本文へ

義理親パーティー・・誰か助けて

レス19
(トピ主 1
😭
dede
ひと
相談、というかまとまりない愚痴に近いです。 30代同居嫁です。 同居するのとほぼ同時に義理親(義父のみで義理母は他界しました)が地元知人(義両親共通の友人みたいな方々) をよんでホームパーティーをし、まあ、私も一応女手なので毎年手伝っているのですが、 私はどうにも食べることも料理も好きではなく、センスもないため毎年本当に憂鬱で仕方がないです。 (お呼びする方は私の両親より上の世代で女性は全員料理好き、しかもかなりレベルが高くそれも嫌な理由の一つです。) 毎年作るのは前菜?程度と汁物(メインはバーベQ的なものです。)・・・・なのでそんな大したことはないのですが・・。 毎年プレッシャーで辛いです。掃除もかなり念入りにしないといけないし・・。 しかも招待客に○○さん(私)はもう作らなくていいわ、私が作りますといった趣旨のことを言われてしまう始末。 (それってまずいって言いたい?) 過去に出したものは、身元がバレそうなので言えませんが洋風な前菜系を出してました。 (シャンパンとかあけちゃうような洋風な人たちなので) 皆さん、もし家に義理親や自分の親世代の方を呼ばなければならなくなってしまったとき、 どんなものでもてなしますか? あと同居が憂鬱すぎるので気の持ちようなどもアドバイスいただけると嬉しいです。 毎年毎年庭で騒がれ、ご近所から白い目で見られ(挨拶しようにもしなくていいと言われてるのでできません) 自分は資格試験の勉強(毎年時期が被る)も手につかず はっきり言って迷惑以外の何者でもないのですが、頑固な義父はなんとしても毎年開催するとききません。 嫌なら離婚しかないのかな・・。もう本当に逃げ出したいです。

ランキング

レス

あまり良い子になり過ぎない方がいいですよ

🐤
40手前ママン
資格試験があるのなら、図書館等に避難して家を留守にしては? 盆暮れの一時期的な良い嫁演技ではないんだし、同居で良い嫁を無理に演じることはありません。 洋風な方々なら、チョコレートや洋菓子の差し入れで私は逃げます。

まさか…

041
推測
故意に、試験の邪魔をされてませんか。 もちろん、偶然の線も否定はできないけれど。 前菜はお取り寄せして。 スープだって、レトルトでいいじゃないですか。 経費は義父さんから戴きましょう。 お客様がご自分でつくりたいなら、そうさせましょう。 おつまみとか自分でつくりたがる人って、いますよ。 褒めておだてて使いましょう。 「パーティー会場を提供する」だけで充分です。 って言うか、お料理は持ち寄りではないのですか? お料理好きな方が多いのに? 掃除は適当に。綺麗にして歓待すると毎年来ます。 (掃除なんて本来、義父がおやりになればいいのです。BBQのお野菜切りも義父にやらせましょう。おイヤならパーティーの会場を変えればいいだけ) だって、トピ主さん、関係ないでしょ?

およびじゃないんでしょ

041
栗ごはん
毎年って年1回のことですか? パーティーの主催者は親御さんなんですよね? それに招待客からはもう作らなくてもいいって言われてるんですから あなたが参加する必要は全然ないんじゃないですか? およびじゃないって感じと思いますが違います? >自分は資格試験の勉強(毎年時期が被る)も手につかず 連日連夜パーティーしているわけじゃないんでしょ? 準備も含めて2日程度のことじゃありませんか? パーティー前後の買い出しやテーブルのセットや掃除や片付けはお手伝いするとして いらないと言われた料理はやめてパーティーも出ず、 パーティー中はホテルなどに避難してたらどうですか? >もし家に義理親や自分の親世代の方を呼ばなければならなくなってしまったとき 寿司でもとります。

やりたい人が主導してやれば良い

041
無関心
どうしても何かを提供しなければならないなら、ケータリングを頼めば良いのです。 近所のスーパー・コンビニ・お弁当屋さんにオーダーしちゃえば簡単です。 当日は「(資格の勉強で)時間も腕もないので、プロにお任せしちゃいました」とサラッと言っちゃいましょう。 案外、好評かもしれませんよ! 本来は言いだしっぺが仕切るべきだと思いますけど。

年一回なんでしょ

041
頑張らナイ
しかも、作らなくてイイ 食器やお酒は毎年同じだろうから、義父さんか旦那に任せて、 BBQの素材を積んでおけば、誰かが処理してくれるんでしょ。 オードブル素材なんて、サラダ野菜とハム類チーズ、クラッカーを包装のまま置いておけば? 皆さんが何か持ってくるんじゃないのかな? 年をとると、あんまり食べないし。 直前にキッチン&トイレに、お掃除屋さんを頼めばイイじゃん。 費用は食材費に上乗せで義父さんに請求しましょう。 むしろラッキーかも。

毎年って、年に1回?

まり-
毎月とか、2ヶ月に1回なら多いし、大変でしょうけど。 頻度はどのくらいなんですか? 年に3回くらいなら、私は頑張っておもてなしします。 まあ、でも私はパーティ大好きだし、飲むのも好きだからかな。 苦手な人には苦痛ですよね。 でも、もし年に1回なら、そのくらい我慢できないなんて、呆れちゃいます。 どんなお料理を作ったらいいかというと、 1冊、お料理本を買うべきです。 ワインに合う料理、パーティ料理、などなど、似たような題名で多種の本が出てます!!難易度も色々あるので、初心者向けを買ってください。 簡単だけど美味しくて豪華に見える料理などが載ってますよ! そのまんま、作ってみましょう! そして、評判が良かったお料理は、定番料理として、翌年も作っちゃう。

私なら

041
ぽてち
ご主人は主さんを庇ってくれないのですか? まあ、それが当たり前で育ってきた人には理解不能かもしれませんね。 お義父さまは、主さんを息子の嫁だから自分の良いように使いたい。 家来というか、そういう感覚があるのではないでしょうか? しかも他の方たちの前で恥をかかせるようなことを言うなんてひどいです。 人間としてダメダメですね。 私は義父母が来たときは、和風メインで(天ぷら、煮物、酢の物、刺身などなど)で迎えていました。 洋風な人に天ぷら出してもね... 私なら離婚届をさっさと出すと思います。 何か結婚のメリットがあれば考えますが、なければ一緒にいる意味は無いです。 お子さんがまだいないなら、今しかないでしょう。 資格取得頑張ってください。

でかけちゃえば

💔
まなこ
義父さんのお客様でしょう? あなたはでかけちゃえば? 資格試験の勉強しに、図書館に行ってもいい。 食事だって持ち寄りにすればいいよ、 『いつも私の料理ばかりで義父も飽きていると思いますので、皆様のおいしい料理をお持ちいただけませんか』 と言えば、自称料理上手の奥様方が競って作ってくださると思います。 もしくは、義父さん出資でケータリング・出前を頼む。 あなたは何にも作らない。 ところでご主人とは話し合いできていますか? 離婚とか、ここで愚痴る前にご主人に真剣に話してみたら? 事情があって同居なさっているんだと思います。 残念だけど、魔法の解決法は私にはわかりません。 でもね、ある程度のワガママと、いい嫁じゃなくてもいいという思いきりが必要だと思います。

いっそ逃げ出してみませんか?

🐤
40代主婦
ご主人には相談してみましたか? 毎年毎年庭で騒がれて近所迷惑になっているとしたら トピ主さんが我慢すれば済む問題ではないような気がします。 ご主人からお義父さんに言ってもらってホームパーティー禁止には出来ないの? パーティーなら、カラオケBOXなど別の場所でも出来ますよね。 ど~しても家に呼ぶのなら、いっそトピ主さんは外出するとか。 掃除だけしておいて、使われたくない食器などは隠しておく。 紙皿・紙コップ・割り箸をテーブルに用意して。 招待客に「○○さんはもう作らなくていいわ。」と言われたのでしょ? 料理は持ち寄りにしてしまえば、女性陣が何か作って持参するでしょう。 「お父さん、私は用事がありますのでよろしく!」と言って出かけましょう! たまにはお友達と、またはご主人と二人で夕飯を食べて帰ってはどう? 後片付けも招待客にやってもらいましょうよ。 お客さまではなく、場所だけ提供してると割り切りましょう。 もしご近所から苦情が来たら今度こそ本当にパーティー禁止にしましょう!

全部やっていただいてます

041
ええ?
 うちは別居ですけどね…基本は言いだしっぺがやります。義父なら義父、義母なら義母、夫なら夫、私なら私。という感じ。  義母が例年頑張ってくれていたのですが、最近はあまり調子がよくないので、義父の兄弟が2人、おかずを2~3品持ち寄ってくれます。もちろん私も。招待客に○○さん(私)はもう作らなくていいわ、私が作りますなんていわれた日には喜んで「じゃあよろしくお願いします」って頼んじゃいます。  私なら普通に買ってなんとかします(笑)  トピ主さんの状況、はっきり言っておかしいですよ。夫はなんと?

迷惑ですね。

041
M
参加者が年配女性の方でしたら、一人一品持ち寄りパーティーにしたらどうですか? 貴方が全てするのは大変だし。 後はご近所迷惑なので海や河川敷でしてもらうとか? そうしたら貴方はノータッチできますので… 近所から苦情が来たとか言ったり何とでも理由付けて。 何かしらルールをしっかり決めた方がいいですよ。

ひとつひとつ問題を分けて解決しましょ。

🙂
KY
義母はいない、トピ主さん以外だと主催者側は義父と夫だけ? ということは、実質トピ主さんが「女手」として準備などを切り盛りでしょうか。 >招待客に○○さん(私)はもう作らなくていいわ、私が作りますといった趣旨のことを 具体的になんて言われましたか? もしかすると、「(義父)さんは頑固だし、dedeさんは苦労しているでしょう。 (自分は)お料理を作るのは好きだし、私がやるから無理はしないで欲しい」 というような意図の可能性はありませんか? 普通の神経をしていれば、招待される側も気を遣う物です。 まずいから、とは限りませんよ。 アドバイスとしては 出来合いものを買ってくるか、もう知らん!と完全に投げ出しちゃえばいいです。 それで困るなら、嫌がってる嫁を当てにして強引に予定立ててる義父が悪い。 大丈夫、義父が買ってくるなり招待客が作るなりなんとかなります。 ご近所への挨拶は、義父がなんと言おうとやる。 しなくていいと言われていても、するなとは言われてません!同居するなら強くなれ!

図書館にGO!

041
新米母
知り合いって、トピ主さん夫婦とは無関係の他人ではないですか? 親戚の会合ならともかく(それでも嫌だけど)、義父の妻でもないトピ主さんが何でそんなことをしなければならないのでしょう。 暇だとか、お料理大好き!とかならともかく、家を空けて手伝わなければいいのではないでしょうか。 実際に作らなくていいとも言われているみたいですし。 私だったらその日は図書館に行って勉強に専念させてもらいます。 ご主人は何と言ってるのですか? 「それくらい手伝えよ」だったら…残念としか言いようがありませんが、離婚という言葉が出てくるということは、そんな感じのようですね。

自分にだけ通じる自己評価を下げましょう

041
はっち
女性が多く、義実家での嫁の悩みということで トピ主を慰めたいコメントはたくさんつくでしょうが あえてそうではないことを書きます。 「私だってこんなにがんばってるのに!」が通るのは小学生くらいまでの話で 大人になったら、どんなタテマエを言おうと、結局、求められるのは過程より結果です。 トピ主は独りよがり的な所が多いと思います。 自己評価もプライドもすごく高い。 恐らく、年長者から見て、可愛げのないタイプと言われがちで コミュニケーション能力は、自分が思っているほどには、あまり高くもない。 負けず嫌いは悪いことではないです。あった方がいい。 うまく育てれば向上心になっていくから。 もう作らなくていいと言われた時 「私だってがんばってるのにその言い草」 「マズイってか?失礼なヤツめ」 と思ったのでしょうね。 「まだまだ料理も勉強中で、うまくいくコツを教えてください」 とか 「心苦しくて、私だけ何もしないってわけにはいかないです」 「では、お手伝いしますから、何でも言いつけてください」 のような言葉、トピ主には絶対に言えない種類の発言じゃないですか? 謙虚さ、足りないと思います。

旅行でもすれば?

041
小麦
離婚するほど嫌ならパーティの前後三日間くらい旅行にでも 行けばいいんじゃないですか? 実家へ帰るとか。 それで揉めるなら離婚で。

寿司とって、あとは持ち寄りにしてもらえば?

041
ふくろう天使
>しかも招待客に○○さん(私)はもう作らなくていいわ、私が作りますといった趣旨のことを言われてしまう始末。 この人に連絡して「お寿司と場所提供はしますので、あとは持ち寄りでお願いできませんか?」と言ってみる 口は災いの元、嫌味を言った災いは被ってもらいましょう ハッキリ言って、嫁を使って良い格好しいしたいだけでしょ。 忙しいのに付き合うことないですよ 当日はサッサと出かけましょう 「皆さんで、心置きなく楽しんでくださいね」とニッコリ出かける

料理じゃなくてもいいじゃん

041
p
料理をしなくてもちょっと良いハムやお惣菜を 並べるだけでも十分見栄えがよくなりませんか? 無理しちゃだめですよ。

みなさんありがとうございます1(トピ主です)

041
dede トピ主
このようなまとまりない文章・愚痴におつきあいいただきありがとうございました。 自分で想像していた以上にたくさんのレスをいただき感激しています。 それで、例のパーティーですが今年もなんとか無事終了いたしました。 できる限り個々にお礼を書きますが万が一お礼を書き忘れていたり順不同になっていたりしたらすみません。 あとパーティー直前で焦っていたこともあり余計なことを書きすぎていたり、不快な表現等あったかもしれません そこはあらためてお詫び申し上げます。 >40手前ママンさま そうですね、本当は逃避したいのですが・・無理そうです。 十分ダメ嫁でいい嫁でないことは自覚しているつもりです・・。準備だけして逃げたいわー。 >推測さま うーん・・邪魔をするつもりはないようですが。。 持ち寄りではなく、毎年定番料理(というかBBQですが。)を出すという形にしています。 >掃除は適当に。綺麗にして歓待すると毎年来ます。 ・・もうすでに恒例行事として定着・・くぅぅ。 年1回として割り切るしかないようです。

年末大掃除

041
ゆき
年末の大掃除を早めにすると風水的にいいそうなんですよ~。 ラッキー。 早めに大掃除ができてるんだわよ! あとはざくっとするだけね。 私は今月、暖かいうちにがんばりまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧