本文へ

夏のベビーカーでの散歩。暑さ対策

レス9
(トピ主 0
かなやん
子供
今7ヶ月の赤ちゃんがいるのですが ベビーカーで16時ごろから20分ほど散歩をしています。 夏は暑くなりますがくる病が多くなってきているという話も聞き、夏もできればしたいです。 帰ってきたら背中は蒸せて暑そうなので取り外し可能な頭と背中部分に冷却ジェルがいれれるシートを購入しようと思ってます。 けど、いろいろ調べたら赤ちゃんが体温調節しにくくなるなど不要という意見もあるようで… 真夏のベビーカーでの散歩は皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

夕方より朝

041
ちゃぼ
夕方より朝(午前中)の方が、気温も低いし空気もきれいですよ。 20分くらいなら冷却ジェルなど必要ないと思います。 それより、汗取りになるようなタオルやガーゼを背中に入れてあげて それをこまめに取り替える方がいいです。 うちの下の子は、真夏でも上の子の公園遊びに何時間もつき合わされていましたが 首に巻くタイプの、水に浸しておくジェルみたいなものを付けてました。 あとはベビーカーをなるべく日陰に置いたり、扇子で扇いであげたり。

特に何もしてません。。。

💤
じゅんくん
うちは生後5ヶ月です。 今のところは何もしてません。 ・暑さで泣く ・汗であせもができる …といったことが起きたら対策を考えるつもりですが。 しいて言えば、長時間は外を歩かない、ってくらいでしょうか。 抱っこ紐の方が暑そうなので(私も暑い)、風も通るベビーカーにしてます。

夏対策

041
むーぶ
外出時の赤ちゃんの対策は必要とは思います。 ですがあまり対策し過ぎるのも赤ちゃんにとって良くありません。 体温調整が出来なくなる不安も要素の1つですが日除け、帽子、日焼け対策の為に薄手の長袖、半ズボンかハーフパンツ等で大丈夫かと思われます。 後は水分補給の飲み物があれば20分程度なら大丈夫だと思いますよ。 あまり神経質になるのは親の過剰反応と思われますので注意してください。

アスファルトの表面温度は50℃を超えて57℃ありました

🐱
熱中
>ベビーカーで16時ごろから20分ほど散歩をしています。 真夏の日中は、日差しが強いし、アスファルトの放射熱も強いです。 昨年、犬を散歩させる友人のために、16時頃アスファルトの表面温度を測定できる「放射温度計」で温度を測定しました。 50℃を超えて57℃ありました。 トピ主さんを含めて、人間は裸足で歩き続けたら辛い(犬も同じ) ベビーカーは、太陽光の直射とアスファルトの輻射熱にさらされるので、相当に暑い。 これは防ぎようが無いくらいに暑い。 温度計を100ショップで購入して、ベビーカーの中に置いて、具体的な温度を知りましょう。 赤ちゃんが浴びる太陽光は、朝の散歩でも十分と思います。 朝は、アスファルトの温度が低いので、朝の散歩をお薦めします。

涼しい朝のうちは?

041
おばちゃん
赤ちゃんも親御さんも早寝早起きして、涼しい朝のうちに散歩するのはいかがですか? 朝の忙しい炊事家事の前に散歩してしまうのです。 夏場は日の出が早いので、「前倒し」の「朝活」はいいですよ。 夕方16時頃は、一番暑いでしょう。 地面が太陽の熱を蓄えて放出します。 冷房の室外機も熱気を多く排出する時間帯ですよね。 地面に近いお子様は更に一層暑くて大変でしょうね。

午前中の方がいいと思います

041
あらら
夏はアスファルトが焼けて、したからその熱が上がってくるから、ベビーカーの赤ちゃんには危険だと思います。 お母さんの高さよりも、かなり下だから、お母さんが暑いと感じるときには、そうとうな状態です。 もっとも暑い時間帯より少しあとなので、道路はしっかり熱をもっていると思います。 できれば、午前中に散歩してあげた方がいいと思います。 家事があるでしょうけど、子供のためにはそのほうがいいですよ。

朝方にするとか

041
aran
日光浴はベビーカーでの散歩以外にも方法はあると思います。 むしろ日中のカンカン照りのときは避けたほうがいいと思います。 ベビーカーの方が地面に近く、照り返しなどで温度が高いらしいです。 くる病より熱中症のほうが心配です。 日は照っていても風が涼しい朝方に出てみるとか。 お座りができるなら、家の前やベランダでビニールプールをさせてもいいと思います。その間は、目を絶対離せませんが。 完母なら、少しミルクを足してみるとか。 ミルクにはビタミンDが含まれてます、母乳には少ないです。 只、少なくても吸収率はいいみたいだけど。 赤ちゃんが嫌がるなら無理にミルクは飲ませなくてもいいけどね。

041
ミルク杏仁
朝の方がいいです! 午前中の涼しい時間帯にしてみては? 私も夏は午前中散歩にいき、夕方はアパートの日陰の石段に座って外見たりしてました。 真夏に無理やり散歩する必要もないし、室内で遊んであげるのもいいと思います。

保育園に行っていますが

041
ぴえ3
朝8時に15分ほどかけて登園するだけで、 行く前は6度8分だった体温が8度まで上がります。 仕事なので行きますが、夏場はお疲れ気味な気がします。 園内は涼しいので、登降園がきついんじゃないかなあと。 冷却ジェルは気休めですが、入れています。 日差しを浴びるのは、明るい窓辺でもいいと聞きましたが、 実際はどうなのでしょうね。 うちはわざわざ真夏の休みの日まで、散歩はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧