本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 麻雀好きの方又は麻雀好きのご主人を持つ方に質問です

麻雀好きの方又は麻雀好きのご主人を持つ方に質問です

レス20
(トピ主 0
🙂
metta
恋愛
51歳バツイチ女です。 付き合って一年になる彼は53歳バツイチです。 この半年間 ほとんど私の家で生活しています。 生活費はもらってませんが 食費は出してもらってます。 彼は麻雀が好きで 週に2.3回は行きます。 私がずっと帰りを待っているので いろんな約束をします。というか 約束をさせます。 何時までには 必ず帰る 徹マンはしない 電話には必ず出る 今週はもう行かない などなど。 もちろん 守る時もあります が 思いっきり 破る事も二度や三度ではありません。 電話には出ないし帰っても来ません。 私は朝まで待ちます 電話も 気が狂ったようにかけ続けます。 私の行動も どうかと思うのですが コントロールできません。 もう 別れようと その度に思うのですが それもできません。好きなのです。 思いっきり約束を破った後は とりあえず 謝罪はしてくれます。 今度やったら絶対に許さない と 本気で思うのですが やっぱり許してしまいます。 私って変ですか?彼が変? 二人共変? 別れたほうがいいと思いますか? それほど大したことではないですか? ちなみに麻雀は絶対にやめられないそうです。

ランキング

レス

53歳??

041
相手が53歳でトピ主さんが51歳?。 マイナス30歳位なら可愛げも有りますが、もはや良い大人を通り越している人たちの行動とも思えませんよ。ちなみに私は40代後半です。 気が狂ったように電話をかけ続けても、音を鳴らさずカバンにでも入れればそれで終わりです。そもそも、麻雀中には電話に出難いと思いますよ。 私自身、昔々は結構麻雀をやった者ですがもう飽きました。賭けるのも嫌いなので。 まあ、浮気でもされるよりマシじゃないですか?。割り切れないのなら、別れるのも良いと思いますよ。自分より年上の人に意見し難いのですが、もはやお互い「直ることは無い」と思いますよ。違いますか?。

二人ともヘン

041
azuki
二人ともヘンだけど、どちらかというと、トピ主さんのほうがヘン度数が高いです。 彼がマージャンをやって、何かまずいことってあるんですか? 生活できていて、趣味の範疇だったら、問題ありません。 彼は、自分がやりたいこと好きなことをしているだけ。 好きなことに夢中になるのは、分ります。 トピ主さんは、彼がやりたいと思っていることを、妨害したくてジタバタしているんですよね。 とても不毛です。 今週はもうやらないと約束させても、マージャンに行くし、 徹マンするし、電話にはでないし。 約束破られて腹が立つなら、約束しなければいいんですよ。 トピ主さんが、寝ていようが起きてきようが、彼は帰ってくるのでしょう。 それでいいじゃありませんか。

早く寝たら?

041
実は私も麻雀好き
麻雀って時間かかるんですよね。途中で帰れない場合が多いでしょう。イライラして待ってないで早く寝てください。その歳で寝ないで朝までって、美容にも健康にも悪いですよ。気になるならトピ主も麻雀覚えて一緒にやるとか

よくある約束ごとですよ

041
気持ちはわかりますが
麻雀に出掛けるための口実にもなってると思います。 彼はただのぎゃんぶらー! 貴女はギャンブラーとは合わないかも‥ そしてお互いに自分のことばかりで思いやってない。 ジャカジャカ電話をするのは何のため? 朝まで起きて待つ意味は? 緊急電話をスルーされるのは嫌だけど、考えたらアホらしくなりますよ、一度考える事をお試しください。 私は飲みでも麻雀でも、用事しながら2時まで待ってみて、寝ます(笑) 迎えに呼ばれたらそそくさと車を出し、コンビニで何かをおごってもらい喜びます。 約束ごとが守れず、麻雀で朝帰りする彼が許せないなら離れたら? 彼だから、あなたが奇行に走るんだと思います。

家でやる

041
馬齢
家でやるように言ったら。 パソコンで実際の人間相手に出来ますよ。 音もしないし、二人一緒に居れるし、いいんじゃない。 私の学生時代は、パソコンなかったですが、飽きる位やりました。 腕はプロ以上かもしれませんが、不毛だなと悟り、社会人になってからは、やってません。 時間も無いですしね。 彼はきっとやり足らないのだと思います。うんざりする位やらせると良いと思います。

年齢は関係ないかもしれないですが。

041
通りすがり
本当に50代ですか? 別に結婚しているわけでもないし、相手が趣味や好きなことしているのであればご自分も何か没頭できるものを見つけてはどうですか。 一緒に暮らすとどうしてもお互いの生活サイクルが嫌でも見えてしまって、余計気になるんじゃないでしょうか。一旦、同棲は解消しては? 私も麻雀好きです。 頻度は別として、一旦始めてしまえば相手のいる娯楽ですし、なかなかやめられないと思います。しかも50も過ぎたオッサンがなんて言って止めるんですか?「50過ぎた彼女からバンバン電話かかってくるから今日は終わるわ」とでも?

早く寝ましょうよ

041
mono
麻雀好きからのレスでなく申し訳ありませんが、疑問だったので、つい。 なぜ、彼が麻雀をしてはいけないのでしょう? 掛け過ぎるから?翌日疲れ過ぎて仕事を休むから? 借金をするほどではなく、翌日もちゃんと仕事に行くのであれば、なんにも問題がないような気がするのですが・・・。 主さんだって、何かご自身の好きなことを止められて、趣味の最中に狂ったように電話をかけて来られたらどうしますか? 別れた方がいいかどうかわかりませんが、早く寝たほうがいいですよ。

電話には出られません。

🐶
いんこ
麻雀は集中力が勝負です。 電話なんてしないであげてください。 昨今はオンラインゲーム等でしっかり学べるので 彼氏さんのお留守中に腕を磨いて ある晩突然参戦して打ち負かしちゃったらいかがですか? 麻雀ってしっかりアタマ使いますし、覚えると結構面白いですよ。

上から目線がよくありません。

💔
しいぼる
<約束をさせます 何を根拠に彼はトピ主さんの願望を強要されなきゃいけないんですか? させます、って上から目線でとても印象悪いです。 彼はもういい大人なんです。 トピ主さんにあれこれ指図される筋合いもなければ、自由を拘束される理由もないのです。 「今日は麻雀」 と彼が言ったら、待ってないで寝ちゃえばいいじゃないですか。 頼まれもしないのに待ってて、意味不明な約束までさせられ、電話までしつこくならされるなんて、何とも迷惑な話です。 ちなみに私も麻雀好きです。 4人でやるので、1人だけ抜けるってのは難しいです。 彼もずいぶん迷惑してるでしょうから、できたら別れてあげてほしいです。

月に2度くらい出かけてます

🐴
エアコン好き
4歳の子供がいます。 夫は休日に、地元の友人達と月に2度くらいは麻雀や将棋に出かけます。 他にも友人達が出入りする飲み屋に週に1~2度、もうちょっといっているかな~くらい出かけています。 子供がいますので、基本的にどこで何していようがあまり気にしていません。 一応何をしているかを聞いているだけで、何時に帰ってくるかを気にしたことはありません。 気にしても仕方がないからです。 勝負の途中なら席を立てないし……と思いますから。 ただし、子供と一緒のお出かけ、幼稚園の行事などがある場合はそちらを優先してもらっています。 いくら気にして電話をかけ続けても、変わりませんよ! その方とつきあい続けるのであれば、麻雀で出かける日はご自分も友人と出かける予定を立てたり、ひとりでのんびりするなど時間を使い方を有効に考えることをおすすめします。

趣味なんだから

041
ダンカン
徹夜麻雀ぐらい趣味なんだからいいと思います。 電源オフってるから相手には関係ありませんが、 電話を気が狂ったようにかけ続ける、ならはやく別れた方がいい。 50過ぎて相手を拘束したくて、そういう行動に出るような人は、 そもそも付き合いはやめた方が良いですよ。 無趣味でいつも自分のそばに居てくれるような都合のいい男なんていません。

えっと…

もちゃこ
トピ主さんは麻雀ってどういうのかご存知ですか? >何時までには 必ず帰る 徹マンはしない 電話には必ず出る これ、なかなか守るのは難しいと思いますよ。 麻雀って4人メンツが揃ってやるものですからね。 何時までに帰ると思っていても途中で抜ける訳にもいかない。誰も上がらないと流れて終わらないんですよ。 電話も必ず出るって無理だと思います。途中で「ちょっと電話だから」なんて席も外せないと思います。 執拗ようにかけたところでトピ主さんの無駄な努力に終わると思いますよ。 麻雀が本当に好きな人ならそれも仕方がないと受け入れるしかないのでは?彼は絶対麻雀はやめないんですよね? 週1か最悪週2か…思う存分やらせるくらいの気分でいないとお互いストレスだと思いますけど。 その日はトピ主さんは帰りを待たずに先に寝る。 それは無理というなら別れることを考えてみたらどうでしょう。 まぁ私も雀荘には行ったことはない、打つとしてもネットで本当にたまにですが。 私なんかよりも何倍も麻雀好きな方なようですからね。麻雀に飽きるなんてことはなさそうですもんね。

叔父が麻雀好きでした

041
mei
叔父がいつも午前様で、夫婦喧嘩の度に叔母がウチに家出して来てました。 携帯電話も無い時代、30年位前の話です。 叔父と叔母も20代で若かったです。 父と母が「男はつきあいもあるから…」と慰めていたのを憶えています。 若いカップルならそういう気持ちも仕方ないかなと思います。 でも53歳と51歳のバツイチ同士の同棲カップルですよね? 良く言えば「お若いんですね」という感じですが、正直に言えば、 「大人のカップルなのですからもう少し大人らしいお付き合いをしたら?」 という感じです。 この先ご結婚されても年齢的に出産&育児は無いのでしょうし、 なぜ一緒に居るかと言えばお互いの人生を充実させる為に居るのでしょう? 彼の趣味である麻雀、させてあげればいいじゃないですか。 貴女は貴女で好きな事をすればいいんです。 待つから不満が募ってイライラするんです。待たないで寝ちゃいましょう。 そういう楽な付き合いができるのが熟年カップルの良い所なんじゃないですか? あんまり束縛すると彼に逃げられちゃいますよ。 ところで、叔父も彼氏さんと同世代。麻雀好きが多いですね。

トピ主さんも麻雀おぼえたら?

041
りーちいっぱつ!
週に2~3回も徹マンて…トピ主さんの彼、お仕事されてるんですよね? 回数からしてよほど麻雀がお好きなんでしょうね。 止めさせるより別れるほうが簡単ですよ。 てか、彼は自由な生活がよくて二度目の結婚をしないのでは? そんな彼にいい歳した女が電話って… 別れに向かって光の速度で向かってますよね。 今後の老化防止のためにも、トピ主さんが麻雀をおぼえて 彼の徹マン仲間になったらいいと思います。 案外、彼以上にはまるかもよ。

学習する

041
のり
守れない約束はしない、させない。 言い方は悪いですが「いい年をして」という印象。

夫がかつてやってました。

🙂
結婚12年目
夫と知り合ったのは30過ぎてからですが、知り合った時から徹夜マージャンをやる人でした。この事に嫌悪感を持った事はありません。 お陰で、彼(夫)の友人たち(マージャン仲間)とも彼を通じて顔見知りになり、飲みに行ったりドライブに行ったりと、私もいいお付き合いをさせていただき、結婚後もいい仲間です。 夫は他に、ビリヤードとゴルフも20歳の頃からやってます。(メンバーは一緒。) そういう趣味があるから、色々と知っていたり話が面白かったりと“中身のある人”なんだと思います。 確かに私も最初に変な焼もちを焼き、彼に嫌がられました。すぐに反省しましたが。 その後結婚しましたが、夫は当初月一で趣味に出掛けていました。でも段々と減っていきました。 相手の行動が、自分の許容範囲じゃ無ければ、別れるか我慢するしかないのではないでしょうか。

別れずに同棲解消

041
待ち人
別れる必要はないですが、同棲解消して別々の生活すべきです。 いずれ彼は、自分の好きな事が思い通り出来ないのが不満になるでしょうし、あなたも彼に何度も裏切られた気がして不満になるでしょう。 別々に住めば、彼だって、あなたに会いたい時は、前もって連絡して時間を作らなければ会えないわけで、あなたに会いたいならアポをキチッと守る事でしょう。 あなたも、デイトが終わったら電話する必要もないし、朝まで彼の帰りを待つ必要もないです。 そのままでは、お互いに不満満載で本当に別れることになると思います。人間は自分の好きな事をすべきですよ。

うちの旦那

041
あや
麻雀好きですね~。 最初は、麻雀の事を私がよく知らなかったので、帰ってくる時間が大幅にズレると不安とイライラして夜も眠れませんでした。 何が不安かって、浮気してるんじゃないかってね。 だけど、行く先が分からず堪らなくなって、何回か雀荘に直電した事があるけど、必ず居るんですよね。 そうこうしてるうちに、 まぁ、今日あたり麻雀だろうなってのが分かってきて、全く気にならなくなりましたよ。 麻雀って、2、3時間じゃ~全然やった気にならないみたいですよ。 下手に制限しちゃうと、それこそ連絡もせず、電話もとらず状態になってしまうから、気持ちよく送り出せば電話くらいはとってくれるようになるかと。 フリー麻雀行く人にとって、徹マンはダメの約束は辛いかも。 それより 日数を減らして、行くときは思いっきりやってもらうってゆう提案をしてみてはどうでしょう?

ほっとけばいい

041
主婦
別に、再婚とか考えてるわけじゃないですよね? ただの彼氏なんですよね? だったら、そこまでイライラするのはあほらしいと思います。 ほっとけばいいんですよ。先にさっさと寝ましょう。 それと、同棲ではなく彼が転がり込んでるだけのようですから、 生活を別々にするべきです。 一緒にいるから気になるんですよ。 ちなみにうちは夫婦で麻雀をします。 といっても、月に1回するかどうか。 相手は主人の同僚や友人で6~8時間程度と短いです。 主人は学生時代、毎日雀荘でバイトをしていたし、休日も1日中打っていました。 麻雀したことない人にはわからないでしょうけど、 時間がかかる遊びですから、場合によっては長時間になりますよ。 週に何度も行く人はフリーで打っているんでしょうけど、 そこでも顔見知りは出来ますし、4人そろわないと打てないし、 自分が負けているときは負けを取り戻すまでは抜けたくないだろうし、 勝っている時は楽しいから抜けたくないだろうし。 やめるタイミングって難しいんですよ。 やらない人にはわからないでしょうけどね。 あなたもやってみればいいのに?

寝たら?

041
うららら
麻雀は終わるまで時間がかかります。 電話に出るのも、ほぼ無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧