本文へ

上手い美容師の見分け方

レス3
(トピ主 0
🐱
青空
美容院探しです。 ネットで初回割引であちこち行きましたが、技術は良くても、性格が合わなかったり… 上手い美容院に通われてる方。 どうやって見つけましたか?

ランキング

レス

客の言いなりにならない

🐱
ぷりん
技術のみで見分ける方法として、カットが早い、 時間をかけなくてもイメージ通りになる仕上げが出来る。 これって私にはすごく重要。素人にはセットにかける時間はなく 見えないところはどうにもできない。 また、こうしたいという希望に対し、髪質が違うから無理と はっきり言ってくれるのも大切。そして代案を出してくれる事も。 昔、雑誌で見たヘアタイルにして欲しいと言ったらカットとパーマで 一応そのようにしてくれましたが、洗ったら元に戻せませんでした。 髪質があっていなかったのも一因です。1万円以上払ったけど他の 美容院でショートにしてもらいました。 話がしたい時とそうでないのを見分けられるのも必要かな よほど話題が豊富でない限り会話が続かなくなるから話しかけるなと 思ってしまいます。客に気を遣わせてはいけないです。 今のところは店長一人が技術者ですが、早いのと話題が豊富で 話しても飽きないので転居して車で30分の距離になっても通い続けています。

上手い美容室・美容師

bi
私もこの土地へ引っ越してきてから数年の間は、 8軒の美容室を、さまよい歩きました。 最短で1回、長くて1年ほど。 最終的に行って正解だったのは、 この町で30年以上営業しているという、老舗の美容室でした。 もうずっとそこの常連です。 老舗とはいえ、決して古臭いスタイルではなく、 最新の流行も、よく研究しています。 なにより、接客も施術も丁寧でレベルが高い。 美容師もプロ意識に徹していて、余計なおしゃべりはあまりしないし、 プライバシーに踏み込むようなこともない。 その街一番の老舗店に行く、というのは、外れの少ない方法だと思います。 料金はややお高めですが、仕上がりと比して納得できますし、 常連さんになると、各種割引券もくれるので、 それほど高いとは感じません。 それから、インテリア・エクステリアに美意識の感じられるお店は、 はずれがありませんね。 枯れかけた観葉植物がそのまま、なんてところは、だめですね。

うまいとは

041
YOKO
何をもって「うまい」とするのかにもよります。 あなたと感性が合う美容師さんを見つけるのが一番だと思いますが。 初めて行くところであれば、オーナーさんを指名することにしています。 ある程度のキャリアがあって、顧客がついていて独立したような方ですので 「満足させた人の数」が多い=技術があり接客もうまい人だと思うから。 そのほか、最近は美容師さんもBlogをやっていますので 趣味が合いそうな方を探してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧