本文へ

こころの元気

レス9
(トピ主 1
😢
ヘルス
私は28歳独身の女です。 25歳の時に怪我で仕事を退職、その後1年のリハビリ生活を終え、再起のためある国家資格を目指して勉強してきました。 そして、今年の夏、受験を2週間後に控えたある日、父に癌が見つかり、即入院となりました。 手術は試験の前日。メンタルの弱い私は、試験から逃げてしまいました。 その後、抗がん剤治療の父を支える母が入院。持病の悪化でした。 頑張り屋の姉は、自分の子どもを抱えながらも元気でやってくれているので、私も頑張らなくてはと思いますが、心が重く、どうにもなりません。 実家は小さな会社をしており、 会社、両親、自分の今後が怖くてしかたありません。 (結婚も彼もいない身のため、望みは皆無です。) 胃痛や頭痛が続いたり、憂鬱な気分がとれません。 周りには心配をかけたくないので相談もできず。。。 どうすれば、こころが元気になるでしょうか? だれか助けてください。

ランキング

レス

迷う時はプロに相談するといいですよ

041
ちょちょ
 38歳の男性です。  10年前に鬱病に罹患して今年投薬が終わりました。  お悩みを抱えていらっしゃる様子。  家族の問題ゆえに一番信頼を寄せる人たちに相談できないのはお辛いと思います。  ただ、それを悩み、内に込めても解決策は見いだせずにループしてより深みに陥ってしまうかもしれません。  ならば心のケアのプロに頼ってみては如何でしょうか?  私がオススメしたいのは不安が強いだけで睡眠障害まで起きていないのであれば、カウンセリングだけ受けてみるのも良いと思います。  真摯にあなたの言葉に耳を傾け、きっと頑張りを認めてくれる言葉を掛けてくれると思いますので、自然と不安が治まり、お姉さんのフォローを出来るようになれるのではないかなと思います。  不安なのは無理からぬこと。  でも迷い立ち止まることで問題は解決しません。  前に進む為にできることを模索してみましょう!

不安を解消するためには…

041
さつき
とにかく動く!…じゃないかな!? 誰かに相談しよう!彼がいないから望みは皆無だなんて言わないで~!!私も同じ28でいないのに~!! 話がそれてすみません! でも悩んでいる間に動いた方がいいよ!時間がもったいない!試験も頑張って受けよう!!ご両親もお姉さんも頑張っているのだからあなたも頑張ろう!! 私も仕事頑張るよ~!!

私は今母の癌と闘っています

041
甘えすぎ
私も貴方と年齢が近いのですが。 どうして試験を逃げ出したのでしょう? 手術前日とは言え、それがご両親が望まれたことだと本当に思いますか? ご両親は貴方がその試験を受けることを望まれていたのでは?自分の子どもの道を望まない親がどこにいるのでしょうか?貴方はそれを理由に逃げ出しただけではないでしょうか? 確かに看病も大変ですし、親の死を見つめることはとても大変です。 でも仕方がないのです。親は先に逝くものなのです。ご自分の今後が不安?それがご自分の生きてきた結果なのです。甘えるのも良い加減にしてください。

家族に相談を

041
こく
心配かけたくない気持ちは分かります。 でも辛い気持ちを隠していては、何の解決にもならずトピ主さんがさらに辛くなるだけです。 お姉さんにだけでも相談されるといいと思います。 それか心療内科を一度受診されてはいかがでしょうか。カウンセリングを受けてみると気持ちが少しは軽くなると思います。 カウンセリングが普通の事になりつつあるので、気楽に素直に相談してみてくださいね。

休みは必要

041
どっどど
私から見たらお姉さんより貴方の方が頑張り屋さんに思えます。 無理して頑張ると体に不調が起きませんか。 頑張るっていうのは自然と頑張りたいって気持ちが沸き起こった時、 その時ではないと空回りしちゃいませんか。 まだまだ若い、恋愛も仕事もこれから頑張るために、一度自分の 弱い所お姉さんでも友達でもカウンセラーさんでも誰かに 全部話して楽になりましょうよ。 ゆっくり休んでまずは元気にならないとね。 頑張っていた国家試験、何年後でも取得できるといいですね。 応援してます!

大変ですね

🎂
ホワイトチョコレート
心が元気になる為の一つの方法は寝ることですが、 お父様、手術されたのですね。手術ができて良かったです。 お母様、入院されて大変ですね。自宅にいるとやる事が多すぎて身体が休まらないので、これを良い機会にゆっくり休んでいただきましょう。 遠くない将来、ご両親は元気にご自宅に帰ってきますね。 私の実家も自営業。病気をしなければ休めませんよね。今まで働き過ぎたのでしょう? 治療はお医者さんに任せて、ご自身はゆっくり寝てください。 試験は来年でも受けられるし、仕事も選ばなければあります。 ゆっくりゆっくり。

簡単です

041
青いバラ
>どうすれば、こころが元気になるでしょうか? 簡単です。 恋をすることです。 恋愛をすれば心が弾み毎日が薔薇色になります。

トピ主です

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご意見の中に、ご自身のお母様がご病気の方がいらしたのですが、 お母様の快復、心よりお祈りしています。 また厳しい意見でしたが、当たっているなと思います。 受け入れることがまだできていない未熟な性格が、今の自分を作っています。 試験に関しては、術後泊りで看病するものが必要となり、 その役目が私でした。母は重症のため、 父が私にとのことでした。 当日主治医の先生に申し送りをし、遠方の試験会場に向かおうとしましたが 無理でした。 「試験は来年でも受けられるが父の命は今しか救えない!」と、諦めてはいたのですが、その後周りから「どうして試験を受けなかったの?」 と質問されるたびに憂鬱になりはじめました。 大変な人は大勢いますね。 自分も少しは笑って毎日を過ごさないとと、 今反省しています。 みなさん、本当にありがとうございました。

できることから動きましょう

041
teruteru
考えすぎの状態のように思います。 考えても、何がどうなるわけでもないとは思いますが… お父さんとお母さんのお見舞いとか、その時に何かちょっとしたものでも、作ったり、買ったりして、持って行ってあげるとか、毎日でも行ってみて、しばらく話し相手になってみるとか。 あとはお二人が居ない間の、家のこと、掃除や洗濯等をやるとか、身近なことで、できることを、だんだんしてみては、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧