本文へ

独身の場合

レス11
(トピ主 1
🐱
みい
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 ご相談に乗っていただきたいことは、実家のお彼岸への参加についてです。私は30代独身の女性です。 今年の春に実家を出て一人暮らしを始めました。 私には兄(既婚8年)と弟(既婚1年)がいます。それぞれ別に暮らしています。 今まで実家のお盆やお彼岸は、両親と兄夫婦、両親と私または両方がお寺に行くという感じではっきりと決まっていませんでした。 先日母より、来月のお墓参りへの参加をうながされました。 私は実家からほど近い距離に住んでいますのでお寺に行くことはできるのですが、実父と兄嫁と仲が良くないのであまり参加したい気持ちにはならないのです。 一般的に独身の場合、どのようにこういった行事と関わっていくのが良いのでしょうか。 ちなみに私は障害があり結婚はできないと考えています。この先のお盆、お正月など悩むところなのです。 良いアドバイスをいただけたら大変助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

独身は関係ない

041
kara
先祖の供養に独身も既婚も関係ないです。 ご一緒が嫌なのであれば、個別にお墓参りをなさってはいかがですか? 日時をずらして一人でお墓参りをするのはダメなのでしょうか? お母さんとは仲が良いのでしたら、相談してみては? 仲が悪いという状況をご存じのお母さんが参加を促しているのであれば、 何かお考えがあるのではないですか? 個人的に言わせていただきますと、 「嫌いな人が来るから」という子供じみた理由で嫌な事から逃げるのは、 大人としてどうかと思います。

別に

🙂
ササ
独身既婚関係ないですよ。 参加できない理由が無いなら参加するし、 それにもまして参加したくないのであれば、仕事や予定を理由に断れば? まあ、その点では距離が近いのがネックだけど。 親類の葬式とかもそのケース、いきなりで無理なら香典だけとか。

家々の考えがすごく出る場

041
どうせ、また
日本人の場合、大体盆暮れのあいさつってのは 誰でも「やらなきゃいけないこと」リストに入ってますが お墓参りやお彼岸はすごく微妙ですよね。 墓守以外は全く参加せず、という家庭もあれば 「私は勝手にお参りしておくわ~」で済む家庭もあれば 親戚一同集まる家庭もあるわけで… 一概には言えないですよね。 トピ主さんの場合、家を継ぐ人が決まっていない状態ですよね? 家を継ぐ気がなければ申し訳程度に参加するのはどうでしょうか。 手土産もって1、2時間で切り上げて帰る。 逆に長時間居座って娘アピールもできます。 トピ主さんの気持ち次第ではないでしょうか。

う~ん

041
J2K
自家の法事なら気持ちの問題は別として、出席じゃないかなぁ? 母上からすれば、トピ主さんがいれば実父と兄嫁さんも干渉し合わずに 済むのかな…と思ってるかもしれないしね。 お正月なんかは、父母しかいない時を見計らって帰れば良いと思うし 嫌なら行かなきゃいい。 そんなものだと思うのですがね… 嫌な話ですが、トピ主さんが独身であるが故に、兄弟に助けを求める 場合もあると思います。そういう意味でも現在の好き嫌いで 関係を断ち切る事が良策とも思えませんね…

既婚も独身もない

🐱
SHIN
墓参りに既婚も独身もないですよ。 兄弟と仲が悪くても、ご両親や祖父母、お墓で眠っている方々に対して敬意を持っているなら、大人しくできるはずです。 障害をお持ちなら尚更です。 兄弟と仲直りはできませんか?

気持ちは分るけれど

041
まあね
>実父と兄嫁と仲が良くないので、あまり参加したい気持ちにはならない トピ主さんの気持ちは分りますが、お母様の気持ちを考えたことがありますか。 トピ主さんが父親や長男嫁とそりが合わないのが何となく分っていても、それでも家族での時間を過ごしたいという気持ちがあるのではありませんか。 無理だと分っていてもそのような時間を過ごす中で、わだかまりも解けるのではないかと思っているのではないでしょうか。 無理に参加する必要はなく、予定が合えば行く、予定が合わなければ行かないといったスタンスでいいとは思いますが、お墓参り等に限らず、参加を見合わせる時にはその前後にでもお母様に顔を見せることが親孝行だと思います。

お墓参りは

041
かおり
実父と兄嫁の為に行くのではないので、参加すべきです。 独身である、結婚は望めないというのであれば尚更行事等は参加しておかないと、有事の時に辛いですよ。 私の叔母は独身ですが、先日脳に腫瘍が見つかり、入院手術と大変な思いをしました。 その時叔父や母など兄弟みんなが協力しました。 行事にしっかりと参加していなければこんなことも望めないです。 年を取ると1人で生きていくのが窮屈になった時、頼れるのは身内になります。

関係ないですよ

041
リョウこ
独身は関係ないですし、理由にならないと思います。 お盆やお彼岸は先祖の供養が目的ですし、お正月を入れても、年に数回ですよね? 嫌なら理由を家族に伝えればいいですし、断ってもいいのでは?

色々なご意見を

😉
みい トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 「墓参りの目的は先祖のご供養なんだから」、というご意見なるほどなぁと思いました。 両親は結婚していない私の扱いに戸惑いと疎ましさを感じている様子なので、つい人間関係を考えてしまうのです。 実家であるけれども居心地は良くない、、、寂しいです。 引き続きご意見いただけると助かります。

私なら日にちをずらします

独身女
私も30代未婚で、病気持ちです。私はもらえていませんが、重度の方は障害者手帳がもらえる病気というか障害です。 健康的な生活ができなくなり、会社を辞めて無職。おまけに独身。 こうなってからはもう親戚付き合いはしないつもりです。 親にもあまり会いたくないくらいです。 独身ていろいろ辛いですよねぇ・・・ 私がトピ主さんの立場なら、ご兄弟夫婦と顔を合わさずにすむ日に一人でお墓参りに行きます。ご先祖のもとに出向いて手を合わせるのがお墓参り。決められた日に嫌々出向いて、実際に嫌な思いするのなら、別日に自分だけで行ったほうがいいです。 お盆も正月も一人で過ごしますよ私は。 トピ主さんはお母様との関係は良好そうですので、別日にお母様と二人でお墓参り等されたらどうでしょうか?

トピ主です。

🐱
みい
たくさんのご意見を頂きありがとうございました。 似たような立場の方からもレスを頂きなんだか心強かったです。 ご病気良くなるといいですね。 それでは、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧