本文へ

すごく損をしている気分です。

レス32
(トピ主 1
041
らむだっしゅ
恋愛
開いていただいてありがとうございます。当方21歳の男性です。 先日までお付き合いしていた女性と別れたのですが、そのあとのことで相談があります。 彼女は同じ研究室の先輩で、六歳年上なのですがなぜか馬が合う人でした。どちらともなく付き合い始めたのですが、先日フられてしまいました。 そのときの理由の一つとして、彼女には以前六年ほど付き合っていた男性がいて、その人が忘れられないからというものがありました。 その男性のことは僕ももともと知っていたのですが、つい最近になって、僕と付き合っていたあいだも連絡をとって会っていたらしいということを人づてに聞きました。 別れた理由は男性側の浮気だそうで、たぶん彼女にはまだ未練があったんだと思います。 それ自体は別に構わないと思うのですが、邪推すると僕と付き合ったのはその男性に何かアクションを起こしてもらいたかっただけなのでは、と思ってしまいます。 彼女は復縁に成功したのか、今研究室でものすごく上機嫌で、僕が冷たく接すると「なんでそんなにイライラしてるの?」とふざけたことを聞いてきます。 彼女からすると、僕が普通に接すれば問題ないらしいです。意味が分かりません。 もうすぐ30になる人の言動とは思えず、呆れてものも言えませんでした。 最近、そのことでものすごくイラついてしまって、研究に手がつきません。 来年で彼女は卒業、僕も別の大学に移るのでそうなってしまえばスッキリするのですが、それまでに完成させたいモノもあるので研究室にはいかないといけません。 失恋などで自分の本分を忘れるなんて以ての他だとは分かっているのですが、どうもこの怒りというか憤りをどこにぶつければいいのか分かりません。良い年して泣きそうです。 どうかこんな自分を叱咤してほしいと思います。 似たような経験のある方のお話を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

青春だなぁ~(茶化してごめん!

041
ももりんご
でも、恋愛なんてそんなもんですよ。 主様は21歳、恐らく初めて大人の恋愛だったのかもしれませんが、 アラサーの人との付き合いで良い勉強になったと思いますよ。 次の恋愛に生かしましょう♪ 今のあなたは以前とは違う大人になったんですから。 んでね、研究職ならバリバリ頑張って、そのアラサー女性から、 ”あぁ~逃がした魚(主様の事)は大きかった” って思わせたら復讐は完成ですよ。 別れは男を成長させます。 頑張って良い男になって良い女性をゲットしましょう。 って、言う前向きさが必要ですよ。

貴方の気持ちのままに

041
おば
貴方はふられたのですから 相手に対して 無視をしていてもいいのではないでしょうか 勝手なことをしている彼女は 元彼との復縁で浮き足っているんでしょうが 貴方が不機嫌な態度をとるのを 責めるようなことはできないはず 思いっきり不機嫌のオーラを彼女にぶつけて下さい できないのであれば 無視ですね なんと言われても もうすぐ離れることができるのでしょう 貴方はあなたの取り組んでいることだけに集中してください ふった相手がふられた人に 機嫌よくしろなんて言う権利 無いはずです ただ あなたもあまり考え込まないでください ここに書いてあることが本当なら 変な女につかまったりしなくて  助かったと切り替えましょうね  

今気づいて良かった

041
CCざくろ
今気づいて良かったじゃないですか。 世の中には女性に愛される男性と女性に利用されるだけの男性がいるのです。 トピ主さんぐらいで済めば良い方で、好きな彼が結婚してくれないので 婚活するけど子供は彼の子を産みたいなんて女性もいます。 リアルな女性なんて酸っぱい葡萄だと思って、恋愛はバーチャルで 手軽に楽しみましょう。

これも人生の肥やし

041
ももこ
結局彼女に利用されただけで実は自分は愛されてなかった、付き合って損をしたと思ってらっしゃるんでしょうか。 怒りはもっともでわからなくもないですが、怒ったとてなんともなりません。 よい風に考えてください。彼女と付き合って楽しかったこと良かったこともあったはずです。 心のなかで彼女に「ありがとう」と唱えてください。 次は良い人が待っているはずですよ。

男だろ!

😝
キャプテン岬くん
だめよ、損得とか。 この思考になっては駄目。 とは言っても、そう思ってしまったのは貴方の性格だと思いますよ。 トピさん、今までに失恋とかないの? 私も以前、コテンパンに振られた彼女がいましたが。 男女にルールはねえ! 仕方ねえ!! と私から伝えたこと想い出しました。 でも、トピさん凄いじゃん! 6年も付き合っていた未練タラタラの男がいるような女性を ゲットできたんだから! トピさんに魅力あったんじゃない? トピさんみたいな立場な人が居たり、その振られたカノジョみたい な立場がいたり、その前の男がいたりと。。 縁は巡る巡ってやってくる(笑) 今回の質問のように、トピさんからしたら彼女は悪役かもね。 でも、トピさんは異性を振ったことないの? あの、靴下はかないトレンディー俳優が言ってたよ。 『恋は99敗しても良い、最後に1勝すればだって。』 現在、面白くないのはトピさんの状況であれば みんな、同じ感情になると思います。 そこをどう乗り越えるかで、トピさんの成長に繋がるんでは?

辛かったですね…

041
リース
そういう経験誰にでもあると思いますよ。 私ももちろんあります。全く同じじゃないですけど。 恋をして、自分が愛しているようにその人からも愛されていると信じていました。 でも、結局は本命までのつなぎでした… きっと無理だろうから、私にしとくかって(笑) 相手も悪気はなかったんですよ。 目の前に自分を好いてくれる人がいたら、そっちの方がいいかもって誰だって思うでしょ? でも私じゃダメで魅力が足りなくて、本命さんがやっぱり好きだって確認して去って行きました。 アッと言う間に二人は付き合い始めましたよ。実際かぶっていたと確信しています(ちょっと恨) その時は、何にも知らずに浮かれてた自分の愚かさにも、彼の非情さにも怒っていました。 私を踏み台にして二人だけ幸せに!?って感じでした。 たぶん主さんが感じているものと、良く似た感情なんじゃないかなぁ。 経験で言うと、時が解決します。 きっといい人が次々現れますからね。その人じゃなかったってだけですよ。 今はそんな事信じられないかもしれませんが、そう先じゃない瞬間にいい経験になったと思えるようになります。絶対に。

邪推しない

041
緑茶好き
トピ主さんは研究者さんですので、たぶん冷静になれば整理できる問題だと思います。 あまり邪推せず、その女性も振られて今のトピ主さんと似たような感情の時に、たまたま近くにいたトピ主さんで寂しさを紛らわしたんでしょう。 今は元彼とうまく復縁できそうなのかもしれませんが、また相手が浮気や彼女を振るという可能性が高そうですが・・・。 とりあえずは「いい経験したな」くらいの気持ちで、考え方を変えてみませんか? 恋愛の経験値が稼げたなと思えばいいと思いますよ。

経験

041
当て馬
今の研究に没頭して下さい。 女を理解しようとするな 一生をかけても理解出来ないから…

そうですね

🐤
yuko
今のあなたは被害妄想の真っ只中。 悔しさ、執着、憎悪と嫌な言葉しか出てきませんね。 男はフラれた数が多いほど、優しい人になると思います。絶対に。 人の痛みが解るからでしょう。 彼女への執着だけです。別れてしまったら、他人ですよ。 彼女の人生が幸多かれ。と思い、大きな大人になってください。

自分をいじめない

🙂
又三郎
うーん。 お気持ちは分かるように思います。 小さなお話をひとつ。 「怒りは、他の感情の代理だ」と聞いたことはありませんか。 悲しみや、寂しさ。 また、本当のことは、よく分からないものです。 ご自身で「邪推」と書いているけれど、 物事のとらえ方には幅があったりします。 復縁に成功した「のか」という言い回しからして、 これも確認した事実ではなく、推測でしょう。 事実だけなら、物事は乗り越えやすい。 しかし推測の混入を許すと、どんどん難しくなります。 もちろん、気持ちは分かります。 人は悲しく寂しいと、 推測をふくらませがちな生き物です。 でも、それで苦しくなるのは自分です。 あなたは、自らの悲しさ寂しさが創り出した幻影にいら立っているように思います。 実体の無いモノと戦うのは、虚しいですから、 ますます腹が立つことでしょう。 泣いたらいいと思います。 悲しみを怒りに、怒りを恨みに転化させても、 症状をこじらせるだけの悪循環ではないでしょうか。 悲しみには、泣くのが健全で素直な治療法だと思います。

意味は分かるでしょう?

041
水の葉
>僕が冷たく接すると「なんでそんなにイライラしてるの?」とふざけたことを聞いてきます。 振られたからといって冷たい態度をとるのは人としてどうでしょうか? そういう態度の人に「イライラしているの?」と聞くことは、ふざけたこととは思いません。 >彼女からすると、僕が普通に接すれば問題ないらしいです。意味が分かりません。 意味は分かるでしょう? 子供のような「振られたから態度を変えた」ことをやめるということです。 >もうすぐ30になる人の言動とは思えず、呆れてものも言えませんでした。 あなたも成人した男性なのですから、恋愛ごとを態度に出すのはみっともないですよ。 振られたこと、相手には実はずっと思っていた人がいたのではないか という思いから辛くて悔しくて、そういう態度に出しているのでしょうがダメです。 別れた相手にそんな態度をしていては周りにも人間性を疑われてしまいますよ。

ハズレ女

041
黄緑書房
私も修士まで研究室にいましたので、 学生同士のホレタハレタをたくさん見てきました。 端的に言えば、確かにあなたは利用されていたんでしょう。 彼氏に浮気され別れ、周りにいた手頃な年下の男で淋しさを埋めた。 あなたに対してももちろん、可愛い男という愛情はあったでしょうが、 やはり21歳、元彼に比べて子どもに思えた部分もあったでしょう。 でも、誠実な女は、こそこそ隠れて元彼と会ったりしません。 まして「元カレが忘れられない」なんて理由、絶対に口にしません。 (この辺は、あなたが今後色んな恋をすれば判ることです) あなたはただのキープ君だったんでしょう。 その彼女は残念ながら、どこをどう見てもハズレです、人間的に。 ハズレ女に未練、ありますか? 男を下げるだけです。 ま~私なら、 「元彼とずっと連絡とってたんだって? いや~ビックリ。 でも良かった、お前がハズレだってこと早めにわかって。幸せになれよ!」 くらい、半笑いで言うかな(笑 その彼女、うまくいかなくなったらまた連絡よこすと思うよ。 男無しでは自分を保てない駄目女だから。 そのとき相手するなら、あなたもダメ男の仲間入りかな。

周囲はシラ~

041
さむ~~い
私も博士卒なので研究室の恋愛は良く見てきました。 はっきり言ってダサいかっこ悪い。 どうして近場で見つけようとするの? 職場恋愛と同じで半径数メートルで2人の世界つくれば周りに迷惑。 ほとんど別れてしまいましたね。 成就した場合はほぼ女性はそのまま主婦に。 大学に何しにきているのか。

イイ男になってくださいね。

凜子
トピ主さんは失恋した、トピ主さんはつらかった、そのことはよく分かります。 彼女さんについての情報は、トピ主さんの想像、しかも自分自身と元恋人を貶めるような種類の悪い想像で書かれている部分が多くて、実際の彼女さんの為人はよく分かりませんが、 ・好きな人がいたが、相手の浮気が原因で別れた。 ・彼女は、恋人関係を解消した相手とも、普通に接し、普通に連絡をとっていた。 ・フリーになって寂しかったし、トピ主さんに好意を抱き、付き合った。 ・しかし、やっぱり元彼が忘れられないということに気づき、トピ主さんと別れた。 ってところでしょう? トピ主さんは「別れた恋人と普通に接することはしない(できない)」タイプかもしれませんが、彼女は「恋人関係ではなくなっても、友人として普通に接する」タイプなのでは? 別にどちらが正しいワケでも間違っているワケでもないです。 こんな言い方も変かもしれませんが、どうせ失恋してつらい思いをしたのなら、その分、成長してイイ男にならないと。 想像で、元恋人や自分を貶めて卑屈な男になっていたら、それこそ「損」だと思いますよ。

復讐したいですか?

041
ろん
彼女を荒立たせるのは、トピ主様が幸せそうでいる事です。 何かいつもニコニコ、ホント幸せそう… しょっちゅう携帯チェックしたりして、益々元気! 自分が幸せであっても、これはムカつきます。 彼女のように、ひどい仕打ちをしてしまった事のある熟女より。 頑張って!

泣いちゃえ!

041
ジャンヌ
失恋したら泣けばいいじゃないですか。感情を押さえてもいいことないですよ。 法に触れない程度に、騒いで泣いて、次行こ! 日本からは「恋愛大国」と呼ばれるヨーロッパの一国に住んでしまったからこう言えるのかもしれませんが。日本人は感情を抑え過ぎです。 とりあえず、日本にもあなたのような失恋して苦しんでいる健全な21歳の男性がいると知って 安心しました。

大人の態度で

🐶
まこ
職場(研究室)ではプライベートを持ち込まないのがマナーだと思います。 どれだけショックなことがあっても、感情を表に出さないで普段通り接するのが大人としてあるべき姿。 イライラを振りまいてたら周りも気付くでしょ。 気を遣わせるし、迷惑かけるじゃん。 だから言われるのです。 まあ、「オマエに言われたくねーよ」って気持ちはわかるけど。 失恋したんだから、傷ついたり憤ったりするのは当然です。 みんな1つや2つそういう経験をしてますよ。 私も一人でワアワアと大声で泣いてみたり、カラオケで失恋ソング歌って発散したり、海見に行ったり。 思い返せば恥ずかしい。 でも時間が解決してくれますよ。 私は昔の恋人を悪く言うことは好きではありません。 類友って言葉があるじゃない? 「最低な彼」「ヒドイ人」なんて言ったら、その最低でヒドイ人と自分が釣り合ってたことになる気がするんだもの。 トピ主と彼女はご縁がなかっただけ。 きっといい想い出に変わりますよ。

あばよ!

🐤
慎吾ちゃん
そう心で決めて次に行きましょう 損?いやいや貴方はまた違う女の子と付き合えるんだから 損じゃないでしょう 顔で笑って心で泣いて そんな時は誰にだってあるから 強がりでも笑っていこうよ 女性はその人だけじゃないから 前向き前向き

わかるよ。

041
アネキ
行き場の無いあなたの怒り、理解出来ます。 昔、私もあなたと同じような経験をしたから。 まず、男と女が付き合って別れるって、どちらが良い悪いではなく、お互い様なの。 あなたは 純粋に彼女を好きだったのに、簡単にあなたとはサヨナラできる女と知ってしまった。 所詮その程度の女だった、という事を辛いけど、現実として受け止めているよね。 あなたは自分が得するだけの、恋愛がしたいの?  だとしたらもう彼女には、振り回されないこと。あなたの時間が勿体ないから。 そして次こそ、本物の恋愛をしよう。本物の恋愛とは、お互い相手に思いやりを持てることだよ。 残念だけど、あなた達は自分勝手で、思いやりが見えないね。 それから、彼女ばかりを決して責めてはいけないよ。彼女は正直に、昔の男が忘れられないと言ったんだから。 男だって傷ついたなら思いっきり、泣いてもいいの。 受け止められないときは距離を置いたほうがいい。上手にあなたの怒りと悲しみを発散させましょう。 トピ主はとても素直だし、まだ若いから、相応しいもっと素敵な人と恋愛できるはず。 ガンバレ。

・・・

041
aoo
う~~ん、あまり損得で物事考えない方が良いですよ。 ま、そんなことよくあることだからね・・ あなたと付き合ってみたけれど、やっぱり無理ってなった。 ただそれだけのことだわ。 確かにあなたが普通に接すれば表面上は良い関係に戻るでしょうが・・ 振って元彼とより戻した女の方がそれ言うなよって感じですね(笑) 今度彼女に言われたら(俺、振らたのにニコニコ出来るほど大人じゃないんですみません)と言ってやりなよ。 振られた方が感情の処理が出来なくて当然ですから。 すぐ割り切れなくても仕方ないです。 彼女はいないものと思って・・・ 優しくする必要もなければ、冷たくする必要もない、最低限の仕事上のお付き合いだけをこなせばいいですよ。 可愛い彼女見つけましょう。

偉くなりなさい

🛳
momo
当たり前の事しか言えませんが、その道で彼女より上に出る事です。それが一番立ち直れます。 その二人はすでに日夜組んでいる。パートナーです。 これが同じ研究畑ならなお悪い。 彼女(たち)があなたよりも仕事で上になったら踏んだりけったりじゃないですか。 >なんでそんなにイライラしてるの? 確かにふざけた女です。 よく思い出してください。彼女はあなたを研究で助けましたか? あなたと付き合っていたころもその肝心要の部分は助けようとはしなかったのではないですか。 もしそうならあなたは必要ではなかったのです。 だったら誰よりも有名に偉くなりなさい。 学歴だって同じかそれ以上につけないといけませんね。 くじけないで勝ちぬくしかありません。 でもまかり間違ってもこの人が戻ってきても手を広げて受け入れてはいけません。 自分にも他人にも厳しくなって下さい。

逆の経験しました

🐤
ぴい
私は女性ですが、別れ(かけている)女性に未練たっぷりな男性とウッカリつき合ってしまったことがあります。 結果は、男が前の女とよりを戻して、私は置いてきぼり。 しばらく精神を病みました。 トピ主さんには、そんなことで精神病んでほしくないな。 トピ主さん、相手の女性よりもずっと上等な人間でいてください。 そのためには、損だ得だという感情は捨てましょう。 そして、研究室で顔を合わせた時は、不機嫌にするのではなくごく普通に、普通の知人に対するのと同じ態度を取りましょう。 今のトピ主さんは、せっかく二股女と別れられたにも関わらず(別れられたのはラッキーだったんですよ!)、未練たらたらで恨みがましく、本分のはずの研究も手につかず、自分で自分の価値を下げてしまっています。 女性も確かにひどかった。でも、怒りや恨みなどというマイナスの感情を、まるで宝物のように大事にして自分の中で培養し、一番肝心な研究を放擲しかけているのは、トピ主さん本人です。 どうぞ本分を忘れずに、ご自分を取り戻してください。怒る、恨むのをやめる、と決めれば良いだけなのですから。

ご縁がなかった

😑
michi
・彼女は男の浮気が原因で別れたが、まだ彼を好きだった ・トピ主と付き合ってみたが、やっぱり前の彼の方がよかった トピ主に彼女が前の彼を忘れられるくらい魅力があれば、違う結果になったわけで。 今回はご縁がなかったというだけです。 ひとしきり泣いたら、大人になりましょう。

研究室内の人間関係は狭くて一時的なもの

041
大学文系教員Z
私も若い頃、大学の研究室で数年を過ごし、そっくり同じではありませんが類似の体験をしたことがあります。 今ふりかえってみると、大学の研究室って狭い世界なんですよ。限られた男女の間でくっついたり離れたりしているわけ。 トピ主さんはまだ21歳でしょう?  彼女は6歳年上ということは、そろそろ結婚をしないと、とアセる年頃ですね。だから二股やったんじゃないかな。いや、そういう年頃でも二股は感心しませんが、要するにその程度の女だったってこと。それが分かってよかったじゃないですか。 研究室での生活は、人生全体から見ればごく短い期間です。そこを出てから、研究室内の女とは違うタイプの女性と出会う機会もありますよ。偶然の出会いだけじゃなく、見合いとか人からの紹介も含めてね。 私も結局定職に就いてから、研究室タイプとは無縁の女性と結婚して今に至ります。

損ねえ

恋愛経験豊富
本当にトピ主が損したと思う?私から見れば、浮気男に浮気され、年下君に手をだして、そのあげく浮気男に戻る27歳女性は痛々しいなあ。そっちの方が哀れです。浮気性は治りません。ですから、この彼はまた浮気しますよ。まあ、知らぬふりして結婚するかもしれないけどね。どうみても、このさき幸せになるとは思えないな。かたや、トピ主さんは年上女性としばらくおつきあいして良い経験を積んだではないですか?損得なんて、見方ですよ。私も、若い時は屈辱的だと自分で解釈していた事がいろいろありましたが、今思えばいい経験、あるいは、結局は私の方が美味しかったんだなと思う事多々です。

当たり前

041
たまこ
「別にイライラしてるわけでなく、僕は振られたんだから、普通の態度なんか取れないよ。ごめんね。」と言って、冷たくしましょう。そして仕事に集中しましょう。 振った男に普通の態度取らそうなんてどんだけ傲慢なんだか。 早くお別れのシーズンが来るといいですね。

あなたが幼稚

041
yuki
> 僕が冷たく接すると 幼稚なことはやめましょう。 そこは職場ですよね。 彼女のプライベートの本当のところは、あなたにはわからないでしょう? 勝手に邪推して被害妄想とたぎらせても、何もいいことはないですよ。 気持ちを切り替えるしかありませんし、 こういうことは時間が解決します。 あなたはまだ恋愛経験が乏しいのだと思いますが、 まずは被害者意識を捨てることです。 お互い合意ですよね?誰に強制されたことでもなく、あなたが自分で決めてしたことですよ。 こういうのは、お互い様なんです。誰にでもあることです。

同じような経験はないのですが…

041
瑠璃
同じような経験はないのですが、レスさせていただきます。 私の彼が研究職に就いております。彼は大学時代にもっと勉強しておけばよかったと話しています。 その理由としては、現在、自分のしたい研究もしているのですが、仕事上やらなければいけないことも多く、時間が足りないのだそうです。 以前、彼に冗談で、「私と別れたら、仕事が手がつかなくなる?」と聞いたところ、それは絶対にないと断言されてしまいました。 「ショックは受けるが、そんな時間は無駄だ。」 「自分の研究が日本の将来を支えるかもしれない」 などと、口のうまい彼は大きなことを言うのです。 文章から、きっとあなたは優秀な方なのだろうと感じました。 女性のことが気になり、苦しいお気持ちお察しします。 ですが、日本の将来のために、あなたにはぜひ研究を頑張っていただきたいと感じました。 アドバイスにならず、すみません。 乱文にて失礼しました。

校考えよう

041
しゃっくり
他の方もレスされていますが、 浮気性は治らないので、絶対に相手の男性はまた浮気します。 そのとき彼女はまたふられるか孤独感を味わう訳です。 ちょっと歪んでるかもしれませんが、 彼女と接するときはその光景を思い浮かべていれば 冷たく接せずにすむのではないでしょうか?

上機嫌というより

🐱
うさぎ
彼女は上機嫌というより、主さんの機嫌を取ろうとしてるのでは? でも、主さんは冷たくして問題ないと思います。 研究室なんて狭すぎる世界だけでなく、もっと外を見れば、可愛い子がたくさんいるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧