本文へ

義父からの電話

レス14
(トピ主 1
041
電話嫌い
ひと
長文です。 私の携帯に義父から電話がかかってきます。 先日も一日に5回ほど履歴があり、 帰宅した夫にかけ直してもらったところ 「こんど野菜をもらうから取りにおいで」との内容。 しかもそれで終わったと思ったら30分ほど後にまた私の携帯に着信が。 仕方なく出ると同じ内容でした。 認知症ではありません。 ちなみにその前日も緊急でない要件で私の携帯に電話があり会話しています。夫からもかけ直しています。 さらにその前の日はメールがきていました。 最近体調があまり優れないようなので 気が弱くなっていることもあるかと思いますが、 それにしても少し執着がすぎるような気がします。 もともと子離れができていないような雰囲気はあり、 常に夫の動向を知っていたいのと自分が暇なのとの両方だと思いますが、 緊急の用件でないのに携帯に電話をかけられると困惑します。 夫には「緊急の時以外は私の携帯ではなく、あなたの携帯かせめて家電にして欲しい」と言いました。(以前にも何度も言ったことがあります) 夫も「ごめんね、ちゃんと言うから」とは言ってくれますが婚約時に電話番号を教えて以来、波はあるもののどうでもいい用件の着信・メールはなくならない(そして出るまでかけてくる)ので義父自身はわかってないんだと思います。 月に一度以上は車で一時間強の夫の実家に顔を出しています。さらに夫は仕事の合間に一人で顔を出したり、たまに泊まりに行ったりしています。 ちなみに義母はさっぱりしていて好きです。 なんだかとりとめのない文章になってしまいましたが同じような方がいたらどのように対応されているのか知りたいと思いトピ立てしました。 「そんなこと程度で・・・」と不快になった方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

出てみたらどうでしょうか?

041
どうせ、また
すごく急いで忙しい!!って感じを装って 「(ガチャ)何かありましたかっ!?」って。 要件聞いたら 「入院や訃報以外は旦那君にかけてください」って 毎回毎回言ってみてはどうでしょうか。 全部早口で。 ああ忙しい忙しい。

お疲れ様です

041
まき
息子は忙しけど嫁ならとロックされちゃいましたね。 私は家電でしたが、さんざん電話の相手をさせられました。 私が苦痛なのは回数よりも時間でしたが…。 寂しいんだろうとは思うのですが、数えたら、 年間600時間以上も話し相手をさせられてました。 そのうち携帯にもかけてくるようになったので、 携帯は着拒にしています。 本当に緊急のときは家電か義母の携帯からかけてくるだろう、または夫にかけるだろうと思います。 こちらも我慢の限界だったので…。 着拒されてるのがわからないみたいで、 どうして携帯に出ないんだといわれることもありますが、 「気がつかないので」「外出中は電話できませんので、急ぎの用なら留守電に入れてください」で通してます。 急ぎの用でない留守電は夫に対応を任せています。 というか、もう着拒歴6年になりますが急ぎの用は一度もありません。 家電も出たり出なかったりと調整をしながら、月に8時間を限度に相手をしています。 私にはこれが義父を嫌いにならないぎりぎりの線だと夫に理解してもらっています。

寂しいのでしょう。着信拒否しましょう。

😉
ナゴ(63)
夫婦仲が悪いと子供達、義理の娘さんに干渉する様です。 関心事が少なくなりますから、義父さんの関心がトピ主さんに向かっているのでしょう。 結局トピ主さんが電話に出たりメールに反応したりするから、息子である夫さんから言われても止めないのでしょう。 着信拒否するか、番号・アドレスを替えましょう。 連絡は夫さんに一本化する。これで解決です。

真に受けない

041
るる
できるなら義父さんのメールも電話も着信音とバイブをOFF設定にしましょう。 極力着信に気づかないようにする。 何回も連絡してるのに~と言われたなら、「バッグに入れっぱなしにすることが多くて気づかなくって~」と。 本当の緊急連絡ならご主人に連絡するなり義母さんから連絡があるでしょう。 少しずつフェードアウトして真に受けないようにしないと、これからどんどん増える一方だと思いますよ。 ところで、義父さんは本当に認知症ではないのですか? 30分後に同じ内容で電話してくるなんて、ちょっと・・・

うっとしい…

041
ん?
まさに執着ですね。 この世代の人は、念を行き届かす、 ということにこだわっていますので、 貴方に宛てたメールを夫が返事しても、 貴方が返事しないと 気が済まないのだと思います。 ですが、舅が嫁に頻繁にメールって、私個人としては、 義母からより、イヤです。 義母さんがそういうことも全部管理すべきでしょう。 いくらさっぱりしてても、 自分の夫が嫁に何回もしつこくメールを送っているのが わかってないようなら、間抜けです。 義母に言ってもらったらどうでしょう?

ハイ、同じでした

041
パリエ
私の夫の父も息子への執着が強く子離れしていないという感じでした。 夫の方は義父が嫌いで殆ど交流しないので、息子との交流をもちたい義父が嫁の私を繋ぎにしたいというのもあったと思います。 ただ義父からの電話は「用事はない。元気ならそれでいい」の後、延々説教(特に不妊に対しての) 夫に相談しても「親父はキミが可愛いから話したいんだよ。相手してやって」 私は着信音を聞いただけで心臓ドキドキ、汗が出て挙動不審になり、電話を壁に叩きつけてしまうという状態になりました。 それでも夫は変わらない態度。 最後は「実の息子でさえ話したくないような人の話を他人の私が最後まで大人しく聞いてストレスにならないとでも思ってるのか!」と私がキレて、今は義実家からの電話は全て夫が窓口です。 義父は息子に嫌われているのがわかっているので夫には絶対かけません。 だからこそ私にかけてきていたんでしょうね。 私は一切義実家からの電話は出ません。 無視し続けたら今では私の携帯にはかかってこなくなりました。 思い切って電話は無視しましょう。 緊急なら夫に電話しますよ。

私の推測ですが

😣
通行中
義父さんは嫁の貴女と、交流がしたいのでは? 出るまで掛けてくる、緊急ではない、息子と同じ内容なのに言う、 これらの理由から、単に交流したいのかもと思いました。 暇であり、息子だけでなく、嫁の動向も確認したい、そう思っているのかも。 たまにいますよ、嫁と交流を持ちたがる義父。 良く言えば「どうしてるかな~」と気にかけている。 悪く言えば、監視下に置きたい。 対処方法としては2つでしょう。 一度目の着信で相手し、さっさと用件を済ます。 少なくとも、出るまで掛けるしつこさは無くなるでしょう。 2つ目は、徹底的に着信拒否するか、番号を変えてしまう。 これをすると、後の反応も考えないといけませんけどね。

無視しかないかな

041
たこ兄弟の母
とりあえず無視ですね。何度も着信があったら 「いま、手が離せません。のちほど夫から折り返しお電話させます」 と、メールしてあとは放置。 夫が電話できないときは義母に電話して「何かありましたか?」と、聞く。 義父とはしゃべらない作戦で、相手があきらめるのを待ちましょう。

たぶん

041
つよし
もしかすると、発信履歴から電話しているのかもしれません ウチの妻の母親は、何度説明しても電話帳登録の方法も 電話帳の呼び出し方も覚えず、発信履歴から電話してきます 一度、お確かめになって、もしそうなら、 電話帳の使い方をお知れられてはどうでしょう

あー

😣
かんかん
わかります!私の場合は実家の父がそんな感じです。 こっちにとってはどうでもいいような用事なのに、1時間の間で家電→携帯→携帯→携帯→家電みたいな感じでかけてきます。 どれだけ急用なのか!と思って掛け直すと、なに、そんなことで??って内容なんですよね~。 本人にとってはどうでもいい用事ではないようですが、こっちも暇じゃないのに付き合ってられないって感じです。 私はとにかく、徹底的に電話に出ないようにしています。本当に急ぎの時は留守電に内容が入っているので、こちらから掛け直すようにしています。 でも、これ、治りませんよ。年をとって気が短くなっている(待てない)こともあるし、相手の都合を考えることもできにくくなっているんじゃないですかね。 なので、今、主さんがやってるように、ご主人様に掛け直してもらったらいいんじゃないですかね。

気持ち悪い…

😨
いやいやいや
一日に5回も電話があるなんて、私には受け入れられません。 携帯の番号を変えて、教えるのはもうやめたら? 結婚して7年になりますが、私の携帯には一度しか掛かってきたことはありません。 メルアドは、最初から教えていません。 義理両親とのやり取りは、全て夫がしています。

え!?それは迷惑ですね!

まり-
私なら、気持ち悪いって思ってしまいます!! 息子に連絡すれば済む話じゃないですか?? 何故、嫁に? 若い女性と交流を持ちたいんでしょうかね。しかも履歴5回って!暇も執着も度が過ぎてます。 面倒だとは思いますが、携帯電話番号とメアドを変更した方がいいですよ。で、義理実家訪問時は携帯電話は持っていかないことです!! 「携帯を壊してしまったんです。買う予定は今のところありません」 これしかないです。 それが嫌なら、電話は折り返さない、メールも返信しない。絶対に。 反応してはいけません。全て夫に任せましょう。 嫁は、舅の暇つぶし相手でもないし、恋人でもないし、召使でもありません。「息子の奥さん」なんですから。 連絡は「自分の息子」にすればいいのです。

私は直接

🐧
冷嫁
通話時に義父に嫌な態度をとりました。 同じ話を何度も繰り返し、酔っている時もあって、うんざりしていました。しかも食事の支度の時間が多かったです。 私がとった態度は、話の途中で相槌を打つんです。「あー、はいはい。」早く切り上げたいという気持ちを前面に出しました。 冷たいですが、「その話さっき聞きました。」とか言っちゃいました。それまでの電話の時は、わりと優しく相槌をうっていたので、気づいてもらえたようでした。 それからしばらくかかってきませんでした。 最近また少しづつかかってきますので、またやってしまうかもしれません。 男が電話で長話するものじゃない、という方針の父だったので、義父のそういうところがどうしても好きになれません。会った時に、電話が嫌いなこととか、自分の父とは電話で話しません。と言っています。 年寄りの長話を聞くのは仕事中だけ。お金をもらっているからできるんです、とまではさすがに言えませんでしたが、冷たい嫁です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
電話嫌い トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 冷嫁様の >会った時に、電話が嫌いなこととか、自分の父とは電話で話しません。と言っています。 これ、以前に私も義父に対し言ったことがあるのですが何も変わらなかったので、多分聞いていないか自分のこととして考えていないのでしょうね。 これまでは私の心が狭すぎるのかと悩んでいましたが、今回の5回着信と皆様のレスで私もある意味吹っ切れました。 夫に携帯の履歴を見せ「私の父からあなたの携帯にこれだけ着信があったらどう思うか。私は着信がある度動悸がするようになった」と訴え、義父に対しても強く言ってくれたようです。 今後はいい顔しいではなくきちんと対応していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧