息子(小4)の先生は26歳。かっこいいとママさんたちの間では評判です。私が見た第一印象は大学生のお兄さんのようでちょっと頼りない感じ?その先生の株が私の中で今グングン上がっています。
一学期の事。息子がある男の子にいじめられると言う事があり、その時先生はずいぶん親身になって子供たちや私と何度も話をしてくれました。
でも、何度も息子に暴力を振るう子に腹を立てていた私は、加害者側にも親身に話を聞いている先生の対応がもの足りず不満を訴えた所、先生はこうおっしゃいました。
「怒って解決するのは簡単。でも加害者側の子の心にも響かないと本当の解決にならない。Aくん(息子)にこれ以上悲しい思いは決してさせません。必ず守りますので、僕に任せてはもらえませんでしょうか。」と。なんてカッコイイんだ。
また、最近も息子が遅くに帰ってきたので聞いてみると先生と二人で逆上がりの練習をしていたとの事。その後、先生から電話がかかってきました。事情を聞くとクラスで逆上がりが出来ない男子は息子だけで、友達にからかわれて少し泣いてしまったらしいのです。
それで特訓してくれたらしいのですが「少し泣きながらやっていたので気になって。」と電話をくれたのでした。私としてはありがたかったので「ありがとうございます。でもお手数をお掛けしてしまいましたね。」とあやまると、先生は少し笑いながら「いえ、Aくんがみんなと同じに出来るようにしてあげたかったんです。僕はそれが嬉しいので。」と。あぁ…素敵だ。
私があと20歳若かったら…。私が無理ならせめて娘の婿に…、って、うちに娘いないけど(笑)。素敵すぎてこの話を誰かにしたかったのですが、
夫に言う→ふーん。
ママ友に言う→ズルイ!!
となるので、誰にも言えずここで吐き出させてもらいました。読んでいただいてありがとうございました。