本文へ

乳がんの手術をします

レス16
(トピ主 3
😨
genki
ヘルス
お世話になります。30代後半で1歳の子供を持つgenkiです。 乳がんの診断を受け、12月の中旬に手術を控えております。 術後の状況について体験談等教えていただきたくトピックを立てました。 1.どのくらいで1歳の子供(現在の体重10kg)の抱っこができるようになるでしょうか? 2.退院時の服装は下着も含め、どのようなものがよいでしょうか? 尚、全摘で、リンパ節の切除は術中の生検査にて決定されます。 1歳の子供を抱えての手術、闘病で入院後の生活がどうなるのか不安が大きいです。 個人差もありますし、リンパ節郭清の有り無しでも変わってくるものですが、ぜひ体験談やご存じのことがあれば、アドバイス等お願い致します。

ランキング

レス

前あきがいいです。

041
術後12年
10年くらい前の話なので、医療が進化してるかもしれませんし 看護師さんに質問した方が正確かもしれませんが。 下着は、かぶりものじゃなく、前あきがいいです。 入院中も前を開けて診察されるので、そのほうがラク、着脱もラクです。 高齢者向けの下着売り場によく売ってる半袖タイプが便利です。 入院中はブラをしなかった記憶がありますので、 退院時にブラが着用できるかどうかは分かりませんが、 退院後のブラも高齢者用のソフトブラジャーを買っておくと しばらく便利かもしれません。 前あきのソフトなスポーツ・ブラもいいです 同時再建されないのなら、 中に入ってるポケットにやわらかいガーゼのハンカチなどをつめると とりあえずパッドの代わりになります。 アウターは…ゆるいのがいいです。 私は確かドレーンのポシェット(体液抜きの管)を下げて退院したので、 長いシャツのようなワンピをズボンの上に着て帰りました。 上からガバっと羽織れるコートか何かあれば何かあっても隠せるかと。 手術がんばってください。

頑張って。

🙂
47才ババ
私は去年の3月に右側乳癌全敵とリンパ節切除しました。 腕はリハビリを自宅でマメに頑張ったお掛けで不自由はありませんが、退院直後は重たい物や車の運転、後はつまずかないように歩くが基本でした。リンパ節切除は脇のとこの感覚が鈍くなりましたが人それぞれだと思います。最近は寒くなったせいか傷がたまに痛みますが、リハビリで改善。私は術後数時間で起き上がり歩く練習をしました先生にも強く言われていたのでトイレも点滴を持ちながら行き極力歩く腕を上げるを繰り返し10日間で退院しました。今じゃ抗がん剤治療の為に抜けてた髪もショートになり病気前とはいきませんが普段通りの生活をしています。大丈夫ですよ!私も2歳の孫を抱っこしてました 頑張って下さいね。

不安ですよね

😢
ゆい
お気持ち分かります。 私も去年の8月に手術をうけました。 リンパ節生検も術中にしましたが大丈夫で、温存できました。 一番下の子がやっぱりまだ抱っこをしたい年頃でしたが、3ヵ月ぐらいは我慢させてしまいました。 でも、どうしてもというときは逆側で抱っこしてましたよ! 私の場合、術後も体力の低下を感じることなく一週間後には仕事に復帰できました。 今が一番精神的にキツイんじゃないですか? 子供のため、自分のために一緒に乗り越えましょう!!! きっと大丈夫!! 来年、再建を受けるつもりです。

役立たずですが応援

041
越後屋
丁度5年前に手術を受けました。 全摘でリンパ郭清ありです。 手術後数日の退院であればスポーツブラや医療用の前開きの胸帯が便利です(入院の際に指示がありました)。 洋服は着替えに手間取るかもしれないので、軽くて温かくしめつけず動きやすい着なれた物。 私が住んでいる所はこの時期もうずいぶん寒いので厚手の上着をきたのですが、温かい病室から車に移動した時点で寒くて、ストールがあればよかったと思いました。 私には子供がいないので抱っこはわかりません。 一番ご心配でしょうにごめんなさいね。 術後二カ月水がたまりやすくなり力を入れないようにしていましたが、掃除洗濯料理布団上げなどはゆっくりなら問題ありませんでした。 半年後には自分で車のタイヤ交換もできましたよ。 治療は術後からですか? まだ小さなお子さんがいらっしゃるので先のこともご心配だろうと思います。 ご家族にとっても大事なgenkiさんなんですから、一人で抱え込まずにどうぞ無理のない様に過ごしてください。 まずは手術ですから、今は「なんとかなる」くらいに思ってたほうがいいです。 一緒に頑張りましょう

頑張って下さい。

041
葉月
40代、昨年乳癌で温存手術・リンパ節郭清をした葉月です。 1.私は子供がおりませんので、はっきりは言えませんが、術後ひと月後の検診で主治医のOKが出るまではおやめになった方がいいかと。 リンパ節郭清をした場合、腕がむくみやすくなるので、とった側の腕ではあまり重いものを持たない方がいいです。 2.下着も着るものも前あきのもの。服はやや大きめの方が着やすいです。 リンパを取ると、そのころは腕をあげられませんので(リハビリはしてますが、着替える時、とった側の腕は自由に動きません)、かぶりものはやめた方がいいと思います。 下着ですが、ワコールで乳癌の手術後に、というタイプの、スナップで前あきのブラがあります。 これは脱ぎ着もしやすく、扱いも楽です。 私の場合、術後はバストバンドをしていて下着は使いませんでした。 退院時にこのブラを教わって、帰りがけに買いに行きました。ワイヤーがなく、胸に楽です。ネットでも買えますよ。 退院の際はノーブラにブラウス、前あきのベスト、パンツ、コートでした。 手術頑張って下さい!

応援してます。

041
うさこ
私は30代前半で患いました。部分切除、リンパは取ってません。 術創が治るまで抱っこは控えたほうが良いかと思います。もしリンパ切除となると重いものは持たないほうが良いと思います。むくみ等の関係で…。 お子さんが1歳ですと歩き出していますよね?うちには2歳の子がいますが、1歳過ぎからはベビーカーか徒歩であまり抱っこしなかったです。 甘えの抱っこは膝に座らせて術側ではないほうでハグして上げたらいいんではないかなと思います。 小さなお子さんがいて治療をしていくのは大変でしょうから、頼れるもの(ご両親や地域の支援センター)に頼りまくってまずはお母さんの体調を最優先に考えてください。 それがお子さんやご家族、genkiさんにとっていちばんかなと思います。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
genki トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめての返事になり、申し訳ありません。 病院からの話もありますが、やはり経験された方のご意見はとても参考になり、勇気づけられます。 やはり下着などは前開きが良さそうですね。下着につては授乳用の前開きブラジャーがありますので、これが使えそうです。服は今年の冬のものをまだ買っていないので、前開きのゆったりしたものを探してみます。 術後のリハビリや通院などを考えて、子供は保育所への入所の申請を行うことにしました。(激戦区で可能性は低そうですが) 実際の入院まで、私の準備と子供の準備であっという間に過ぎてしまいそうです。 引き続き、アドバイス等、お願い致します。

ウンナナクール

🐱
みつばちBee
40代、皮下乳腺全摘をして2年になります。リンパ節切除はしていません。 退院時は胸帯を使っていましたが、しばらくしてからはワコール・ウンナナクールのノンワイヤーのブラに変えました。 前開きではないのですが、ソフトな生地のため被らずに下からはけますし、手術直後でデリケートな状態にあるバストに負担がかかりません。 また、若い女性向けのブランドのためかわいらしいプリント柄やデザインのものが多く、着替えのたびに傷口が見えてブルーになりがちな気分を、少しだけ明るくしてくれました。 お子さんの事もあり今は不安な日々かと思いますが、手術が済めば後は日増しに良くなっていきますから、前向きな気持ちで乗り越えてください。 一緒に頑張りましょう。

私の場合ですが。

041
yy
私は今年の三月の終わりに右乳房全摘の手術を受けました。 私の場合はしこりが大きかったので昨年八月から手術前化学療法(点滴による抗がん剤投与)を三月中旬までうけてからの手術でした。 リンパ節は取りました。でも10分の0で転移はなかったです。入院中はずっと前あきのパジャマで過ごしました。 病院は空調がきいているので暑くも寒くもなかったです。 夏ではなかったので前あきブラウスの上にヤッケを着たのて胸がないのはわからなかったです。 2週間の入院生活でしたが、手術したほうの腕を毎日上げる運動をしていました。これは看護師さんから指導があると思います。そして右手で重いものはもたないようと言われたので「どれぐらいの重さだとだめですか」と聞いたら「4キロ以内かな」という返事でしたね。 手術した側の腕で血圧を測ったり採血をしたりするのも禁止されています。 手術は私の場合は午後1時からで3時間半ほどかかりました。翌日の朝までは寝たきりで身動きもできなかったですが、そのあとはトイレも食事も自分ですべてできましたよ。頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
genki トピ主
師走に入り、随分と寒くなってきましたが皆様お元気でおすごしでしょうか? 私の方は入院、手術を来週に控え準備に忙しくしております。 (手術決定が1か月半ほど前とあって、のんびりしすぎてしまいました(苦笑)) 息子の方も風邪ひとつひかず、親子ともども元気(?)に過ごしております。 ご親切に色々と教えていただき本当にありがとうございました。 そして、暖かく励ましていただき勇気づけられております。 頑張ってまいります。 皆様も何かと忙しない年の瀬ですが、お風邪など召されませんようご自愛ください。

手術、頑張って来てくださいね。

🙂
うさこ
体調など万全なようで何よりです。 手術はあっという間(寝ている間)に終わります。 痛いのは数日、どんどん快復します。 人間の治癒力の凄さを実感できると思いますよ。 応援しています。

15年前に手術しました。

041
あゆ
私は、15年前に左胸全時で手術をして、その2年後、腹部から再建しました。 リンパ節も全て取りました。 幸い、軽かったので、抗がん剤、ホルモン治療も何もしませんでした。 子供は、保育園と小学校2年生の息子がいました。 保育園児は、しばらくしてから抱っこしていましたね。 前開き下着がいいと思います。 手を上げるリハビリが辛かったです。 再建も結構痛くて、泣けてきました。 でも、今は乳がんの事は忘れるくらい、毎日充実しています。 そういう日が来ると思いますので、頑張って下さいね。

お祈りしてます

マンモスK
今年の2月の半ばに全摘再建手術した者です。 化学療法を終えて、ホルモン療法(注射と服薬)中です。 先月術後初めてCT検査を受け、異常なしということでひとまずホッとしてます。 子供がまだ小さい為、化学療法も行いました。抜けた髪もだいぶ伸びました。コマーシャルなどでベリーショートの女性を見ると、もう脱ウィッグしようかと思いますが、躊躇してます。顔立ちが違いますから(苦笑) 心理学の本で「人間にとって問題なのは不幸ではなく不安である」という言葉を見つけました。その言葉を時折思い出しています。 去年の今頃は検査結果待ちでした。年末にでた結果は大当たりでしたが、今は懐かしく思います。 病気が見つかる前より、今のほうが楽になった気がします。 本音を言えば、まだもう少し不安は続くのですが、去年の今頃よりは楽なのです。 ほんの少しの辛抱だと思って頑張って下さい。 お祈りしています。

退院しました (トピ主です)

😀
genki トピ主
お世話になっております。トピ主です。 25日に無事退院し、家に帰ってまいりました。幸いリンパ節転移がなくリンパ節郭清をせずにすみました。 おかげさまで術後の経過も良好です。 力を入れることは痛みがありますが、腕の動作自体は痛みも不自由もなくできております。 術前に考えていたより自分としては随分スムーズに動かすことができ、うれしく思います。 息子の方は、入院中も特に泣きもせず風邪も引かず元気に過ごしてくれました。 1週間ぶりに私の顔を見ると、ちょっと忘れていたのかしばらくきょとんとしていましたが(笑) 病院のテレビでインターネットの閲覧ができたので、入院中もトピを読んで皆様のお言葉にたくさん勇気づけられました。 本当にありがとうございました。 大変寒くなりましたので、皆様お体に気をつけられ、良い新年をお迎えください。

良いお年を

マンモスK
ひとまずおめでとうございます。 お子さん、きょとんとしてましたか。 うちは退院日をはっきり言っておきませんでした。下の子が園から帰ってきた時に私が戻っていたら「お母さん!」ととびついてくれるに違いないと思って、わくわくして待ってました。実際はお父さんの影に隠れました。はて? 上の子供も平静でした。 子供らには絶対に知られたくない、心配させまいと振る舞ってきましたが、ちょっと寂しかったりして。過ぎたから言える贅沢でしょうね。 ご自愛下さいね。

ご自愛ください

041
ひよ
小さなお子さまがいながら病と向き合うのは大変パワーがいった事と思います。 本当にお疲れさまでした。 母が乳がんの手術を3年前にしました。 2b期、細胞の悪性度は高く、リンパに転移ありでリンパごと全摘しました。 3年たった現在、再発なしで元気にしています。 精神的に一番しんどかったのは手術前でした。 当事者でないのにわかったような事いってすみません。 私も幼子をかかえての看病がとても辛かったので。 ご快癒を心よりお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧