本文へ

鉄道会社は理系か文系か?

レス18
(トピ主 1
😉
話題
私は高校1年生です。 将来は大学に進学して鉄道関係の仕事に就職したいと 思っています。 いま2年生からのクラスを理系か文系に 決めなくてはいけません。 鉄道会社に就職するにはどちらが良いですか? 自分で調べてもどっちか、はっきりしません。 教えてください。宜しくお願いします。 鉄道会社に就職するという夢がなかったら、私は物理化学が苦手で 社会がまあまあなので文系かなと思っています。

ランキング

レス

理系

041
とんぼ
息子の友達ですが、工業高校に行って、電気科に はいりました。去年、運良く、鉄道会社から、就職募集があり、合格しました。 頑張ってください。

どっちもありです。

🐧
みどり
鉄道会社で働いている者です。 文系、理系どっちもありです。 まずは、自分が何を学びたいか? そして鉄道会社に入って、何がしたいのか? じっくり考えてみては、いかがでしょうか。

理工学部の土木科が主流です

041
ぶんぶん丸
 まず、鉄道会社というのは非常に特殊な組織集団で、現場(駅、保線、運行)には大量の高卒・専門卒を採用しますが、管理畑は非常に限られた数の大卒だけを取る、二重構造になっている点に注意する必要があります。大手私鉄でも、大卒は各分野数名ずつしか採用しないこともあり、本当の一流大学を出ないと入ることができません。(早慶でも成績がよくないと厳しいです。)  そして、一番わかりやすいルートは理工学部の土木科で、大学によっては社会環境工学科等という名称になっていたりします。鉄道会社は、保線だけでなく不動産開発も行うので、土木の人は一定数必ず必要とするためです。電工もないわけではありませんが。  ただ、文系でダメということはありません。JRやNTTのような旧公社では今でも見られますが、インフラ企業は、現業社員がとても多く、かつ身分も安定していることから組合の力が強いため、労務対策が重要な経営課題です。法学部卒の人を雇い、入社からずっと労務畑を歩ませるコースもあります。  いずれにしても、現場の決まった所で一生働きたいということでなければ、相当いい大学に行く必要があります。がんばってください。

文系かな?

🍴
コリアンダー
高校生なのに、物理化学が苦手なのか。かなり理科系だな、有機化学はどうなんだろう?最近の高校生は物理化学を勉強するんだなあと思いましたが、早とちりでした。物理と化学が苦手なんですね。物理化学と言う学問分野があります。ついでに言うと生物物理化学なんていうのもあります。 以上鉄道で縁起が悪くて済みませんが脱線は終わります。 鉄道会社で何をしたいかだと思うのですが、たぶんとにかく鉄道会社ということでしょう。技術系(理科系)から鉄道会社というのもあります。でも先ほどの物理化学ではありませんが化学系からの進学は難しそう。理学部もあまりピンとこない。工学部の機械系か電機系が建築系ただし最近はこんな分け方をしていないかもしれません、から技術者として就職することは可能だと思います。うまく鉄道会社への就職実績のある進学先をうまく選べば、採用人数は少なくともかえって入りやすいかもしれません。でも一般的には文系なのじゃないでしょうか? 鉄道が好きすぎる人は逆に鉄道会社に向いていないようですよ。ほどほどに頑張ってください。

採用情報を

041
トラジャコーヒー
鉄道会社にはいろいろな仕事があるので、理系も文系もありだと思います。 (JR各社の社長さんは有名国立大学の法学部や経済学部の人が多いようですが。) パソコンを使えるなら、各会社のホームページから採用情報を見てみましょう。 どんな仕事があり、どんな学部を出た人がそれらの仕事についているか説明してありますよ。 「鉄道会社で、こんな仕事がしたい」とトピ主さんがお思いになる仕事がありますよね。 その仕事を実際にしている社員さんの出身学部を調べてみましょう。

あのねぇ

041
すみ・やす
「どちらが良いですか」と聞いていて、 文尾で「文系かな」って矛盾してますよね。 自分が文系だと思ったのであれば、文系で頑張ってください。 あえて苦手な分野で頑張ると云う方法も有りますが、 「社会がまあまあ」程度ではね。 文系に進んでも数学や生物・化学などの科目が有りますし、 理系に進んでも社会や国語の履修も有る筈ですよ。 鉄道関係の会社は文系でも理系でもどちらでも就職は可能です。 およそ会社と名が付く以上、文系や理系のどちらか一方で成り立つ訳が有りません。 鉄道関係の技術的な研究者になりたいのであれば理系でしょうが、 其の為にはかなりの努力と運が必要になります。 今は目の前の勉強を頑張ってください。 出来るだけ広い分野の知識を身に着けて下さい。 夢を持ってそれに向かって進むことは素晴らしい事です。

どちらでもいい

041
hisa
鉄道会社でどんな仕事に就きたいんですか? それで答えは変わると思います。 車掌さんなら文系でもいいと思う。 整備するなら理系です。 他にも駅の売店、車内販売、いろいろ職種はあります。 鉄道関係は漠然としすぎです。

鉄道といっても幅広い

🙂
ai
鉄道ってすごく幅広いですよ!トピ主さんは何がしたいのですか? 電車を開発、メンテナンスしたりする部署(別会社かもしれませんが) なら理系ですよね。 線路を引っ張ったり、メンテするのも理系ですよね。 理系と一口にいっても、機械、電気、情報、化学と色々な分野があり その全ての分野が鉄道で必要だと思います。 運転士さん、車掌さんはいちおう理系になるんでしょうか。 また、理系の部分だけが鉄道じゃないですよね。 駅の運営とかもあります。安全管理もあります。このあたりは 文系でもいけそうな分野もありますよね。 駅テナント開発とかは、文系分野になってくるかな? 不動産関係も、鉄道会社の重要な仕事です。 旅行商品の企画などもありますよね。 鉄道会社も普通の会社と一緒で、営業、総務、人事、経理もあります。 トピ主さんが電車を作ったり、安全に走らせたりするほうに興味があるなら 理系に進まないといけません。 でも、駅のテナント開発とか、サービス関連なら文系でもいけると思います。 鉄道会社でどんな分野に興味があるかがポイントです。

うちは父親も兄貴も甥っ子もJRですが

🐱
黒ちやん
うちは父親も兄貴も甥っ子もJRですが あまり理系とか関係ないようなきがしますが ちなみに兄貴はぼつ大学の経済学部で甥っ子はやっぱり大学卒業で理系でしたがいまキャリアで出世コースばく進していますがちなみに私の父親は国鉄を定年まで管理職で勤めあげ皇居にも呼ばれて出世コースでしたが息子はそこそこでしたね いまは甥っ子のほうが出世コースばく進していますが みんなこねで入社しましたね 私の父親以外 ちなみに私は五十だいの兼業主婦で父親のこねでは残念ながら入った会社ありませんね。

うーん

🙂
maru
鉄道会社に就職して どのような業務がしたいですか? 例えば、 運転手さん 車掌さん 駅員さん 鉄道の整備士さん よかったら、教えてください。

鉄道会社の『何』になりたいですか?

041
六華
それを考えたら文系・理系、その先の進路も見えてくると思います。 運営や企画だったら文系でもいいでしょうし、保線や車両の保守がしたいのなら理系(機械系の学部)へ進学したほうが近道でしょう。 運転手への道は「駅員→車掌→運転手(普通列車から始まり特急などへとランクアップ)」です。 学校の図書館に『なるにはブック』みたいな「こんな職業に就くには」のような職業を紹介している本があるはずです。 それを読んで「自分は鉄道会社で何をしたいのか?何になりたいのか?」を考えたらどうでしょう?

鉄道会社でどんな分野に進むか

🐤
元・鬼太郎ファン
どんな職業でも「理系」「文系」と分けることは なかなかむつかしいものです。 将来、鉄道会社で主として技術系の仕事に就きたい というのであれば「理系」ということになりますが、技術系の職場であっても労務厚生関係の仕事もあります。 学校側が「理系」「文系」にクラス分けすることに従わないわけにはいきませんから、あなたが将来 鉄道会社で 主としてどんな仕事をしたいか をよく考えて決めてください。 私は、技術系職場に31年間勤務していましたが、技術の仕事でも職員の勤務管理・給料計算・資材購入・契約事務など 会計の知識も必要でした。 鉄道会社ですと、会社によると思いますが転勤も多いでしょう。技術系で採用になっても転勤のたびに 技術・事務・経営・・・など退職までいろんな職種を経験します。 私も 31年間で 24回転勤し、企画計画部門に転勤になったときは会計用語がサッパリわからず苦労した経験があります。でもそのときになってから勉強すればいいのです。 会社という組織はものすごく幅広い知識の集団です。今から「焦らないこと」です。

鉄道会社で何をしたいか

🙂
安全第一
某大手私鉄の社員です。 あくまでも当社の状況ですが… 社長になりたいのなら、必死に勉強して東大・京大・早慶に入りましょう。 経営幹部になりたいのなら、準一流以上の大学に入りましょう。 当社では大卒総合職は全社員の数%しかいません。 皆さんそれなりの大学・大学院を卒業してます。 なお、文系(法・経済)、土木工学、建築学、電子工学、情報工学などは、子会社でも活躍の場があるので出向の可能性が高いです。 鉄道の仕事を長くしたいのなら、機械工学・電気工学(強電)の大学院を修士修了しましょう。 運転士をしたいのなら、高卒で十分です。 但し、視力と適性検査(クレペリンなど)の成績が良くないといけません。 なお、ここ数年、大卒の一般職を採用してます。 将来の駅長、区長候補らしいです。 これらの職場長の数は運輸(駅・乗務員)の方が技術(保線・電気・車両)より多いので、文系の方が有利かもしれません。

トピ主です

😉
トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 私は車掌さんになりたいです。

レスします

041
切符
車掌さんが希望だったら、文系で充分です。 「落研」にでも入ってワザを磨けば更にいいよ! 朗らかで明るい車掌さんが好まれていますからね!

一般的にですが

041
酔うぞ
とがったピラミッドが並んでいるとかノコギリの刃を横から見た風景 を考えて下さい。 そのとがった方の先にも、横線を引いておきます。 下の方は会社(社会)に入って若い時代を示します。 先端の方(上の方)の横線が退職年齢です。 つまり縦に年齢が上がっていく。 ピラミッド型の土台は現場の仕事で、理系の人の出番が多いところです。 上の方に行くと、現場の仕事が減って全体を見る管理の仕事になるから 理系が減って文系の人が活躍する余地が増える。 だから、長い人生では理系で始めて文系に移っていく というのが仕事の実態です。 学校での理系・文系とはちょっと違いますが、会社の実態は こんなことになっています。 一方、学校での勉強は理系の方は若いうちに徹底してやった方が良い ある程度の歳になるととても厳しい事になる。 文系の勉強は、社会そのもに関わること(例えば法律とか)だから 弁護士や会計士といった専門職でなければ、ある程度の年齢から 勉強しても身につくようです。 何よりも大事なことは、好きなこと知りたいことを 積極的に勉強し続けることです。

参考に

041
ゆうき
知り合いが高校の紹介でJRに入りました。 高卒で駅員→車掌→運転手になりました。 役職が上がるときは試験があるようで 入ってからも勉強がんばってます。 高校は公立だったので就職紹介は地方銀行などが主でした。 就職選択する生徒などほとんど居ない進学校だったので 募集人数はほぼ1名。 しかも募集のある年と無い年がある。 学校の紹介で入った先輩が問題を起こすと 翌年から募集が来なくなると聞きました。 それなりに優秀な成績+人柄でないと学校も紹介してくれません。 知り合いは高校時代の成績は学年で10番以内あたりを うろうろしてたと記憶してます。 ちょい昔の話なので今もこんな入社方法があるのかわかりませんが。 参考までに。

短大は?

041
mon
以前テレビで昭和鉄道高校を紹介されてました。 短大も併設されているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧