本文へ

姉と母との関係に疲れた

レス10
(トピ主 0
😨
ゆき
ひと
長文ですが、よろしくお願いします。30代女性で独身・一人暮らしです。同じ市内に両親と姉が一人いて、姉は既婚・二児の母です 去年の暮れ、内弁慶で身内には甘えが強い姉に対し怒りが積もり喧嘩をしました。その後姉から「実は妊娠初期でつわりがひどくて」等と謝罪のLINEが来て、家族が増える事が嬉しかったのもあり仲直りしました その後姉は体調が悪く、甥っ子と共に実家に帰ってきました。私は当時実家暮らしでしたが、これを機に転居先を探し一人暮らしをすることにしました 引越しまで2か月、姉に話しかけても毎日無視されました。体調や女性ホルモンの影響だろうと思いましたが、両親や義兄とは普通に会話していたのでショックでした。出産後も無視され続けました。 一人暮らしを始め姉が出産してしばらく、母に「お祝いをあげたら」と言われましたが「今はそういう気持ちになれない」と言いました。母は自分の思い通りにならないと怒って話を聞かない人で「子供がいないから分からないだろうが、出産をお祝いされないなんて一生恨む」等と言われ、お祝いを買い私からだと言い姉に渡したようです。私は「そこまで言うのなら好きにしてください」と言い、お金を母に払いました その後再度LINEで姉に謝られました。ただ私はもう姉にも母にも疲れ果てていました。甥っ子は可愛いので、どうしたらいいかわかりませんでした。実家に帰った所姉に話しかけられましたが、どうしていいかわからず自室にこもると「どうしてあんな態度を取るのだ」「老後どうするつもりだ」等と母に強く言われ、姉とどう付き合ったらいいかを指示され呆れて自宅に帰ってきました。 もう姉とも母とも付き合うのに疲れました。特に母は感情的になると「死ね」等暴言を吐くのでうんざりです。実家とは距離を取るつもりでいますが、色々な意見を聞きたいのでご教示よろしくお願いします

ランキング

レス

気持ちはよく分かります

Mr V
アドバイスとしては家族会議を開いた方がいいと思います。それでも効果がなければ、一人暮らしをして家族から縁を切ることをオススッメします!

同じ土俵に立ってはいけなかった

たぬき寝入り
一番は、姉の態度に問題があるだろうけど 出産祝いを送らないのは、流石に不味いと思う。 「姉」を「会社の嫌なお局先輩」に置き換えて考えたらわかりやすいかも 悪態つかれたからといって、貴方が挨拶もしなければ 周りはどっちもどっちと思うでしょう。 どんなにムカついても 最低限大人としてのマナーは守るべきかな 大人になればなるほど、 嫌いな人ほど無難な態度をとって深入りしないことです。 儀礼的に、挨拶をし、お祝い等の義理は果たす。 相手の執着心(怒りや恨み)助長させないないことが大事です。 最低限、自分に落ち度がない程度のことをやって 距離を置いて離れるのがベストです。 この先、貴方が結婚するときに 母と姉は、貴方が困るようなことをして(顔合わせに来ない 顔合わせで悪態ついて恥をかかせる) などやり返される可能性があります。 だから、ここは悔しくても いっぽ引き下がって、母と姉に謝罪して お詫びにお茶菓子でも渡して円満にしておき 今後は、最低限の付き合いしかしない。 義理で付き合うときは、ビジネスの接待と思ってニコニコ 本音で付き合わないことです。 一人暮らしを機に、距離を置くのが良いと思う。 多分、姉は、誰かをストレスのはけ口にしないと気が済まないタイプなのでしょう 自分より弱い立場が誰かよくわかってるから 貴方をはけ口にした。 自分の立場が悪くなると、妊娠のせいなどにして 対面を保ち、母や夫がから見捨てられないよう立ち回るのが上手なタイプだと思う。 だから貴方が居ないと、次のストレスのはけ口見つけるまで 姉は不安定になると思う 母は孫可愛さに、公平なジャッジができないで 姉の悪態については咎めないで、貴方が我慢すれば 家族仲良く丸く収まると思っている。 一家のサンドバッグにならないためにも 執着されないよう、当たり障りなく対応しつつ 距離を置くべき

距離を取るので正解

041
ねこ
我が子に「死ね」などと暴言を吐く母親、普通じゃないですよ。 どんなに怒ったってそんな言葉、言えません。 距離を置くのが正解で、極力接点を持たないようにしたほうがいいです。

お母様に感謝を

🐱
neko
もちろん疎遠になさればよろしいのでしょうが お母様が「お祝いを買い私からだと言い姉に渡した」事には 感謝なさいませ。 お祝事は何かあれば持ち出されます。 「○○は出産祝いをくれなかった」何回も何十年も、です。 他にその何倍もプレゼントを贈っていたとしても、です。 「それとこれとは別」と言われます。 特に人の親になった人間が身内と言えど 2ヵ月も無視を決め込むような方なら 事有る毎にネチネチと嫌味をいうのではないでしょうか。 主様が結婚し、子供に恵まれれば またご実家とも縁がつながるかも知れません。 その時の為にもお金を使っておいて損はありません。

それは、大変・・・

🙂
みなと
今後、お祝い事があるなら、直接、お姉さまの家に行き、義兄さんがいる時間帯を選び、お祝いを渡したら良いと思います。 お姉さまも、夫の前なら、嫌味な事はしないと思うので。

好きにしたらいいと思う

🐧
KM
トピ主の好きににしたらいいと思うんです。 ただトピ文を読む限りではお母さんもお姉さんもそんなに非常識な人とも思えないんですが。

確かに・・

🙂
セミン
>特に母は感情的になると「死ね」等暴言を吐くのでうんざりです。実家とは距離を取るつもりでいますが、色々な意見を聞きたいのでご教示よろしくお願いします あなたはお母さんに上記のように言われた時、何て言うんですか?何にも言わないんですか? 私なら「何が死ねだって、何が死ねだって、何が死ねだって」この言い回し案外効き目ありますよ 確かに、子ども(甥や姪)は普通に可愛いがったにしても、そんなことの問題じゃないです。 あなたがお姉さんやお母さんと絶縁したいのなら絶縁で良いんです。そして、あなたは今後も結婚を考えていないんですか? 親、きょうだいばかり煩いっとばかり思わないで、少しは考えてもいいのでは・・ 独身でいるうちは、やれ、独身だからとか、子供のいない人には、わからないなどと言われます。 勿論、考えているんでしょうけど。

良いと思う

🙂
はい
うん、それでいいよ 距離をおいたらいいと思いますよ。 私もトピ主さんと同じような立場で、もう実家には帰っていません。 普段会わないし、姪っ子、甥っ子が産まれた時も、私は姉なので、いろいろ妹と為にいろいろしましたが、なーーんの感謝も一言もありませんでした。 挙句の果てには、母親から、甥っ子、姪っ子に上げたプレゼントの質が悪いと泣き責められ。。もうしんどくなりどうでもよくなりました。 いいんじゃない、距離置いても トピ主さんは、間違っていないと思うよ

トピ主様の気持ち、判ります。

🐶
コーギーコテージ
我が家の場合は、姉はもう更年期です。 更年期もまたホルモンの関係で性格がすさむので、姉はとにかく 私たちにとってはどうでもいいことで烈火のごとく怒り、 なにかにつけて言いがかりをつけてきて、手が付けられない状態になります。 ターゲットはいつも私で、他の人間はやられたことがないので、 私がどんなに訴えても判らないようです。 特に母は、自分の利害のことしか考えてないので、私には理解している顔をしていても 姉や姉の夫と居ると、姉の肩ばかり持ちます。 そういう他人の態度が更に私を追い詰め、精神的に疲弊しています。 ああいう状態の人とは関わらないに越したことはありません。 疎遠にできるなら、離れた方がいいです。

あなたのペースで付き合えばいい

🙂
わかりますよ
付き合いたくない時は電話もLINEも無視すればいいんです いちいち相手するのがいけない 「死ね」と言われたら「じゃあ私は死んだと思ってください」と言って連絡絶てばいいんですよ 「老後どうするつもりだ」ってどういう意味なんですかね 姉の子どもに老後の世話をしてもらうつもりでいるだろう だったら私の言う通りに姉と付き合わないとダメだ。という事でしょうか? そんな期待してないなら、言いなりになってはいけませんでした 認めてしまった形になっています 母親や姉を納得させる必要はないし、説明する必要さえない。 今は相手をすると疲れるのだから、疎遠にしていいんです 電話もLINEも繋がらないようにしてしまっていいんです 押しかけて来て騒ぐなら通報していいし、知らせず転居するのもアリですよ(閲覧制限お忘れなく) もし謝罪されても心が動かないならリアクションしなくていいし、 何もなくても関わりたくなったら近付けばいいし、また嫌になったら離れればいい 自分の気持ちに従うだけです。 ところでお母様のように押し付けの強い親は、 疎遠にされて焦り、自宅に連れ戻そうとするケースがあるんですね この時に色んな手を使って揺さぶりをかけてきますから、安易に動かないように。 取り戻すためには嘘も平気でつくし、涙も流すし、周囲の人を動かしたり、何でもします うっかり戻ったらもう出られなくなりますので、気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧