本文へ

急にトイレが近くなった原因は?

レス24
(トピ主 4
041
サリー
ヘルス
33歳の女性です。

今週から急にトイレが近くなって困っています。
しょーもない悩みをご相談して申し訳ないのですが、意外と本人は悩んでいます。
というのも、仕事中に頻繁にトイレに行きたくなるので、気になって仕方がありません。
しかも、トイレが別の階にしかないのでいちいちトイレに行くのも面倒です。

今週と先週までの生活の中で、行動に違いがある所に原因があるのでは?と思い、差異を考えてみました。
以下が違う点なのですが、どれだと思いますか?
体験談や予想でもいいので、教えてください。

1.朝食をパンからご飯に変えた
 食事の時の飲み物は変えていません(コーヒーのまま)。
 みそ汁やスープなど汁物は飲みません。

2.自宅や仕事中の飲み物を緑茶からほうじ茶に変えた
 自宅で食事をする時と、会社で仕事中に飲むお茶(水筒で持参)を変えました。
 今まで日常的にほうじ茶を飲む事はありませんでした。
 調べたところ、ほうじ茶は「カフェインが少ない=利尿作用が少ない」と書いてありました。

3.先週より今週の方が気温が低い
 会社にひざかけを持参しようか悩むくらいの寒さを感じます。

4.じわじわ歳をとってきて、老化してしまった
 歳をとるとトイレが近いって言いますよね…。

5.その他
 もっと別に原因があるのでは?と思う方は、是非ご意見ください。

個人的には2.を疑っていたのですが、上記の通り利尿作用が少ないそうです。
なので、他に原因があるのか気になってトピを立てました。

ランキング

レス

いろいろ

041
ケリ
普通の理由なら、水分摂取量が多い、寒くなって体が冷えた、だと思います。 病気の場合なら、膀胱炎や急に大きくなった子宮筋腫という可能性もあります。 季節がら、体が冷えた可能性が高いと思いますが。

タイトルを見て

041
isola
タイトルを見て、思いついたのは子宮筋腫。 筋腫が大きくなると膀胱が圧迫されてトイレが近くなります。 文を読んで思いついたのは、膀胱炎。 もし残尿感あるようでしたら、病院で尿検査を受けてください。

私もです

🐧
ひえひえ
冷えるとトイレ近くなります。

寒くなったからでは?

041
ふむ
お住まいがどこか知りませんが、私も最近トイレが近くなりました。 寒くなったからではないでしょうか。

単純に言えば

041
むらさき
気温が下がって寒くなってきたからだと思いますが その他トピ主さんがあげた他にあるとするなら 妊娠とか、婦人科系の病気も考えられます 子宮に要因となるものがあるとすれば 膀胱も刺激されトイレが近くなることがあります

冷えか

041
なお
温めても近ければ、 軽い膀胱炎では? 病院行って、薬もらえば、すぐよくなりますよ。

婦人科へ

🐱
焼き栗
原因は、5.その他じゃないでしょうか。 卵巣の腫れなどが原因で膀胱が圧迫され、頻尿になることがあります。 早めに一度診てもらって下さい。

膀胱炎の一歩手前かも

🐤
トール
疲れと冷えがダブルパンチで来ると膀胱炎になりやすい…みたいです。 トピ主さんの環境では、普段からトイレを我慢しているのではないですか? 尿道の長さの違いから、男性よりも女性の方が膀胱炎になりやすい。 で、頻尿になるのは尿道の雑菌を洗い流す作用があるから…とのこと。 なので、対策は: ・水分を良くとる。 ・トイレを我慢しない。 ・暖かくする。 ・身体を休める ・入り口(?)を清潔にする 自分自身の経験ですが、 海外の必ずしも医者が常駐していないところでのこと。 疲れ&冷え→頻尿→痛みを感じるように→診療所へ →医者不在で看護師から以下のようなアドバイス (1日に水2リットル飲む、トイレを我慢しない、暖かくする、休息をとる) これで改善されました(医者がいるときに受診して検査して問題なし)。 その後、ヨーロッパ滞在3週間で疲れ&冷えで同じような感じが来たので 上記処方(?)を実行したところ、改善されました。 難しいことはないのでお試しあれ。 ただし、痛みがあるなら受診しましょう。

ほうじ茶じゃない?

041
たまごどん
確かにカフェインには利尿作用があって、ほうじ茶はカフェインが少ないってありますけど、カフェインレスの利尿作用のあるハーブティー(タンポポコーヒーとか)の例を考えても、カフェインだけが利尿作用の程度を左右するわけじゃないと思います。 多分、トピ主さんには緑茶よりもほうじ茶がよく効くってことではないでしょうか。 カフェインだって、コーヒーより紅茶や緑茶の方が多いはずだけど、コーヒーの方が眠くならない人が多いみたいですよね。

子宮筋腫は大丈夫?

まる
 すみません、怖がらせるつもりではないのですが、病気の可能性もあるかな、と思います。  私も30歳目前にトイレがちかくなり、病院に行きましたら、子宮筋腫が見つかりました。友人も子宮筋腫が見つかった時、トイレが近かったと言っていました。  怖い病気ではないのですが、調べてみてもいいかもしれません。早期発見だと手術が本当に楽ですから。  

私のお答え

041
チビッコ
答えは3です。 私も急にトイレが近くなりました。 急に排出したくなり、チビってしまいます。 安心な大人用紙おむつに切り替えました。

お大事に

041
ほっかいろ
3と4だと思います。暖かくしてお過ごしください。 体の変調はある日突然やってくるものです。 体を暖めるには余分な水分は排泄しなければならないので、急に来た寒さに体がせっせと余剰な水を排泄します。加齢と共に体の保水力も弱くなります。 しばらく冷えないように注意してお過ごしになると落ち着いてくると思います。

私もです!

🐷
はなちゃん
全く同じなので驚きました! 職場で階の違うトイレに面倒ですが頻繁に通ってます。 はじめは自らの体調が原因かと思いましたが気候の変化だと思います。 というのも、うちの子どももなんです。 朝、保育園に行くまで1回だったトイレが2回に、夜寝れば朝までぐっすりだったのにトイレに起きるようになったんです。 年齢や体調に関係なく単に寒くなったからだと思います。

膀胱炎ではないでしょうか?

🐧
ゆきりん
それは単純に膀胱炎になったのではないでしょうか? ツーンとした痛みが伴うようでしたら、間違いないと思います。

私は・・・

ぱうぱうさん
排卵日前後になると、卵巣が腫れるんでしょうか、トイレが近くなります。 33歳ですし、一度婦人科を受診されては?

私の場合は…

😢
ありす
子宮筋腫が原因で私もトイレが近くて困ってました。 10cm前後の大きいのが3個、小さいのが20個以上、出産の時に帝王切開でほぼ取ってもらって今は快適です。 病気が原因の場合もあると思うので、一度病院を受診されてみてはいかがですか?

とりあえず泌尿器科

041
ne2kai
私も膀胱炎か子宮筋腫が思い浮かびました。 もし「頻繁に」というのが、用を足してすぐに尿意を感じるとか、1時間に1回というようなハイペースでトイレに行かないと我慢出来ないのであれば、やはり何らかの病気を疑った方がいいと思います。 いきなり婦人科に行くのは勇気がいるでしょうから、とりあえず泌尿器科に行ってみてはいかがですか? 膀胱炎なら尿検査で簡単に分かります。

1と3かな

🐶
もえ
1.パンよりご飯のほうが水分が多いです。 ご飯のお供は? お漬物とかしょっぱいもの食べてません? 水分+塩分でいつもよりちょっとむくん(身体に余計な水分を溜めている)でいるのだと思います。 3 夏は汗で水分を排出できるけど、寒いとその分が尿になります。 あと、冷えると体温保持のために身体は水分を出そうとするんだとか。 お水は熱を伝達しやすく、寒いと冷えちゃうからなんだそうな。 よって、今はトイレの回数が多くなるのは当たり前。 お風呂で汗だすと、膀胱の負担が軽減されますよ。 あとはしっかり身体を温めて。

婦人科系が

041
きらら
気になりますね。 子宮筋腫、卵巣嚢腫など大きくなると膀胱が圧迫されて近くなりことがあるようです。 検診は受けられていらっしゃいますか? 私もトピ主さんと近い年齢ですが、年に1回、会社の人間ドックで必ず検診を受けています。 もし受けていらっしゃらないのであれば、一度婦人科を受診されることをお勧めします。

足のむくみはありませんか?

🐱
くりちゃん
後で思うと、わたしの腎臓病が発症する直前頃に、急にトイレがとても近くなりました。 「さっき行ったばかりなのに」と、自分もまわりの人も呆れるほどでした。 以前は人よりトイレ回数は少ないくらいだったのにです。 足がすぐにむくんだり、硬く強張ったりしませんか? そうだったら早めに医療機関を訪ねましょう。 尿検査で、たんぱく質が異常値を示したら腎臓に問題ありです。

トピ主のサリーです

041
サリー トピ主
レスありがとうございます! 「2012年11月8日 22:20 もえ様」まで拝見しました。 まとめてのレスになりますが、申し訳ありません。 皆様からレスをまとめてみました。 A:寒さによる冷え(3.) B:子宮筋腫など婦人科系の病気(または妊娠) C:膀胱炎 D:ほうじ茶(2.) E:加齢(4.) F:朝食のご飯(1.) A:寒さによる冷え(3.) 山陽側中国地方在住ですが、やはり寒いですよね? 私の職場は日当たりがいいせいか、この季節でも午前中は窓が全開の事が多いです。 誰かが寒さに我慢できなくなったら窓を閉めます。 私は冷え症で手足の先は冷たいですが、我慢できないほどではないので閉めません。 みんな厚着をし始めて(多分)寒いと感じていそうなので、これからは積極的に窓を閉めて防寒したいと思います。 ちなみに、今日はひざかけを使用しています。 続きます

トピ主のサリーです2

041
サリー トピ主
B:子宮筋腫など婦人科系の病気 C:膀胱炎 子宮筋腫・膀胱炎は思いつかなかったです。 痛みや残尿感がないので病気はあまり意識しておらず、少し驚いています。 (トイレを我慢して排出した後の膀胱の痛み?を感じる事はありますが…) 子宮筋腫で頻尿の症状が出る事も初めて知りました。 膀胱炎も、友人が膀胱炎の時に血尿が出たと言っていたので、全く考えていませんでした。 2~3年前の子宮頸・体がん検査以来、婦人科に行っていないので1度診てもらった方がいいかもしれません。 婦人科は少し怖いけど、病気の方が怖いですし。 トピ文に詳細を書きませんでしたが、このトイレの近さは特に午前中に感じます。 今までは、午前中に1回行っていましたが、尿意を感じても1~2時間が待てる余裕がありました。 しかし、今週は1~1時間半に1回尿意を感じ、しかも大至急トイレに行きたい!という感じです。 (変な表現ですみません…) 午後~就寝までのペースはあまり変わりません。(帰宅~就寝まで6~7時間で2~3回) 病気の症状だと常にトイレが近そうですが、そうでもないのでしょうか? 続きます

トピ主のサリーです3

041
サリー トピ主
>トピ主さんの環境では、普段からトイレを我慢しているのではないですか? 確かに、そういう時が多いかもしれません。 トピ文の通り職場はトイレが別の階で、(後出しですが)トイレが1つしかありません。 更に、トイレ階の方は勤務中は「○分作業毎に○分休憩」というサイクルで仕事をされており、休憩時間はトイレが混みます。 私は、トイレに行きたいと思っても、トイレ階が休憩時間だったらトイレに行きません。(私は、サイクルのない仕事なので) 「少し後でトイレに行こう」と思い、再度仕事を始めるとトイレの事を忘れて1~2時間経過している事はザラです。 これは意識して直した方がよさそうですね。 D:ほうじ茶(2.) カフェインレスでも利尿作用がある飲み物もあるんですね。 という事は、この可能性も有り得るんですねぇ。 個人差もあるでしょうが、同じく今週からほうじ茶を飲み始めた夫にも調子を聞いてみようと思います。 ただ以前から私よりトイレが近いので、あまり参考にならなさそうですが…。 続きます

トピ主のサリーです4

041
サリー トピ主
E:加齢(4.) >体の変調はある日突然やってくるものです。 ドキッ!とする言葉ですね(苦笑) 体の保水力って顔などの肌も影響があるのでしょうか? 秋になって昨年より顔・頭皮・手足の乾燥がひどく気になっていました。 F:朝食のご飯(1.) >ご飯のお供は? 卵料理(目玉焼きや卵焼き)+辛子明太子(1腹の8分の1程度)+ひじきの煮物です。 パンの時は卵料理+ヨーグルトだったので、以前より塩分は高そうです。 皆様に教えていただいた対策でまず、 ・身体を温める → 会社では窓を閉めてひざかけなどの防寒 ・トレイを我慢しない → できるだけすばやくトイレに行く ・お風呂で汗を出す → お風呂がぬるめの設定なので、少し温度をあげる を今日から実践します。 あと、 ・婦人科の病院で診てもらう も早めに受診してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧