本文へ
  • ホーム
  • 1年以上ジムに通われている方、選んだポイントは何でしたか?

1年以上ジムに通われている方、選んだポイントは何でしたか?

レス14
(トピ主 2
041
sae
アラフォー女性です 運動不足解消のためジム等に行くことを考えています A 自宅から車で10分   1か月7000円 入会金 1万円   私がやりたいプログラムのみ(好きな時に始められる)   シャワーなし B 自宅から車で30分   1か月6000円 入会金 2000円   私がやりたいプログラムあり(1日3回)   他にも様々なプログラムあり(プールもあります)   シャワーあり 近場が続けやすいと思っているのですが、色々なプログラムがある方が飽きなくていいかなとも思います みなさんは、どのようなポイントに重点を置いて選ばれましたか?

ランキング

レス

お風呂があることと

041
たまごどん
通勤系路上にあって、寄り道しなくてすむこと。 これまでの経験では、この2つがそろっていたらその環境が続く限り通うのですが、どちらかはずれると続かないみたいです。 家の近所(駅を挟んで反対方向)は自宅から徒歩10分以内でもだめでした。 私には、「そのためだけに出かける」っていうのがハードル高いみたいです。

私が選んだポイントは

041
ぽー
職場が近いことです。 遠いと絶対行かなくなるのが自分で分かっていましたので。 ちなみにプログラムの充実度も大切ですが、お風呂も結構大切だと思います。 Aの方はシャワーがないとのことですが、シャワー浴びないで帰るって気持ち悪いし、これからの季節風邪ひきますよ。

色々なモノが出来る方が

041
リッツ
ジムって、自分に決まった運動習慣が無い人が行く事が多いです。 自分に向いているモノ見つけるためには、色々やれるほうがいいし、 1つの運動をするより、色々な運動をしたほうが、膝・腰等を 傷めにくいです。 色々な運動をすることによって、身体のあちこちの筋肉を使えるので。 1種目より多種目。

近い、安い。

041
カリフラワー
同世代です。 ジム歴5年以上、その間引っ越しもしましたが、毎回自宅から近いクラブを選び、一番安いコースに入ってます。だいたい週一ペース。スタジオプログラムはめったに受けず、もっぱらエアロバイクとランニングマシン、筋トレマシンを黙々と。 仕事の繁忙期とか、生理前後とか、行けないこともあるので、月に4回くらいが自分にとっては続けやすいペースみたいです。 ただ、現状維持なら週2回以上、体を変えたいなら週3回以上通わないと効果がないと聞いたので、週イチでは気分転換程度でしかないんですけどね。 私が通ってるところは大浴場とミストサウナがあり、それも楽しみの一つです。 平日仕事終わりに行くのなら、職場の近くというのもアリですよ。

新設であること

041
mika
ジムは、人間関係が大変と聞いていました。 建ってから何年も経った所だと、派閥みたいなものがあって、女子高並みのドロドロがあるとか・・・。 近所に何軒かジムはありましたが、そういう理由でそれらには行かず、 家からは少し離れるものの、新しくオープンしたジムに決めました。 私は正解だったと思っています。 ジムがオープンして1年経ったくらいから、イザコザが起きるようになり、「あぁ、これが例のジムのドロドロか!」と実感しました。古株同士でぶつかってやめて行った人を何人も見ました。本人達に問題があったんですけどね。 私は最初から見て来ているので、皆さんと人と深くなり過ぎず、かつ親しくお付き合い出来ています。 なんともくだらない事ですが、人間関係、あなどれません。 な~んて言っちゃうと、どこにも既存のジムには入れなくなっちゃいますけどね。 もう一つ言わせていただくと、「シャワーなし」なんてとんでもないと思います。運動した後のジャグジーこそ至福の時。さらにシャワーもないなんて、ウソでしょ!?と私なら思います。

決め手は・・・

🐶
ブルートパーズ
やはり自宅から近い!これです。ただ、私は車は使わないのでもっぱらチャリですが・・・。地元にあるので行きも帰りもスッピンです。 主さんは車を使うようなので30分のとこでも通えそうですけどね。近くてもシャワー無しのとこはキツイかな。シャワー浴びずに汗ふきシートで拭いて帰る人をジムで見かけますが、私はやっぱりシャワー浴びてスッキリして帰りたいので。 シャワーあるって事はサウナとかもあったりしませんか?私は運動したくない日は、サウナだけって日もありますよ。汗いっぱい出してスッキリして帰ります。なので主さんの場合だと、30分かかるけどシャワー&いろんなプログラムがあるほうに1票。

会費、設備、通いやすさ

041
今から行ってきます
お風呂は絶対必要かな? 冬場になるとシャワーも厳しいので。 その次は会費と設備(マシーンとプログラム)のコスパがどうか? 最後に通いやすいか、駐車場は無料かどうかです。

レスありがとうございます

041
sae トピ主
mika様まで拝見しております 距離は一番重要かと思っていたのですが、ジム自体で決める方がよさそうですね また2か所とも、私の日常ルートからは外れています Aのシャワーなしは、そのジムの売り?のようなものです 短時間で効果的なプログラムでジムの滞在時間を短くした方が続けやすいというものらしいです なので、Aなら行って帰ってくるまで1時間強でできそうです Bなら、お風呂に入って2時間半になると思います(同じプログラムをした場合) シャワーと書きましたが、実際は大浴場とサウナです 新設のジムはありません ただ、Bは規模が大きいので、派閥っぽいのはありそうでした 週末、Aの体験に行ってくるので(Bは見学のみです)、それまでに決めたいと思います

いざこざの経験なし♪

041
スイミング
私が住む街はジムの激戦区で、楽に通える範囲で5箇所 あります。 ジムを選ぶポイントは家から近いこと。 設備が整っていて清潔感のあること。 ジム歴正味20年の内で、引越しや閉鎖などの理由で3箇所の ジムへ通いましたが、幸いなことに人間関係のいざこざは全く 経験なく、仲間も親友と呼べる人も出来ました。 現在のジムも徒歩7分、フレンドリーな雰囲気で活気があり毎日 通っています。 ジャグジーで友人と歌を歌ったりしちゃって!

レスありがとうございます

041
sae トピ主
スイミング様まで拝見させていただきました これから寒くなるので、お風呂(温泉でした)に関してかなり惹かれたのですが、やはり近い場所Aにしました カリフラワー様の情報をもとに、週2~3回通える環境を考えれば、こちらになりました Bが、もう少し近ければよかったのですが 1年以上通えるように頑張りたいと思います

近いところがいいです

🐷
ゆず太郎
スポーツクラブで働いているものです。 遠くからわざわざ通っておられる方の多くは、やめていかれます。 やはり、近くが一番だと思います。 また、長く続けられている方のほとんどは、スタジオプログラムにはまっています。 ダンスでもエアロでも、ヨガでも、なんでも結構です、自分が「三度の飯よりこれが好き!」というものをぜひ見つけて下さい。 トピ主さんのスポーツクラブライフが長く楽しいものになりますよう、お祈りしております。

近い方がいいです

ひなた
通うのに時間がかかるというのは最初は良くてもだんだんストレスになっていきます。 私は2年前に初めてジムに入会し、1年経った所でケガしてしまいやむなく退会しました。 すごくハマっていたスタジオレッスンがあり、それを楽しみに通ってたのでショックでしたが…。 それから1年経ってケガも治った頃、同じ系列の別店舗に入会しました。 引越しをしていたので以前の店舗は遠くなりスタジオレッスンが夜遅くまであるのもあり、近い方を選びました。 今の店舗は以前の店舗にはなかったお風呂があるのと建物も新しいのでとっても快適です。

ちなみに

ひなた
今の自宅からもう1つもっと近いジムがあります。 彼氏が通ってるのもあり、一緒に通えたらと体験に行ったのですが、誰も一言もしゃべらない環境(会員同士はもちろん、インストラクターもスタッフもしゃべらない)なのと以前通ってた時にハマってたスタジオレッスンの枠がほとんどなかったので(まだ導入されたばかりで活気がない)やはり同系列がいいと今のところを選びました。 (会費は近い方がより安かったのですが) ここは会員同士が仲良くなってよくおしゃべりしてるのと(たまにマナー違反で迷惑な時もありますが)何よりスタッフとインストラクターがとても愛想がいい。 私自身は友達は特にいなくてもいいと思ってるのですが、周りが賑やかな方が何か安心するんですよね…。

何と言っても立地です

🙂
たうら
ジムはいつか必ず通うのが億劫になる時が来ます。 そうなった時に、少しでも自分の生活のルートから外れた所、遠回りをしなければならない所にあるジムだと、行かなくなります。これは経験談から力説します。 ですので、自分の生活ルート上にあるところを選ぶのが一番です。 職場と自宅の間にある所なんて最高。 もしくは自宅の駅から自宅までの帰り道にある所も最高ですね。 俺は筋トレをしているのでスタジオレッスンなどは使わないですけれども、筋トレの器具なんかは大抵どこも一緒、というか器具は違っても鍛える部位は大体どこも網羅している筈なので、そこはあまり決め手にはなりません。 値段については馬鹿高いのは論外ですけれど、多少の出費は仕方ないと考えています。今通ってる所は若干高めですが、立地が良いので通っています。 それに高くても通う所じゃないと、結局はもったいない事になりますから。 ただ、シャワーがないのはちょっと使いづらそうですね。トレーニングすると汗でどろどろになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧