本文へ

母のこと。

レス6
(トピ主 2
041
秋の風
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 30代後半女性、夫と息子(2歳)の3人暮らしです。 母(70代前半)についてのご相談です。 母は我が家から車で20分ほどのところで一人で暮らしています。 父は8年前に他界、姉は遠方におり、私が一番近くにいる家族です。 ひとり暮らしですが、友人が多く、一緒に食事したり出かけたり、 社交的な面もあります。 母はもともと冷静でたくましい女性でしたが、 最近はすぐに感情的になったり、悲観的に考えたりするようになり、 私がほんのささいな失敗をしたたけで、 「だからあなたはどうしようもない」といったように責めたり攻撃的な態度を取るようになりました。 私だけではなく、姉に対しても同じような態度を取ることもあります。 息子と一緒にいる母は、多少は柔らかくなりますが。 忘れぽっくもなり、物の名前を忘れたり、 前日に息子に会いに行くと言っていたのに、当日実際に来なかったり。 (私が「別に来なくてもいいよ」といったことに対するあてつけかもしれませんが) 一番悲しかったのは、実家にある私の日記や思い出の品々をすべて無断で処分されたことです。 しかし、母はやった覚えがないと言い張り、 あげくには「置いて行ったあなたが悪い」と言われる始末。 私もはじめは母に責められたりすると喧嘩をしましたが、 母は激高するばかりなので、何も言わないようにしています。 息子と母を二人っきりにするのも心配になってきました。 感情的になったり、攻撃的になるのは単なる老化によるものなのか、 認知症などの初期症状なのか、心配です。 娘なのに、母とどう接したらいいのか分からなくなってきました。 どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

よく分かり

🙂
ゆみちゃん
私の母がその通りでした。 認知症初期でした。 しかし認知症初期だと周囲の家族が理解するのに時間がかかり無駄な努力をたくさんしました。 確か「親のボケが始まった時」と言う本を友達から勧められて、それから母の行動変化に家族も私も対応方法が変わって来ました。 是非認知症かな?とも考えてその方面の知識を学んでください。

ビンゴだとは思いますが

041
yuki
急激な性格の変化、記憶力の低下は認知症かと思われますが、同じ話を5分おきに繰り返したり、妄想を真実らしく話したり、お金を盗られたと言い出したり、深夜から早朝にかけて電話してきたりはしていないのですよね? まずはご主人に相談し、お子さんを連れて3日ばかり帰省してみてください。 ・冷蔵庫に、同じものが何個も入ってないか ・今までのペースで歯磨き、入浴しているか ・お母さんが朝刊を読み終わったあとに、トップ記事を覚えているか ・曜日はわかっているか(ごみ出しの曜日は守っているか) ・泊まった翌日顔を合わせたときに「あら居たの?」と言われないか ・ご近所さんやお友達に、最近母親に変化はないか確認 ・いつも何かを探し続けていないか ・感情的になるのは日暮れ時か いきなり病院に連れていくのはハードルが高いので、3日の結果をレポートにまとめて、トピ主さんが行政の相談窓口や、病院に相談されるのがいいと思います。

老いを受け入れよう

041
ナス
「老い」とはそういうものです。 老化により性格が変化したり記憶力が低下したり、 痴呆・脳梗塞・鬱等の疾患に罹りやすくなり、それにより性格が変化したり記憶力が低下したりします。 (あまり変化のない人もいます。) 老いを感じて一番辛いのは、老いていくご本人です。 ご家族が分かってあげなくてどうします? 老いを感じ始めたら「今まで出来ていたことが出来ない」ことに 苛立ちを覚えたり悲観したり将来を不安に思ったりします。 攻撃的ということは、お母様ご自身も今はまだ自分の老いを受け入れられていない段階なのかもしれません。 また、老いと共に理性が弱くなり、自我や本能が強くなり、段々とまた子供に戻る人が多いです。 そう、老人は「子供」なのです。 子供に戻ったお母様を、今度はあなた達お子さんが守る番です。 痴呆の疑いがあるのでしたら、心配していても何も始まりません。 早急に受診しましょう。

ご心配ですね。

041
tojiko
認知症の初期の症状に、よく似ていると感じました。 息子さんに会いに行くと仰ったことを覚えていらっしゃらなかったのかどうかが気になります。 約束を覚えていらっしゃらなかったのだとしたら、認知症のごく初期の段階である可能性が高いように思います。 一度、認知症に関する本をご覧になって、質問項目にお母様の状態を照らし合わせてみられることをお勧めします。 身近でいつも見ていらっしゃるトピ主さんなら、認知症かそうでないか、だいたい察しがおつきになると思いますので、まずは、そこから始められてはいかがでしょうか。 認知症である、ないに関わらず、高齢者は若い私たちの想像以上に、体の衰えを日々感じ、死への恐怖を感じ、不安感に襲われていることを知りました。 こまめに体を気遣い、困っていることはないか訊ね、安心できる言葉をかけてあげるだけでも、ずいぶん違ってくると思います。 どうぞ、ご大切になさってください。

トピ主です1。

041
秋の風 トピ主
コメントありがとうございます。 tojiko様まで読ませて頂きました。 まとめて返事させていただくことをお許しください。 母はまだ週に2,3日仕事も続けており、 先日あった免許の更新の検査でも問題なかったようです。 (私は怖くて母の運転する車には乗りませんが) 一緒に生活していないので、細かいところは見えないので、 何とも言えませんが、 yukiさんがおっしゃるように、もう少し母の生活を気を付けてみてみようかと思います。 (私が知る範囲であてはまる項目は、一番最後の「日暮れ時」くらいです)

トピ主です2

041
秋の風 トピ主
トピ主です。1で書ききれなかったので、続きです。 今のところ、物忘れというよりも感情的になりやすいことの方が問題ですが、 はじめに書き忘れましたが、すぐに感情的になる以外に、 極端に心配になったり、眠れなくなったり (不眠症は前からあり、薬を処方してもらっているようです)するので、 なにか心の病なのかと思ったりもしました。 ちなみに、母型の祖母もアルツハイマーでした。 なすさんの言うように、母の老いに対しての不安は相当なものだと思います。 いつも元気でたくましくて、周囲からもそう思われていることを自負していたので、 そういう人ほど老いていくことがつらいと思います。 「親孝行したい時に親はなし」は父が亡くなった時に 痛いほど経験しているので、 私ももっと優しくできればいいのですが、 ただでさえ育児で悩んでいる時に、私のやり方に ああだこうだと干渉されたり自分の育児を否定されたり、 母の感情に振り回されて疲れてしまい、 なかなか余裕が持てず、本当に情けないです。 自己嫌悪に陥って、また同じことの繰り返しです。 すみません、最後は私愚痴で終わってしまいましたが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧