本文へ

お勧め「湯たんぽ」教えてください!

レス23
(トピ主 0
041
話題
そろそろ朝晩は寒くなってきて、冬支度も少しずつ始めました。 私は超冷え性で寒がりです。冬がとっても恐怖です。 そこで、寝る時の寒さ対策に 去年から話題になっている「湯たんぽ」を欲しいと思っているのですが、、 色々あってどれがいいのかわかりません。 皆さんどんな物使っていますか? メーカー、材質、大きさ、などなどお勧め、又は 何でも良いので湯たんぽ情報を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ペットボトルで湯たんぽ!

041
美咲
一昨年あたりから雑誌やラジオで紹介されていて試してみたのですが、いいですよ! 2Lのペットボトルにお風呂の残り湯を入れて厚めのタオルやフリース素材のひざ掛けなどでくるみ布団の中に入れておくとじんわりと暖かくなりますよ。 お裁縫が面倒でなければカバーや巾着を作ると便利です。 やけどの心配がないので小さな子供でも大丈夫! 冷え症の私の母は湯たんぽ用にお湯を沸かしているので、朝まで中の湯が冷めにくいらしく、歯磨きの時にそのお湯を再利用しています。 お風呂の残り湯を使った場合は植木などにつかえますし経済的ですよ。 ペットボトルの保温性にびっくりされると思います。

おすすめ!

041
湯たんぽ愛好会
こんばんわ。 私は昨年より湯たんぽにハマッています。 主人の実家に泊まった際、義母が湯たんぽで床を準備してくれてたのですが、これがもうめちゃくちゃ気持ちよくてよく眠れたのです。早速、自分で購入しました。私は、ミッフィーちゃん柄の強化プラスチック製の湯たんぽです。ネットショップで売っていました。 昔ながらの金属(トタン?)製のは扱いが大変!?不器用な私ではお湯入れの際、やけどしてしまいそうでしたので・・・。 プラスチック製でも暖かさは抜群です! エアコンや電気毛布と違って、スイッチを切ったりする必要もないので、寝坊した朝も布団の中にほったらかしで出掛けてしまっても安心です(笑) 冬場は布団の中が暖かいと早く睡眠に入っていけますし、健康にも良いですよね。 ぜひ暖かな湯たんぽライフを送って下さい。

湯たんぽ大好き

041
ルーシー
湯たんぽ、いいですよ~。私は高校生くらいから使い始め、20年間ほどになります。 当初は、金属でできた湯たんぽに水を入れ、そのままガスレンジにかけて、沸騰させて使っていたのですが(この使い方は間違っています)、3年くらいで金属が薄くなり穴があいて水が漏れるようになってしまいました。 このため、3年くらい前からは、ポリ製の湯たんぽに熱湯を入れるようにしています。元々の形に持ち手がついているので、熱くても安全です。 どのような形状、材質がよいかは、トピ主さんの好みですが、いずれも必ずバスタオルなどを巻いてください。わたしは古いセーターで湯たんぽをくるみ、さらにキルティングでつくった袋に入れています。 過去に3回低温やけどを創ってしまい、3回目は、皮膚だけでなく、肉まで壊疽してしまいました。 10数年前にテレビでやっていましたが、電気毛布と比べると、湯たんぽの方が体が乾燥しないのだそうです。 どんなに文明が進化しても、湯たんぽ製造業者さんがなくならないことを祈っている超寒がりです。

オーソドックスのものが良いですよ

041
ともりん
私の家でも湯たんぽを使っています。 使用しているのは、昔ながらの銀色の金属製(?)のものです。 以前、プラスティック製のものを使ったことがあるのですが、柔らかくていいなぁ~と思ったのもつかの間、なんだか変なにおいが・・・(汗) やはり高温のお湯を入れるので、プラスティックが変形?したのだと思い、(環境ホルモンも出てる!?なんて素人判断も思いつき笑)即座に使うのをやめました。 金物屋さんに安価で売っています。お湯はやかんで沸騰したものを入れるか、又は湯たんぽに水を入れそのまま火にかけてもOKです。 但し、火にかけるときは、絶対に蓋を取って下さいね!!沸騰して中の水の体積が膨張するので、とても危険です!! あわせて湯たんぽ用の布袋も購入するのが良いでしょう。そのままだと火傷します(笑) しまう時は、空焚きして(蓋は勿論はずしたまま)、中の水分を蒸発させます。ぬれたまましまうと、中が錆びついて、穴が開きます。注意してくださいね。

電子レンジでチンするゆたんぽ

041
トラトラ
白元の「ゆたぽん」を愛用しています。ジェルタイプのゆたんぽです。「ゆたぽん」で検索してみてください。サイズも色々あります。価格は1000円から1500円みたいです。私はドラックストアで買いましたがもう少し安かったような気がします。 お湯を沸かす手間も掃除する必要もないので楽チンです。レンジで温めて、タオルでまいて使用しています。 私は足元が冷えるので足首の下に置いています。ぐっすり眠れます。

湯たんぽ良いですよね~

041
ミシェル
一番扱い易いのは、ポリ製のです。壊れない、熱湯をいれてもハンドルはまだ素手で持てる、湯を入れるとき、中がよく見えていれ易い、布団の中でちょうどいい温度になる、値段が安いなど。布の袋に入れてタオルでくるんで使っています。 金属製のは、お湯を入れるとき中が見えない、お湯を入れてしまうと熱くて素手で持てない、熱過ぎてぐるぐる巻きにして布団に入れるので、かえってあまり暖かさを感じない。直火にかけるという利点はあるようですが、やはりすぐ穴があいてしまうのでお勧めできないようです。 イギリス製のゴム製の湯たんぽも買ってみました。千円弱でした。同じようなドイツ製のも、少し高いけどネットでよく見かけます。 まだ2年目なのでどの位保つかわからないのですが、これも悪くないです。昔の日本の水枕のような感じの製品です。口は金属製できちんと閉まります。ちょっと小さめなのが、扱い易く、子供用などにもいい感じです。また足を当てた時とか、柔らかい感じがいいかも。肩こりの時、おなかこわした時など、これをタオルでくるんで当てたりしています。 私の感想でした。

プラスチック?樹脂? のが好きです

041
しっとりこ
湯たんぽ大好きです。肩こりも、乾燥肌も解消です。 いろいろ試した私の超主観ですが・・・ 材質:しっかりめのプラか樹脂みたいなやつ 布カバー:あんまりぺらぺらは熱くて苦手、でも布が二重のリッチな袋はこれまた物足りませんでした。 大きさポイント:1 腰の脇に置いた時にゆったり掛け布団がかぶる(大きすぎると布団が浮いて寒いっ)2 小さすぎると保温力が下がる3 お湯を入れてお腹の上に置いても「重気持ちいい」くらいのもの(生理の時に気持ちいいです) キャップ:漏れたら嫌なので結構力使います。のっぺりしていなくて(羽があったり)、力を入れやすいものがいいです。 持ち手:持ち手は絶対!しかも凹んでいるだけでなく、しっかり穴があいて指を通して握ることができるものが。 立てられる:縦に置いて、自立するものがあります。お湯を捨てて夜まで置いとく間もなんとなく邪魔にならず便利です。 寝る前:作ってから寝るまでに、肩から背中の位置に置いておくと気持ちいいですよ~。もうご存知ですか?(私が肩こり性だからかな) あ~密かにに湯たんぽジプシーしてましたが初めて語ってしまった・・

参考になります。

041
夢暖
ここ数年、電子レンジで温めるタイプを愛用していました。お手軽だし、あまり熱くならないのでカバーがずれても火傷しないし、とても気に入っていたのですが、先日新聞を見たら事故が起きたとかで回収に。残念~。 新しく買うのはどんなのがいいかと思っていたところなので、このトピありがたいです。 皆さんの意見を見て、プラスチックのものにしようかと思っています。でもその前にペットボトルを試してみてもいいですね。

ペットボトル…おすすめです

041
ゆたんぽん
ペットボトル、いいですよぉ~ 初期投資がいらない。 家族みんなの分まで揃えられる。 不要な季節の保管も気にしなくていい。 ウチは夫婦二人で寝ていますが、極寒の季節には二人の間に1本、足元に1本、壁側に1本置いています。 昨年から使っているのですが、その前年まで主人の『布団独り占め』に悩まされていました。 ペットボトルは母から教えてもらいましたが、母の若い頃は、一升瓶が活躍していたそうです。

ベビー用使ってました。

041
大七
薬局で買って使っていました。 プラスチックで、上部に取り外せるカバーがついてい るものです。 一応きんちゃく型のカバーは付いていたのですが 生地が薄くて、そのまま使うのに勇気がいったので いつもタオルを巻いてました。 朝になってもお湯が冷めないので、実家の母は 雑巾がけの時に使っていましたっけ。

湯たんぽは

041
しましま猫
私も冬のあいだ、湯たんぽは、欠かせません。 なかでも「ゆぽん」が良かったです 電子レンジで温めるタイプです ちょっと普通の店で売っているよりは割高ですが 感触といい、暖かさが最高です なにより、カサカサという音がしない、しなやかな手触りです。 「ゆぽん」は、夏は凍らせて使う事もできます 東急ハンズなどで扱ってるので、通販も出来ます なかなかお目にかかる品物ではないですが、 昔赤ちゃん雑誌に載っていたのを購入してから うちでの定番になってます

ゆたぽんは?

041
まお
上の方でも書いている方いらっしゃいましたが、 「ゆたぽん」とてもおすすめです。 柔らかさがあるので、寝転がったときに足首の下においたり、生理痛、腰痛の時は腹部、腰部においても 体に密着して程よい温度でよく温まります。 レンジにかける時間を減らす事で温度も調整できて、湯たんぽやカイロよりも低温やけどが少ないような気がします。中型サイズのものなら布団の中で8時間くらい保温しておけます。 余談ですが、足先が冷えて仕方ないときは血液全体を温め血行を促す為に腹部にのせ、 マッサージしてもひかないむくみの時は足の付け根、膝の裏のリンパ節を温めると、結構解消されますよ。

ご注意を・・・・

041
ゆたんぽ家族
寒くなりましたよね。 そろそろゆたんぽが恋しい季節になりました。 ゆたんぽ愛用者が多くてうれしいです。 ところでペットボトルを湯たんぽの代りにしている方々 ご注意してください。 ペットボトルは劣化してお湯が漏れる事故があります。ペットボトルだと事故が起きてもあくまでも自己責任になりますよ。 頻繁にペットボトルを替えるか? それか市販の湯たんぽを使用してください。 市販の湯たんぽは3年間購入から対人賠償保証がついています。 ではでは寒くなりますが湯たんぽ生活楽しみましょう。

ゴム製湯たんぽ

041
にゅーめん
ドイツのFashy社製のゴム製湯たんぽが気になっています。ポリ製などに比べて容量が小さいのと、耐熱温度が90℃(熱湯が入れられない)というのが気になります。すぐに冷めてしまわないでしょうか?

湯たんぽ、

041
だっち
私も昨年から使い始めました。ちょうど買ってから数日後、町中が停電し、一日電気が使えなくなりました。寒くて寒い日の味方の湯たんぽと神様に感謝した一日でした。 どんなのがいいか・・・。試したわけではないのですが、ちなみに私のはプラスチック?みたいな素材なのに熱湯を注いでもゆがまない。かわいいピンクのものを布で包んで使っています。 お手軽さか、しっかり熱いのも耐えられるかも選ぶポイントなのではないかと思いますよ。

ソニプラで売っていた外国製のやつ

041
ゆぽたん
昨年ソニプラでゴム製(水枕のような)の、可愛いフリースのカバーつきのものを買って愛用していました。 3000円位でした。電子レンジでチンするタイプより暖かさ長持ちする気がします。あと、血行が良くなるのか、美肌効果があったような気がします。

トピ主です

041
皆様~お返事ありがとうどざいます!!! とっても役立つ情報ばかり。嬉しいです。 とりあえず身近のペットボトルにお湯を入れて試してみました。 ビックリです!あったかーい! いいですね~ペットボトル。 他にも金属製とプラスチック製。 どっちがいいものか悩みますが。。。 明日お休みなので他もイロイロ見てこようと思います。 本当にありがとうございました。

ドイツのFashy社製のゴム製湯たんぽ

041
momiji
ドイツのFashy社製のゴム製湯たんぽを使用しています。 昔ながらの金属製の物も使っていましたが、硬くてでかいのが難点でした。ごっつくて邪魔なものがあると私は寝れないんです。(汗) でゴム製湯たんぽ購入して使っています。大きさはそれほど大きくありません(内容量0.8L)が付いていた専用のカバーに入れて、さらにタオルにくるんで布団の中に入れておけば朝までぽかぽかです。耐熱温度は100度なので私は熱湯を入れています。感触もぷにゅぷにゅして気持ちが良いです。 ただし、お湯を入れるときに自立しないので、本体を手で持って入れなければいけないため気をつけないと熱湯が手にかかります。一度あわてて入れたら、入れ損なって思いっきり手にかかりやけどしました。 去年はあまり売っていませんでしたが、今年はイトーヨーカドーなどでも取り扱っているようですね。 他にアフタヌーンティーなどでも可愛いカバーのものがありますよ。ホットウォーターボトルで検索すると出てきますよ。

湯たんぽは面倒くさいので

041
HD
蓄電式の電気アンカを使っています。 1分間のチャージで、朝まで暖かいと云う物です。 孫用に猫用に自分用にと計3個買いました。 売り出しだったので1個600円しなかったかも!?

fashyの湯たんぽ

041
てりー
>にゅーめんさん fashyの湯たんぽは、100度の熱湯を入れても 問題ないようです。 (fashyを扱っている「三信商会」のページにも そう書いてあります。) fashyを使い始めて今年で3年目ですが、 熱湯を入れて使用しても、お湯が漏れたり 破裂したようなことは一度もありません。 面倒くさがりの私が、毎晩せっせとお湯を沸かして いるくらいオススメの商品です。 少し高いけれど、安心して使えます。

>てりーさん、momijiさん

041
にゅーめん
お話を伺い、購入することに決めました。 ありがとうございました!

レンジ用を愛用

041
ぬくぬく
電子レンジゆたんぽ 使ってます。 数年前に購入して何年かほっといたのですが、 今年は無駄にエアコン使用をやめようと思い、 新たに一つ追加購入して2つを時間差で暖めて併用してます。 3分チンで7時間持ちます。 少しでも寒いとすぐエアコン使用していたのですが、 最近はこれを腰と足元に置いて 軽くひざがけかけてリビングでくつろいでます。 夜寝るときももちろん愛用。 普通の湯たんぽより収納場所をとらないし、 オフィスで使ってらっしゃる方もいるようですね。 けっこういいですよ。

私も「ゆたぽん」

041
かめ
電子レンジであたためるだけなので、とにかく手軽。 なにより気に入ったのは、あの絶妙な重さと柔らかさです。足だけでなく、お腹などにのせると適度に安定感があってしっとり密着し、とても幸せな気分になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧