本文へ

再婚する友人の結婚式

レス33
(トピ主 2
ゆう
ひと
親友(新婦)の再婚が決まり結婚式を挙げます。うれしいのですが、出席するか迷っています。
実はその日初めてフルマラソンに出場します。やめればいいのですが諦めきれません。
わたしは一年間、うつ病で闘病生活を送ってきました。今は病気も落ち着き、周囲への感謝として元気な自分を見せたいのともっと自信をつけるため、半年前から練習してきました。そして参加できたら、病気のため諦めていた不妊治療に挑戦しようと決意しています。強い思いが込められたフルマラソンなのです。
またそのフルマラソンは人気が高くなかなか出場できないこと、参加費(一万円)、旅費等支払い済みなこと、おそらく30代では最初で最後の出場になることも引っ掛かっています。
結婚式は急きょ2月に行うと昨日報告を受けました。ちなみに前回は出席しています。
欠席する場合は御祝儀を用意をする予定です。
闘病を支えてくれたのも親友で、欠席理由がマラソンっていうのは常識がないのではとも思います。どちらを選択しても心残りになりそうです。わたしはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

マラソン優先

041
僕も走ります
マラソン一択だと思います。

先約があるでよいのでは

041
マラソンと明記する必要はないと考えますが。 個人的には再婚の披露宴には否定的です。 一度目はど派手な式に参加しましたが、再婚した友人は二度目は家族のみで挙式、後日新居に招いてくれました。

私なら、

041
のぞみ
ここに書いて有る事を親友に話して、お祝い&ここまでこれた感謝を伝え、ご祝儀をお渡しして、マラソンに参加します。 どちらも選びたいので、私なら、この選択です。 その後の選択(自分とは疎遠にしたいなどなど)は、親友に任せ、それに従います。 自分の人生、親友の人生、選べるのは、それぞれ自分だけなので。

どうぞ

041
J2K
マラソンへ。 それで友人から切られても構わないじゃん。 それでダメになるようなら最初から友達では無かったって事で。 その友人側からすれば、あぁ、マラソンを取るんだね~ 結局自分の事ばっかりか…と思っても、本当に友人と思ってれば 仕方ないな~と納得するし、無理なら「さいなら」って事で。 でも、マラソン蹴って結婚式に行くのはよそう。 何かある事に「私はマラソンより友情を取った」と言われるのは 一番苦痛だと思うから。

マラソンに1票

041
大丈夫だと思います
難しい選択ですね。 でも再婚ですし、一度義理は果たしているのでマラソンで大丈夫だと思います。 再婚で友達をまた招待って言うのも… 気遣いが足りない様に思います。

出場してください。

041
かえで
再婚でありますし、人気のフルマラソンならば許されるでしょう。 出場に強い思いがあるのは、理解してもらえると思います。 大事な試合みたいなものです。 是非完走して、ご友人の結婚も心からお祝いしてあげてください。 「あなたのおかげで、ここまで回復できました」という気持ちも込めて。

本当の親友なら

🙂
紫苑
長く病と闘ってこられたんですね。 いろんな想いがこめられたマラソン。友人が本当にトピ主さんのことを思ってくれる方なら快くマラソンへの参加を勧めると思います。 それに先に決まっていたのですから、後で急遽決まった結婚式に欠席にすることがそれほど非常識だとは思いません。

祝電ですね。

🙂
リボン
心のこもった祝電をおくって、友人である新婦の支えでマラソンに出場できるようになった今のご自分のことを、感謝を込めて綴られたら、どうでしょう。新婦の人柄も、さらに皆さんによく理解されていい思い出になるでしょう。 盛り上がると思います。あなたがは、マラソンで思い切り走ってください。

欠席

041
木星
マラソン、出たらいいと思います。 今まで準備してきたんだし、再婚でしょ? 初婚の時は出席したんでしょ? 個人的に再婚を盛大に祝う人の気持ちが理解できません。 何回周囲に金銭的、時間的に負担を強要するんでしょうか。 気に病む必要はありません。 それで縁遠くなる友人であれば、たとえ出席したところで縁が深くなるものではないと思います。 マラソン、諦めたらきっとあなた、後悔すると思います。

再婚とか、関係なし

🙂
リボン
あなたのご都合で友人の結婚式に参加の是非ついて、友人が 再婚、初婚のこだわりは 不必要かと思います。初婚でも、結婚式に不参加で 祝電で(先に書きましたが)、新婦の人柄をたたえて、自分がマラソンに頑張れるようになったことを、お伝えするでしょう。

マラソン優先でよいのでは

041
ふじさん
トピさんの人生です。マラソン優先でよいかと思いますよ。 困ったときに支えてくれた親友であれば、理解してもらえるかと。 もしくはマラソンといいづらいのであれば、親戚の結婚と重なったなどの理由をつけてもよいのではないでしょうか。 親友は再婚なんですよね、一回目に参列されたらなおさら欠席でヨシかと。

せめて2次会に出席できればいいけどね

🙂
ポポポ
トピさんはご結婚されてるのですね。 参加するマラソンの場所には、トピ夫や家族の方も応援で行くのでしょうか。 >周囲への感謝として元気な自分を見せたい とありますので、トピさんだけの問題ではないのかな、と思いまして。 そうであれば、その旨を伝えて欠席を選ぶ。 しかし、後々になると、トピさんの事情も忘れて(思いの込められたマラソン大会であること)結婚式に来てくれなかったことだけが記憶に残ってしまう可能性もあります。 そうなると、ご友人との間に距離が出ると思う。 トピを支えてきたのに私の結婚式よりマラソンを選んだ、私は所詮その程度だったのだ…と思われ兼ねない。 ご友人の性格によると思いますが、どうですか? 闘病を支えてくれたんですね。 ご友人のおかげでトピさんがかなり助けてもらっていたのなら、結婚式に参列した方がいいんじゃないかな。 再婚ですよね…だとしたら、身内だけで式を挙げるとかじゃありません? 招待を受けたのですか? 普通に披露宴するんでしょうか? 確認してみては?取り越し苦労かもしれないですよ。

そうですね・・・

kiraco
失礼ですが、友人は2回目の結婚式ですよね!? 1回目は出席しているわけですから、今回はマラソンを優先してもいいのではないでしょうか? トピに書いた思いを、友人に伝えればいいと思いますよ。 主さんの気持ちを理解してくれますよ。 自分の人生をかけたマラソン、頑張ってくださいね。

マラソンに出てください

🐱
SHIN
あなたはマラソンに出るべきです。 なぜなら、あなたの今後の人生の岐路となるマラソンだからです。 フルマラソンを完走して、あなたの人生に弾みをつけてください。 ご友人の結婚式は前回出ておられるようですし、死別か離婚かわかりませんが、同じ人を2回目の結婚式に呼ぶのは恥と知るべきです。 闘病中に支えてくれたご友人に対しては、披露宴に出席せずとも、お祝いを贈れば義理は果たせるでしょう。 迷わずフルマラソンに出場してください。

両方とる

041
おばちゃん
親友の結婚式は(再婚だとしても)一度きり。 でも、フルマラソンは何度でも挑戦できますよ。 色々とトピ主さんの想いがこもった挑戦であることはわかりますが、 もう少し柔軟に考えてはいかがでしょうか。 実際のところ、鬱の完治とフルマラソン出場(完走)は関係ないと思うし、 不妊治療はそのマラソン大会が終わらないと挑戦できないのでしょうか。 あくまでトピ主さんがそれにこだわっているだけですよね。 マラソンのほうは、新たに別の大会にエントリーなさってはいかがでしょうか。 同時に、体調が整ったら、フルマラソン完走を待たずに、不妊治療にも挑戦する。 最近マラソン大会は人気があるので、エントリーするのが大変ですが、 3月以降の春のマラソン大会なら、エントリーはこれからですし。 トピ主さんの強い気持ちと決心は素敵です。 でも、こうでなければ、ああでなければ、物事の順番はこうしたい、こうあるべき、 という風にこだわらないで、柔軟に考えられるようになるといいですね。 他の誰でもない、闘病を支えてくれた親友なら、お式に出ることをおすすめします。 マラソン大会は、日本中で(海外でも)開催されていますよ。

マラソンでいいと思うけど

041
マラソンかな
欠席したいと思ってるんですね。それはそれでいいと思います。初回は出てるんだし。 マラソンが先に決まってるし、トピ主さんもそう思ってるでしょ?出たい理由を力説してますよね。結婚式に出なくていいとここで背中を押してほしいんですよね。 30代最後と書いていますが、不妊治療は急いだら?走るのと並行してできないものなんでしょうか。 病院に相談して走るのと並行してもいいと言われたらそのほうがいいと思うんですけど。 病気を克服し、大会に出て治療して、妊娠出産。感動的だとは思うけど年齢がわからないけど余裕があるし悠長に感じます。 常識があろうがなかろうが欠席しかないと思います。でも、自分で決めた覚悟は必要ですね。 でもさすがにそのまま言うのがまずいとなれば、他の理由で断り、食事でもしてお祝いを直接渡したらいいと思います。

マラソンに一票

041
うららか
ためらうことなどありません。 思い切り走ってきてください。 式でなくても、友人を祝う方法は五万とありますよ!

マラソンに出場する

🐧
まーちゃん
私が新婦の立場だったら全然平気です。再婚だしね。逆に同じ日とぶつかってしまったことを申し訳なく思うかも。 ハーフマラソンだとしても、出場するのに長期間の練習が必要なのはわかります。フルマラソンならなおの事、それだけ積み重ねて頑張ってきたのだから、正々堂々と出場しちゃいなさい。本当に友人であればわかってくれるはずです。

自分の人生を生きてよい

041
みみか
>そのフルマラソンは人気が高くなかなか出場できないこと、参加費(一万円)、旅費等支払い済みなこと、おそらく30代では最初で最後の出場になる >(その日のために)半年前から練習してきました。 それに対して >結婚式は急きょ2月に行うと昨日報告を受けました ですので、先約を優先していいです。 それに再婚ですので、欠席もありかと思います。

いいと思う

041
hisa
だって旅費も払ってるってことは遠方でしょう? マラソンと言わずに既に旅行の予定が入っていてるでいいんじゃないですか? 半年前から準備してたんだし、マラソンに参加した方がいいと思います。

マラソンに出ましょう

041
カシューナッツ
私ならマラソンに出ます。 友人には状況を真摯に説明し、心からのお祝いを伝えます。 お食事会をもうけて支えてくれた感謝を伝えます。 もちろん、ご祝儀は前もって渡して、祝電を打ちます。 その上で、当日は心に一点の曇りもなく走ります。 どの大会のことかわかります。 私も走ります。三回目です。 どの大会とも違う、素晴らしい大会です。 ぜひ走ってほしい。 確かにマラソン大会はたくさんあります。 でも、この大会と心に決めて、練習してきたのでしょう。 コースがどうとか、お金がどうとかじゃないはずです。 心に決めたマラソンを走りぬきたいという気持ちを大事にしてほしいと思います。 5年前はじめてフルマラソンを走ったとき、 歩かずに走りきったら人生が変わるって信じてました。 足が痛くて、立ち止まって、ストレッチして、また走り出して。 心に決めた通り、歩かずに完走しました。 私の誇りです。 トピ主さんにとって後悔のない選択をなさいますように。

是非マラソンへ。

041
ハナ
トピ主様の人生の1番のターニングポイントとなるマラソンだと思います。 結婚式は2回目ですし、欠席で良いでしょう。再婚なら式をしなきゃいいのに、とちょっと思いました。 闘病を支えてくれた友人なら、ここに書かれたことを正直に話せば理解してくれるんじゃないかな? お祝いはきちんとしてあげてください。 もし仮に、ご友人の傲慢な思いから、距離を置かれるようなことがあれば、その程度のものだったんだと思います。

親友ならわかってくれる

😑
あらふぉーまきまき
出席したかった~と、断腸の思いも伝えてね。 私が親友なら、あなたが自分の結婚式に出て 後悔する顔なんてみたくないし、後悔させたくもないです。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
たくさんアドバイスありがとうございます。 多くの励ましの言葉に嬉しくて泣きそうです。 改めて出場したい気持ちが強くなりました。わたしはみなさんに背中を押してもらいたかったんだと思います。 決心がつきました。 わたし、フルマラソンに出場します。 わたしは震災と流産が重なりうつ病になりました。妊娠が人生の目標で、病気と年齢的なこともあって焦る毎日でした。そんなときテレビで見たのが東京マラソンです。 「わたしも人生を楽しみたい」勇気を出して走りだし、いつしか東京マラソンが人生の目標になりました。妊娠に対するプレッシャーも軽くなり、これをきっかけに体調もよくなってきたようです。 続く…

トピ主です(続)

🙂
ゆう トピ主
マラソン大会はほかにもたくさんあります。でもこの大会が人生のターニングポイントな気がします。 うつ病は再発しやすい病気です。再びつまずくかもしれません。不妊治療の努力が報われないかもしれません。そんな時、フルマラソンのことを思い出し、何度だって立ち上がることができると思いたいのです。 友人は一度目の結婚でつらいおもいをしました。式は初婚の新郎の希望です。彼女は看護師で強く心の優しい人です。きっと話せば応援してくれると思います。 式には出られませんが、みなさんのアドバイスを参考に彼女にできる精一杯のお祝いをしたいです。 走る勇気をいただきありがとうございました。

マラソン参加

🐧
感動
私が、ご友人の立場であれば、 是非、マラソンに参加してもらいたいと思います。 同じ日に、別々の晴れ舞台に立って、 新しい人生をスタートさせることを思えば、 感無量です。 当日は晴れるといいですね。ご無理なさらずに。

頑張って下さい

🐱
ちゃ~
是非とも、マラソン大会に参加して下さい。 主さんと親友さんの2人が同じ日に再出発する。 なんて素晴らしいのでしょう! きっとわかってくれますよ。 頑張って下さいね!

あらら

041
aoo
良いんじゃないですか。マラソンで。 全て料金も支払済みのようだし。その日を目標に頑張ってきたんだもの。 全て話したら納得してくれるんじゃないですかね。 正直再婚の結婚式とかって迷惑ですし・・・ 私だったらその理由なら(あ、頑張ってきて)としか思いません。 その代り、ちゃんとご祝儀も用意して、お祝いの気持ちは表しておいた方が良いですね。 会えるのなら直接会って、お祝いしてあげてください。 もし二次会?もあるのなら出れるのでは??

親友ならばきっと解ってくれますとも

🐴
お馬さん
うつを克服しかつ強くありたいと思うあなたの気持ちすばらしいです そんな時支えてくれた親友ならばきっと解ってくれますよ 欠席の理由とその思いも彼女に伝えましょう マラソンの健闘祈ります その後彼女夫妻と食事会をなさっては如何でしょうか これまでのご苦労が報われますように

よい走りができますように

041
おばちゃん
私は両方とることをおすすめしたのは、トピ主さんの文面から、 イチかゼロか、白か黒か、という、鬱になりやすい人特有の思考パターンやこだわりが見えたからです。 (鬱から完全回復するためには)この大会に出なければならない、 妊娠が人生の目標(妊娠しなくてはならない、妊娠できなかったら人生に価値がない)、 上記は一例ですが、レスの中にもそういうこだわりが散見されます。 マラソンへの挑戦はすばらしいです。僭越ながら応援します。 でも、これから先にまた辛いことがあったときに、何度でも立ち上がらなければならない、 また頑張らなければならない、そんな風に考えないでください。 あれかこれか、こうでなくては、ではなく、あれもこれも、まあいいか、 そんな風に人生を考えられるようになるといいですね。 お友達はもちろん、きっと理解してくれると思います。 そして、理解してくれなくても、それはまた当たり前のことでもあるので、あまり深く考えないでくださいね。 気持ちのよい走りができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧