お目汚し失礼いたします。当方30代半ば、60代前半の母との関係に悩んでおります。父が亡くなり、一年半経ちますが、もともと感情的だった母は、ますます感情的、攻撃的、独善的になりました。今、母は独居で、私は隣県に住んでおります。「具合が悪い、私は一人で孤独で鬱だ、誰も気にかけてくれない、あんたは家族(息子と夫)がいるからいいよね、私は孤独だ、早く死にたい、認知症になりたい。私は可哀想だ」という趣旨の非難をされます。
感情的に、それは酷い言い方で、相手を非難するため(あんなの言ったうちに入らない!根に持つ方が悪い!」と言う)、近隣ともトラブルも多く、徐々に友人からも疎遠にされていきます。姉に同居を迫っていますが、姉もしたくないようで、姉夫婦を攻撃し、揉めています。姉夫婦は優しさが足りず、非常識だ、を繰り返しています。
最近は、母に対して憎しみが湧いてきて、自己嫌悪になります。ちなみに、父が死ぬ前は、攻撃的でしたが、愛情豊かな母でした。大学にまで出してくれて、感謝しています。
ただ、もう耐えられません。心を無にして聞き流すようにしていますが、電話したり、会ったりすると憂鬱になります。母の攻撃スイッチが入ると、もう止められません。母が「バーカ!」など汚く罵るのを聞くのは情けないです。
このような母とどう接したらよいのでしょう…