長文ですが、よろしくお願いします。30代女性で独身・一人暮らしです。同じ市内に両親と姉が一人いて、姉は既婚・二児の母です
去年の暮れ、内弁慶で身内には甘えが強い姉に対し怒りが積もり喧嘩をしました。その後姉から「実は妊娠初期でつわりがひどくて」等と謝罪のLINEが来て、家族が増える事が嬉しかったのもあり仲直りしました
その後姉は体調が悪く、甥っ子と共に実家に帰ってきました。私は当時実家暮らしでしたが、これを機に転居先を探し一人暮らしをすることにしました
引越しまで2か月、姉に話しかけても毎日無視されました。体調や女性ホルモンの影響だろうと思いましたが、両親や義兄とは普通に会話していたのでショックでした。出産後も無視され続けました。
一人暮らしを始め姉が出産してしばらく、母に「お祝いをあげたら」と言われましたが「今はそういう気持ちになれない」と言いました。母は自分の思い通りにならないと怒って話を聞かない人で「子供がいないから分からないだろうが、出産をお祝いされないなんて一生恨む」等と言われ、お祝いを買い私からだと言い姉に渡したようです。私は「そこまで言うのなら好きにしてください」と言い、お金を母に払いました
その後再度LINEで姉に謝られました。ただ私はもう姉にも母にも疲れ果てていました。甥っ子は可愛いので、どうしたらいいかわかりませんでした。実家に帰った所姉に話しかけられましたが、どうしていいかわからず自室にこもると「どうしてあんな態度を取るのだ」「老後どうするつもりだ」等と母に強く言われ、姉とどう付き合ったらいいかを指示され呆れて自宅に帰ってきました。
もう姉とも母とも付き合うのに疲れました。特に母は感情的になると「死ね」等暴言を吐くのでうんざりです。実家とは距離を取るつもりでいますが、色々な意見を聞きたいのでご教示よろしくお願いします