本文へ

親戚が息子をおもちゃにしてる??

レス4
(トピ主 1
041
子供
はじめまして。 二歳の息子を持つ母です。 早速ですが、主人の実家に帰った時に、義理の姉(姉ももうすぐ一歳の子供がいます)が、息子に「○○って言ってみて」といって覚えさせ、沢山褒めるので、息子も喜んで何度も繰り返しながら、テーブルをバンバン叩いたりします。義理の姉は、その後さらに褒め続けるので、息子も調子づいて、更にエスカレート。 以前義理の兄の結婚式でも、同じ事が起こり、式場のお茶碗を割りかけてしまいました。 私も、主人も、義理の母も注意するのですが、義理の姉、息子共にやまらず、周りの物を全てどけたり、息子に何度も叱りますが、義理の姉が褒め続けるのでやまらず、「本当に賢いね~賢いなぁ」って言いながら続けます。私はその時、義理の姉に対してとても不快に思いましたがその時はその場を離れました。次回からは義理の姉に、止めるようにしっかりと告げるつもりではあります。 義理の姉の心理がわかりません。

ランキング

レス

そこまで悪気はないのでは?

🐱
一木一果
その場にいないのでわかりませんが、可愛がっているようにも見えます。 ママがついていて、距離をおいてはいかがでしょう?

だって責任ないもの

041
coco
義姉はトピ主さんのお子さんの親じゃないですからねぇ。 都合良く甘やかして最後は親に渡す祖父母と一緒です(笑) だからといって義姉が甥であるお子さんを悪く思っているとは思いません。 本当にその場のお子さんが可愛いのでしょうし賢いも出まかせではないと思いますよ。 ただ躾けの観点からいえば親であるトピ主さんが困るのなら きちんと理由を話してやめてもらうよう話すのがいいと思います。 可愛いと思ってくれるのなら、この子の為にも協力してくださいと。 それでやめてくれないなら親であるトピ主さんがその場でしっかり我が子を叱りましょう。 それはいけないことだとお子さんに教えればいいだけです。 結果義姉が不機嫌になろうがなにを言おうが知ったことではありません。 毅然とね。

カカコ

041
う~ん
息子が同じくらいですが、そのくらいの男の子って、すぐ調子に乗るし、でもそんなとこが可愛く思える年齢ですよね。 さすがに外出先とか、結婚式ではやめてほしいけど、ご主人の実家なら私はいいと思いますけどね。 度合いにもよるかな。

皆様、ありがとう御座いました。

041
トピ主
皆様からご意見をいただき、心の中でモヤモヤしていたのが少し取れました。 本当にありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧