本文へ

一人っ子希望の私は、アウェイ…

レス46
(トピ主 3
🐤
アラベスク
子供
27歳既婚、0歳女児子育て中の母です。 私は、このまま一人っ子と決めています。 ただ、主人をはじめ実母実父義理母義理父、みんな兄弟無しなんて考えられないといった意見です。 価値観はそう簡単にお互い代わらないようで。 私はこのまま周りに流されるままにもう一人産んだ方が幸せになれるんでしょうか。もちろん、すんなり出産まで辿り着くかは分かりませんが。 私の意見を押し通した方がいいか、周りに流された方がいいか… 人生の先輩方、ご教示願います。

ランキング

レス

ご主人を説得すると良いかも

🐱
猫だるま
兄弟(姉妹)がいるのが普通というなら、ご主人は二人以上のお子さんのいる家庭を維持できるほどの経済力をお持ちだ、という事ですよね。 男性を説得するには「数字」が一番です。 一度、お子さん一人にかかる養育費を概算で出して見せれば良いんですよ。 二人分なら目が飛び出るくらいの金額になりますよ、本当に。 現実を突き付けられると、案外男性はもろいものです。 高度成長期・バブルまっただ中なら気軽に「もう一人欲しい」と言えたでしょうけど、今この大不況真っただ中なら「もう一人は?」は「余計なお世話」な言葉だと思います。

半分賛成で半分反対。

041
今のところ一人っ子
>私の意見を押し通した方がいいか、周りに流された方がいいか… 一番、波風を立てない方法は 周りの意見に 『そうですね』と言っておいて そのまま 一人っ子が一番良いんじゃないですか? 実際、 >もちろん、すんなり出産まで辿り着くかは分かりませんが。 なんですから。

「私は」幸せになれるでしょうか?

🍴
匿名
あなた親でしょう? 「私は」このまま産んだ方が幸せになれるでしょうか ではなく 「娘は」兄弟がいたほうが幸せでしょうか と考えましょうよ。 ちなみに私は一人っ子です。 一人っ子で困ったことや嫌だったことは特にありません。「一人っ子は我儘」なんて言われますが、そうとも思いません。自分の人格の形成上で「一人っ子」であることが災いしてはいないと思いますし、周りの一人っ子にもそういう子はいません。 が、子供は一人っ子にはしないつもり(できなければしょうがないが)でした。 親が病気になった時、産まれて初めて「兄弟がいたらなあ」と思い、それは深刻なものでした(現在進行形です)。 そういうことも含めて、色々考えて一人っ子の私が行きついたのは「家族はムリのない範囲で多いほうが良い」ということです(兄弟姉妹だけでなく祖父母等も含んで考えます)。 「ムリの無い範囲」というのは、「祖父母との同居で親世代(もちろん孫世代も)がつらい思いをする」ということや「経済的な問題で子供が一般的な家庭よりもつらい思いをする」などん「ムリ」が生じない範囲・・・ということです。

夫婦は同じ意見で

041
ccc
義理親や親族はどうでも良いですが、ご主人との意見だけは話し合ってちゃんと決めた方が良いと思いますが.... うちの場合、私は3人、夫は2人でした。話し合ったのですが、夫の意見は変えられず、結局私が折れた形になりました。 でもちゃんと話し合って納得したので大丈夫です。

親なんて

041
ぴぴ
たまに可愛がりたいだけで ずっと養育していくのは 主さまとご主人です でも そのご主人も兄弟希望なんですもんね ちなみに主さまが一人っ子希望なのはなぜですか? ・金銭的理由 ・子供がそこまで好きではない ・子育てが大変すぎて二人目がしんどい ・早く仕事に復帰して定年までばりばり働きたい などがあると思いますが そんな私が無理して二人目を生んだら どんなデメリットをあなたにかけるか というのを冷静にご主人に話して見てください 何て言いながら こっそりピル飲んじゃえば? って本当は思いますが (バレたら一大事になってしまうか・・・)

流されるじゃなく

🐱
ねこ
まわりの意見に流されるのではなく、話し合いが必要なのでは? 流されるという表現は、一方的に身を任せるってことですけど? ご両親などはともかく、ご主人と意見が違うのは致命的ですよ。 少なくともご主人とはお互いに意見を出しつくすほどの議論が必要でしょう。 まず、なぜ、一人っ子で良いと思っっているのか、ご主人を納得させられるだけの根拠を示したらいかがでしょうか? それができない限り、将来、お子さん自身から弟か妹が欲しい、と言われたり、なんで私一人っ子なの?なんて 聞かれたりする度に後悔したり、周囲が二人目を産みだす時期にも当然周囲からも(親類だけでなくママ友なども含めて)今以上に「二人目は?」と言われますよ。 その度にもんもんとするのでしょうか? 「家族」はあなた一人の物ではありません。結婚って家族を持つって事ですよ ご主人、そしてお子さん、あなた、全員で家族です。 一人の意見だけで家族のあり方を決めたいのならそもそも結婚や子育てなどせず、独身でいれば良い話しですし。 もしかしてご自身が、納得しきれていないのではないでしょうか?

一人っ子に決めている理由は?

マスカット
それがないと、アドバイスのしようがないです。

私自身も

🐤
かなちん
一人っ子で、子供をもつのであれば、自分の子供も一人っ子がいいと思っています。 でも、世間は「兄弟がいる方がいい」と言う方の方が多いですよね…。 昔に比べれば一人っ子への風当たりもましになりましたが、未だに一人っ子への偏見はあると思います。 私は兄弟姉妹のいる子、一人っ子どちらもメリットデメリットがあると思います。 私の友達は一人っ子が割と多いんですが、皆気配りが出来て、素直な優しい子ばかりです。 メインで育てるのはトピ主様です。 自分で決めた事なら後悔したとしても、人を恨む事もありません。 それにまだ27歳なら、まだ考える時間も沢山あります。 いずれ兄弟を持たせてあげたい、という気持ちに変わるかもしれないですしね。 ご家族を説得出来るといいですね!

何故、一人っ子にしたいのですか?

041
二人目妊娠中
何故、一人っ子にしたいのか? 何故、貴女の周りの人達は、一人っ子をダメと言うのか? それぞれの理由を書いてくれないと、判断出来ません。 私自身は、一人っ子です。 母が難産で死にかけたので、「自分は出産に向いていない」と父に言い、両親共に女児希望だったので、「一人っ子で構わない」と父も同意して、私は0歳児にして一人っ子に決まりました。 私は、二人目妊娠中です。 自分が一人っ子なので、二目を生むかどうかは大変悩みました。 でも、上の子(3歳)を育てていて、とても楽しく可愛くて、家庭も益々明るくなり、もう一人欲しくなりました。 正しい判断かは分かりません。 上の子にしたら、「きょうだいなんて要らなかった」と思っているかもしれないし、今後思うかもしれない。 子育てって、20年後に答えが出るそうなので。

そうですね

💔
同居嫁
人それぞれに兄弟の有無の考え方があるので、一人っ子にするかしないかの是非は言いません。 親・義親の言うことは流せばいいでしょう。 でも、ご主人とは考えを合わせた方がよくないですか? 主様が「一人っ子」と決めている理由は? まだ1歳に満たない赤ちゃんがいるのに2人目なんて考えられない。っていうのではなく、2人目は希望しないって言い切るならご主人とは話し合わないと・・ ご主人を味方につけないと義親の攻撃はストレスなだけです。

すぐに決めなくても

041
sato
お子さんまだ0歳ですか。 わたしは、一人っ子!と決めていたわけではありませんが、その頃は初めての出産育児でいっぱいいっぱいで、次の子供のことなんて全く考えられませんでした。 子供が2歳になるころから、夫からのプッシュが強くなり、3歳差で二人目を産みました。 当時は大変でしたが、下の子が幼稚園に入り、少し落ち着いた今となってはこれでよかったと思っています。 外部圧力がなかったら、おそらく一人っ子。もしもっと遅く自分が欲しくなって、授かったとしても、今頃乳児育児していたのかもしれないと思うと、やっぱり頑張るときに頑張っておいて良かったと思います。 まあもともとは、自分自身が、できればきょうだいいればいいよねくらいの考えだったこともあります。 絶対一人っ子という確固とした信念、理由があるのであれば、無理しなくてもいいとは思いますが。 お若いので、まだ猶予があると思いますよ。

産むのはあなた

041
きむ
私は一人っ子ママですが、トピ主さんと同じように実両親、義両親にはさんざん言われました。「一人っ子なんてかわいそう」「兄弟姉妹がいた方が子供のためになる」などと。 でも私は絶対に一人しか産まないと決めていたので「産んで育てるのは私だから私が決める」と聞く耳をもちませんでした。 トピ主産自身が産んでもいいかな~と思うならいいですけど、周りに言われるから仕方なく子供を産む必要は全然ありません。

人それぞれ

041
はなすけ
子供の数って人それぞれですよね。 お金をかけてあげたいから一人って決めている人もいるし、お金はかけてあげられないけど 兄弟を作ってあげたいって人は二人、三人いるわけだし。 その反面欲しくてもできない人もいるわけです。 うるさい外野は無視していいですよ。 あまり兄弟って言われるようだったら「欲しくても出来ないんですよ」くらいで いいんじゃないですか。 口だけ出す人は嫌ですしね。

育てるのは誰ですか

041
みかん
育児はやはりトピ主さん中心ですよね。 ご主人は育児に協力的ですか?どこまで動いてくれますか? 子供を育てるのはトピ主さん夫婦です。 周りに流されての出産育児は違うと思いますよ。 やはり一番に考えるべきは父と母に望まれて生まれてくる子供です。 実際に出産されるトピ主さんの希望が最優先であると思います。 ご主人以外の人たちは直接育児に関わらない無責任な発言なのでスルーしてください。

大丈夫

🐤
あひる
ふとしたきっかけで考え方が変わる事もありますよ。 私は、陣痛が辛くもう一人なんて考えられませんでしたが、 長女が5歳の時に「兄弟がいたらな‥」とこぼしました。 よくよく話を聞いてあげると、兄弟がいないのは、●●ちゃんと ●●君と私だけと言い。 丁度、ご近所のお友達の所に赤ちゃんが生まれたりして。 という事で、第二子を出産しました。 もちろん、赤ちゃん返りもあり、大変な時期もありましたが、 兄弟を作る事ができて良かったと思いました。 もちろん一人っ子でも何の問題もないと思いますよ。 ご主人とよく話し合ってお互いが納得できるといいですね。  あと、主人の兄弟も、わたしの兄弟も皆独身なんです。 将来いつか結婚して子どもが出来るとも限らず、 一番心配したのは子どもの天涯孤独です。 いとこでもいればいいんでしょうが、まだいないので その辺りも考慮しました。

責任のない人の言うことは無視

041
はるか
とりあえず、両家祖父母の 言うことは無視でいいでしょう たまに会うだけで、子育てを 一緒にするわけでもない ただ、可愛がればいいだけの人だから 「そ~ですね~」 と、無視  夫も、どうなんでしょうね そりゃ、話し合いは必要 でも、「経済的には」 絶対的に担っていても 夫がいないとき、当然貴女が 一人で育児をする 育児を担う時間、負担は母親の方が大きい その貴女が「一人がいい」 というのに、手伝う範囲が限られて いる夫が強行に出るのもおかしな話だと思います 「協力する」とはいっても 仕事があれば、当然無理だしね 人の意見なんか、聞いてたら体がもちませんよ

一人っ子希望の理由

🐤
アラベスク トピ主
私が何故一人っ子を希望しているかですが… 1子ども一人育て上げるのは、お金と手間が掛かります。1人育てるのに、3000万円と言われています。 2人目の存在と天秤に掛けた時、2人目ほしいという気持ちは負けます。冷たいようですが… 2娘の顔が可愛いいからです。 私は、自分自身の顔特に目にコンプレックスがあり、いつもふたえのりをしています。 娘は主人の目にそっくりで、私がほしかったクリクリお目目で産まれてきました。 もし2人目が私に似てしまったら、比べてしまいそうです。主人は、私のスッピンも好きとは言ってくれますが…、私は自分の本当の顔が嫌いです。1人目は勢いで産めましたが、偶然自分好みのお顔で産まれてきた為に、2人目はためらってしまいます。

外野は無視!

041
yun
私は5人兄弟の長女ですが、自分の子供は一人っ子です。 兄弟がいて良かったと思うこともたくさんありますが 一方で取り返しのつかない失ったものもたくさんあるので どちらがいい、と断定することなどできません。 子供を2人以上産んだ人や兄弟がいる人が 「兄弟はいたほうがいい!」と言うのは当たり前のことです。 すでに存在している命を否定することなど神様でもできませんから。 一人っ子の方のレスで「大人になってから兄弟が欲しいと思った」 とおっしゃる方もいますが、 兄弟が引きこもりやニートで悩んでいる人をたくさん知っています。 一人っ子さんの「兄弟が欲しい」というのは 「精神的・経済的に自立した」という一文が抜けているのです。 この世のものは全て良い・悪いが表裏一体です。 だからこそ、自分が信じる道を選ぶしかありません。 もしかしたら、数年後に「産みたい」と思うかも知れませんし。 ちなみに私が一人っ子に決めた理由は、 自分が末っ子に生まれたかったからです。 「上の子」をつくりたくない。これが最大の理由です。

ご主人とはよく話し合いを

041
たまゆら
ご主人は「外野」「周り」ではないからです。あなたがたお二人で一組の「夫婦」なのです。 貴女に一人っ子にしたい、という切実な思いがおありなように、ご主人にはご主人の思いもあるのです。人として誠実にご主人の想いに向き合って下さい。 ご主人とよく話し合って納得していただけるなら、一人っ子でも全く構わないと思います。 もう37才なら今すぐに結論を!となるでしょうが、27才ならそこまで周りも言わないのでは? お子さんもまだ赤ちゃんですし。 育児頑張って下さいね。

一人っ子、いいですよね

041
kina
私自身は一人っ子ですが、子供は二人います。 私は一人っ子で良かったと思っています。兄弟姉妹がいるメリットはもちろんあるのでしょうが、一人っ子には一人っ子のメリットがあります。 私はアラフィフで当時一人っ子は珍しく、私も母もよく「かわいそう」や「寂しいでしょう」と言われました。でも、最初から一人なので寂しいなんて感じなかったです。 それより色んなものを分け合わなくてはならなかったり、親を独り占めできない事を気の毒に思っていました。 両親は他界しましたが、介護にしても子供の頃から「私が看るんだ」と覚悟がありましたし、相続等に関しても何ら揉めることもありません。 結局、一人っ子は社会的に少数派なので否定されやすいんだと思います。兄弟のいる人が多数なので一人っ子の良さを理解してもらえません。 もちろん私も兄弟姉妹の良さはわかりません。ですので否定する気は全くありませんが 子供の立場からしても一人っ子は大いに結構だと思います。今は昔に比べると一人っ子のお宅はとても多いので風当たりもそうないような気がします。

今はまだ、あまり頑なに決め付けなくても…

😨
りか
周囲の意見に流されたほうが良いのか…ではなく とりあえず今はまだ自然な流れに身を任せていて良い時期ではないでしょうか…? 我が家の場合は夫婦ともに子供は1人で充分と思えるくらい長男の出産が幸せで嬉しくて可愛くて仕方なかったです その子が、あまりにも可愛くて『こんなにも可愛いなら、あと10人くらい欲しいね』なんて夫婦で語り合い始めたのが1歳を過ぎた頃 そして、あまりの可愛さに『このまま今の溺愛ぶりで、この子ひとりだけに愛情を注ぎ続けたら一体どんな人間に育ててしてしまうのか』といった 自分たち夫婦が抱く『重すぎる』と自覚できてしまうくらいの愛情と 子供への負担や重圧…子供の将来に対する不安や心配などを懸念して 本気で2人目を望み挑戦しはじめのが1歳半の頃でした ありがたいことに無事2人目を授かり今は本当に私たち夫婦にとっても上の子にとっても『良かった』と心から痛感しています そして、もう私の身体は3人目を望むことが不可能なのですが それでも下の子が1歳を過ぎた今また赤ちゃんを見ると『もう1人ほしい』なんて気持ちが芽生えます まだ決め付ける段階ではないと思います

まだ0歳。

041
えむ
私も長男が生まれた時、ひとりが良いかな~と思っていました。 大変だし、お金も余裕がある訳でないし。 が、長男が3歳になって辛くなりました。家の中で100%向き合わないといけない、遊び相手も私だけ。 煮詰まっている時に、甥と姪が兄妹で楽しそうに遊ぶ姿を見て、二人目を作る決意をしました。 今は、長男6歳、長女2歳。喧嘩もするけど、二人で仲良く遊ぶ姿を見ると、生んで良かったと思います。 状況は変わりますし、今は一人の育児に専念されてはどうですか??

どうかな

ねこままね
わたしも一人っ子派でした。お金の心配もありましたし、おなじように超可愛い顔だったから、二人目が比べられたら、可哀想だったから! 周りに二人目といわれたら、「そうですね、でもこればっかりは」と、流してました(笑) 数年して気が変わり、二人目を出産。産まれてすぐ、一人目とはあまりに違う見た目に「ゴメン!」 が、しかし、数日後「あれ?」 そう、まさかの美形!に変化。 あれから10年以上たち、子ども達はもう中学生。タイプが違う美形で嬉しいかぎりです。

一人っ子いいのにね

041
大丈夫
親友に一人っ子が二人います。二人とも、寂しい気持ちは分からないと言っています。一番嫌なのは、他人が勝手に可愛そうと言う所だそうです。 私は二人産みましたが、子供の為だとかそんな理由ではなくて、一人目が男の子だったので女の子が欲しくて頑張りました。 一人目が女の子だったら、三十代半ばでしたし無理して産まなかったです。 自信持って下さいね。

親はいいけど…

041
いなば
トピ主さんとご主人の両親が何と言おうとも、基本的には夫婦の問題、夫婦二人で決めることだと思います。 ただ、ご主人も二人目を望んでいる以上、ご主人とはしっかりと話し合わなければならないのではありませんか。 続きのレスを拝見する限り、トピ主さんが一人っ子でいいと思う理由はどうやら、お金の問題より容姿を重要に考えているように思います。 トピ主さんが考える理由で子供は一人でいいと、ご主人が納得してくれるか否かが重要ではありませんか。 話し合いをせず二人目を授かることを避けようとするあまり、ご主人の目が外に向くということだってあり得ますよ。 夫婦互いの納得が必要だと思います。 でも、お子さんの容姿を気にされているようですが、もし一人目のお子さんがトピ主さんに似ていたら、トピ主さんはその子を可愛がらなかったのでしょうか。 それとも、ご主人に似ることを期待して、二人目を授かろうと思ったのでしょうか。 そう考えると、トピ主さんの考える理由でご主人を納得させるのは、少し難しい気がします。

見たことある?

041
ぽこん
兄弟がどれだけ仲良く遊ぶか見たことある? けんかもする。 嫉妬もする。 でも、兄弟同士で遊んでる時が一番の笑顔です。 ものすごく濃厚な関係です。 大人になってどういう関係になるかは親の育てる力量しだいですが。 大人になって、もめる兄弟もいるからと思って否定的になってるならそれは違うと思う。 おカネをかけて育った、しょうもない人たちを見てても、おカネは関係ないと思う。 なんで、一人にこだわるのかな? 自分の力量が一人だけしか育てられない大きさなら、自分で広げればいい。 他の何を目指して、生きていくのかな?目標があるならそれもいいけど。

まだ締めません

🐤
アラベスク トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の主人や親族達は、一人っ子を望む私を変り者扱いです。 特に、母親は「お金の事なんて、冷たいっ!」といった反応です。 私自身は、兄弟を否定するのでは無く、ただただ2人目を望む気持ちにならないだけなんです。 この考え方を常に全否定で、「あとで絶対後悔する」とまで実母に予言されました。何だか自分の意見に自信が無くなってしまい、こちらにトピをたてました。 まだ決めるのは早い・一人っ子いいよ・主人とは話し合うべき・外野は無視・流されるというのはダメ・一人のつもりだったが2人目がほしくなった等々… 色々ご意見いただけて、嬉しいです。 ピルというのも、『絶対バレないようにすれば』角がたたない効果的な方法ですね。 狭い価値観の中で暮らしている中で、多数派に呑まれた方が楽なのかなってだけで人生の大事な選択をしてしまうところでした。 名前も知らないみなさんの意見、とってもありがたいです。 もしよろしければ、引き続きご意見いただければと思いますので、お願いします。 他のレスと内容が被っても構わないので、体験談など聞かせていただければ嬉しいです。

一人っ子だと

🐱
かかし
一人っ子だと、親が亡くなると天涯孤独になってしまいますから、兄弟がいたほうがいいと思う人が多いんだと思います。 親戚付き合いをしっかりして、従兄弟同士が仲がいいなら、一人っ子でも寂しくないと思いますよ。 兄弟仲が悪かったら意味がないという人もいますが、会いたくなくても血の繋がった人がこの世にいるというのでも、また違いますからね。 私は姉と仲良くないですが、姉が里帰りした時は仕方なく嫁ぎ先の愚痴は聞いてあげてます。 途中で面倒になったら、話題を無理矢理変えます(笑) 母が亡くなったので、姉も頼る人がいなくなって不安だと思うので、仕方なく相手してます。

そうですねえ。。。。

041
強気な女
私としては、一人っ子よりも、兄弟が多いほうが 子供のためにもいいよと言いたいところですが・・・・ やはり、周りの一人っ子さん、人間関係で辛いときは 親子でとてもしんどそうです。 私の場合、子供は3人ですが 人間関係で困ったとき、兄弟にぐちったりすることで 気分転換ができたり、 兄弟の一言で解決方法が見つかったり。 親が子供の世界に入り込まず、ちょっと離れて見守ることができていますが 一人っ子のご家庭は、親子でどっぷり 辛い思いを共有していることが多いです。 人とのつきいあい方も、兄弟喧嘩の中で学ぶことたくさんあるのでは??? ですが、主様の気持ちからすると、二人目をかわいがることができない可能性もありますよね。 そうなると、生まれてきた子は不幸です。 だから、生まない選択もありですよね とりあえず、母親の影響は子供に大きくかかります。 まだ、数年ありますし、決め付けずによく考えて、直感に素直に従ってみてくださいね。

一人っ子で良いと思います。

🐶
私は一人っ子
頑張って、一人っ子にするよう旦那さんを説得して下さい。 理由は、あなたがもう子供を産みたく無い理由を読んだからです。 もし一重のお子さんが生まれて、上のお姉ちゃんと差を付けて育てられたら可哀相です。 こんな可愛く無い顔で、といつも思われて育てられたら可哀相だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧