本文へ

庭への置き土産に泣いています

レス14
(トピ主 0
🐴
ぷい
話題
最近ちょっと困っていることがあります。 我が家はオープン外構なので、隣家や道路との境目には垣根やフェンス、壁などはありません。 まだ幼い子供が遊べるようにと、庭一面に芝を植えています。 が… 最近、野良猫が数匹うろついており、トイレ代わりに具合がいいのか、我が家の庭にありがたくないお土産を落としていきます(泣) また、ごくごくたまにですが、野良犬さんの落し物らしきモノのこともあります。 この置き土産のせいで非常に不快な思いをしているのですが、我が家のフトコロ事情もあり、フェンス等を設置するのもすぐというわけにいかず… 手っ取り早い野良猫よけに、何か良い手立てはありますか? 周辺のお宅を見ると、水を入れたペットボトルを何本も立てて置いているところがありますが、正直効果があるのだろうか?と疑問です。 どんな方法が効果的でしょうか? また野良犬よけには、どんな方法がありますか?

ランキング

レス

ごめんなさい、参考になるかどうかはわかりませんが

041
ぴんく
猫ってビニールっぽいベタベタしたもの(脚の裏にくっつくもの)が嫌いだったと思います。 うちで昔飼っていた猫は、ビニールシートが嫌いでうっかりそこを踏んだときは30cm以上飛び上がるくらいびっくりして逃げてました(踏み心地が不快だったようで) とりあえずフェンス設置する費用がたまるまで猫が入ってくると思われる公道との境界線に猫が飛び越えられない程度の広さのビニールシートを敷くとかはどうでしょう? それか、また飛び越えられないような穴を掘っておくとか…。 見た目が悪いですけどね。

ホームセンター

😣
ヒュー
100均やホームセンターで安くこしらえて手作りする。 100均でもガーデン用の柵が売ってますし。 私なら手作りします。

同じ悩みです

041
yuuhi
マンションですが、小さな庭があり、ガーデニングを楽しんでいます。 うちにも、近所の飼い猫が、入れ替えたばかりの土を掘り返してそして…。 うちは、1メートル位の柵を飛び越えて入ってくるので、その上にネットを張りました。 しかし、それでも入ってくるので、コップに水を入れておいて、来たら水を撒きます。 猫はすばしっこいので、水がかかる事もないし、ビックリさせるだけです。 後は、木酢酸を撒いたりして居心地を悪くして、お引き取り願おうと思っています。なかなか、学習してくれませんが、回数は減ってきましたよ。 猫は、自分でトイレの場所を決めて、毎回そこでするそうです。 主さん宅もトイレに認定されているのですよ。 柔らかい土を、砂利にしたりして、居心地を悪くして、トイレに適さないと思わせないと。 しかし、犬の飼い主さんなら、一緒にお散歩してお持ち帰りされるのに、猫の飼い主さんって、自分が見てない所で何をしているのか、置き土産の事とか気にかけていないんでしょうかね。 しかも、うちはペット禁止マンションなのですよ…

<酢をまく

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 お土産、大迷惑ですネ。 お酢も醸造ではない、合成の方が香りがキツく 効果が高いです。 撒いておくのも、一方法ですが、不法侵入の方は 強力な水鉄砲で直接体に付着させます。 相当嫌がってますヨ。(食品ですので、虐待には当らないと思ってます) 道路に撒くと、雨により効果なくなりますので、 何回か撒くようになると思います。 犬は匂いがあるとこに大小しますから、 高圧洗浄器で道路洗浄も効果あります。

うちかと思った。

💔
もなも
我が家も同じ状況です。 まず、保健所や行政は全く役に立たないです。 猫に餌付けする人間を取り締まる法律もないし、猫の飼い方に関する法律もありません。 私はガーデンバリア、スプレー、水撒きなどやれる事全て継続してやります。 防犯カメラも設置し、証拠を1年集めます。 車などにも乗るので民事で損害賠償請求出来るよう備えます。 こんな事にきりきりするのも嫌なので、薔薇や百合、チューリップを家の敷地に鑑賞用において、心を静めます。

木酢液をスプレーしています

041
tata 
100円ショップなどで売っている園芸用の木酢液があります。 原液を買ってきて薄めてキリフキに入れ、スプレーしています。 火事のニオイがするらしく、動物よけにはいいそうですよ。

🐱
koneko
 センサー付きで動物が通ると水が出る品『水がシャーと当るように飛び出る」があるはず。ネットで捜して設置してみては?尚、犬猫共に、一度し始めると低い柵では役に立たないでしょう。。。臭いが付いてますから、同じ場所にします。。。

電波

💍
んこ
2年ほど前に引っ越しをして、トイレの天井裏に春になるとは渡り鳥が巣を作り、家中鼻水、アレルギー性の目の疾患、皮膚炎で凄い事になりました。 大家さんに頼んで天井裏を掃除する事を頼み、その後の処理として電波で鳥を撃退する機械を買いました。バッテリーは太陽光。充電は勝手にされます。 HPでは鹿撃退、リス撃退、鳥撃退、犬猫撃退、ゴキブリ撃退、ネズミ撃退。うちにはネズミ撃退も買いましたが、色んな物が売られていました。 鳥は全く来なくなりました。 ネズミは見かけませんが、ネズミの糞をたまに見ます。 野良犬野良猫防止の電波の出る物を、庭の角に取り付ければ来なくなると言います。 動物は草の生えてる場所を好むので、ふんは仕方ないと思いますが嫌ですよね。

動物の愛護及び管理に関する法律

041
じじい
[犬及びねこの引取り] 第35条 都道府県等(都道府県及び指定都市、地方自治法第252条の22第1項の中核市(以下「中核市」という。)その他政令で定める市(特別区を含む。以下同じ。)をいう。以下同じ。)は、犬又はねこの引取りをその所有者から求められたときは、これを引き取らなければならない。この場合において、都道府県知事等(都道府県等の長をいう。以下同じ。)は、その犬又はねこを引き取るべき場所を指定することができる。 2 前項の規定は、都道府県等が所有者の判明しない犬又はねこの引取りをその拾得者その他の者から求められた場合に準用する。 虐待にならないよう愛護的に(*)捕獲して、保健所に届けるのがベストです。 * ホームセンターなどの捕獲器を、中が暗くなり、むき出しの硬いものが無くなるように覆い、餌をしかけます。

ねこ除けの超音波

041
のの
近所に野良猫を餌付けしているお宅があり、 それを嫌がった新築のお宅の方が家を囲うようにネコ除け超音波発生装置をつけています。(装置は見えませんが) 確かにその新築のお宅の周囲だけ野良猫も何も一切きていません。 私には全然分からないのですが 小学生の子供はこの家の前を通るとモスキート音がして嫌だといい、通らなくなりました。 ホームセンターで売っているそうですよ。

コーヒーの粉が良いと聞いた事があります

🐱
猫だるま
野良猫のおしっこ対策をしていたある漫画家さんが試した方法で、漫画で紹介されてました。

またたびの粉

みみ
我が家も野良猫さんのターゲットとなり、しばらく大変でした。 猫よけ薬、酢、コーヒー。 色々まいたのですが、人間にも臭く感じて、しかも効果が長続きしませんでした。 で、あるときマタタビの粉が良いと聞き、試しにまいてみました。 猫は綺麗好きなので、いいにおい(マタタビ)がする場所をトイレにしないらしく、3回くらいまいたら、落し物をされなくなりました。 犬には効かないかもしれませんが、安価で臭いもなく、一番効果的でした。 お試しあれ。

犬について

041
犬飼い
ネコはわからないのですが、犬について。 我が家も、近所の犬に、前庭の芝生に落し物をされ続けたことがあります。 そのときにやったことは、 フンを拾って捨てた後、そこにビターアップルのスプレーをしてました。 おしっこをかけられた木の根元なんかにも、思い当たる場所にはビターアップルをスプレーしました。 ビターアップルのスプレーは、犬のしつけ用にペットショップなどで売っているものです。犬が嫌がる味(匂い)なので、噛んではいけないものにスプレーしておくと噛まなくなります。犬の健康には無害です(我が家も犬を飼っているので) 犬の嫌いな匂いなので、そこに寄り付かなくなるかな~と思ったのですが、やってみたら、やっぱり犬たちはそこにおしっこしなくなりました。なので、多少は野良犬よけにはなるかな~と思います。 でも、しつこいフンの落し物については、犬と飼い主をつきとめて、直接その飼い主にお願いしました。それ以来ピタリとなくなりました。(その家はリードなしで、犬に勝手に外にトイレに行かせていました) ご近所では、「犬のウンチさせないで」と芝生に小さなサインをさしている家もあります。

人工芝

041
サバ
ちくちくするので踏み込んできません。 人工芝マットをおすすめします。 どなたかが酢をあげていらっしゃいますが、できれば体に付着させないでいただけないでしょうか。 人間の子供の目にはいったら、大変なことになります。猫でも同じでしょう。 正体のわからない液体をかけられてから、数日の命になった猫もいます。 落し物はほんとうに迷惑ですが、後味が悪いのも苦痛です。 私の座右の銘は、フンを憎んで猫を憎まずとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧