ご経験者の方がいらっしゃったら、ぜひご意見を伺いたく、こちらにトピを立てさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
2歳4か月の息子が鼻涙管閉塞症の診断を受けました。
治療法は下記の2方法あるそうで、迷っています。
1地元の病院にて、麻酔無しで、大人数名で押さえつけて、鼻涙管(目頭)に細い針金を通す(約五分程度)。子供が暴れて泣き叫ぶことは確実。麻酔無しのほうが親としては安心(?)だが、目の治療のため、治療中に動くことがすごく心配です・・。
2県外の大きな病院で全身麻酔で1と同様の治療を行う。内視鏡もあるそうで、確実な治療もできるが、2日(治療日の予約と実際の治療日)この遠い病院には通うことになる。また全身麻酔が少々不安・・。
乳児であればこの治療は割と簡単に終わるそうなのですが、2歳過ぎですので、体力的に全力で暴れたら、大人数名がかりで押さえつけても動いてしまいそうで・・そこが気になります。
ただ地元の病院なので、はるばる出かける必要が無いことが親としてはありがたいのですが・・。
2歳過ぎのお子様の鼻涙管閉塞症の治療で、麻酔無しで行われた経験がおありの方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。