本文へ

保育園送迎、通勤時の鞄ついて

レス7
(トピ主 1
😀
ゆめ
仕事
今年から子供2人、2歳と0歳が別々の保育園に入園することになりました。 いま慣らし保育中で、3人乗りの自転車で送迎しているのですが 思ったよりも荷物が多くて四苦八苦しています。 子供二人を自転車で送迎していた方、荷物はどうやって運んでいましたか? また自分の通勤用の鞄はどういったものを選びましたか? 持っている斜めがけの大き目のマザーバッグを通勤用にするつもりでしたが 雨の日は難しいようです。 おすすめの形やブランドなどあれば教えてください。 会社にはお弁当持参で行くつもりです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

断然、リュック!

🙂
スーツママ
保育園児ママで、仕事は管理職です。 自分用は、ビジネスリュック一択です。PCや書類も沢山持ち帰るので… エース(ACE) カナナプロジェクト アクティブリュック で検索してみてください。スーツに合う女性用リュックは本当に少なく、相当探してこちらに行きつきました。都心部在住ですが、保育園でも、電車でも、キャリアウーマン風(スーツ姿)のワーママで、時々見かけます。 もう少し柔らかい(スーツでない)お仕事でも、やはりリュックが一番便利でしょう。プライベートで愛用しているのは 「マカロニックスタイル」の3wayバッグ。 私はグレーを活用していますが、色は20種類以上あり、軽く、スーツにも、ジーンズにも合うきれいめな感じが気に入っています。しかもお手頃価格。 ちなみに、子供の荷物は大きな手提げにいれて、カゴに入れるか肩にかけてます。 ハロッズの大きめのトートバッグがおススメ。種類によりますが、ショルダー紐が長く、雨の日も安心のビニールコーティング、子供が好きなクマや電車などの柄が沢山あるので、お気に入りを選べます。バスタオルに大量の着替えでも、らくらく入るので便利です。

VERA

041
まるもり
VERAのマザーズバッグがおしゃれで軽いと思います。

ゴヤール

041
まろん
ゴヤールのサンルイPM使ってます。 たくさん入って、会社にもそのまま持っていけるし。 汚れてもいいので、普段使いにはこれで十分です。

ちょっと質問

🐤
超イナカ妻
オススメバッグはわかりませんが。 荷物は毎日多いのか、月曜金曜だけ多いのか、どうなんでしょう。 自転車は大変そうですが、ご主人が荷物だけ運ぶとか、タクシー利用とか、そういう技を聞くトピをたてたらいいのでは?と思いました。

トピ主です

🙂
ゆめ トピ主
コメントをありがとうございます。トピ主です。 早速、上の子が熱を出して、お迎えの要請がきて病院へ連れて行ったり 慌ただしくしてました。 それぞれ、素敵な鞄を教えていただいてありがとうございます。 きっと自分では絶対にたどり着かなかったので、とても感謝してます。 HPなど見比べて買ってみようと思います。 ありがとうございました。

リュック

🙂
あまこ
土曜日に荷物を持って行っておく(乾燥機必須) ご主人に荷物を運んでおいてもらう(早朝) 私は三人送迎の時期がありました。 車ナシです。

斜めがけ&ショルダー

🙂
ピーチ
子供と荷物で自転車の前後はいっぱい。 満員電車にのるから斜めがけで、人に当たっても痛くない柔らい生地がいい。 自転車と電車では斜めがけ、それ以外では肩掛けの2wayを愛用しています。 とはいえ、カジュアルや安っぽいのは嫌で、 通勤でハイヒール&スーツにも、 プライベートにも両方使えるもの A4書類、お弁当、水筒も入れるので、大容量で横40cm以内、角ばらない、ポケット使えるなどを条件で探しました。 過去5年で買ったものですが…. ・WZウォレスのkate (5万円台) (しっかりした厚手ナイロン生地。仕事でも使えるマザーバッグとして購入) ・MARC BY MARCJCOBS (約7万円) (重さはあるけど、ハンドルが肩に食い込まないから重くない、痛くない) ・フェラガモ の2wayトート(約13万円) 前2点からの格上げバッグ。 ブランドだけど、軽い2wayで容量多くてカジュアルにもスーツにも使える。 フェラガモはおすすめです。 高いけど、機能で選びました。 毎日使うし、値段に見合う満足感ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧