本文へ

パンの耳が食べたい…(駄)

レス19
(トピ主 1
041
あゆみん
話題
パンの耳が大好きです。 あの歯ごたえがたまりません。 そのまま、もしくはトーストして食べます。 が、いかんせん手に入りにくい。 近くのパン屋さんは不定期に売っているので、食べたい時にあるとは限りません。 ときどき、無性に食べたくなります。 みなさんはどこで手に入れているのでしょうか?

ランキング

レス

自家生産

041
CCざくろ
食パンを買ってきて、白い部分はサンドイッチかなんかにして食べて、 残りの耳の部分をお楽しみに頂く… では、だめなんでしょうかね?

私は

041
ゆい
ホームベーカリーで作っています。パン自体もおいしくできますが、パンの耳はそれはもうおいしいですよ。私はスーパーで買うパンの耳は嫌いでしたが、ホームベーカリーで作ったパンの耳は大好きです。一番底の耳ばかりの部分はもう最高です。トーストしてカリッとした感じが大好きです。ラスクにしてもおいしいですよね。

うちの近所のスーパーでは。

041
ぷぅさん
タダです。 業務用の長い食パンを店でスライスして袋詰めしているので、パンの耳が出た日はレジ後のカウンターに適当に詰めたパンの耳の袋が置いてあり、ほしい人は勝手に持って行きます。 私もときどきスズメの餌用にもらっていきます。 でもときどきは自分も食べます。

パン屋にお願いしときます

041
tara
私はパン屋さんにお願いしておきますよ。 パンの耳で作るプリンみたいなものが食べたい時にはそれで作っているので。 そのまま食べるのも好きですが。 サンドイッチを自分の店で作っている所なら必ずあるはずなので、そういう所で聞いてみてはいかがですか?

HB

041
Q
やはり、地産地消で、ホームベーカリーがよいと思います。 4面+底もパンの耳です。 出来立てに齧り付くのはサイコ-です。 

頼んでおいては?

041
ふっふっふ
行きつけのパン屋さんがあれば、 頼んでおくのも手だと思いますよ。

ほんの少しで良いなら

ぼたもち
 近所のパン屋さんで、袋に大量に入れて安価で販売しています。でも、量が多すぎて逆に手を出し難いです。できれば10枚以下も用意して頂けると嬉しいところです。  最近ですが、某大手スーパー直営のベーカリーの食パンに、耳のついた食パンが入っているのを見かけます。個人的には耳が廃棄処分にならないし、欲しい人がスマートに買えるので良いアイデアだな~と思います。また最近見かけないけど、一斤毎焼いてあって、白い面が全くない食パンもあるので、ほんの少しで良いのならこういった手も良いですよね。

私も苦労してます

041
なにわ出張族
トピ主さん同士ですね!みなさんのところではスーパーで安く大量に手に入るのですね。うらやましい。私は行ける範囲のパン屋さん全部に尋ねてまわったのですがどこも「パン粉などに使うのでお分けしてません」と断られました。「買う」と申し出てタダでちょうだいとは言ってないのにです。やっとみつけた貴重な1軒は薄~い3枚入りで25円。しかも1人1袋限定、パンプティングやフレンチトーストにしたいのに足りません。ああ~食べたい~

わかりますー

🐶
いち
同志! パンのミミというよりはしっこ、が大好きです。 近隣のパン屋では置いてないです。 よく行くスーパーのパン屋さんに取りおきをお願いしたら、 「そういうことはしていません」って断られちゃいました。 そうすると他のところで聞きにくい・・・ 子供の頃は「ご自由にお持ちください」だったんだけど 最近は置いてないですね。 喜んで買うのになあ。 ホームベーカリーがあったときは至福でしたね。 買うか!はしっこのために。

私も大好き!

041
ブリアンでー。
しかも4枚切り(笑 以前住んでたマンション近くに美味しいパン屋さんがあり 毎週日曜日に「耳を切らずに4枚切り×2」の食パンを予約してます。 もう10年以上になります。 あえて耳付きは珍しいのか「耳が好きなんですか?」と 店員さんに聞かれた事があります。 「ウチでは取り合いになるくらい皆好きなんですよ~」って 答えたら翌週から毎回2斤ともを耳付きにしてくれるようになりました。 今は倍ほど離れた距離に引っ越しましたが そういういきさつもあり未だ継続中です。 ちなみに予約票に「○○様 耳一袋」とか見た事あります。 冷凍しておけば日持ちするしそういう手もありますよ。 お試しあれ。

あれが一番

🐧
ぽろお
パン屋に 行くのは 耳をもらうためで 何か買わないと いけないから 他のを 買うんだったよね 狙い目は 午前中の お昼前  きっと サンドイッチの切り落としだろうなあ 水曜日は 定休だよね

サンドウィッチを作ってるパン屋さんで

041
TOM
売ってます。 パンの耳が美味しいパン屋さんは、パンも美味しいですよね。 私も、初回購入時には、必ずパンの耳も買うようにしてます。 (パン屋さんの腕前が分かるから) あとは、1斤分の食パンの耳まで付けて(1枚多めにして)売っているパン屋さん。(これなら買わなくても分かりますよね) 不安な場合は、耳のついてる食パン買ってみて下さい。 コレで美味しい店は、なに食べてもそこそこ当たりです。

私もパンの耳好きです

041
かばこ
私もパンの耳好きです。 できるなら美味しいパン屋さんで切れ端(耳だけの)1斤くらい買いたいです。でも小さい規模の店だと余ったときに出てくるものなので運が良くないと手に入らないんですよね。なのでなおさら見つけた時はルンルンで購入し大事に冷凍して食べています。 何がパンの耳派としてつらいというと、パンの耳は切れ端扱いなので極端に安いところですね。 普通の1斤のパンと同額の値段でも私は喜んで購入したいのですが、パンの耳だけだと安すぎるので食べたくもない菓子パン系を購入することに。 また、お店の方に常連になってから「実は好きなんです」アピールして常に手に入れられるような立場になれたらとも夢見るのですが、「いつも安いものを好んで買うセコい客」と思われてしまいそうで勇気もでず。 とっておいて頂けてかつ私が罪悪感を感じない普通の1斤相当の値段を受け入れてくれるお店があると理想なのですが。

分かります!

🎶
うさぎ
私もみみ大好きです。 本体よりも好きです。 近所のパン屋さんで、食パンをスライスする夕方に一斤分くらいの量を50円で売ることが分かってからはその時間に合わせて買いに行っています。 一度、まだスライス中なのが見えて、店員さんに「みみを下さい。」とお願いしたところ、生活に苦しいと思われたのか小声で「いつもよりも多くいれておくわね」と渡されました。 子供を二人連れていたからでしょうか…? 子供には普通のを食べさせ、私はひたすらみみを食べているのですが。 この一件があってから、ちょっと恥ずかしくなってしまったのですが、本当は食パンの値段と同じでもみみを食べたいくらい好きなんです。

とぴ主です。

041
あゆみん トピ主
ご意見ありがとうございます。 自家生産…サンドイッチ作りが面倒くさいからやっていなかったんですが、 てっとりばやいのはコレですよね。頑張ってみます。 ホームベーカリーで焼きたてのパンの耳。美味しそうですねぇ~。 ただ、そのために購入も…悩ましいところです。 いきつけのパン屋さん…ないんですよね…。 私も見つけた時は冷凍して、大事に食べてます。 そうなんです、安すぎて困ります(笑) まぁ、安いのはいいことなんですが、パンの耳が余り物扱いされるのが不満なんですよね。 堂々と商品として買いたいな~と思っています。 お仲間がいて嬉しくなりました。

わかるぅ~

🙂
バゲット
美味しいですよね、パンの耳。フランスパンの端っこ(両サイド)はカリカリしていてもっと好きです。 友人がパン屋さんなので「食べたいなぁ」と思ったら分けてもらいます。捨ててしまう物だから…と大量にくれるんですけど、他のお店でも分けてもらえそうな気がします。 ただ、毎回無料では申し訳ないので、子供達にデニッシュなどのおやつを購入し、私はフランスパンの端っこにバターつけてちまちま食べては幸せを感じています。ちっちゃい幸せだなぁ~。

いつでも購入できます

ぱん耳大好き
近くにパン工場直売店があります。 サンドイッチを作っているらしく、一本(3斤分)の、べろ~んと長いパン耳が三枚入って30円。 いつ行っても大体あります。

私も好きです。

🙂
sumire
冷凍しておくといいですよ。 自然解凍でそのままでもいけますがパサつくので冷凍のままトーストをおすすめします。

近所のスーパーにはあります

041
ハム
近所のスーパーのパンコーナーには、パンの耳を袋詰めしたものが置いてあります。 いつ行ってもあると思うので、定番商品なんだと思いますが、そういえば珍しいかも。 店内にはパン屋さんは無いです。 どこのメーカーが出してるのか、今度見てみようと思います。 母がパンの耳好きなんですが、なぜか恥ずかしがって買いません。 せっかくあるのに、もったいないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧