本文へ

透析を受けている父が・・・。

レス12
(トピ主 1
041
ポピン
ヘルス
透析を受けている父が大腸癌になり、先日、開腹手術をしました。健康な時から元々、野菜や乳製品が嫌いで便秘がちだった父。透析を受けるようになってからは、水分調整や、カリウムを制限したりで極度の便秘に。今回の手術でかなり痛い思いをしたので、食べ物に気をつけるかなと思ったのですが、病院から出された乳製品を一切食べません。母と一緒に言っても言うことを聞いてくれません。まだ入院している最中なので、あまりキツク言えませんが、退院後、父の便秘を少しでも解消したいです。 透析を受けている方や周りにいる方にお聞きしたいのですが、何かいい便秘対策がありましたら教えてください。                 よろしくお願いします。

ランキング

レス

サプリメント

041
たまごどん
乳製品の味が嫌いなのなら、サプリメントとかどうでしょう。 私の場合、「ラクトフェリン」を飲むようになってから、その製品が謳う本来の目的は達していないけど便秘はなくなりました。 お薬と思えば普通に飲むのでは?

こんなのもありますよ~!

041
あいろん
代替甘味料を使ったガムなんかどうでしょう?? 食べ過ぎるとお腹がゆるくなるって言われてるアレです。 いろんな味があるので、そんなに飽きなくていいと思いますよ。

透析受けてます

041
金魚
透析受けてます。便秘です。厳しい制限の中、食事での、便秘解消は不可能です。私は、毎回下剤を飲んでます。下剤を飲まなきゃでません。

病院に相談してください

041
ええと
 透析にありがちなトラブルです。医師に相談して下剤を処方していただきましょう。  それと、お風呂で温まりながら、おなかをのの字にマッサージするといくばくかでやすくなります。お試しを。  多分、食事制限自体(野菜の制限もありますよね。野菜はカリウム多いから)も厳しいので食事で便秘をコントロールするのは無理かなと思います。

透析クリニックで働いていました

041
看護師
以前、透析看護に携わっていました。参考になればと思います。 透析患者さんで便秘に苦しむ方は多いですね。 食事の摂取内容についてですが、お父様は毎月、血液データから食事指導を受けているはずです。どんな指導を受けているのかをお父様に聞くか、もしくは、透析に同行して担当医や看護師に話を聞いてみてはいかがでしょうか。その際、どういう形で話を聞くかは、お父様が通われている透析施設に問い合わせてください。 便秘についてですが、水分摂取や食事の制限を考えると対応はやはり投薬が中心になると思います。 便秘薬にもいろいろあり、合う合わないがあります。お父様と担当医が相談して試していかれると良いかと思います。 薬に頼らない便秘緩和法としては、お父様の体力等の状況がわかりませんが、可能ならば、軽い運動やウォーキングすることが、腸の刺激になります。筋力がつくことで排便しやすくなる効果もあります。

らっきょ

041
ちはる
制限がある中お父様 らっきょが嫌いだったり ダメだったらすみません 病院をまわり ありとあらゆる物を試しそれでも便秘により12年間、出血と痛みとともに 排便していた娘でしたが ある日、娘が「ここ毎日1日に何度も排便があるんだけど…」と 聞いてみると痛みもなくコロコロでもなく どちらかといえば軟便で 苦しみを見てきた分 嬉しさで飛び上がりそうでしたが、まずは理由をと… 思いあたることはただ 一つ スーパーの国産らっきょはお高めだからと八百屋で大量にらっきょを買い自宅で漬けて らっきょが好きな娘は毎日、20個ペースで食べていて さらに私は一日30個 ペースで食べていて(汗)普段から快弁の私も 実はここ何日か 異常なほどの快便になっていて… 汚い話ですみません。 らっきょが?と最初は驚いていた私ですが実は 便秘解消に不可欠な食物繊維を最も多く含んでいて含まれる水溶性食物繊維は、ほかの野菜にくらべてダントツの量で 食物繊維の王様と呼ばれているそうです。 どうか少しでもお父様の悩みが解消されますように願っています。

食物繊維の多いサプリメント

041
セロリ食べるウサギ
ジュースタイプにして飲むサプリたくさんあると思います。繊維質のたくさん摂れるものとか。

オリゴ糖

🐤
インコ
砂糖の代わりにオリゴ糖はどうでしょうか? 

オリゴ糖は?

041
菖蒲
今は亡き父も似た様なもので、母も私も大変でしたね。 私はガスが溜まりやすいので、乳製品必須でしたが、透析している父には毒みたいでしたが。 ある日、ヨーグルト添付のオリゴ糖は珍しく欲しがりましたね。もちろん、便秘対策でした。 その後は私も母も忘れてしまいましたが、試す価値あるのでは? お父様を大切になさってくださいね。

便秘が治った私の体験

041
ごまめ
よく噛んで食べたら便秘が解消しました。 糖尿病の神経障害が足に現れました。壊疽になって足を切断しなければならなく可能性もある恐怖から、糖尿病の食事療法をしっかり守り、食事にかける時間もきっちり30分とりました。そうしたら4日ほどして便秘が解消してしまいました。 よく噛んだせい?と思って調べたら「よく噛んで食べるようにすると、便秘になりにくくなります。「食物をよく噛むことで、唾液がたくさん分泌されます。唾液には、胃腸の働きを整えて、消化吸収を促し、排便をスムーズにしてくれる効果があるのです。」と出ていました。 やはりと思ってさらによく噛むようになりました。口の中に入れた食べ物がスープ状になるまでよく噛んで食べています。糖尿病にも、腎臓病にも良い効果を上げてくれます。よく噛んで唾液を出すと歯周病の予防にもなります。良いことづくめですから、ぜひお父様に頑張って良く噛んで食べてもらってください。 しかし、入院中に30分かけていたら・・・看護師さんや、厨房の人達の都合を考えたら無理かもしれませんね。退院して家へ帰ってからですね。 お父様、お大事になさってください。

ぶどう、きなこ

🐤
ぴたっち
私はほっとくと10日出ないくらいのぴたっちです。 そんな私がOKなのは ・皮ごと食べるぶどう ・きなこぼう。(甘くてウマイ) プラス、重要なのは適度な油です。野菜だけだと体の中でひっかかるみたいです。 野菜嫌いの家のダンナは野菜炒めだと喜んで食べます。 病院だと野菜炒めなんて出ないからなあ。病院のご飯は冷たいし。あったかくしてあげるっていうのもいいかもね。

トピ主です

041
ポピン トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございました。 オリゴ糖、らっきょ案、すぐに父親にお伝えします。 よく噛むという行為も大事なことですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧