本文へ

炊飯器で同時調理!

レス14
(トピ主 1
041
炊飯器
話題
いまさらなんですが、炊飯器でご飯を炊くとき、一緒にお芋をふかすとか、卵をゆでるというワザを知りました。 先日、洗ったお米の上に金属ボウルをおき、かぼちゃを蒸してみたら甘いこと!子供のお弁当用にお鍋で煮ていたにんじんも、炊飯器に前の日から仕掛けておけば、ラクラク。あまりのことに感動!すっかりはまってしまいました。 そこで、皆さん、こんなのできるよ!とか、一気におかずまで仕上げるワザあるよ!等ご存知でしたら是非教えてください。 ちなみに我が家は5合炊きなので、その範囲でお願いします。

ランキング

レス

ウナギや焼売

🎶
のんの
同時調理ではありませんが。 炊き上がってからの蒸らしの時間を活用しています。 ・ウナギのかば焼き ・焼売や豚マンなどのチルド食品 ウナギのかば焼きはラップして炊き立てのご飯の上に。 焼売や豚マンは裏の竹皮をはがしてから、クッキングペーパーに乗せて(ラップはしなくてもいいが、ご飯粒がくっつくので)。 炊き上がりの合図音がしたら、炊飯器のふたを開けて、手早くご飯の上に並べます。 そのままご飯時まで放置(15分くらい、長めに放置してても大丈夫)。 適度な蒸気でふっくらとおいしく出来上がります。 家にレンジがない時代(30年以上前)からの我が家の定番です。 ふたを長く開けすぎると、温度も下がり、蒸気も逃げるので注意してください。 蒸し器を使わずに温められるので手軽です。 レンジだと肉まんの皮が固くなったり、水をかけすぎてドロドロになる失敗がありますが、それがありません。 私は手抜きのため、かば焼きも切ってからラップしています。

常備菜に重宝

🐱
じゃんぼうさぎ
炊飯器で同時蒸し、ほんと便利ですよね。 うちでは同じく、炊飯器にすっぽりかけられる金属製のザルを使ってます。 にんじん、きのこ類、南瓜などを一口大に切ったものを入れて蒸してます。蒸しあがったら、惣菜容器に入れてめんつゆをぶっかけて冷蔵庫で冷やします。味がやさしく沁みて常備菜で重宝してます。細いさつまいもを輪切りにしたのは同様に蒸して、塩麹でさっとあえます。甘くないさつまいものおかずで、お弁当にぴったりです。

そういや

041
ダンカン
電子レンジが無いころ、肉まんを炊飯器で保温のご飯に載せて温めてました。 他所でいただくときも、下の紙にご飯粒がついていることがよくありました。 しかし、ゆで卵やじゃがいもを茹でるのに炊飯時と一緒にするってのは、昔は聞かなかったですね。なんで思いつかなかったんだろう?

きんぴらごぼう

さくらもち
きんぴらごぼうが好きで、お弁当のおかずにいつも入れています。なかなか美味しく出来ましたよ。油も使わないのでヘルシーですよね。 最近は、頂き物の安納芋を炊飯器で一緒に蒸かしましたら、本当に美味しくって「おいしー!」と叫んでしまいました(笑) あと、離乳食の赤ちゃんがいるママさんでしたら、湯飲みなどにお米と水、お好みで摩り下ろしたニンジンを入れておかゆも出来ますね。うちはそうしてました。

同時調理とは少し違いますが

🐱
ねこ
1.タイ料理の「カオマンガイ」風 炊飯器にご飯と分量の水を入れる。軽く塩胡椒した鶏胸肉をその上に載せる。酒、醤油(またはナンプラー)少々を加えて炊く。炊きあがったら鶏肉と取り出して1cm程度の薄切りにする。ご飯、付け合わせの野菜(お好みの生野菜、蒸野菜いろいろ)、鶏肉を盛り付け、たれとパクチーを添える。たれは、おろしにんにく、胡麻油、ラー油、酢、醤油、ナンプラーなどをあえたもの。 2.さんまご飯 炊飯器にご飯と分量の水を入れる。焼きさんま(残り物)を適当に切って上に載せる(適量は1.5合に1匹)。梅干し、酒、醤油少々を入れて炊く。炊きあがったら、さんまと梅をくずしてさんまの頭部、尾、ひれ、太い骨、梅干しの種を取り除き、全体を混ぜて少し蒸らす。 以上、最近作っておいしかったメニューです。

お弁当用

041
アンドリア
冷凍シューマイや、蒸し鶏や蒸し野菜を同時調理しています。ポリ袋に入れて空気抜きし、くくって入れると風味も移りません。せっかくあれだけの蒸気・熱が生じているのに、ご飯だけなんてもったいなさ過ぎますよねえ。

え…?

🙂
たこ
どんなんですか? あの銀色の金属のザル?ボウルの事 ? ザルは、炊飯器のふちにぴったり合わないとうまくふかせなくないのでは? もしかして、水はった上に、ポチャンと載せちゃうんですか? 炊き上がったご飯、潰れていませんか? 詳しく教えて頂きたいですー!! うちの計ったら、25.5cm幅でした。 うちの場合、ザルの幅25.5cm、深さ5~6cmのがあれば理想なのかしら… 探してみようっと…

こんな野菜もいけるよ!

🎂
日向
炊飯器調理は便利でエコ! 活用しまくりです。 ワタシは炊飯する時に深皿を乗せてそこに材料をいれています。 これまでに試した調理例を思いつくままに書いてみますね。 ・輪切り大根→炊き上がったらふろふき大根 ・ジャガイモ→つぶしてポテトサラダ ・さつまいもの輪切り→バターを乗せてバター和え ・皮を向いた里芋→甘味噌をつけて。 他にも色々できそうですよね。

私も興味あります

041
kaori
炊飯器で同時調理 私もやってみたいですが、炊けた白いご飯に匂いとかつきませんか? 別のボウルに入れてるとはいっても、シュウマイとかだと肉っぽいにおいがご飯につくと嫌だなあとか、炊飯器に匂いが移らないかとか思って実行に移せてません。 白いご飯に匂いが付かなければぜひやってみたいです。

海外では専用品も

🐶
kara
数年間、シンガポールで過ごしましたが、 現地では、炊飯器の中に蒸し器が備わっている 商品が売られていました。 日本でも販売すれば良いのにと思った事があります。 実際、お粥を炊く時に同時調理していましたが うまみが増して省エネで、とても便利でしたよ。

やってます!

炊飯器調理、わたしもはまってます。 ・カットした人参にバター、コンソメ(砕いて)、砂糖を乗せてホイルに包んでポチャンで人参グラッセ ・半割りのジャガイモをホイルに包んでポチャン→皮は手で剥けます。熱いけど。カットして明太マヨで和えて明太ポテサラ ・ササミに酒をかけて包んでポチャンで蒸し鶏。細く裂いて千切りきゅうりとマヨぽん酢で和える ・塊の豚ばら肉をカットし、塩麹で和えてポチャンで蒸し豚→そのままお弁当に などと毎朝のお弁当に大助かりです。 みなさんの技も楽しみです。

今日

041
しずく
かぼちゃを買ってきたのでやってみたいんですが、容器は密封せず皿やボウルを乗せるだけですか? ご飯は潰れませんか?ムラになったりしないんですか?

トピ主さんありがとう

🐤
よう
このトピを読んで思い出しました! ウチの炊飯器を買った時に蒸す時用のプラスチック専用品が 付属品としてあった事を。使わないかな~としまい込んでいました。 炊飯器を買って4年。早速試してみました所、さつま芋がふかふかに! これを機にこのトピを参考にどんどん活用したいです。 ちなみにパナソニック製です。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとうございます。

トピ主です!ありがとうございます

041
炊飯器 トピ主
皆さん、ありがとうございます。ちょっと家を空けてレスが遅れました。いろいろな情報、本当にうれしいです!今日も夕飯に、子供の好きなカボチャをのっけて、カボチャサラダを作りました。いや~、ホント、おいしいですね~! おいもやカボチャのほかに、大根やお肉!などできるのは知りませんでした。本当、目からウロコです。教えていただいて、よかったです!にんじんやカボチャだと、ご飯ににおいはつきませんが、お肉だとどうなんでしょう?経験者の方、そのあたりも教えていただけると、とてもうれしいです。 私がのっけているのは小さめのステンレスボウルなんですが、お皿派、アルミホイル派、ザル派といらっしゃるのですね。ビニール袋というかたもいらっしゃいました。それぞれ利点がありそうで、たくさん試したくなってしまいます。 小さい器2個くらいなら、別々のものがいっぺんにできたりするのかな?乗せすぎはだめかしら?夢がひろがりますね! 引き続き、アイデアや注意点など、お願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧