が拾ってきた茶色のしましまを優しく受け入れてくれたおじいちゃんネコでした。(17歳でした) 今はプライドの高い長毛の雌ネコが、ようやく一緒に寝てくれるようになりましたが…私の寝場所を占領して、寝返りが打てなくなっています。 茶色のしましまは…子ども達の間で取り合いの湯たんぽとなっております。

うちのは4キロです

🐱
ねこまた
胸の上に乗って寝ます。 でも、なぜかおしりがこっち向き。 たまにそのままずり落ちてくるので油断なりません。 毎晩息苦しく、時に臭いです。 もう一匹は2キロです。 もう少し寒くなると布団の中に入ってきて、私の脇腹で丸くなります。 この子は、つば入りくしゃみで人を起こす目覚まし機能付きです。 一番重い5キロの子は息子専用です。 どんなに部屋から閉め出しても自ら扉を開け、息子の布団の中へ潜り込みます。最近では息子もあきらめたようです。

満3歳 7.1Kあります

🐷
おびすぽ
毎晩、お尻を振りながら入ってきて、中で向きを変え、私と頭を並べて寝ています。 図々しいときは、気がつくと枕にあご乗せてます。 毎朝、見詰め合って(おはよう)の挨拶を交わします。今年からです 幸せ!  

うちのは

🐱
Sp
うちの湯タンポは お布団の中に入ってこないで頭の上でまぁるくなってます 頭あったかいけど。。。 そしてたまに髪を噛みます そして寝相の悪い旦那にベットから落とされる(笑)

飛び落ちる湯タンポ軍団…まるで流星群

🐱
ボタッボタッボタッ~ うちにも 飛び乗り湯タンポいま~す。ウッ、苦じい…。そんなことはおかまいなしに床を作って「お先にグッナイ~」 他の湯タンポちゃんは移動先が何故か私の枕・・・。大きい枕に変えましたが、鼻のてっぺんを私の頬にくっつけてくるのですが…、寝息が熱いよ…。 しか~し、いい気持ちで目を閉じて眠る湯タンポちゃん達は早朝ギャングに変わります。目覚まし始動10分前に、活動を開始。お腹が空いたらアクション起こす 可愛い湯タンポ軍団です。 いつまでも、湯タンポしてね!

8キロ

🐶
ぶー
家のワンコは、パパ好き! 早く布団敷いて~って言わんばかりの催促で、枕の隣に「お先に~」って調子です!お陰で主人は、真冬でもお布団ポッカポカだそうです!

うちは3匹

041
にゃぁ~
先住猫が2匹にちび1匹です。 おとなしくて面倒見のいい黒猫♂は、来たいと思いながら、遠慮していつも遠くから私を見てます。 おいで~と言うと、ゴロゴロと抱っこをせがんで、一緒にベッドイン。 黒が大好きな白黒ブチ♂。 必ず付いてきて、黒と一緒に私の脇腹と腕の間に入ってます。 三毛♀は自由な子。 気が済むまで遊んで遊んで、飽きたり寒くなったら、入れてちょうだ~いと私の顔にヒゲで合図。 布団の肩口を持ち上げると、入ってきて先に入った子たちと合流。 くるりと丸くなります。 温かいけど、黒と三毛が7キロあって重い! 朝は黒がゴロゴロゴロゴロ。 たまに熱いキスで起こされる。 ちびが私の袖をチュッチュッチュッチュッ。 三毛は私の胸の上で箱座り。 可愛い子たちです。

皆さん幸せそうですね

🙂
通い妻
うちの湯タンポも、もう空の上です。常備ではなく通い(ノラ)の湯タンポでした。家を建て替えるために借家に住んでいた期間限定でしたが、屋根→二階の窓から侵入→私のふとんの中とヤツは来ます。 音もなく忍びより、冷たい鼻先を押し付けられ、無理やり起こされ布団に隙間を作らされます。冷た~い湯タンポ(水枕?)が忍び込み温まるまでガマンガマン。やっと温かくなったと思ってももう眠れません。気持ちよさげな「グルグルグルグル…」がうるさくて。けれども、温かくで気持ちがいい…でも、うるさくて寝られない。ジレンマな冬の朝でした。 あ~あれって幸せだったんだなぁ…。何故か、新築の我が家に来たらもうしなくなりコタツにしか入らなくなりました。

トピ主です

041
あきふゆ トピ主
みなさま、たくさんの湯たんぽちゃんありがとうございます。 2歳児ちゃんや40キロ!、にゃんずもいっぱいですね。 重いですよね・・・。 うちの湯たんぽも、目覚まし時計つきです・・・。 今朝もニャーニャーとアラームをならすので、うるさいなあと布団の中で手を動かしたら、 湯たんぽに見つかり、前足でバスッと手をたたかれました。 手を別の位置で動かしたら、またそこを目がけてバスッ! ガサゴソ、バスッ! ガサゴソ、バスッ! 朝からもぐら叩きゲームしました。 朝の5時から・・・まだ眠いのに・・・ 楽しんでしまいました。

うちは29kgです

🐶
ぽっぽ
腕枕好きで、腕がしびれます。 ダイナミックな寝返りで掛け布団を一気に持って行かれることがあります。 布団から体が出てしまうと夜中でも朝方でも肩や枕をたたいて布団をきちんと掛けて…と要求されます。 夜中は起こすのに朝はアラーム機能はついていなくていつまでも寝ています。

うちは7.8kg

😀
唐草
うちは7.8kgです。 以前は私の専属湯たんぽだったんですが、 ここ一、二年は、昨日は親のところ、今日は私のところと、 日によっていなくなる湯たんぽです。 おまけに夜中に二回ほど「ごはん!」と起こしてくれますが。 朝の目覚まし機能はありません。 人のほうが早く起きて、後からノソノソと起きてきます。 更に厳寒期には本物の湯たんぽの上に どっかりと乗って、使わせてくれません。 (いつも掛布団の上で寝ています)

うらやましくて・・・。

🙂
ふむふむ。
私も 挑戦してみました。   我が家のは ニャーではなくて ぴょん です。 捕食される側ですので 基本自分からは抱っこされたがらない+中でも神経質な種類なので 抱っこさせる方が珍しいようです。 そして一緒に寝るのは たぶん無理。常にまめを生産し、食事もしますので・・。 でも 肌寒きなると私がのんびり床に座っているときには 横に寄り添ってきたりはします。 なので ちょっと捕まえて カイロがわりに懐に抱っこ♪ 暖かいですが やっぱり長時間は保ちません。 本能的にだめみたいです。 冬の足下に置いたら最高の毛触りですが・・・なにしろまめの生産者ですから そんなこともできません。 昔 迷い猫を飼っていた時は 本当に暖かくて楽しかったです。 長毛種なので 朝起きたら毛だらけになりましたが 一緒に布団にくるまるのが大好きでした。 ぴょんも 一緒に寝てくれたらなぁ・・・まめとかじる問題さえなければ・・・。 今日は30分のカイロでした。 次はナデナデつきで いやがられない程度に1時間を目指します♪

8コ

🐱
八重
我が家は8つの毛玉湯たんぽあります。 ベッドに入るとすかさず自動的に暖めてくれる優れものです。 8つの内3つは毛布の中に入ってきてくれる気配り機能付。 フサフサ感触と程よい重さとヌクヌクですぐに眠りに落ちていいですね。 でも朝方になるとベッドの端に追いやられて、 寒さで目が覚めてしまうんです。 なぜかって? 毛玉湯たんぽがベッドの主になっているからです。 冬はそのせいでよく腰が痛いです…ぐすん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧