本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェでのくつろぎ方、教えてください。

カフェでのくつろぎ方、教えてください。

レス19
(トピ主 2
🐤
Caffelatte
話題
そんなの簡単じゃんと言われそうなトピですが、 外でカフェやお茶することが大好きなのに、どうも落ちつけません。 今日こそカフェで読書してみようと本を持って行っても、 楽しくおしゃべりしている方たちの迷惑になってはと、 本も取り出さずに、そそくさと飲み干して出てきてしまいます。 究極の憧れとしては、パリの哲学カフェのような感じのところで、 灰皿をいっぱいにしながら万年筆で原稿か詩でも書いていたり、 シアトル風カフェで最先端機器を駆使しながらノマドワーカーをしたりしてみたいのですが、 煙草も吸わず、哲学もせず、機械オンチの私はおとなしくケーキを食べて帰って来ます。 カフェで気後れせずに時間を満喫するコツってありますか?

ランキング

レス

どんな感じのカフェにいってますか?

🐤
atu
まず、トピ主さんの行くカフェはある程度の時間をすごせる雰囲気でしょうか? コーヒー飲んだらさっさと帰ってよね!のようなカフェではありませんか? チェーン店でも地域によって雰囲気は様々です。 スタバのソファ席だと1時間くらい読書していても落ち着けますよ。 新橋のスタバはものすごく落ち着いてました。 コツって程の事でもないですがあまり回りを気にしない。 大声で話しているとかでなければ周りはあまり人のことなんて気にしていません。 海外のカフェだとそれこそ何時間もって感じだけど日本の文化じゃないですからね~。 私はせいぜい1時間の読書です。 とりあえずシガーチョコくわえながら万年筆で日記を書いてみたらどうですか? 原稿風に。

カフェ中毒の者です

041
figo
カフェは、あなたに 居心地の良い空間、 おいしいコーヒーとケーキもしくはランチ、 そしてリラックスした気分を提供してくれる業者さんです。 あなたはこれらのものを、 お金を出して、<対価>として受け取るわけです。 これらのものを<対価>として受け取るあなたには、 これらのものを楽しむ権利があります。 わたしは下手をすると、 カフェで3時間くらい本を読んでいたりします。 もちろん、空いている時間帯であること、 1時間に1回は追加のオーダーをすることなど、 気は使ったうえでです。 行きつけのカフェは、 こんなわたしをいつも笑顔で迎えてくれます。 それなりの使い方をしてくれるなら、 カフェにとってあなたはとても大切なお客さまです。 気を使うことは必要でも、 気後れする必要はありません。 どうぞ、カフェのある生活を楽しんでください。 カフェ大好きな者の代表として、 あなたの仲間入りを、心から歓迎します。

カフェ大好きです

041
カプチーノ
私も一人でよくカフェに行きますよ。 主さんが思う程周りは お一人様を気になんかしてません。コーヒーとケーキでゆっくりくつろぎましょうよ。 私は雑誌があれば、読んだり、ケイタイのネットで何時間も潰してます。 ちょっとオシャレな格好をして味わって食べる、最後です。 ただタバコ臭いとこあまりにもうるさいカフェならそそくさと出る場合もあるし、落ちつけるカフェが見つかるといいですね!

堂々と!

🐶
かなこ
私は、それがしたいが為に時間を作ります。 元々、たばこを吸っていた為(3年前にやめました)、移動途中に一服目的で一人でカフェに入るようになりました。 一服している時に手持無沙汰で携帯などを弄ったりしてました。 今では、本を持ち込んだり、手帳を記入したり、スマホで気になることを調べてみたり… 気付くと1時間半は居座っています。 まずは、行きなれた店を作って、自分の落ち着ける席(私は壁際など端っこの席など)が空いているかを先に確認して入るかどうかを決めています。 それと、客層ですね。ファミリーが多い所だと落ち着かないので、平日の昼間などはサラリーマンなどが休憩目的やちょっとした打ち合わせに使われているようなカフェだと、一人の空間を作りやすいと思います。 満席だと居ずらくなってしまうでしょうから、常に空席のあるようなお店だと良いと思いますよ。 1時間くらいなら、お店の方も何も思わないでしょうし。 楽しめると、とても充実した時間が過ごせると思います。楽しさが広がりますよ♪

カフェ選び

041
ナナ
落ち着かないとしたら、カフェ選びが間違っていると思います。 団体客・大きい声で会話する客がいないような店を選ぶことが肝要かと。 それにはチェーン店、それも価格帯が低い店を外すことがポイントです。 コーヒー一杯700円位の店だと、煩い客頻度が低いです。 いっそホテルのティールームもいいですよ。 ビジネスホテルだと価格も特に高くないですし、混雑してないのでオススメです。 お気に入りのカフェを開拓してくださいね。

私の場合

041
ぽっぽ
周りの方は本を読んでいても気にならないかと思います。 私の場合、本を読むのが苦手なので、お友達にお手紙を書いたりしています。 メールの時代ですが、たまに手紙をもらうと友達も新鮮だと喜ぶし、 相手を思って書いていると結構集中して書くので周りが気にならなく、あっという間に時間が過ぎていきます。 これからのシーズンは年賀状もありますし、何枚かずつ持って行って書くのも良いかもしれないですね! ただ、くれぐれも満席のような混雑時に長時間席を独占するのはお店の迷惑なので、避けてあげて下さいね。

なんだかなぁ。

041
匿名
慣れない場所でしたこともないことをしようとしたら 誰だって気後れしますよ。 >究極の憧れとしては、パリの哲学カフェのような感じのところで、 >灰皿をいっぱいにしながら万年筆で原稿か詩でも書いていたり、 >シアトル風カフェで最先端機器を駆使しながらノマドワーカーをしたりしてみたいのですが 自宅でだってこんなことしたことなんでしょ? せめて自宅ででもくつろげることをピックアップしましょうよ。 普段なら自宅でしていることを気分を変えてカフェで、というのが まず第一じゃないですか? 格好付けていたって仕方ないですよ。 私は読書がほとんどですが、たまに編み物なんかもします。 ただ、待っている人や座れなくて困っている人がいるときは長居せずに店を出ます。

コツ?

041
さざんかん
周りを気にしないこと。 それだけかな? 私は勉強したり、読書、スマホのゲーム。 苛々している時は愚痴をノートに綴ったり。 雑誌を読んだり、周囲の話に耳をそばだてたり。 さっさと出る時も、ゆったりする時もあります。 やはり、ゆったりするならソファー席ですね。 小さめの固い椅子、高い椅子はすわり心地が悪いので 長いには向いていません。 テーブルがやや広めで、席が低く、柔らかめの椅子がいいですね。 後は慣れです。 何度も通って、常連さんになってはいかがでしょう?

お気に入りのカフェを探してみて

041
マウントレーニエ
他の方のレスにもありましたが、くつろげる、または読書やラップトップで仕事のできるカフェを選ぶことから始めてみてください。 私もお気に入りのカフェが3カ所ほどあって、勉強や読書したり、詩作をしたりして2時間くらい過ごすことがあります。一時間に一杯飲み物を追加オーダーしています。 周りの騒音(お客さんの話し声や食器の音など)はほとんど気になりません。 田舎町ですが、一人で入ってはカウンターで読書やPCを使って仕事している人が常にいて、誰も気にする人もなく、居心地いいですよ。

え~と?

041
え?
> パリの哲学カフェのような感じのところで、灰皿をいっぱいにしながら万年筆で原稿か詩でも書いていたり、 > シアトル風カフェで最先端機器を駆使しながらノマドワーカーをしたりしてみたい ↑この状況ってくつろいでるわけではなくて、苦悩して創作したり仕事してるわけですよね? カフェでくつろぎたいのではないのですか?

レスありがとうございます。

🐤
Caffelatte トピ主
早速のレス、どうもありがとうございました。 まずはカフェ選びから始めないといけないということですね。 一番近所にあるカフェは、ケーキが美味しくて人気なのですが、 四人くらいは掛けられそうなソファ席だけで、一人での長居は躊躇われます。 迷惑かなと落ちつけなかった理由は、気がつきませんでしたが、そこにあったんですね。 まずは二人掛けの席が充実している静かなカフェを探してみます。 ノマドワークや原稿書きは本当にやろうというんじゃないんです。 没頭出来るくらい、カフェに馴染んでいる方たちが羨ましいという意味です。 私は逆立ちしてもそういった格好良さとは無縁なので。 後は他のお客さんたちを気にしないということですね。 迷惑になってはと、ケータイもマナーモードにして、 直立不動でコーヒーを飲んでいました。。 お店の人ともちゃんと挨拶して、感じの悪い客ではなかったはずですが。。 ところでカフェでの読書は、徒歩圏内でのカフェでしょうか? 駐車料金を気にしつつの読書は、落ちつけないようにも思うのですが。

自転車は?

🐤
atu
徒歩圏内というか自転車でいける距離にありませんか? 私は駅のデパート内のカフェを利用しています。 駐輪料金はデパートで買い物すれば無料です。

お店選びは大切ですよ

041
イロイロ
トピ主さんの究極の憧れは、とても素敵だと思います。 居心地の良いカフェとお客の、充実した時間と空間ですね。 カフェは味はもちろんですが、目的によって行くお店を変えます。 女友達とおしゃべりしたい時は、いかにも女の子向けな内装のカフェ。 母親と行く時は、和風でも洋風でも落ち着いた内装のカフェ。 一人でのんびりする時は、古い洋館な内装の、一人で来て新聞を読む男性が多いカフェ。 内装もカップ類も客層も、お店によって全然違います。 一人で静かにゆっくり過ごす為に、空いている時間帯を選ぶ事もあります。 たまに行くスターバックスは、学生らしいお客さんは滅多にいません。 一人で来ている人が多く、手紙やレポートらしき物を書いていたり、三人程で来ていても大声で話しません。 静かでとても穏やかな雰囲気なので、のんびり文庫本を読んだりしています。 別のスターバックスではとても賑やかな店舗もあり、そこは避けています。 駐車料金は確かに気になりますね。 私は大抵がバスで気軽に行ける範囲で、たまに郊外の駐車場付きに行きます。

カフェに

041
しずく
わざわざ出かけるんですか?コーヒー好きはそうなのかな? 私はコーヒーは好きじゃないので、カフェは出先で疲れて休みたい時や時間潰しをしたい時、お腹が空いた時などですね。 携帯いじったり読書したり人間観察してれば一時間やそこらはあっという間ですよ。

カフェ選び

🐷
かな
電車で2駅の所で雑貨屋なども多く、雑貨屋めぐりとカフェでのんびりする事を目的で出かけます。 または、運転が好きなので気晴らしに車で出かけてカフェでのんびりする事もしますが、その場合は駐車場代が無料の所で過ごします。 やはり、時間に追われるような過ごし方はしたくないので・・・。 無駄な物音を立てない限り、他のお客さんは気にもしてないと思います。 直立不動で居られる方が気になってしまうかもしれません(笑) リラックスして、のんびりと寄りかかってボーっとしてみてください♪ 店員さんもお客さんがリラックスしてる方が嬉しいと思いますよ。 緊張してると、なにか不満があるのかな?と逆に気にされてしまいますよ~。

どうもありがとうございます。

🐤
Caffelatte トピ主
レスをどうもありがとうございます。 カフェで読書を実現すべく、チャレンジしてきました。 仕事の合間の空き時間で、二人掛けのテーブルばかりのカフェでしたが、 何故か従業員さんたちがつっけんどんで、お客さんが少なかったのも納得です。 本はいくらか読めて嬉しかったですが。。 なかなか落ちつけるカフェ選びというのは難しいのですね。 一度カフェのテラス席でお茶を飲んでいたら、 近所のネコちゃんが向かい側の椅子に上ってくれて、 お茶の相手をしてくれたことがあります。 静かなこんなお相手も理想です。

お店によって違う

041
マロンちゃん
入ってみてゆっくり過ごせないならそこは合ってないだけだと思います。 同じチェーン店でもお店によって居心地が違います。よさそうに見えても入ったら違うとか。期待せず入ったら意外と良かったとか。 お店では他の人は気にしない事です。思い思いに過ごせばいいのです。 私は手帳を開いて予定や気持ちを整理するのが好きです。すっきりします。

小道具と時間は大事

🙂
お一人様兼業主婦
隙間時間や買い出しの帰りによく利用しています。 時間帯は大事ですね。 特に買い出しの帰りは、なるべく、ピークの時間をさけるようにしています。 私はショッピングモールに入っているところが多いので、時間帯によってはゆっくりできません。 夕方5時半をまわるとゆっくりできるような気がします。 あとは、開店直後など。 モーニングしながら新聞を読むこともあります。 (私は新聞を取っていないので、無性に買いたくなる時があるのです。) また、小道具も大事です。 私のお伴は、タブレットです。 資格取得の為に、教本を読んでいることもしばしばあります。 タブレットは調べたり、ちょっと集中したときに音楽を聴いたり重宝しています。 ちなみに近所にカフェはありません。 一番近いところで、片道徒歩50分と思われます。 ですが、健康の為に、歩いています。 (運動不足がちですし、時間がなければ行きはバスで) 浮かせた交通費でケーキ食べます。 また、歩いて、そのカロリーを消費させています。 朝や開店直後はどのカフェでも大抵、快く迎えてくれます。 トピ主様にあったカフェが見つかるといいですね。

レスします

🐷
チョッパー
カフェで読書、よくします。 コツは周囲を気にしない事。あと客達がうるさすぎない事です。 まず場所選びは大事です。 待ち合わせしやすい駅そばや大手チェーン店は向きません。騒がしいからです。 駅そばなら裏道にあるお店、ホテルの喫茶店などが落ち付けます。 私が比較的よくいくカフェは駅の中にありますが、ちょっと奥の方にあるので初めての人はそこがカフェとは気付きにくく、穴場です。 待ち合わせだけに使うには料金がちょっと高めなせいか、食事時以外はそんなに混んでなくて、奥の大テーブル席で資料とPCを並べて打ち合わせする男性二人客とか、2人席で1人モバイルPCを膝に乗せてお仕事か何かしている人を良く見かけます。 グラスビールもあるので、女性1人で仕事帰りにちょっと1杯、なんて時にサマになるお店です。 すぐ横の書店で買った本を帰るまで待ち切れず、そこで読み切った事もあります。 あ、もちろん長居するなら1時間に1~2杯は追加注文します。でないとお店に迷惑ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧