結婚15年目 子供は年少の専業主婦です。
夫の実家は飛行機の距離 私の実家は新幹線の距離です。
結婚~2年前までお正月は私の実家で過ごしてきました。
1.夫の家は他に男兄弟が隣近所に複数住んでいて 特に夫が来ることを重要視していない。
2.結婚当時 私の下の弟は学生(一人暮らし)で新聞配達のアルバイトをしていたため
実家に来ることが不可能で いきなり両親二人だけでお正月を過ごさせるのは忍びなかった。
こんな事情から 夫と夫の実家の好意に甘えてきました。
弟の卒業までの数年のつもりでしたが 弟が留年→退学 など色々あり ずるずるこの習慣を続けました。
しかし 元々私と実家との関係は良くなく 小さいころから(特に母から)弟が跡取り、私は嫁に出す子という扱いでした。
それに 忙しい夫がやっと休めるお正月に毎年妻の実家というのも悪いし
私自身も仕事が忙しかった年もあり とてもしんどかったです。
ここのところ夫はますます忙しく お正月も家でやらなければいけない仕事があったりするので
もう無理をしてほしくもありません。
それに 子供と3人でゆっくりとお正月を過ごしたいのです。
去年は成人式の連休に私だけ子供を連れて帰ったのですが
お正月ほどではないにせよ混みあう時期で
自宅→新幹線駅 1時間 新幹線2時間半 新幹線駅→実家最寄駅1時間 →バスまたはタクシー を
私一人で移動するのはへとへとでした。
嫌らしい話ですが 数万円の帰省費用もきついです。
今年は幼稚園の日程の都合もあり 帰省するとしても2月とか3月にしたいのです。
しかし 親から電話等で責められます。
やはり私がおかしいのでしょうか。
罪悪感を感じず帰省しないで済む心の持ちようがあれば知りたいです。