本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めようと決める判断材料を教えて下さい

辞めようと決める判断材料を教えて下さい

レス22
(トピ主 1
041
仕事
新しい職場に勤めて3ヶ月が経とうとしています。パートです。
仕事は慣れの部分も大きいと思うのですが、いまだに毎日仕事が苦痛で家にいる時も胃が痛むことがあります。
先日は夜寝ている時にうなされていたと夫から指摘されました。
辞めたいと思うけれど、こんな短期間に辞めることに抵抗があります。私の前任者は5年以上いたそうで、自分には根性が無いのかと悩みます。
その一方で、もし心身が病んだら・・と思うと早いうちに辞めた方がいいのかとも思います。私の仕事はひとりしか居ないので、急に辞めるのは迷惑が掛かるので避けたいです。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、仕事を辞めよう!と決断する判断材料は何ですか?
今、気持ちがちょっと弱っている状態なので、「辞めたい時に辞めればいいじゃん」のような言葉はご遠慮下さい。

ランキング

レス

苦痛なだけだったら辞めます

041
自分を大事にする婆
勤めてから3ヶ月間も苦痛だけだったなら辞めます。 前任者が何年勤めていようと関係ありません。 会社の後のことなんて考えていられません。 会社のことは会社の人が考え、あなた自身や家庭のことは自分で決める、 で良いと思います。 私の場合は大抵、プラス面とマイナス面を点数で表して計マイナスなら辞める。

職場内いじめ

041
moomin
20年以上・若かりし頃、新人として入社した会社。 お局が存在し、5月GW終了直後に女性全員に囲まれ、 脅されて、女性からは仕事を回されなくなりました。 どうも、男性社員が入った頃に仕事が分かっていない私に、 書類整理やらPCの使い方を教えてもらった事が発端でした。 「男性にちやほやされて、いい気になるなよ!」と鬼の形相で言われました。 で、干せば私が辞めるとでも思ったようですが、 男性陣が余計に私に仕事を回してくるようになり、 男性陣がいない日にいじめが激化。 ご飯が食べられなくなってきて、ある休日に親に尋ねられ白状しました。 いつもなら「もうちょっと頑張れ!」という父が、 「そんなろくでもない会社、辞めてまえ!!」と言い、 その日の新聞・雑誌を弟妹達と洗いざらい買い込んできてくれ、 新しい職場を探す事に。 1週間「体調不良」で有休消化、その間に新しい職場を決め、 その日の夕方に辞職願を提出。 後日談ですが、その会社は各課にお局がいるような所でした。 今も、その会社は存在します。 次の会社で旦那とHappyになりました♪変わってよかった。

最終的にはお給料によります。

041
momo
そうですね。 私の場合、続けば何年もやりますが、 最初に合わないなと感じたところは何か月やっても、何年やっても合わないということが分かったので 最近では、ダメだと思ったら2か月以内程度で辞めることもあります。 どういうときかというと、 ・提示された条件と実際の待遇が違う ・その職種が根本的に性に合わないと気がついた というところですかね。 でも、お給料面が良ければ多少頑張ってみようという気にもなりますが、 薄給で環境も悪いとなったら 体こわして、薬代などかかるのもバカバカしいし、 時給が発生する時間帯以外に仕事のことで頭を悩ます時間が勿体ないので 決断するのは早くなります。

同僚との人間関係

041
おはぎ
主さんはとても真面目な方だと思います。 仕事に慣れなくて胃が痛くなっているのでしたら、焦り過ぎかなと思います。 まだ3か月ですよね。 前任者が5年もいたというので自分も頑張らなければという思いが益々焦りを助長させていると思います。 辞めようと決める判断材料は、私の場合は同僚との人間関係です。 経営者に仕事が遅いと怒鳴られても覚えたらこっちのものと我慢しますが、 同僚から仲間はずれにされたら精神的に参ってしまい仕事どころではなくなります。

身体症状がある程度続いたら

041
えるる
二度ほど、身体が悲鳴をあげて勤めをやめたことがあります。 もちろん、最初は憂鬱感や問題のある上司への嫌悪感が意識できるのですが、我慢していました。しかし、そのうちに次のような症状が出始めました。不眠、胃痛、皮膚が(理由なく)痒くなる、背中の筋肉痛...。最後に髪が大量に抜け始めてやっと辞める決心をしました。 よく考えたらもっと早く辞めればよかったです。回復にけっこう時間がかかりましたので(笑)。 とにかく、仕事より身体が大事です。身体に異常が出始めたら、あきらめましょう。その仕事はあなたの手に負えないものと思って。

私の場合。

041
hana
3か月ほどで辞めたことがあります。 求人募集の内容とはまったく違う仕事をさせられ、上司に直談判したりしましたが聞き入れてもらえず、女性が多かったので陰口ばかりの職場でした。 1年は我慢して勤めようと思いましたが、ある日突然どうしても会社に行けなくなり、辞めました。 判断というか、体がいうことをきかなくなったら終わりだと思います。 確かに急に辞めるのは迷惑ですが、本当に切羽詰まったら、そんなことは考えている余裕がなくなります。 どうかご自分のお体を大切にされてくださいね。

私の場合

041
ココア
自分自身の努力だけではどうしようもない場合は、体調不良を理由に辞める方向で上司に申し出る。 努力次第で改善できるだろうと思えるのなら、地道に努力を続ける。 新しい職場にまだ馴染めていないのでしょうか。 慣れるまでは辛いですね。 毎日、ちょっとでも頑張れたら、自分を褒めてくださいね。

嫌な人が増えた時

041
お局様と既婚子持ちの女性が権力があり 私のことを休憩時間に仲間はずれにしようと 一切会話に入れようとしません。 休憩や飲み会いきたいけど女性がその二人だけだからいけないし 、男性に仲間に入れないようお願いしているみたいです。 あきれます。

3カ月は短くないと思う

🙂
仲間
判断材料は人それぞれですが、トピ主さんに必要なのは 「3カ月を短いと思わない事」です。 経営者の悪名が高い某会社で1カ月働いて辞めた知人は 周囲から「あんな酷い所でよく1カ月も続いたね!凄いね!」と 嫌味ではなく本気で称賛されています。 私が勤めている会社は、人間関係は良好ですが 気力も体力も異常に消耗する仕事なので 早い人は1日で辞めますし、3カ月前後で辞めた人は 「たった3カ月」ではなく「3カ月も続いた」とみなされます。 トピ主さんはうなされたり、胃を痛めても、 3カ月働いてきたのですから、十分根性があると思います。 人によって「耐えられる事・耐えられない事」が違います。 トピ主さんは前任者とタイプが違うのであって、 どちらが良い・悪いではないと思います。 私など前職は2カ月でドクターストップとなり辞職しましたが 前職より遥かにハードな現職は、何年も続いています。 トピ主さんに合う職場が、きっとあります。

辞めましょうよ

041
ゆうな
私の場合、パートですが。 先輩パートさん達から連日のように怒鳴られ、あるいは無視され。 本人達は教育的指導のつもりだったようですが、完全にいじめでした。 長いブランクの末、やっと採用された職場だったので、ここを辞めたら次の仕事は無いかも、もうちょっとがんばろう、がんばろう…。 と、思いつつ仕事をしていたのですが、去年の10月24日のこと。 あ~、今月、まだ一週間もある…と、思ったとたん、辞める決心がつきました。 もう突然、何もかもイヤになってしまって。 二週間後に退職し、今はいい職場に恵まれています。 本当に退職のきっかけはささいな事でしたが、辞めて良かったな。 退職する日、人事の方から、「ウツにならなくて良かったね。今まで何人もウツで辞めてるんですよ」と言われました。 トピ主さんも、どうぞご自分を大切にしてくださいね。

私の場合

🐧
かものはしペリー
私もトピ主さんのようにずっと仕事をやめようかどうか迷っていたものです。仕事を始めてから5ヶ月、ずっと自分に合わないと思いつつも 慣れればきっと大丈夫だと自分に言い聞かせて自分なりに頑張ってきました。 私はちょうど昨日、今月末で退職しようと決断したのですが、そのきっかけは私の後に入った人が自分よりも仕事に慣れているのを目の当たりにしたからでした。仕事には適性というものが大切なんだなと実感しました。 トピ主さんの場合は一人で仕事をされているそうなので人と比較することは無いでしょうが、自分に向いていないと思ったのならやめてもいいのではないでしょうか?言い方が悪いかもしれませんが、トピ主さんの次に入った人がその仕事に向いている人だったら会社にとってはその方が利益になるでしょうし(そう思うと辞めたら会社に悪いという気持ちが少し減りませんか?) お互い自分にあった仕事が見つかるといいですね。

トピ主です

041
トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます。 いろいろ考えさせられました。 今日もなんとか1日仕事を終えました。1日が本当に長く感じ、一週間乗り切る度にあと少し頑張ろう、と思う毎日です。 皆さまのご意見を読んでいると、女性からのいじめが少なくないですね。幸い職場に女性が私ひとりしか居なく、そういった苦労はありません。 ただ、男性ばかりの中で、仕事内容も違うこともあり3ヶ月経った今も職場に馴染めず、余計息苦しさを感じています。 馴染む努力もしましたが、最近はもうその気力も無くなりこのままでいいや・・と割り切っています。 特に意地悪する人は居ませんが、嫌みな言い方をする人はいます。でもそれはどこの会社に行っても嫌な人は居るのであまり気にしないようにしています。 時間が経てば仕事に慣れるかなとも思ったのですが、この先も変わらない気がしています。仕事には合う合わないがあるのかもしれないと、皆さまのレスを読んでいて気づかされました。

100%の力出せてますか?

🐷
マルコ
私は、今の職場に勤めて1年経ちます。私は、3日で苦痛になりました。けれども今もなお働き続けているのは・・次の仕事が見つからないのもありますが、「自分は、100%の力出しているのか?」ということ。その時の私は、100%どころか、まだ何もしていない。それに気づきました。何もしていない状態で「辞めたい」とか言うのは恥ずかしいことだと思いました。トピ主さんは、3か月経った現在で「全力」で仕事していますか?辞める判断材料は、それではないでしょうか?これ以上努力できない・頑張れない・100%力出し切ったということでしょう。今のあなたは、いかがでしょうか?勤続年数が長ければいいとは思いませんが、あなたがもし100%の力を出していないというのであれば、もう少し頑張りませんか?それでも、無理であればトピ主さんの決めることです。参考になればと思います

病んでから辞めたクチですが

041
yuki
10年先を考えた時に辞めておけば良かったと思いました。 転職を考えるだけの理由があり、続けるための努力の跡があれば 周りもそれなりに納得してくれると思います。 体調を崩した後の転職は大変ですよ。 結局は体調管理のできない人間と見なされますから。

私が辞めたときは

041
あおい
数社経験あるので自分のことを思いだし、書いてみます。 1社目・・新卒入社6年後。出張も多く、昼夜週末働き、あまりにも忙しすぎて消耗しきった感があって自分を労わるつもりで辞めました。(待遇はよかったです)すぐ別のところで働きたくはなく、学校にいきました。 2社目・・短期契約の派遣を円満にこなした後、遠方へ引越。正社員で入った小さなオフィス。上司が怒鳴り散らす(私はされませんでしたが)、全否定な喋り方をする人で、こういう職場は精神衛生上よくないと次をすぐに決めて試用期間中にやめました。待遇もよくなかったのも理由です。 3社目・・環境は良かったです。ただ小さいオフィスで限界が見えたので(それがわかる立場にいました)引越しを含めて計画的に辞めました。3年ほど勤めました。 4社目・・現職。待遇良し、環境おおむね良し。子育てと両立しつつ立場も待遇もしっかりある部分に納得しています。しっかりここで働き、飽きたり何かあるまで働こうと思っています。 自分の中で譲れないことはなんだろう?と理解するのが大事かと思います。少しでもご参考になれば・・。

人間関係や待遇ですかね

041
ゆう
私も今のパート先を今年いっぱいで辞めようと思ってます。 半年ほど頑張ってはきたのですが・・ 入った時から悪口も多くて人間関係もよくないし (自分の間違えでないことも責任転嫁されたり) 過剰にキツイ人やうるさい人も居て、下っ端がこき使われたり。。 教えてもらってないことで重箱の隅をつつくように文句言われたり。。 そんな事があまりにも重なり、自分が一生懸命だったのが虚しくなって 段々とストレス溜めに来てるだけ?と不愉快に思う事が多くなりました。 人間関係が悪いから、何かあっても相談や信頼できる人もいないし。 待遇面でも仕事量に対して時給は低く微妙なパート先だなって思う事も多く 最近ではパート先のシフトでも問題が生じてきているので私も嫌だな あまりもう関わりたくないなって段々と思うようになってしまいました。 私はパートはあまり合わないなら1年とか長くいるよりはきりの良いところで 辞めた方がと思ってます。じゃないとどんどん辞めにくくなりますから。 独身時代とは状況が違いますし。家庭や身体に障りがあるなら補償もないし。 辞めた方がいいと思います。

プラスマイナスで考えてマイナスだったら。

041
hanaco
完璧な職場なんてないので いい面、悪い面で考えて 悪い面しか思いつかなかったら辞めますね。 仕事はお金じゃないです、私の場合。 今の会社に入社して7ヶ月。 最初の2ヶ月の仕事は求人内容通りで 過去の経験も活かせる仕事でした。 ところが別の部署で急遽退職者が発生。 私がそこに異動に。 それからは仕事も合わず苦痛なだけです。 おまけに毎日深夜残業。 (定時が9時~22時のような職場です。36協定は??) それでも何か楽しかったり、 (私の場合ちょっとでもいいから 同僚、上司と雑談がしたい!「今日はいいお天気ですね」だけでもOK!) やりがいがあればいいのですがそれもなし。 同じチームで隣でもメールのみで会話するような職場です。 もう耐えられません・・・・。 あまりに辛くて退職を申し出たところ 「採用費用がかかっているのでこんなに短期間で辞められると困る。」と言われ 辞めさせてもらえません。 労基署か最終的には無断欠勤で辞めようと思ってます。

私も・・・。

041
たんぽぽ
3ヶ月で、パートを辞めました。 最終的には、不眠で体が辛くなってきたからです。 辞めたら、よく寝れるようになりました。 パートなのにサービス残業、仕事の持ち帰り等ありました。 また、先輩に仕事のアドバイスうけながら、なんとかすすめていたのですが、 上司から一人で考えろ、人件費の無駄のような事を言われ、 プレッシャーで眠れなくなりました。 また、一人、無視をするパートさんもいて、それも辛かったです。 ある日、ひどいシフトの組み方をされて、空しくなり、 ふっと糸が切れたようになり、辞めました。 主様、がんばっておられますね。 どうぞ、お体は大事になさって下さいね。

辞めていいんです。

🙂
min
家庭の状況や条件面の記載がないので、無責任なアドバイスになりますが、そんなムチャクチャ頑張らないといけない仕事はあなたに向いてないのです。 人間関係も合ってなかっただけ。 退職届けを出して二週間経てば、法律的に問題なし。 悩む時間がもったいないから、キレイさっぱり辞めましょう。 あなたに合う仕事があります。

相性が悪かった

041
ショコラ
私の決め手は仕事が暇だったのと通勤が長かったからでした。 一時間程度の通勤だったら続けてたと思います。 またはそこそこ仕事があれば。 毎日やることを探すために夜明け前から起きるなんてアホらしくなりました。 自分にとって我慢できることできないことがあると思うのでそれを超えたらやめた方がいいです。 前任が長かったからって、前任者とあなたは違う人でしょう。 スーパーで苦手なもん売ってて自分以外の人がみんな買ってても買わないもんは買わないでしょう。 「よそはよそ、うちはうち」すべてに当てはまると思います。 引き継ぎする期間も考慮して早めに言ってみては? 時間がかかったりしますから…そのあいだも苦痛バロメーターはあがってしまいますよ。 リミッター超える前に解放された方がいいです。

モチベーションが維持しがたい時

💰
ぽのもりー
一般的には、やり甲斐、給料、人間関係、そのどれもが失われた時が辞め時だと思います。 やり甲斐。自分の仕事に対する顧客や会社の評価が高い。人気商品を扱う仕事。難関資格を必要とする仕事など… 多少給料や人間関係に問題が有ってもモチベーションが維持できるものです。 給料。つらいけど高いから続けられるということはあると思います。 人間関係。単調な仕事で給料が安くても、楽しい仲間がいれば続けられるでしょう。 3つのどれもが無かったら、続けるのは難しいですね。 まして、トピ主さんのように心身に変調を来している場合、働いている中でそれが改善することは期待できないので、悪化する前に次の仕事を探すことをお勧めしたいです。 転職には気力体力が必要ですから、それが残っていない状態で次の仕事に就くのは難しいと思います。

大変ですね。

041
私もパートをはじめて3ヶ月くらいですが、先月から仕事にいけていません。 こんなにあわない会社ってあるんだなと自分でもびっくりしています。 前任者の話を聞くと、みなさん理由はあれど短期間で辞めている人が多いので あーやっぱりそういう会社なのかと思います。 ただ、こんなダメな私でももう一度通ってみようと思っています。 一つは家計のため。夫だけに働いてもらうわけにはいかないので。 一つは自分のため。こんな会社のために履歴書にキズをつけるのは嫌です。 全く知らない方の履歴書を見ると、数か月で職場を転々としている方は やはり何かわけありではないかと思ってしまうので。 とはいえ、やはり身体が動かないと働くこともできませんよね。 私としての辞める基準は、働いた年数と身体のしんどさの割合で自分が納得できるかどうかでしょうか。 トピ主さん、家事の負担はどうですか? 私は仕事の疲れもありましたが、食事の支度が毎日苦痛です。 少し手を抜いてみたり、旦那さんに手伝ってもらって、少しでもお休みする時間を毎日作られてはどうでしょうか。 どうかお身体を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧