本文へ

外見を若々しくするには

レス17
(トピ主 1
😒
ほよよ
話題
 先日25年ぶりに中学生の頃の知人(男)に会いました。たまたま子供同士が同級生で、25年ぶりに子供の学校行事で再会したのですが、こちらが 「お久し振りで・・・(す)」 と挨拶をするまもなく 「うっわ!!変わったな~~」 と大声で叫ばれました・・・(100%悪い意味で)  自分では全然変わっていないと思っていたけれど、改めて言われるとかなり凹みました。  最後に会ったのが中学生なので、15歳位で今が40歳なんだから、変わって当然じゃない!とか  お互い変わったのに、何よ!と自分で自分を慰めていますが、どうにかして見返してやりたい!皆さん40歳の私は何を努力したらいいですか?自分で思いついたことを箇条書きします。 1、もっとダイエット(現在進行中 162CM 55Kg) 2、お肌のお手入れ(メイクがナチュラルすぎていけないのかな?) 3、髪のお手入れ(天パなので天使の輪がない もっとがんばってブローでのばす?) 4、洋服(地味めが好きだけど、これがババくさいのか?) 5、顔が面長で、幼い頃から年上に見られていました(いまだにもっと年上に見られている?) 書いていて、ますますへこんできました・・・皆さん私にアドバイスや、自分で実践していることをお願いいたします。  最後に性格は明るく、友達もたくさんいて、毎日楽しく生きています。これだけが救いかな。

ランキング

レス

レスします

041
ぽぽきち
気にするまでもありません! 向こうがイケメン中年なら別ですが、お互いさま&デリカシ~無いダメ男です。普通思っても言いません。 当時は何でも言い合えた仲だとしても、いまは事情が違います。ましてやママとしては凹みますし、学校行事への足が遠のきます‥ありえない男ですよ さて本題! 確かに主さん少し《女》をサボってる感があります。身なり気を使う人は若く見えます。同年代でも接客業の人は若く見えると同じで《オシャレ&笑顔》は必須科目。 ママ友達作り&子どもの為に キレイなママでいて下さい。

黒髪にしたら若く見られました

🙂
くろ
今まで10年以上、明るい色の髪でしたが、気分転換に黒髪(元々の黒髪よりも黒い)にしてみました。 若く見られるのを狙ったわけではないのですが、皆から「若くなった」と言われました。

ハイライト

041
ちくわ
主さんとは年齢が違いますが、私も若々しく見られたことは無いので… 昔からクマに悩み、また血色が良くないようでノーメイクだと体調を心配されます。 長身面長でいつも年上に見られ、化粧もなんとなく見まねでやってた感じでした。 髪はストレートながら頭頂部のみ髪が少なめでボリューム不足、 老けてみられる原因に。 子どもが産まれアラサーとなり、確実にきているガタに気付き始め、 ちょっと気になるようになりました。 内側からの変化は長い目で見るとして、 手っ取り早く疲れ顔を隠すための方法としてハイライトを使うようになりました。 はい、今まで使っていませんでした。 個人的な感想ですが、結構変わったように思います。 やはり肌を明るくするための小細工は必要となってきました。 主さんが日ごろきちんと使われているならお役に立たないレスですが、 いかがでしょうか。

ということは40歳?

041
44さい
体重は問題ない気がしますが、年齢と共に締まりがなくなってきませんか? 部分的な引き締めや、日ごろの姿勢でも老けて見られるかもしれません。 メイクは人によってナチュラルが良い人もいれば、クッキリが似合う人がいます。 まず、眉毛を整えていますか? あと、マスカラも盛り過ぎずに品よくくっきりするものを使うだけでも違いますよ。 あと、年齢とともに唇に弾力がなくなりますので、ふっくらして見えるように気を付けてみると変わるかも? 面長はチークやハイライト、あとヘアスタイルでもカバーできる気がします。 輪郭も年齢とともぼやけるので、顔筋マッサージをするとだいぶ違います。 くせ毛を無理に伸ばすのではなく、くせ毛を生かしたヘアスタイルにしてもらってみてはいかがでしょう? あと服装も、年齢とともに顔がくすむ色があります。私は40過ぎてグレーが似合わなくなりました。 逆に若いころはチャレンジしなかった黄色が顔映りが良くなりましたよ。 でも、明るいご性格は羨ましいですよ。 財産ですね。

メリハリ

041
リッツ
顔が面長で、拭けてみられがちなら、痩せすぎると もっとトシ食って見えますよ。 メリハリボディ目指すしか無いのでは? 運動しましょう。 きちんと定期的に筋肉動かして汗かく生活すると 老廃物が出て行き、肌も綺麗になりますよ。 必要な筋肉つけば姿勢も良くなって、若々しく見えるように なります。 40代以上で、肥満体型以外でのダイエットは、痩せすぎないのが ポイントです。 痩せすぎると、シワが出てきたり、目立つようになります。 ほうれい線とか。

女を捨てたくはないですよね

041
じゃすふぉー
他のレスにありますが40過ぎたら痩せすぎよりふっくらのほうが皺ができにくいしあまり痩せることには執着しなくてもいいと思います。 標準体重程度で若々しく見せたい場合はやはり『髪』だと思います。 センスのよい美容師さんに相談して作り上げていくとマイナス5歳はいけますよ。 白髪は一本でもあったら絶対だめ。 美容院でのトリートメントも効きますよ。 天然があったら軽くストレートパーマをかけてもらうといいです。 手入れも楽になるし艶もでます。 あとはあまりナチュラルすぎのメイクよりも眉の手入れと目元はパッチリ、口元グロスは大切だと思います。 あとはいつも口角を上げるように心がける。 話し方や声もおばちゃんぽくなるか女性らしくあるか分かれると思います。 歩き方も背筋を伸ばして、そしてヒールのあるものを履く。 若く見られるというよりも女を捨てていない40歳に見られたいと思っています。 女性なのにおじさんのような中年にはなりたくないですよね。

良い面を見れば

サラダ
その男性の反応からすると、トピ主さん、元々は可愛らしい方だったのではないでしょうか。 だったら、縮毛矯正やダイエットで何とかなるのでは?

肌、髪、姿勢

041
エミ
まず、肌のお手入れ。これは、手をかければかけるほど汚くなると、エステティックをしている友達が言っていましたので、シンプルなお手入れをこまめに続けることだと思います。 他の方のレスにもありましたが、髪は、かかりつけの美容師さんに相談して、短めにするのが若々しくていいかもしれませんね。 髪で、だいぶ印象は変わります。 それから姿勢を正して颯爽と。 いずれも簡単にできて、お金もあまりかかりません。 それにしても、明るい性格で友達が多くて楽しいのが一番です。 羨ましいわ~。

主です

😒
ほよよ トピ主
 皆さんのアドバイスありがとうございます。  痩せる=きれいで、若いと思っていたのですが、40を過ぎれば面長だと貧相に見えるかも・・・痩せればいいと思っていたから目からうろこでした!  スポーツは好きで、週に1,2回皆でワイワイしていたけど、そういえば筋トレ系は苦手で避けていたかも!  ヒールの靴は履いていたけど、膝カックンゴリラ歩きになっていたかも!  寒がりなので、猫背で姿勢が悪かったかも!  アイラインは大げさで苦手って思い込んでいたかも!  自分にはグレーが無難と思って服を選んでいたかも!  皆さんのお陰で、改善点が次々に  これも、これから素敵な女性になるために神様が25年ぶりに(毒舌)知人に会わてくれたと思うことにします(笑)

変わって当然!

041
ばにらあいす
25年前ということは今は40歳ですか? 変わって当然です。 毎日楽しく生きているなら、今のままで良いじゃない。 (知人に言われて自分の外見が嫌になったというなら別ですが)

相手が失礼

041
マリイ
こんにちは。 これは、相手がぶしつけすぎるんです。 何十年ぶりに会った人にいう言葉!?何十年ぶりに会って全く変わってないなんて、魔女でしょう。 相手が失礼すぎる。 あなたは、そんな失礼な相手の言葉に惑わされないでください。

同世代です、一緒にがんばりましょう

💄
moa
その男、ひどいですね。 でも、同じ女性の立場からいえば、あなたの気持ちはよくわかります。 まず、あなたがワイワイ過ごしているお仲間たち。仲良くても、女性同士って、心の中で、ひそかにランク付けしたり、値踏みしてます。 あなたは、性格もよく、明るい人、でもおしゃれでもなくおばさんぽくって、女性としては引き立て役だから安心して居られるわ。 悪意はなくとも、こんな気持ちを持っていない人のほうがすくないかも。 私見ですけど、ナチュラルメイクを、ほとんどメイクなしと履き違えている人はいっぱいいますけど違います。 メイク上手な人は、こぞってナチュラルに見えますが、薄くきちんと重ねています。雑誌見て研究すれば、誰でも上手になれますよ。 あと、地味な洋服。おしゃれな人は、派手色好まずとも、考えて洋服選んでます。これも雑誌見て研究してみてください。 こうなりたい、と思うカバーの雑誌を買って、メイク、髪、洋服の工夫してみて。1年後は、その男をぎゃふんと言わせられます。 経験者より。

あきらめないこと

既婚40
縮毛矯正で真っ直ぐで艶のある黒髪です。 高い基礎化粧品使ってます。化粧の仕方は凝ってません。 顔筋マッサージ自分で良くやります。 顔や頭皮がコルと老けます。頭もマッサージしてください。 体脂肪や基礎代謝で年齢出る体重計では33歳です。 服はシンプルです。若ぶってはいません。 近所ではジーパン。お出かけは30代会社員風です。 それとこれが一番のポイントかと思いますが、 自分でオバサンと思ったことないです。 脳に若いといいきかせています。

2と4でイメチェンする

🐤
お喋りすずめ
トピ主さんが気が付いたように、痩せるだけでは綺麗になったとは言えないと思います。 無理に痩せようと思わないで、健康的な食生活を続けて肌の色つやをよくした方が良いというパターンでしょう。 学校行事に来ていくための服は自分の好みで決めた地味なものよりも、ピンクやオレンジなどの暖色系を選んだ方が良いと思います。(元モデルの叔母が営業先(理系の企業)にピンクのスーツを着て行った方がダークスーツで行くよりも若く見えるから喜ばれたとか) この際思い切って学校行事などに来ていく服をお子さんに選んでいただいては如何でしょうか? 若作りを意識するのではなく、お子さんが喜ぶ母親像になってみるという提案をします。 髪のお手入れは無理やりブローして伸ばすよりも、天パということは日本人よりも西洋人の髪質に似ているのかもしれませんから、美容師さんと相談して正しい手入れを実行した方が良いと思います。 目指せ! 綺麗なお母さん!! で、頑張ってくださいね。

ちょっとの変化でも大きいよ!

041
ギュータンクーゾ
トピ主さんよりもっと年上です。 ダイエット、骨粗しょう症に気をつけて栄養バランスのとれたダイエットメニューで頑張りました。服が無理なく入るようになり、毎日着るのが楽しいです。それだけで全然違いますよ。 メイクはナチュラルすぎてもハデすぎてもオバチャンに見えるから難しいんです。眉、目元はキリっとさせ、口紅の色は流行の中から自分に合うのを選ぶよう気をつけてます。 服の色、グレーは無難だけど似合わない人もいます。ちなみに私は驚くほど似合いませんので着ません。 有料になると思いますがカラー診断を受けてみるのも一つ方法です。 私は面長ですが、昔から若くみられるほうが多かったですよ(今は知りませんが!)年上にみられるのは他の原因では? お互い頑張りましょうね!

髪のトリートメント

041
ぽん
アラフォー主婦です。 美容院に行っても今まではカットとパーマのみでしたが、この間勧められてトリートメントしたところ、びっくりするほどに髪がつやつやになり、見た目もかなり若返りました。 つやつやの髪とすべすべのお肌は若さの必須アイテムです。 皆さん書かれてるようにダイエットは必要ないと思います。 それより肌と髪に潤いを与えてみては如何でしょう?

辛口ですみません

041
シロクマくん
その年齢で出せる魅力がなかっただけじゃないの?40にもなったら外見ばかり磨いても イタすぎるおばさんになるだけですよ。本当に見た目だけのことだったと 思いますか? どんな美人であろうが、40になったらそれなりです。若作りしたって たかが知れてます。40代だけどいつも20代に見られます、なんて平気で恥ずかし気も なく言う人いますが、そんなことは整形でもしない限り絶対ありません。 一見若くてもちゃんと年相応ですから。 どうせそうなら内面をもっと磨くとか、40代の深みというか品の良さや 知性などを身に付けるという考えはないのでしょうか? あなたのトピを読む限りでは磨くところは外見ばかり並べてますよね。 その年では相当薄っぺらいと思います。 知人の言い草もただのデリカシーのなさ丸出しですけどね。まあそういう 無神経&空気を読めない男は日本人には多いですから仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧