本文へ

夫の実家へのお土産

レス9
(トピ主 1
😨
ノエル
ひと
毎年、北海道の夫の実家へ年末年始に泊まりがけで行きます。親戚が多く、義理妹家族、おじ、おば、いとこ、おい、などなど10件くらいにお土産を用意していきます。菓子折を1家族に一つと女性には手袋やマフラーなどの小物、男性にはお酒やおつまみ、子供たちには文房具やおもちゃ、洋服など個人個人すべてに用意します。しかし、毎年、義理の妹が菓子折りにケチをつけます。去年は「義理のお兄さんと同じお土産だった。」と言われました。渡したときは「わーっ、東京バナナだー!ダイスキー!!」って喜んでいたくせに、後からメールでクレームでした。その時は「同じものになっちゃってごめんね。」って謝りのメールをすぐに返しましたが、今になっても怒りが収まりません。どうしたら、義理の妹(41歳)を黙らせることができますか?体験談、苦労話などありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

うわ~~

041
ぴんく
お土産だけでもかなりの出費ですね。 頑張ってますね…。 義妹を黙らせることはおそらく不可能です。 夫が「お前いい加減にしろよ」と言ってくれるなら可能かもしれないけど。 (夫の妹ですよね?) そんな失礼なクレームのメールなんてトピ主さんが無視すればいいのです。 何でそんな返信しちゃったの?義妹をつけあがらせるだけなのに。 無視してたらそのうちメールも来なくなると思いますよ。 夫はそんな失礼なメール来たのは知ってるんですか? 夫に言ったらいいですよ。 「義妹さんから義兄さんと同じお土産だったってクレームが来ちゃった。じゃあ今年は何を買って行こうか。あなた義妹さんに聞いてみてよ」 とか言ってみたら? どうせ何を買って行っても文句言いそうですけどね。

はぁ~大変ですね~

041
るぅな
10軒へのおみやげ、考えるだけで大変そうです それにしても義妹さん失礼ですね~ 私だったらメールが来た時点で終わってると思います 多分返信しなかったでしょうね~ 向こうの皆様からノエル様へのおみやげはあるんでしょうか? 我が家の場合ですがおみやげはお互い様で大変なので やめましょうと私が提案してしない事にしました 楽ですよ~。 親族の決まり事でしないといけないのなら 義妹さんには高価な物は無理だけど何がいいの?って聞いてみられては? それか全員同じお菓子にすれば問題ないのでは? また集まったお宅で全員が一緒に食べられるようなお菓子にするのも いいかもしれませんね お嫁さんの立場、年末年始は疲れるばかりですよね

あげない。

041
コップ
買わない。 41歳になって礼儀を知らない人にあげる価値も義理もなし。

そんな失礼な義妹には、毎年‥

041
安い定番
東京バナナが被ったなら、 毎年同じものを儀礼的に送りましょう。雷おこしや草加せんべいがオススメです。

何が欲しいか聞けば?

041
どうせ、また
で、あまりにも非常識なものを欲しがったら 義理のご両親や旦那さんに相談すればいいのではないでしょうか? もしくは「何を渡しても気に入らないみたいだから・・・」と 何も持っていかない。 怒ってはいけません。 悲しむのです。 「私、嫌われてるみたいで…」 「私からのお土産なんて…」って。 あとは旦那さんに選んでもらって「文句は旦那君へどうぞ」とかね。

いつも同じものを・・・

041
yxy
北海道出身です。 お土産はいつも同じ物です。 以前は、ヨックモックのクッキーでした。 でも、このクッキー北海道のデパートで買えるようになったんですよね。 最近は大心堂の雷オコシです。このオコシがけっこう美味なのです。 見栄えがよく(和紙で個別包装!!)お手頃価格。 「東京土産は雷オコシでしょう!」と開き直ってます。 けっこう、親戚には評判がいいですよ。 私が行くと、雷オコシが来ると思っているみたいだから。 そうそう、このオコシは直販店と特定のデパート、それからネット通販です。 北海道のデパートでは手に入らないのがポイントかな。 ちなみに私は、通販で求めています。 そして、身軽に動きたいから直接北海道に送ってしまいます。。 最近はこのパターンが多いかな。 それにしても、あつかましい義妹ですね。「嫌なら食うな」と言いたい!

義妹は無視

041
りこぴん
義妹は性格悪いですね。 普通頂いたお土産にクレーム言いますか? なんで義兄と同じ土産では駄目なのかしら? この人は何でもケチつけたい人なんですよ。 こんなおバカを相手にするだけ時間の無駄!! 怒りがおさまらないのはわかりますが無視するしかないです。 トピさんがなんか言っても余計に悪化しそう。 あとこのことトピさん夫は知っていますか? 夫になんで義妹は毎年クレームつけるのか聞いてみては?

ありえない

😠
のりこ
メールでクレームって、ちょっとありえないですね。 舐められていますよ。 ”東京じゃ今これが一番人気だから(かぶって当然)”、くらいメール返しましょうよ。 今後、毎年同じものとかでもOKだと思います。

トピ主です

🙂
ノエル トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 毎年、違うものを選んで10軒全部同じお菓子をお土産に渡していました。 確かに、何をあげても義妹に文句を言われます。そう、夫の妹です。 「東京って文字が入っていない。」とか「小さい」とか「軽い」とか毎年、ケチをつけられます。 最初の5年くらいは夫に「お土産何がいいと思う?」と相談していましたが、いつも「なんでもいいよ。」と言うので、最近は相談していませんでした。 義理の妹からのメールを夫には見せていなかったので、次回から見せて、義妹と義姉の関係から、兄と妹の関係にしてみようと思います。 お土産も、ここ数年は私からではなく、夫から渡してもらうようにしているのですが、クレームは私の携帯に来ます。 返信しない手があったとは、目からうろこでした。 今年は皆様のご意見を参考に頑張ってみます。雷おこしや草加せんべいはいいですね。北海道に売っていないものを選ぶのもいい案だと思いました。 毎年、憂鬱な時期ですが、皆様のおかげで前向きに頑張れそうです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧