本文へ

親の法事について

レス10
(トピ主 0
041
悩んでいます
ひと
もう一年半前のことです。 親の七回忌を行わずに過ごしてしまいました。 何も言われていませんがお世話になっているお寺様、親の兄弟にはいい年をして非常識だと思われて当然です。とても後悔しています。 お盆やお彼岸のお墓参り、自宅にあるお仏壇に毎朝手を合わせていることは欠かしておりません。このお盆にもお墓参りに行く予定です。 今後のお寺様、親戚の皆さんへの対応、そして心の持ちよう。 自分の常識のなさでお恥ずかしい悩みです。厳しいお言葉もあるかと存じますがご教示お願い致します。

ランキング

レス

そんなに気に病む必要はありません

🙂
こづ恵
私も亡き母の七回忌の時は、すっかり失念しておりました。 というか、1年勘違いして翌年だと思い込んでいたのです。 たまたま帰省して親戚宅に立ち寄った際に「今日は七回忌だよね、お寺で塔婆かいてもらったの?」と言われて気がつきました。 焦りまくってすぐにお寺に電話をして、お経をあげてもらい、塔婆をかいていただいてお墓で手を合わせました。 そして、お墓に着いて塔婆をよく見たら、和尚さんが書いた塔婆は、なんと日にちを1日間違えていました・・・。 何が言いたいかというと、こちらが思うほど、和尚さんはこちらのことを気にしているわけではない、ということです。なにせ、向こうは他にもたくさんの檀家さんを抱えていて忙しいですからね。 宗派にもよりますが、親戚の方々も一周忌や三回忌ならいざ知らず、七回忌ともなればもうゆるく捉えているのではないでしょうか。 トピ主さんは普段、お仏壇への毎日のおつとめ、お墓参りをなさっておられる。 七回忌を行わなかったことをもう一年半も気になさっていた、つまり、故人のことを思い続けていた。 それでもう充分な供養になっているのだと思いました。

親の言葉だけれど

🙂
ぎんねこ
自分たちが亡くなったあと、何回忌というのは別にどちらでも良いと母が言っていました。独身の兄だけになるから、子供がしっかりしているなら、法事も出来るけれど、そうでないならしなくて良いと話していました。 普通はお寺から案内が郵便で届きます。 母も、祖母の法事をお寺からの案内が、お布施が幾らと書いた手紙が届き、その宗派ではしないで、父の宗派で回忌を済ませていました。お布施は心でなく金額を指定してくると言うのに、抵抗があったように思います。 残された方の心だと思います。絶対にしなければならないわけでもないと思います。

今からでも大丈夫ですよ

🙂
おじさん
うちはお寺から、「今年は○○の○回忌」とか連絡が来るのでやりますが、来ないなら忘れるのはしょうがないですよ。 数え方も難しいですし。 失念していたのはしょうがないと思います。 私なら、今からお寺に連絡してやってもらうか、自分でお墓参りして「七回忌忘れててごめんね、これが七回忌ということにさせてね」とするかどっちかかなと思います。 私は、近隣に親戚がいない関係で、七回忌くらいなら、自分でやって後でやったことを報告する形にしています。

お寺さんに行きましょう

🙂
ICHICO
>お盆やお彼岸のお墓参り、自宅にあるお仏壇に毎朝手を合わせていることは欠かしておりません。このお盆にもお墓参りに行く予定です。 住職もそれは察知しておられるのではないでしょうか 実は先日に私は父を亡くしましてね 代々のお寺さんで供養してもらいましたが その際にいろいろとお話を伺いましたし 此方の疑問も投げかけました とても丁寧に回答くださいました 胸のつかえも取れましてね 兎にも角にもお寺さんに相談しましょう 胸のつかえがとれると思いますよ

肝心なことが書かれてないけど

🙂
まち
なぜやらなかったのでしょう。 忘れてた? 年数の数え方を間違えてた? 忙しかった? あまり深く考えてなかった? 法事にこだわる必要はないという意見もありますが、トピ主さんは後悔してるんですよね。 それなら今から菩提寺に相談してみたら? 私は葬儀も法事も残された人のためにするものだと思ってます。 トピ主さんのためになる方法を選択するのが良いんじゃないでしょうか。

うちは3回忌で終わりました

🙂
ほぼ専業主婦
父の法要は、家族のみ(母、弟、私達夫婦)で、母が3回忌でやめようと言ったので、そこで終わり。 父が亡くなったと同時に実家も処分し、母は弟の所に住み始めたので、3回忌ですら戻って行うのが大変でした。 もう戻る場所がありませんから。 うちは、父方の親戚とはほとんど生前から付き合いがなく、お葬式と四十九日で完全に縁は切れた感じ。 なので、3回忌も自分達だけで済ますことが出来たし、7回忌はしない、と簡単に決められたのだと思います。 トピ主さんが7回忌もやるつもりで、そのように周りに言っていたとしたら、親戚の人達は「あれっ?どうなった?」となるでしょうけど、あくまでも、喪主はトピ主さんなので、トピ主さんがやらないと決めれば、それでいいのではないですか。 毎年お盆とお彼岸にお墓参りをかかさず、お仏壇には毎日手を合わせているのですから、故人にとってはそれがいい供養になっていると思います。 また、お寺さんはお盆には檀家さんの家を回って、お仏壇の前でお経を唱えてくれるのではないですか。 それで十分なような気がします。

よく分からない

🙂
ほうぞう
トピ主さんは亡くなられた親御さんの子、という立場だけど その法要自体は誰が取り仕切ったんですかね? 親御さんのもう片方はまだ存命で、その方が取り仕切ったのですか? 親御さん二人とも他界されているなら、一体誰が親御さんの法要を段取りしたのでしょう? お寺や親戚が勝手にするわけでもなく、、、 トピ主さんの兄弟姉妹の誰か?ですかね? で、なぜ行かなかったのか? 連絡は貰ってはいたが失念していた? よく分かりません。 失念なのか何なのか分かりませんけど、トピ主さんが取り仕切ってもいないんだから お寺への対応はすることはないでしょう。 親戚への皆さんへの対応も、取り仕切った誰かがそれなりのことを言ってくれている (仕事で都合がつかなかった、など)だろうから気にする必要もないのでは? で、今後、法要は七回忌を最後にするのか?十三回忌までやる予定なのか(取り仕切る人次第ですが)? もし先の法要まで予定に入れているなら、その時にちゃんと出席すれば良いのでは?

全然大丈夫です

🙂
neko
お世話になっているお寺様が何も仰らないのは、『コロナ禍だから保留にしている』『お寺様も把握していない』のどちらか、両方だと思います。これは親御さんのごきょうだいも同じだと思います。 もし七回忌を行なう気がおありなら『コロナが落ち着いてきたので、今年に行おうと思うがどうだろうか』とお寺様に相談すればいいですよ。7回忌なんてその程度のもの。普段ちゃんとご供養している方がずっと素晴らしい事です。

母方もやらなかったよ

🙂
玉子焼き
母方の祖母の法事ですけども。 コロナ禍だったので、法事はしませんでした。 供物だけは、仏壇の有る叔母宅に届けましたけども。 その時、法事をやるやらないで、結構揉めました。 墓守で有る叔母は、法事はやらないと決めたんですよ。 地方なので、万が一、新型コロナにかかってしまったら、入院出来るかどうか不安だという事で。 叔母の息子とか、私たちは、未だ体力も有りますし、ワクチンも打ったので、多分自宅療養で済むと思いますけど。叔母や私の母達は、ワクチンを打っても重症化する可能性が有りましたからね・・・。 私の母方の祖母の「あの時の法事」は、このままやらないと思います。次が有れば、やると思いますけど。 (新型コロナは、法事やるやらない問題の後、夫が職場から貰ってきてかかりました。やっぱり自宅療養でした) 私が思うに、トピ主さんの方のお寺さんも、「今は、新型コロナを警戒してやらない家も多い」とスルーしてくれたのではないですか? やるなら、今からでも月命日のどこかでやるとか、引き受けてくれると思いますけど。 次が13回忌でも、特に何か言われると思えないです。 親戚の方が気になるなら、お盆にちゃんとお経をあげて貰うくらいで良いのでは?故人が戻って来るお盆に、「あの時は、法事をやれなかったから」と手を合わせれば良いと思う。

「遺族」が決めて良い

🙂
おばちゃん
私は父がもう約15年前に亡くなったんですけど 母が父の兄弟と揉めていたり(父は次男だったけど祖母が なぜか次男の父と同居したがっていた、母は同居するなんて 聞いてないし、嫌だと断った為)、 母親もあまり健康ではないので初盆しかしてません。 私の母方の従姉は母子家庭でしたが、「母が散骨してくれと 生前言っていたので樹木葬にしました。私もひとりになりましたのでこれから法事もやりません」と葬儀もしませんでしたが 従姉が決めたことですから、親戚は何も言いませんよ。 法事という名の「宴会」をしたがる人もいますけどね。 それかトピ主さんが「ショックのあまり、法事ができないくらい 寝込んでいるのでは」と心配はされているかも。 電話があったら「疲れておりますので」でいいんです。 カウンセリングに通って話してみませんか? 猛暑日が続きますので体調に気をつけて、 「休憩」としてゆっくりプチ旅行したり睡眠を取って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧