本文へ

犬の糞を放置されます

レス8
(トピ主 0
041
とど
話題
最近、庭先に犬の糞が放置され困っています。
普段は野良猫や野良犬を見かけないので、多分、飼い犬だと思います。
日中しているのを見かけたらその場で言うのですが、いつも朝に気づくことが多いので、夜に糞をしているのでしょう。
どこの犬がしているのかも特定できていません。

家はオープンガーデンになっているので、犬も簡単に入れてしまいます。

塀をすることも不可能なので、何とかしたいのですが・・・

立て札(犬に糞をさせないでください)を立てることも考えました。今日も100均で犬を寄せ付けない薬のような物があったので買って庭に振りましたが、正○丸のようなにおいがして大変臭くなってしまいました。(安物だったから?)ホームセンターでは600円ぐらいしてました。

あまりお金もかけたくないのですが、何か方法はないでしょうか?

ちなみにその日によって違うのですが、糞をしている場所は3箇所ぐらいです。

ランキング

レス

困りますよね。

🐱
犬ぎらいな主婦
私が住んでいる某市では、市の名前が書いてある「ペットのマナーを守りましょう」という小さな看板をあちらこちらで見かけます。 迷惑をかけられているお宅は、そのお宅独自の、注意を促すプレートをかかげているお宅もあります。 まずは、お住まいの自治体の役所に、ペットのマナーに関する看板のようなものがあるか問い合わせてはいかがでしょう。 他の市でも見かけますよ。 近所では、朝から晩まで、犬の散歩をさせる方を見かけますが、なかには糞をそのままにされる人がいます。 一応、糞を処理する道具らしきものを持っている様子ですが、そのまま立ち去ります。悪質です。 我が家の場合は、糞ではなく、おしっこを植木にかけられ困っています。 主さまのお宅の場合は糞ですので、やっかいですね。 今は、昔に比べ野良犬なんてほとんどいませんから、飼い犬でしょう。 皆様からいろいろなお知恵が出るといいですね。私も参考にします。 犬を飼う方は、私のような犬が苦手な人もいることや、迷惑を被っている人がいることを、もっと認識していただけたら、と思っています。

やりました。

041
プヨ
電気屋さんに頼んで、敷地内に入る時点で電気がパッとつきます。その後自動的に消えます。 泥棒よけにも抜群。一度相談してみて。結構みなさんつけてますよ。ストレス薬代と思ってお試しあれ。

ほんっとに迷惑ですよね(怒)

041
いぬきらい
非常識な飼い主が多くて本当に困りますよね! そして、そんな人の為にお金も使いたくありませんよね。 そんな飼い主は注意したって聞きません。 糞をされた場所に、台所用の漂白剤をまいておくと効果があるとか・・ これも臭いますが、その後はされないみたいですよ。 ためしてみてください。

看板か花がオススメ

041
花鏡
そういう落し物を放置している人は 周囲にばれていないor迷惑をかけていないと思っている人がほとんどだと思います。 簡単なものでいいので看板を設置したり、花を植えたりするといいと思います。 人の目があることをアピールするのが大事です。

ビデオムービーで撮影

🐱
嫌犬
我が家も同じような経験をしていました。 糞を片付けながら、なぜ犬を飼ってないのに、とはらわたが煮えくり返りました。 息子のアイデアで道路に向けたビデオムービーで数日間撮影しました。 犯行現場を1度でなく2度録画できた時に犯人を特定できたので、立て看板に連続写真を貼り道路に置きました。  それからは被害にあう事がありません。

私の知り合いは

🐶
さくはる
やはり庭にいつも決まった所に糞をされて困って(怒って)いました。あまりにも頭にきたため殺虫剤をタップリスプレーしたらピタッと来なくなったそうです。 ただ、お花などを植えられてるなら枯れたりするかもしれませんので気をつけて下さい。知り合いの家は塀の周りにしてたので塀の外側にタップリまいたそうです。

片栗粉

041
もももももんが
どこで読んだか失念しましたが(過去トピ? される場所に片栗粉をたっぷり撒くという対策がありました。 無害ですし、撒いてしまえば何の粉かわかりませんので 犬より飼い主が警戒して避けるようです。

除草剤を撒く

041
ばに
そして、「除草剤撒きました」と張り紙しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧