本文へ

デートの断り方でわかるもの

レス19
(トピ主 0
041
伊達
恋愛
はじめまして。 伊達と申します。 30才男性です。 誘いの断り方について、 ご意見賜りたく、投稿致しました。 以下はすべてメールのやり取りになります。 先日、1年程前に知り合った知人(30才女性)を遊びに誘いました。 一度、遊ぶ事は了承頂いたのですが、遊びに行く先を決めている間に反応が鈍くなりました。 そこまではメールがリレーの様にテンポ良くやり取り出来ていたのですが、 2日程メールが無くなり、最終的にはとっても行きたいけど、今月はピンチなので、来月では無理か?と言われてしまいました。 メールのやり取りは以上となります。 出会ってからは月に一、二度は遊ぶ関係で、だいたいは私が金銭の負担をしています。 これはやはり迷惑だというメッセージなのでしょうか? もちろん、十人十色だと思いますが、断り方で相手の意思はどの程度分かるものでしょうか。 皆様のご意見、何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~~ん

041
ao
>一度、遊ぶ事は了承頂いたのですが、遊びに行く先を決めている間に反応が鈍くなりました。 行く先がなかなか決まらなくて(あ~面倒くさい)と思われたとか? 決断が遅くて(どこにする~?)(○○は?)などのやり取りが長すぎると面倒になる事ありますよ。 (彼女の行きたいところに・・)なんて彼女任せにしすぎたとかないですか? 彼女の気持ち優先で優しいようですが、結果彼女に全てお任せで、頼りないなぁ・・って思われたとか・・? 優柔不断すぎて(早くしろよっ)って思われたのでは? もしくはその決まった行き先が、あまりのり気のしない場所だったとか? ま、具体的な内容がわからないので何とも言えませんが・・ そのメールのやり取りにうんざりした感じじゃないですかね? もしくはお金のかかりそうな場所で、来月にしてほしいと思ったか・・ あなたがほとんど奢ってるようですが、一応所持金なしで行くわけ行きませんから(笑) とりあえず、来月にしてくれと言われたんだから、来月にしたらどうですか。 来月もまた断られるようなら問題アリだと思いますけど・・ 今の時点では何とも・・

それだけでは・・・何とも

041
みの
来月ではどうかと向こうから言われたのですから、今回は言葉通り受け取っても大丈夫ではないでしょうか。 延期が2度3度となれば諦め時かと思います。 今月ピンチ、とは予定が立て込んでいるということでしょうか。 あまりそのような場合には見ない表現ですが、仕事でヘマをした処理に追われている等ならそう言うかもしれません。 あるいは家族に深刻な出来事があり、一段落つくまで遊びに行ける状況ではないとか。 もしかしたらやはり小遣いがピンチなのかも。 金銭負担はほぼトピ主さんだとしても、毎回払うつもりでいるのかもしれませんよ。 彼女が空っぽのお財布で堂々と遊びに連れて行ってもらうことを恥知らずだと考えているなら、あり得ます。 予想だにしない大出費で狼狽してしまい、返事が滞りがちになったのかもしれません。 急にノリが悪くなったということで、本命の彼氏にばれちゃったのかもしれませんけどね。 いずれにしても、もう少し様子を見ては。

気にしないで

041
ゆか
行きたくなかったら、来月に行こうなんて言いませんよ。ただ、来月にまた誘って同じような断り方されたら、誘わない方がいいと思います。あまり行きたくなかった場所だったのかもしれないし。

それって、

🐱
梅子
そのピンチがお金のことなら、デート代がトピ主さん持ちなのに、交通費すらもったいなくて会えませんってことですか? わたしなら、情けなくて一気に冷めますけど。 もしくは、会う場所に気乗りしなかったのなら、相手の好きそうな場所や、相手に近い場所を提案してみるとか。 ↑これ、だからといって、彼女に考えてね!ってまる投げはダメです。 もともと気乗りしてないのに、プランも行きたいとこ考えてって言われたら、面倒になっちゃう。 しかしそんな情熱ない交際だとしたら、トピ主さんは悲しくならないのかな…。

どうだろ

🙂
ささ
普通に本気で嫌なら代替案は出さない気がします。 ちょっと金欠で~。とお茶を濁してフェードアウトするんじゃない? 来月は?と提案があると言う事は嫌な相手からアプローチ継続を助長する物ですから。 貴方が嫌な相手ならその文章はつけない気がします。

最近、そんな感じで断ってしまいました。

アラサーちゃん
お財布がピンチというのも一因です。 私もそういう経験あります。 お金のないままデートをするのはちょっと心もとないから。。。来月にしたいとか。 「とっても行きたい」が本当だとすると可愛い自分を作り上げる時間も予算もないので、来月と言っているのかもしれませんね。 お給料入ったら美容院行ってから行きたいとか。 この季節にピッタリのデート服がないから段々気乗りしなくなったとか。 ちなみに、私はのらりくらりとデートして、 結局、なんとなく会う時のテンションが高まらない相手だったのでフェードアウトしちゃいました。 本意がどちらかはトピ主さんじゃないとなんとも言えないですけどね。

忙しい。

041
うーこ
ズバリ、彼女は今とっても忙しいのだと思います。 お金がピンチということは、使う予定が多い。=忙しいです。 あとは、忙しいと男友達はどうでもよくなってくる人もいます(私)、 今はデートどころじゃないよ~~~!って感じじゃないでしょうか。 来月って言ってるんだから、来月で予定組み直しましょう。 だからといって、「じゃあ都合のいい日が決まったら連絡してね」って ひいちゃうとそのままフェードアウトしちゃうと思います。 1年月数回ペースでデートを重ねてるならあと一押しでしょう。 多少強引でも押したほうがいいと思います。 むしろ、女としては1年遊びに行くだけだったなら、 恋愛対象として見られてないのかな?って思ってしまいますねぇ。 それに奢りだからって、お財布空で来るのはイヤじゃないですか?

貴方が煮え切らないからイライラされたのでは?

041
reireimama
トピ主さんのご質問からは少し外れてしまうレスかも知れませんが・・・ 月1・2回遊ぶ関係とのことですが、トピ主さんは相手に対して、どのような 感情を持っておられるのですか? 単なる友人?それとも恋愛対象として見ているのでしょうか? 一年もの間、そのような微妙な関係であったのでしたら、相手の女性もいい加減 トピ主さんが自分を誘う真意といったものを知りたいと思う事と思いますよ。 そろそろクリスマスも近くなっていますし、12月に入ってからの予定の計画 だったのでしたら、相手も「クリスマスにかこつけて、相手から告白があるのでは?」 なんて期待もあるかも知れません。 ところが、そのような意図とするような場所とは程遠い所へ出掛けようとの流れに なったとすれば、相手もガッカリして急にテンションが低くなる可能性はありますよ。 なんか、トピ主さんの態度は今一つ煮え切らない事が相手の急な態度の変化に 繋がっているような気はしますよ。

それは誘い方が下手

041
かおり
確かに、女性は思わせぶりな断り方をします 女性は体格的に不利ですから、逆切れを恐れますので でも、今回の場合は、誘い方が下手なだけだと思います 1年ほど前から、月に1~2回遊んでいただけなら、それはもうお友達でしょう 進展のない交際に、30歳ならお金よりも時間をかけたくないでしょうね

メールが2日

041
キャンデー
普段から出かける際、メールで何日か話されてるのですか? 特に場所も日にちも決まらず2日もメールしてたら、だいたい他に予定が入ってしまいます。 ので来月になったのではないでしょうか? ただ最終的に「来月では無理か?」だけなら面倒だから後回しで~と思われてそうですが… 文面に「とっても行きたい」とあるならば心配ないと思います。

デートの内容なんじゃない?

041
緑茶好き
毎回同じようなデートだったりしてませんか? 月に1~2度デートをされているようですが、場所は変わってるんだけど することがいつも同じだったりで「あぁ、またそういうデートかぁ」と テンションがさがってしまったとか?

メールってわかりにくいね

041
かすてら
昔はメールはあんまりしなくて電話だったから声の感じでなんとなく察することがあったけど今は連絡がすべてメールなんだね。めんどくさくないですか。電話っていいと思うんだけどなあ。今は電話するとうざいって思われるのかな。

主さんの本心がわからない

041
あき
月に1~2度会うというのも微妙な関係ですね。 彼女の気持ちを代弁すると、「じれったいな、私と付き合う気あんのかな?付き合うなら結婚前提なのかな?付き合う気ある割りには会う回数少ないし、、面倒くさいから今回はスルーしよ」 みたいなかんじかな。 そろそろ告白してもいいと思いますけどね。

別に問題ないと思いますけど

041
Risa
>とっても行きたいけど、今月はピンチなので、来月では無理か? って言ってるんでしょ? けど、だいたいの負担ってどの位なんでしょう。たまには彼女も払ってるってことですよね。ならお財布空の状態では怖くて出かけられません。来月にしたいって言ってるんだから来月にしてあげて。 でも、金欠を理由にしているんだから、「大丈夫だから○○に行こう。」ってサラッと言えば? あ、まだ場所決まってないとか?だと面倒になってる可能性もあるかな? いずれにしても、知人であり彼女ではない。立場が半端だから返事も半端なんですよ。 あなたは彼女とどうなりたいのか、によりますよね。 でも、こんな質問してるなんて、ちょっと面倒臭そうな人だなぁって思っちゃいました。

ほんとにピンチ。

041
りんご
そうじゃなきゃ、「来月でも」という代替案は出してこないでしょう。知りたかったら「今月もこっちが持つけど」って言ってみたら? いつも出してもらって申し訳ないって思ってるってことなんじゃない?

難しい判断ですが…

ストロー
「とっても行きたいけど、今月はピンチなので、来月では無理か?」という返事だけをみると, 行きたいような気がします。 私だったら…と考えてみると, もし,本当に行きたくないなら,「来月では無理か?」とは言いません。 「今月はピンチなんで,また今度ね。」と遠回しに断るような気がします。 行きたいから「来月」と言っているのではないでしょうか? もうひとプッシュしてみて反応を見てみたらどうでしょうか?

迷惑?

041
mike
迷惑だったら「とっても行きたい」とか「来月はどうか?」なんて言いません。 ただ忙しいとか、他に優先したい予定が入るかもしれないとか、本当にお金が無くて、着るもの無いしお給料入って買い物してから行きたい、とかだと思います。ただ1年の間ちょくちょく出掛けているのに、付き合おうという言葉が無いということで、「ただ暇潰しの相手にされてるのかな・・」と思い始めてるかもしれませんよ。そうなると、あなたとの時間を重視せず、他に使った方が良いと考えて会う頻度は減るかもしれません。付き合いたいという気持ちがあるなら、早めに行動された方がいいと思います。

あるあるそういうときって。ファイト!

041
みかん
伊達様 女性です。 ありますよね、そういうメールの浮き沈みはわたしの恋愛対象の男性にも多いパターンでした。なんとなく凹みませんか? 元気だして。 正直わたしはこれらのメールのやりとりだけでは「迷惑です」という信号は受け取れませんでしたよ。しかしあなたがそう感じているということは、ほかの時(彼女と会っているときや彼女とのほかのメール)に迷惑っぽいサインを感じるてのでは? 伊達様、ちょっと考えすぎているor不安になりすぎではないでしょうか。彼女はほんとに今月がやばいのでは? メールで一喜一憂するのはほんとに精神衛生よくないです。断り方で相手の意思を予想するのははずれたり予想外のことがおこるのでやめたほうがいいです。 メール(会話でも)での言葉の使い方ってほんと人それぞれですから、勘違いしかねない。 思い切って本音を聞いてみて(メールではだめです。ややこしいメールは返信が来なくなりますからね)、言葉を濁すなら彼女とは離れましょう。 お互いの相手への想いがアンバランスなんですよ、きっと。彼女がさみしくなったらあっちから誘ってきます。 あるあるそういうときって。ファイト!

似てる

🐱
にゃんこ
私(女)が似たような状況です。 でもそのメール内容に関しては、深読みしないほうがいいかも。 …っていうよりも、もう三十路なんですよね?トピ主さん自体はその女性の事をどう思ってるんですか? 一年も経過してると、飽きてきちゃって、他に(男性)いないかなって思われちゃいますよ。 誠実に、「お付きあいして頂けませんか?」…的な事を言っていいんじゃないかな。 私もそうなんですが、煮え切らない関係にイライラしてきて、ちょっとした発言にドン引きしたりしてきます(笑)。 肝心な所はやはり男性から言わないと!いい年なんだから!あくまでも大人の男性として誠実に、ですけど。 万が一断られたら、次行きましょう。 はっきりしないようなら、キ-プ程度に思われてるかも。 とにかく、そのメール内容にウジウジしないこと。次の段階に行動を移してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧