本文へ

アパートの騒音

レス4
(トピ主 1
😀
りらりら
話題
私の彼氏のアパートの騒音についてです。

今年の8月に軽量鉄骨の2階建アパートに引越しました。
一番奥の2階の角部屋なのですが問題はその下の1階・・・

寝室の窓の横にボイラーがあるのですが下の部屋のボイラーが
まるで突貫工事のようにドドドドドと凄い音を立てるのです!
しかも下の住人は毎日夜の11時頃に風呂に入るため、こちらは11時には
寝ているので、うとうとしかけた時にその音が鳴ると心臓がバクバクして
飛び起きてしまうほどです。

不動産にその旨を伝えたところ彼氏の前に住んでいた人からも
その音での苦情があったそうでましてや下の住人もその音が鳴っていることも
分かっているとのこと・・
その結果未だにボイラーの音が鳴り響く始末。

足音などの生活音は仕方ないと思っています。

しかしこの音は管理会社が解決できることな気がします。

こうゆう場合どうしたらいいのでしょうか?
我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

管理会社は解決できない

041
ripa
ボイラー等は、管理会社で無くそのアパートの持ち主、 つまり家主が替えるかどうかです。 管理会社は「こう言う苦情が上がっている」と言う報告はしますが、 実際に替える場合のお金を出すのは家主なので、家主がうんと言わないとどうしようもないです。 設備ですからね。 管理している会社も頭痛いでしょうね。 防音とか、何するにしてもお金が掛りますから。 古い物件はそういうのがありますからね~。 今時は、家主もお金が無くて、なかなか設備に手を付けられない所、多いです。

ボイラー

041
御意見無用
他の部屋用のボイラーはどうなんでしょうか。そんなに大きな音はしないのでしょうか。 その階下のボイラーだけ大きな音がするのであれば、ボイラーに異常や不具合がある、或いはその前触れかもしれません。点検の必要があるのかもしれません。 騒音よりも、危険なのではないか、と不動産屋に話してみてはどうでしょうか。 一般的に集合住宅で午後11時に風呂に入ることが近隣に迷惑をかけることになるかどうかは微妙なところですが、実際トピ主さん達は迷惑していて苦情を言った。でも、改善されない。ということは、階下の住人にとってはその時間帯に風呂に入るのがタイミングなのでしょう。変更させることは難しいと思います。

無理

041
ちゃぼ
「しかしこの音は管理会社が解決できることな気がします」って、どの点からそう判断するの? ボイラーを交換するか、設置場所を移動させるしかないだろうけど、その膨大な費用はどこから捻出するの? 仮に、管理会社で対応するとしよう。その先には家賃の値上げが待っているだけのこと。 我慢できないから、引っ越すしかないでしょう。

レスありがとうございます。

😢
りらりら トピ主
管理会社ではなく家主の責任なのですか・・・ ちなみに部屋により管理会社が違うのでなかなか物事が進まないと 不動産屋は言っていましたが12月から統一になるとのことです。 でも家主の責任ということは統一になってもあんまり関係ないのかな。 ちなみに他のボイラーから異常音は聞こえません。 下の住人は母親と息子の二人暮らしだと思いますが 夜9時頃から毎日掃除機を30分くらいかけ11時くらいから風呂に入ります。 たまに夜中の3時頃にも入っていたりしてよく分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧