夫の仕事の都合で遠方に住んでいるので、毎年夏は夫と私の実家それぞれ二カ所へ家族で帰省するのですが、その場合の兄弟姉妹家庭(ともにかなりの近居)への挨拶で一般的なのはどちらでしょうか?
1実家滞在中に、兄弟姉妹家庭がそれぞれ実家に集まり、その場で挨拶、土産等を渡す。
2帰省した側が、それぞれの兄弟姉妹家庭に出向き、挨拶、土産を渡す。
義姉(兄の妻)がなかなか実家に来ないので、毎年こちらから出向くのですが、家には上げてもらえず、玄関で立ち話をするだけで毎年終わります。
今年はなんか面倒くさくなってしまい行かずにいたら、結局会えずじまいでした。
やはり行くべきだったなと後悔しています。
一方、義妹(夫の妹)もなかなか来ない事が多く、夫が「兄貴が帰って来てるんだから顔ぐらい見せて」とメールしたら「そっちが来いや」と返信があったそうです。
夫が「行こう」と言わない限り、私が独断で義妹宅に行ったことはありません。
双方とも実家と折り合いがあまり良いとは言えないのですが、と言っても私達が帰る時ぐらいは表面上にこやかに集まって来てくれてた時も以前はありました。
ちなみに、甥姪はすぐに実家にやって来て、子供達とにぎやかに遊びます。
夫の義姉(兄の妻)私の義妹(弟の妻)はすぐに来ます。
来ないのは、義姉(私の兄の妻)義妹(夫の妹)だけです。分かりづらくてすみません。
私との関係は、義理の関係としてはちょうどいい距離感で悪くはないと思います。今までにトラブルがあったこともありません。
とは言え、この二人のように実家とそこそこ不仲の場合はやはりこちらが出向くのが筋なんでしょうか?
よろしくお願いいたします。