本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恵まれているのは分かってますが・・・・

恵まれているのは分かってますが・・・・

レス36
(トピ主 3
😨
スイートホーム
話題
主人の実家で義父と同居してます。 義父の家は8LDKの日本家屋。庭も広々、松の老木と石と砂利の日本庭園で、100坪はあり、見た目は裕福に見えると思います。 ……でも実は 主人の稼ぎは月20万ほど、私はパートで8万です。 義父に月に5万渡して、後は公共料金、新聞、受信料など義父持ちです。 三人の子供と共に不自由なく暮らしてますが… 素敵な可愛い家や、新築の家に住んでいる近所の人や友人たちが羨ましいです。 築50年の古い日本家屋でやたら広くとにかく寒い。あちこちカダガタ、砂壁が降ってくるし。段差だらけ。 かろうじて水回りと居間だけリフォームしましたが、何かと不便。 本当はもっと大規模リフォームしたいけど、資金がないです。 以前は都心の便利なマンション住まいでしたが、主人のリストラに伴い、全て引き払い、こちらに引っ越してきたのです。田舎だし、坂だらけでうんざり… ご近所は裕福な人が多いのでお付き合いも大変。 …主人が実は低収入だなんて絶対に知られたくないです。 あまりお金がなくて参ってます。 シルバニアみたいな可愛い家に住むのが幼い頃からの夢だったのに悲しいです。 義父のおかげで充分恵まれているのは分かってますが…時折やりきれません。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

ええかっこしいなぁ・・・

041
たっくす
実家の名義は義父と前提します。 義父が亡くなった先のことは考えていますか? 資産となる土地や家屋をご主人が相続することになると、当然のことながら相続税の支払いが待ち受けます。恐らく、今の状況では、金銭での納税は困難ですしょうから、土地の一部を税として納めることとなります。そうなれば、あっという間にこじんまりします。 贈与すれば贈与税が掛かりますし、いずれにせよ、相続人のご主人の状況では今の生活を維持するのは困難でしょう。生前に相続するなど税務相談するなり、家族で話し合うことも必要です。 外面ばかり気にしていたら、痛い目に遭いますよ。

裕福に見える?

やに
一見、裕福に見えてしまうから、現実とのギャップに苦しんでいるのですね? 実際は、近所の方は、トピ主さん宅が低収入と見抜いていますよ。 肩肘貼らずに、開きなおったほうが素敵な女性になれますよ。 我が家の周りも、小ぶりな新築は一億円するような住宅地。 100坪の古い豪邸もありますが、誰も〈あそこの息子は金持ち〉なんて思いません。建て替えるお金がなくて身動きとれないのね、くらいに思っていますよ。 金持ちの振りをしても、ばれますから、いっそ正直に生活したほうが好感度あがりますよ。

どうすればとの事なので

041
茶吉
あなたがパートではなく正社員、または契約社員などで働いてはいかがですか? 3人のお子様はおいくつですか?まだ小さいのでしょうか。 ご主人もリストラ後、新たな職場で頑張ってくれているんでしょ? 低収入だと文句を言わず働いてくれている事に感謝すべきです。

うんうん・・・

能天気かあさん
可愛いおうち・・・・・・ 私は昔ながらの古民家やログハウスで田舎暮らしが理想・・・でも現実はまさしく可愛いおうち・・・しかも小さい(泣) 主さんとは逆ね 理想なんてそんなもの。。。。。。でしょ? だから思い切って好きになってみました~ 好きでもない家の高いローン払ってるの嘆くより好きになって前向きに生活するほうが楽しいです~!! それに低収入だなんて他人に言う必要なし! 田舎はそんなかんじでやっていけますから大丈夫~ 隣の芝見たって意味ないですよ~意外と蓋開けると問題山積だったりするし・・・家族仲良く・元気がいちばん!! んっ?。。。坂道が多い?。。。足腰強くなっていいんじゃな~い!?

うちも全く一緒。

041
M
自分がレスしたかの様なトピでビックリしました。 うちも全く一緒純和風9LDKです。 必要以上に鬼瓦が付いていて台風の度にボトリ…… 1つの鬼瓦が落ちると転がった周辺の瓦まで割れて… 1回の修理で、家紋入り鬼瓦と瓦も特注で修理代金50万円。 3年連続で落ちました。 複雑な屋根の構造なので鬼瓦の数27コ(泣) 9LDKと言っても、襖続きの4部屋はプライバシーもなく冠婚葬祭用の無駄な空部屋。 無駄に天井が高く風通しの悪い作りは、夏は猛暑、冬は極寒。 薔薇やリースの似合わない事。悲しくなります。 可愛い洋風の家に憧れます。

羨ましい!

041
みつや
シルバニアみたい(?)な三階建てに住んでいます。 都心だし駅もそこそこ近いし、買い物場所にも事欠かず、利便性は最高です。 でも、それだけです。 まずうるさい。 近所の娘がピアノを習っていて、平日は四時ごろから八時まで、週末は一日中いつでも、へたくそなピアノが聞こえてきます。 家の前の私道は夕方は子供たちの遊び場。ギャービャーブーベー、大騒ぎしています。へたするとうちの超ささやかな前庭にボールなどが投げ込まれ、最悪、無断で入られます。一度植木を真っ二つにされてからは、大切なものは置かなくなりました。 隣の家の奥さんが燻製作りが趣味で、月にニ度ほど庭でもくもく煙を炊いています。すぐ隣なんで、洗濯物に匂いがつくし、こちらが窓を開けていると臭い臭い!事前に連絡をくれるので、嫌ともいえず今日まで我慢してます。 最近建った裏の家の風呂場がうちのリビングに面していて、窓を開けていると風呂の様子がつつぬけ。うちには10代の息子がいるから正直気になる。けどいえず。 私の夢は、隣家を気にしないでよい広い庭を持った一戸建てに住むことです。 トピ主さん!とっかえましょう!

現実を。

041
マメ
主さんが現実と葛藤しているのが文章から伝わります。 リストラに遭い転職。現在28万の世帯収入のうち義父に5万円… 実際家族が生活出来る額面を考えると少ない=同居する事で生活費や不安をクリアー、選択し現在助けてもらってる立場ですよね。 シルバニアファミリーや坂が多い事などに自分の現実に悲観する前に義父に感謝する気持ちを忘れられていませんか?

いずれ代替わりします

🙂
オバチャン
ご主人がその家の長になられたら、お好きにリフォームなり建て替えなりされれば良いでしょう。 土地は有るんですよ。 上物だけの負担ですむんです。 お義父さまとの関係を良好に保ち、うまく自分達の希望する家にシフトしましょう。 今は、頑張って貯金して将来の夢に備えましょう。 周りの家が古くなる中、トピ家の新築御殿を妄想しつつ、明るく乗りきって。

稼ぐしかないですね

🐱
SHIN
40歳既婚男性です。 どうすれば良いかと問われれば、稼ぐしかないと答えます。 次に、稼ぐのは誰かという話ですが、トピ主さんかご主人ですね。 トピ主さんが恵まれているか否かは、人に依るとしか言えませんし、私ならトピ主さんのような暮らしぶりは我慢できません。 家賃光熱水費込みで月5万円といえば聞こえは良いですが、寒い家なんて住みたくないし、実父か義父に気を遣う生活はしたくないです。 ご主人は現在の生活をどう思ってらっしゃるのでしょうか? 脱却したいと思っているなら、夫婦2馬力で頑張るしかないですね。

なんという自分勝手・・

041
みさと
じゃあ、あなたが自分でシルバニアファミリーみたいな家が買えるくらい稼いでくればいいじゃないですか。 旦那様の稼ぎと、義理のお父様の計らいで何不自由なく暮らしているのに、 >主人が実は低収入だなんて絶対に知られたくないです。 とか、失礼すぎやしませんか? >シルバニアみたいな可愛い家に住むのが幼い頃からの夢だったのに悲しいです。 それ、他人に頼って他人の力で他人に叶えてもらう夢なんですか? 誰かが与えてくれるのを待っていて、与えられなかったら悲しいで済ます、そんな程度の夢? 自分で叶えるのが夢ではないんですか? 努力もしないで何不自由ない暮らしをし、家に文句をつけ、田舎に文句をいい、夫の稼ぎに不満を漏らす、 それでいいんでしょうか・・?

ないものねだりですよねー

041
まんま
状況は違いますが気持ちは分かります。 人気の土地で建売住宅を購入しました。 地価が高いので注文住宅は経済的に無理でした。 そこへ高給取りのご主人を持つ友人が近所に立派な注文住宅を建てました。 元々家にはいろいろ憧れがあったので、とてもうらやましいです。 自身も総合的に考えれば恵まれているとは思いますが、上を見ればキリがないんですよね… 「足るを知る」の精神で謙虚に生きていきたいと頭では思っています。 我が家は小さいので100坪の邸宅、しかもローンなしはうらやましいですよ~。

簡単

🐱
にゃ
あなたが人に与えてもらって当たり前、みたいな姿勢でいるからそう思うのでしょう。 子供がいるから、ということを差し引いても正社員として就職してバリバリ稼げばいい。 そうしたら定収入であることは免れる。(世帯としては、だけど) 願いを叶えたいんでしょう? だとしたら、自分がそのために動く。 これしかないですよ。 待ってても何も変わりません。

今が最上

041
けろ
ご主人のリストラで義父と同居されたのですよね。 もし同居しなければどういう状態になっていたのでしょうか。 間違いなく破綻の一途だったと思います。 今は低収入でもトピ主さんと3人のお子さんが生活できるわけですから、 義父の助けがなければ成り立たない日常です。 だから今のトピ主さんには、今の生活が「最上」なんですよ。 つい人のことがうらやましくなるのはわかりますが、「もし義父と同居してなかったら」 と想像してみて下さい。 3人いるお子さんを育てていけましたか? 近所のお付き合いは、義父にお任すればいいと思います。 義父の家なのだから、「当主」として今まで通りにやると思います。 トピ主さん一家はあくまでも居候的立場なのだから、まずへんな見栄は捨てる ことが一番重要だと思います。

収入を増やす

041
通りすがり
シルバニアみたいな可愛い家に住むのが幼い頃からの夢だったとしても、 資金がないのなら、どうしようもないでしょう? 夢をかなえたいのなら、資金を作るしかないですよ。 パートから正社員になるように頑張ってみるしかないと思いますよ。

現状維持

🎶
マカロン
するしかないでしょう。 ご主人のリストラは大変でしたね。 現状、シルバニアのような可愛い家を買う事も、リフォームする事もできないんですよね。 家は大きくても裕福ではない。 低収入だということは知らせる必要すらないですが、裕福な ふりをする必要もないのでは? どうすればと言うことなので、一言。 タイトル通り、現状維持するしかないでしょ? それかトピ主が正社員で働くことです。

あなたが稼ぐ

041
るり
どうもこうも だんなの稼ぎが悪いのにそれ以上のいい暮らしがしたいなら、 あなたが稼ぐしかないでしょう。 そんな夫婦いくらでもいますよ。

気がついてますよ

041
おばさん
近所の人は気がついていると思いますよ とぴ主さんのところはお金にキューキューしてるって、 だって50年の日本家屋、息子夫婦がわざわざ田舎に帰ってきているのに建て直しもせずにそのまますんでいるんでしょ 息子さん都会でなんかあったから田舎に戻るしかなかったのね・・って、都会であったことが良いことだってなんて誰も思っていませんよ だから見栄をはるだけ無駄です。

収入を増やすしかない気が…

041
パキラ
それもトピ主さんのパート代のほうです。 ご主人が固定給なら、そう簡単に月給も年収もアップしないでしょう。 その世帯収入では可愛い一戸建てを購入するのは難しいと思います。 購入できたとしてもやっぱり収入を上げるしかないですよね。トピ主さんが。 でも日本家屋、いいと思いますけどねー。 周りも裕福な方が多いのなら、治安もよさそうだし。 義父との関係が良好なら、 一敷地の一角や部屋を自分用にもらって、趣味のスペースにしてみては? ほんの小さな場所でも、自分のために使える自分だけの場所があると 気持ちも変わってくるかもしれませんよ。

ただの愚痴ですよね?

鉄拳子
えーと、ご主人のリストラはこのご時勢とは言え残念でしたね。 で、夢は夢としておいといて、義父と義実家がなければ、ご主人のその給料とあなたのパート代で一家5人が暮らすとなると、もっと狭い自分の空間もへったくれもない、物の置き場もない狭い安アパートで暮らさざるを得なかったんですよね?それわかってて、ただの愚痴なんですよね? でももし違ったとしたら... 何を寝ぼけた事言ってんの?ですよ。 シルバニアみたいな可愛い家に住みたければ頑張るしかないでしょ? パートじゃなくて正社員フルタイムで働くとか、ご主人も場合によっては資格取って転職考えるとか、手に職やサイドビジネス始めるとか、いろいろあるでしょ? 義父もまだ元気なんだったら子供の面倒見てもらって、協力してもらって、ご近所の目だとかどうとか気にせずガンガン働いて稼がないといけないんじゃないの?

隣の芝生は

041
tojiko
青く見えるもの。 上を見たらキリがないと昔、母がよく言っておりました。 “足るを知る”ことだと思います。

つらいですね。

041
いなかのおばさん
分かりますよ~。 砂壁が降ってくる寒い家。つらいですね。 でも、持家でしょ。お金貯めて、リフォームできますよ。 私の住んでるのは、賃貸。どんなに不便でも、どうにもなりません。 まぁ、引っ越せばいいだけですが、引っ越す先は同じような状況の夫の実家。 ここの方がまだましだと思って、頑張ってます。

時々落ち込むのはしゃーない

041
パル
最初読んだ時は、「えー」って思ったけど、読みなおしてみたら「そりゃ落ち込むよなぁ」と納得しました。 給与が減って、 便利な都会から坂の多い田舎に引越す。 舅との同居ストレス。 古くて理想とはかけ離れた家。 ひとつだけでもストレスなのに、いくつも重なってますもんね。 そりゃ時々落ち込むのは仕方ないですよ。 どうすれば良いのかよくわかりませんが… 私は何事も経験。楽しもう! って毎回考えます。 同居は大変だけど…舅さんがいなかったら、きっと狭くて古いアパートで、もっと惨めな生活だったはず。 趣味じゃない家だけど…こういうことがなかったら、一生縁がなかっただろう。 どうせ住むならこの家の良さをトコトン楽しんでみよう。 そんな感じで無理やりポジティブに考えます。 でも時々落ち込むのも良いと思いますよ。お疲れ様です。

使う部屋だけ

🐱
うさぎ
私の実家も田舎の大きい家で、使う部屋だけ、シルバニアチックになってます。(その他は、半分くらい、開かずの間状態) 私は都会のマンションに居ますが、実家みたいな家が好きかも。

一部分だけシルバニアにしたら?

041
夢は夢
夫婦の部屋とか、子供部屋を100均などを使ってシルバニア風にしましょう! 和風オリエンタル×洋風のお洒落なインテリアの特集を見て、 腕を磨きましょう! 自分のシャンプーボトルを100均の可愛いのに詰め替えクッションカバーを買い替えてみては? シルバニア好みなら手作りも賛成です。 無い物を数えると寂しくないですか? 恵まれているとは思いません。小さい賃貸でも自分で出来るほうがいいし、田舎に帰ると月収20万円の妻より100坪の家に住む嫁を求められるのはわかりますよ。見栄を張らないは田舎じゃ無理です。

昔が終わりにならない悩み

🐧
絹子
そういう大きな家で、家長が義お父様の場合、何時までも昔の町内関係でしょうね。 今の収入が、この大きな家に似合わないとか、似合う付き合いにしたいと願っても、対面を保とうとする家長がいるため、 どうすることもできませんよね。 昭和なら、恵まれていると思って、我慢できたと思います。 ですが、便利な生活から、重要文化財みたいな、古い大きな家は、考えるよりももっと、苦痛という意味が分かります。 お仕事だと思って、やってみて、どうしても無理なら、別の場所で働いたほうがいいでしょうね。

なんか

😑
バード
全然恵まれてるように見えないけど? 恵まれてる人は低収入でも安物の服を着てても幸せですが?? なんつーか主さんみたいな人って懐問題よりも心が恵まれてないんだよなぁ。 そんなに金が無いっていうなら自分が月20万ぐらい稼いでくればいいのに・・ それはしないんでしょ?

恵まれていると思い込もうとするから

041
ぽんちょ
ただ寝起きする場所はある、という意味では確保されていますが、 生活をしていく環境としてはトピ主さんにとって恵まれてはいないのに 恵まれていると思いこませようとしているから 気持ちと現実のギャップで凹まれるのではないでしょうか? 実際、今のご時世で理想通りの生活環境を手に入れている人は 少ないのではないでしょうかね? 例え、見た目がとても素敵なおうちでも、隣と密着しているとか、 物価が高すぎて家庭内は火の車とか。 中身と外身と理想と現実を合致させようとするならば、 夫婦二人で必死に働いて手に入れるしかないと思います。 結局必死になって働かなくてはならないので、 どんなに素敵なおうちを手に入れても 優雅に暮らすことは難しいのですが・・・。 お金持ちの男性と結婚したらしたで、他の不安や心配、 おつきあいや知識などで苦労する。 結局それなりの生活をするのが一番楽で良いのでは? 見栄を張ったりせずに、良い方にとらえるようにすれば 住めば都になるかもしれませんよ。

今を貯め時として・・・

041
もんきち
ご主人がリストラにあって、子供は3人。 雨露をしのげる場所があるだけでも十分に感謝して、今、自分も稼ぐとか、節約して頑張るとか気持ちを切り替えて、将来に向けて夢を見たらよいと思います。 見栄を張っても、はらなくても一緒なんですよ。 お金は持ってる人が強いです。あなたは夢をご主人一人に叶えてもらおうと考えていますか?あなたの努力も必要ですよ。それはこうして愚痴をこぼす事ではなく、具体的に目標を持つ事です。

愚痴も言いたいと思うけど・・・

041
桐子
>三人の子供と共に不自由なく暮らしてますが… これが出来る暮らしに「感謝」あるのみです。 十分ではないのですか。 隣や他人を見ても、なん~~にも解決しません。 愚痴っても面白くないでしょう? 愚痴ってばかりではストレス溜るでしょう? 今を「良し」として楽しく生きることをしましょうよ。 子供が大きくなればこれ以上に働けるのですから・・・環境も違ってきます。 上を見ても隣の芝生を見てもきりがありません。

見栄をはらねばならない人たちとは

🐴
ゴルベーザ
距離をおいてはどうですか? 「うちは貧乏なので」とか言って、 お金をためて時々リッチな旅でも すれば? そんなに我慢をして、恵まれているとは 思えません。 ガマンしがいのある我慢をしてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧