本文へ

赤ちゃんのお散歩について、

レス11
(トピ主 1
041
ちびまま
子供
初めてトピをたてさせていただくので、文が読みにくいかもしれませんがすみません。 私はもうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんの母親です。 1ヶ月をすぎてから天気の良い日はお散歩にでています。 最近お散歩の時に、こんなに小さいのに可哀想やベビーカーじゃまなんだよと言った事をよくいわれます。 小町の皆さんにお聞きしたいのですが、赤ちゃんはどれくらいから外に出しても大丈夫でしょうか?ベビーカーはどこでならつかっても大丈夫でしょうか? 御意見を聞かせていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

あなた

🙂
かな
あなたのお母さんや姉妹に聞くとか、赤ちゃん雑誌見るとかしないんですか。あなたがどの地域にお住まいかわかりませんが、風も冷たいですし午前中の暖かい時間にベランダに15分くらいが限界かと思います。

それぞれだけど

041
tomtom
人ごみの中でなければ、生後1ヶ月くらいからは良いのでは? 私もそのくらいから外に連れて行くようになりました。 かわいそうとまで言われたことはないけれど あらあら小ちゃいわねぇ、大丈夫?くらいのことは良く言われたかな。 でも、自分のリフレッシュのためにもお散歩はしたかったので 気にせず出ていました。 ベビーカーは、大抵の場所では邪魔扱いされるので 必要に迫られて使うものかな…と思っています。 移動が長いときや、荷物が多いときは抱っこ紐だけでは大変ですものね。 自分なりに気をつけていても、子育てを厳しい目で見る人はいるものです。 あまり神経質にならず頑張ってください!

ほんの少し近所を1周する程度

🐤
こちこち
3ヶ月くらいまでは家が見える程度の範囲を少し歩いて、ゆっくり外気浴するくらいだったので 顔を合わせる人たちも近所の顔見知りの人たちくらい 毎日、必ずと言って良いほど『気持ちよくていいねぇ』『可愛いねぇ』などと何かしら誰かしらに声を掛けて頂くことはあっても イヤミのようなことを言われたことは1度もありませんでしたよ 生後1ヶ月から外へ出てましたけど別に犬の散歩のように出歩くわけではなく あくまで、ほんの少し外の空気を浴びさせてあげる程度なので 見ず知らずの人たちがいるような場所まで出向いたりはしませんでした 赤ちゃんに対して何か同情され母親の私が責められているかのような言葉を掛けられたり 親子で邪険に扱われたり…などという経験が1度もありません もしかしてトピ主さん自身もメイクや服装をバッチリ決め込んで割と長い距離の本気の散歩をしているとかではないですか…? お母さんが自分本意に無理矢理『連れ回している』といった印象を与えてしまっているのかな…?

逆に質問どこに行っているの?

🐱
ねこ
まだたったの2ヵ月!ですよね。 そしてお散歩に出かけはじめたのが1ヵ月から・・・ということは、たった一ヵ月の間にそのような事を言われるって、逆に珍しいというか・・・ 私は上に8歳の子供から始まって、ベビーカー生活8年目なんですが、一度もそのような事を言われた事はありませんよ。 トピ主さん、どのような場所にお出かけしているのでしょうか? せいぜい人気のない昼間の住宅街を歩くとか、空いている時間のスーパーにちょこっと、が赤ちゃんのお散歩としては良い所だし、そういった行動をしていたら、そうそう文句を言われる事はないかと思います。 もしかして繁華街の人ゴミや駅前の雑踏にベビーカーで突っ込んでないでしょうか? または通路の狭い店ですね。 いったいどういった場所で言われたのか教えてください。

お散歩、大丈夫ですよ

🐤
パン焼き子
4か月の女の子のママです。 私も生後一ヶ月過ぎたころからスリングで近所の散歩を始めました。 小さいのにかわいそう、ということはないです。最初はほんの5~10分からでしたが、慣れたら近所一周10~20分位なら外気に触れさせる意味でいいと思います。ベビーカーが邪魔なんて言うのが普通だとしたら通行人が多いとか道が狭すぎるとか、優しくない地域性もあるのでしょうか? 私はマナーの悪い地域に住んでいて、歩きタバコや携帯片手の自転車など、眉をひそめたくなる通行人が多かったので、はじめは主人の車で郊外のショッピングセンターに行き、ベビーカーを使ってお買いものをして外出に慣れさせました。4か月の今はもっぱらエルゴで赤ちゃんの頭を両手でかばいながらおつかいに行きます。赤ちゃん用品店があるようなところではベビーカーで大丈夫です。 うちは真夏に1~2ヶ月でしたから、暑い日は外出無しか、夕方涼しくなってからの散歩が多かったのですが、今は昼間の気温もちょうどよく、帽子をかぶせてできるだけ日陰を歩きます。いまうちの子が1~2ヶ月だったとしたら、昼間に近所を一周散歩すると思います。

どこへ行ってるの?

🐤
すぬお
ベビーカーでのお出かけは、ベビーカーの 適応月齢になったらOKだと思います。 今小学生の子供のベビーカーは2ヶ月~でした。 真冬に生まれたので調度2ヶ月くらいは寒くて 外に出るときは抱っこでしたのでちょうど良かったです。 ところで、どこでベビーカーが邪魔だと言われるのでしょうか。 お散歩で繁華街に行くのですか? それともガードレールのある歩道などでしょうか。 お散歩時間が長いのかな。15分くらいでいいと思いますよ。 そのくらいならそんなに人には会わないのでは?

えっ?

041
かな
お散歩ですよね。 2ヶ月だとまだ家の周りをうろうろするぐらいなのに、そんな「邪魔なんだよ」とか言われてるんですか? それも結構頻繁に言われてるみたいですけど。 一体どこに「お散歩」しに行ってるんですか?まさか人がいっぱいいるようなショッピングモールとかじゃないですよね? それかあまり広くない道路をデカいベビーカー押して歩いてるとか? 私は双子を育ててますが、近所のお散歩で縦に2人乗るタイプのベビーカー押して歩いていても邪魔だとかいわれた事ないですけど。行く場所がふさわしくないんじゃないですか?

ベビーカーも場所による

041
mama
トピ主さんの住んでるのが繁華街近く、とか超都会、ならいわれるかも? 我が家はそう言う所なので結構長いあいだ(1歳過ぎても)抱っこひもでおでかけしてました。ご近所のママはベビーカーでお散歩してたのでイヤミを通りすがりのおばちゃんとかによく言われてたみたいです。繁華街にも子持ちは住んでるんですけどね。 「近所を散歩」がデパートの屋上とか。「食材の買い出し」がデパートとか。だって一番近いんだもん。徒歩5分で買い物をして30分以内に帰宅してもベビーカーだと言われるらしいです・・・まあ私は第一子が冬生まれだったので首が座る春になるまではベランダで外気浴、用事は夫に子供を任せて一人で行ってましたけどね。 通りすがりの人は言い捨てていくだけです。これからもっと無責任な言葉を投げつけられ、傷つくかもしれませんが「自分が子供を守って育てるんだ」って覚悟があるならポリシーや子育て論を守ればいいと思います。お互い子育て頑張りましょう!

赤ちゃんは寒さに弱い

041
とんぼ
北海道に住んでますが、お母さんは散歩していると 足を動かし体が暖かくなりますが、赤ちゃんはじっとしていて 動かないためとってもとっても寒いのです。 散歩も30分では長すぎで15分程度が良いですよ。 長い散歩は赤ちゃんがアトピー誘発や中耳炎になります。

トピ主です

041
ちびママ トピ主
さまざまな御意見ありがとうございます。 私が住んでいる地域は、田舎の方で車通りがそこまで多くない所です。 普段出かけるのは、家から10分ほどの公園まで歩きベンチで数分ほど休んで家に帰ります。 外出時間をあまり気にした事がなかったので気をつけます。指摘してくださりありがとうございました。 それから邪魔だと言われるのは歩いてる時でなく、ベンチに座っていて向き合う様にベビーカーをおいている時です。

ベビーカーじゃなく

041
しずく
抱っこでお散歩したらいかがですか? そもそも2ヶ月くらいの赤ちゃんなら家の中で過ごすので十分です。 昔は肌を強くするために日光浴や外気に当てるように指導されましたが、それも5分ほどです。今は紫外線の害が広く知られてますから、日光浴の指導はないですよね? ベビーカーは地面に近いので、夏は暑く冬は寒いものです。また地面の振動も直接伝わりますので、月齢の小さな赤ちゃんは抱っこの方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧