本文へ

子供の担任がかっこいい(駄)

レス10
(トピ主 0
😍
アラフォー2
ひと
息子(小4)の先生は26歳。かっこいいとママさんたちの間では評判です。私が見た第一印象は大学生のお兄さんのようでちょっと頼りない感じ?その先生の株が私の中で今グングン上がっています。 一学期の事。息子がある男の子にいじめられると言う事があり、その時先生はずいぶん親身になって子供たちや私と何度も話をしてくれました。 でも、何度も息子に暴力を振るう子に腹を立てていた私は、加害者側にも親身に話を聞いている先生の対応がもの足りず不満を訴えた所、先生はこうおっしゃいました。 「怒って解決するのは簡単。でも加害者側の子の心にも響かないと本当の解決にならない。Aくん(息子)にこれ以上悲しい思いは決してさせません。必ず守りますので、僕に任せてはもらえませんでしょうか。」と。なんてカッコイイんだ。 また、最近も息子が遅くに帰ってきたので聞いてみると先生と二人で逆上がりの練習をしていたとの事。その後、先生から電話がかかってきました。事情を聞くとクラスで逆上がりが出来ない男子は息子だけで、友達にからかわれて少し泣いてしまったらしいのです。 それで特訓してくれたらしいのですが「少し泣きながらやっていたので気になって。」と電話をくれたのでした。私としてはありがたかったので「ありがとうございます。でもお手数をお掛けしてしまいましたね。」とあやまると、先生は少し笑いながら「いえ、Aくんがみんなと同じに出来るようにしてあげたかったんです。僕はそれが嬉しいので。」と。あぁ…素敵だ。 私があと20歳若かったら…。私が無理ならせめて娘の婿に…、って、うちに娘いないけど(笑)。素敵すぎてこの話を誰かにしたかったのですが、 夫に言う→ふーん。 ママ友に言う→ズルイ!! となるので、誰にも言えずここで吐き出させてもらいました。読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

カッコイイとは

🐷
ぷぅ
ルックスのことかと思いきや・・・(笑) なるほど。 その先生、今後もそのままでいて欲しいですね。 外部から毒されませんように!!心から願います。

スーパーマン。でもご主人の「ふ~ん」にも傾聴の価値アリです。

🙂
想子
ご主人の「ふ~ん」はね、 単に「若い男の担任にのぼせている女房」への、 鼻白むヤキモチじゃないかもしれないですよ。 職業や立場が大きく違っても、 女性は女性に対して勘が働くように、 ご主人も、 立場は違えど担任教師に勘が働いたものがあったかもしれない。 感謝しつつ、 冷静に。

貴重な先生

🙂
果夏
子供の心に寄り添って頑張ってくれる、今どき貴重な存在かも。 昔はそういう「尊敬できる先生」いっぱい居たんですけどね…(寂) とても羨ましいです。その先生にはそのまま変わらずにいて、「恩師」と呼ばれる存在になって欲しいですね~

心の声を聞け

041
小4の親
トピ主さんが誰を好きになろうと自由なんですが、 なぜ、担任が電話してまでわざわざお母さんに連絡取るか、考えませんか? 先生の気持ちを翻訳するとこう。 「僕に任せてはもらえませんでしょうか。」 →「ゴチャゴチャ言われるとややこしい、余計な口出しするな。」 「Aくんがみんなと同じに出来るようにしてあげたかったんです。」 →「ほんとは親の仕事だけど、お宅はやらないから、他のお子さんより劣っています。」 息子さん、ただでさえいじめられてるんでしょう。 逆上がりくらい親子で特訓してできるようにしてあげて。 周りからいじられ易い要素を減らすために、せめて親ができることはやってあげてよ。 精神面はもちろん、学習面、立ち居振る舞いもケアしてあげて下さい。

うんうん。素敵な先生ですね。

041
そうね
 トピ主さん、運がよかったね。そういういい先生にめぐりあえて。  うちはまだ幼稚園ですので、男性教員は残念ながらいないのですが(笑)  担任の先生にずいぶんめぐまれています。太陽のような先生です。時々まぶしすぎて目がくらんだり(すごい人ごみで私のテンションが低かった時にいきなり大声で思いっきり名指しで呼ばれちゃった日にはいろんな意味でどうしようかと…(笑))、どじっこ路線が入っていて、電話がなぜか途中で切れたり、連絡帳の文面がおかしなことになってたり、と面白いミステリーが発生することもありますが…  親として悩んでいることを一緒に悩んでくれ、ここぞという時にはこどもをしっかり掌握し、こどもからも信頼が厚い先生です。ちょっとしたことでも電話かかってきちゃいますし(笑)預ける方としては安心です。いつもありがとうございます。

いいね

🐱
ちゃ~
いい先生で良かったですね。 プラトニック、いいんじゃあないでしょうか。 元気になりますよね。

いいですね~~

まる
 主さんの誰かに言いたい、けれど言えない気持ちに、同調します。  でも、誰かを素敵だと思うのは当然だし、とっても良いことだと思います。  私は兼業主婦で、仕事と家庭とを同時進行していますが、特に外に出ていると、出会うんです…とっても素敵な人と!  でももちろん浮気とかアバンチュールとかそういうことではなく、男女問わず、人間的に素敵な人は本当に素敵なのです。そして、そういう人たちとの交流は、自分をピカピカにしてくれるような気がするんです。それを誰かに言いたいんです…よね??  相手の方が男性だと、夫には言えないな~。勘違いして嫉妬するから。なので、夫に言うのは、女性で素敵な方のみです。  これからも素敵な人に出会って人生いきたいですね~。 

かっこいーい!!!

🙂
日本海
良い先生ですね~。素晴らしい。 うちの子は二人とも公立の小、中学校にお世話になっていますが、いろいろ批判されることの多い公立学校の先生ですが、本当に頑張って取り組んでくださっている、と頭の下がることが多いです。激務ですしね。 中学の先生の話を息子から聞いていると「…先生もマインドは子どもか?」と思うような、子どもと一緒に楽しんでしまえ~! というエピソードが多く、面白い先生が多いもんだな、と感じます。 ただ、だからといって子どもたちのこともしっかり見て下さっていますし、締めるべきところでははっきりと「先生」ですけれどもね。

楽しいトピでした♪

🙂
トマトプリン
いいですよね~。トキメキ?までいかなくとも、学校の様子聞くのが楽しくなりますよね! 志がしっかりした先生に出会えて良かったですね! うちも来年一年生になるのですが、そんな先生もいると聞いて、ちょっと安心しました。

ちょっとだけ解らなくない

041
みじゅまる
私の場合は女性の先生なんですが。 今の先生はスタイリッシュな先生が多いですよね。 スーツ一つの着こなしも素敵過ぎて、ぼーっと見とれてしまい、説明会の話なんて耳に入ってこないときもありますねー。 若い先生も、髪型も可愛らしいし、こういう先生に教わってる子供達が羨ましいなぁ~。 自分が小学生だったころ、おしゃれな先生なんていなかったし、そもそも、学校ではみんなジャージに、ミュールみたいなサンダル履いて、カツカツうるさかったし・・・。すぐ怒るし、アイドルの話とかすると、「そんな話している暇があるなら、勉強しろ」とか言われるし。 子供の話を聞いていると、「ももクロのメンバーは○○が好きなんだって」「嵐は○○が好きなんだって」って話ができるのも羨ましい。 妄想炸裂の長文大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧