本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 2歳児の鼻涙管閉塞症の治療について教えてください。

2歳児の鼻涙管閉塞症の治療について教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐤
mama
ヘルス
ご経験者の方がいらっしゃったら、ぜひご意見を伺いたく、こちらにトピを立てさせていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 2歳4か月の息子が鼻涙管閉塞症の診断を受けました。 治療法は下記の2方法あるそうで、迷っています。 1地元の病院にて、麻酔無しで、大人数名で押さえつけて、鼻涙管(目頭)に細い針金を通す(約五分程度)。子供が暴れて泣き叫ぶことは確実。麻酔無しのほうが親としては安心(?)だが、目の治療のため、治療中に動くことがすごく心配です・・。 2県外の大きな病院で全身麻酔で1と同様の治療を行う。内視鏡もあるそうで、確実な治療もできるが、2日(治療日の予約と実際の治療日)この遠い病院には通うことになる。また全身麻酔が少々不安・・。 乳児であればこの治療は割と簡単に終わるそうなのですが、2歳過ぎですので、体力的に全力で暴れたら、大人数名がかりで押さえつけても動いてしまいそうで・・そこが気になります。 ただ地元の病院なので、はるばる出かける必要が無いことが親としてはありがたいのですが・・。 2歳過ぎのお子様の鼻涙管閉塞症の治療で、麻酔無しで行われた経験がおありの方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスいただけたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘が麻酔で手術しました。

041
おかあちゃん
娘(現在3歳9カ月)が、2歳になるときに 総合病院の眼科で、全身麻酔にて右鼻涙管 閉塞の(シリコンチューブ留置)手術を 受けました。 手術前は麻酔のための検査(血液採取など) かなりかわいそうでしたが、大きくて 力も強い娘でしたので、やはり麻酔が 必要でしょうということで…。手術の日は 一泊二日で入院しました。 今ではきれいに治り、よかったと思っています。 2歳といえど、麻酔なしでは大変ではないでしょうか? 娘の担当医は子どもの扱いに慣れた先生でした ので、「これくらいの子が本気で暴れたら そりゃもう、大変なことになるから」っていうことでした。

息子が8ヶ月で治療しました。

041
こころ
2歳過ぎてからの治療ではないのですが‥。 息子は生後すぐから目やにが止まらず、通院しながらマッサージや目薬で様子を見ていましたが、あまり大きくなる前に治療しておいた方がいいとの事で、8ヶ月の時にプジー(針金)を通す治療をしました。 点眼麻酔をし、動かないように体をシーツで包まれて看護師さん3人で押さえ込んでの治療でしたが‥息子の叫び声は未だに耳に焼き付いています。 麻酔なしとの事ですが、全身麻酔はなしでも点眼麻酔は必ずすると思いますので、痛み自体はないとは思います。 治療後経過がよくなければ、もう少し成長してから全身麻酔での治療の可能性も‥と言われていましたが、治療後すぐぴたっと目やにも止まり、完治しました。 2歳ですと色んな記憶力もついてますし、力もそれなりにありますし、麻酔のある治療の方がいいのではないかと思いますが‥。 時間にしてほんと10分もかかりませんでしたが、当時8ヶ月の息子はその後しばらくは白衣の方を見ると私にしがみついて号泣するようになりました。 良い方法で治療ができますように。

鼻涙管閉塞症の診断を受けました。

😀
おばちゃん
鼻涙管閉塞症を2才頃に受けました。先生には手術しますかと言われましたが、しませんでした。あまりにかわいそうで・・・ あの「目やに」との戦いは思い出しますね。 閉塞度合いが軽かったのかもしれませんが、成長とともに治ってしまいました。

参考にはならないかもですが

041
にゃん
私の息子も2歳のとき、ちょうど眉毛にそって横に切ってしまい、麻酔なしで縫った経験があります。4針くらいかな かなり、泣き叫び、あばれました。 わたしが、馬乗りになり顔と体を固定、補助で看護師さんに抑えてもらいました。 トピ主さんは、子供の処置をずっと動揺せずに見てられますか?? それだったら、麻酔なしでもいいかもですが…。 どのくらいの痛さか想像しかねますが…。 ちなみに、私はもちろん処置を見るのは、平気なタイプです。

2才ならば麻酔で

041
mama
我が家の息子は目やにがひどくて、気になっていて 幸い桶谷の母乳指導に通っていてそこの先生にすぐに病院へ行くよう言われて 行くと、そうでした でもまた乳児なので麻酔なしで。 手術のときは 「おかあさんは外で」と言われて追い出されましたよ。 看護師さん二人か三人で乳児を押さえつけるそうなので お母さんはまず耐えられないでしょと。 きいたこともないような叫び声がしました。 1回では終わらず2回です。 お子さんは既に二歳。さすがにこのやり方はキツイしお子さんの記憶にも残ります。麻酔でしてあげた方がいいかもしれません 押さえつけたけど暴れて失敗では大変ですから 二歳児はもう力が強いですよ。 麻酔も危険とか言われますが、ちゃんと麻酔医がいれば大丈夫です。

麻酔なし処置しました

🙂
jun
現在小学校4年生息子が3歳3カ月の時に、鼻涙管閉塞症の麻酔なし処置をしました。 親は鼻涙管閉塞症だろうと思って色々な眼科に行くもなかなか診断をしてもらえず、、3歳児検診で相談し市内の大きな総合病院を紹介されて診て頂いたところ、ようやく鼻涙管閉塞症と言われました。 そこの病院で処置をするには年齢が小さすぎ、開業医で診てもらうには年齢が大きすぎと言われ県内の子供病院を紹介されてそちらで処置をしてもらいました。 毎週一回通い、四か月かかって治療は終わりました。麻酔なしなので、暴れないように看護師さんが何人かで抑えて処置をしてたようです。(親は処置が終わるまで診察室に入れてもらえないので) 処置の時に鼻血が結構出たり、子供も毎回かなり泣いたり怖がったりでかわいそうでした。 でも、息子は泣くけど暴れないのでとても処置をしやすいと先生に言って頂きました。 当然ですが本人は毎回治療に行くのをかなり嫌がっていました。 お子様にとって最善の処置方法がみつかるといいですね。

トピ主です。

🐤
mama トピ主
皆様、親身にレスをいただきまして、ありがとうございました。 こちらのレスを参考にさせていただき、やはり治療は県外の病院で全身麻酔を選択しようと思います。 親の都合で、押さえつけて無麻酔はやはり無謀ですね。 子供の心も考えなければいけませんよね。 2歳とはいえ、体も立派ですし、力も本当に強いです。 目の治療中に動いたら・・と考えたら、ゾッとしてきます。 皆様、レスをいただきまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧