本文へ

お正月に実家に帰りたくない

レス4
(トピ主 2
🐧
るるぶ
話題
結婚15年目 子供は年少の専業主婦です。 夫の実家は飛行機の距離 私の実家は新幹線の距離です。 結婚~2年前までお正月は私の実家で過ごしてきました。 1.夫の家は他に男兄弟が隣近所に複数住んでいて 特に夫が来ることを重要視していない。 2.結婚当時 私の下の弟は学生(一人暮らし)で新聞配達のアルバイトをしていたため 実家に来ることが不可能で いきなり両親二人だけでお正月を過ごさせるのは忍びなかった。 こんな事情から 夫と夫の実家の好意に甘えてきました。 弟の卒業までの数年のつもりでしたが 弟が留年→退学 など色々あり ずるずるこの習慣を続けました。 しかし 元々私と実家との関係は良くなく 小さいころから(特に母から)弟が跡取り、私は嫁に出す子という扱いでした。 それに 忙しい夫がやっと休めるお正月に毎年妻の実家というのも悪いし 私自身も仕事が忙しかった年もあり とてもしんどかったです。 ここのところ夫はますます忙しく お正月も家でやらなければいけない仕事があったりするので もう無理をしてほしくもありません。 それに 子供と3人でゆっくりとお正月を過ごしたいのです。 去年は成人式の連休に私だけ子供を連れて帰ったのですが お正月ほどではないにせよ混みあう時期で 自宅→新幹線駅 1時間 新幹線2時間半 新幹線駅→実家最寄駅1時間 →バスまたはタクシー を 私一人で移動するのはへとへとでした。 嫌らしい話ですが 数万円の帰省費用もきついです。 今年は幼稚園の日程の都合もあり 帰省するとしても2月とか3月にしたいのです。 しかし 親から電話等で責められます。 やはり私がおかしいのでしょうか。 罪悪感を感じず帰省しないで済む心の持ちようがあれば知りたいです。

ランキング

レス

夫の実家に帰ると嘘をつく

041
ハート子豚
正月は電話に出ない。で、解決!! 御主人の実家で正月を過ごしたことが無いのでしょう? さすがに断れないわ!と言って置く 旅行に行くので予約した。 キャンセルしろと言われたら、キャンセル料を請求する。 もちろん旅行に行かなくていい。電話には出ない。 親不孝であることを堂々と認めて開き直り 「そうなの、私の頑張りもここまでなの、その程度の娘で お母さんも可哀想よね~ゴメンね」と平気で言う 色々方法はありますよ。 ダメ娘だと認めてしまうのが一番良いかも。 もう認められたい!って思いから卒業した方が良いですよ。 そして自分なりのできる範囲の親孝行をしていれば良いと思う。 シツコイようなら、後を継ぐ弟に親孝行してもらって!と嫌味も言ってみよう

帰らなくて良いです。

041
kana
娘が大変な思いをするのに 『帰省しない』のを責めるような主様両親は自分達の事が大事なだけ 娘のためを思っての言動じゃありません。そんな人達の言うことを聞いてはいけません。主様は幼い頃から言うことを聞くように洗脳されてきたのです。 主様は何が大切ですか? 主様のご主人やお子様が 最も大切でしょう?主様自身も大切になさってください。ご主人やお子様にとっては主様がとっても大切な存在だからです。 親のために 主様がくたくたになる必要はありません。それに、混雑してる電車の中には菌やウイルスも一杯ですから、お子さんのためにも良くありません。 文章がへたで申し訳ないですが、つまり、優先すべきは大切な家族と家族に愛される主様だということです。だから、込み合う時期は実家に帰省しない事で良いのです。 それでも主様が帰省しないことで罪悪感を感じるなら、「仕事で忙しい夫のために 美味しい手料理を作ってあげたい。少しでも夫にゆっくり正月を過ごさせてあげたい。だから、帰省しない!」と主様自身に強く言い続けましょう。きっと効果ありますよ。ぜひ、家族のために強くなって下さい。

レスが遅くなり申し訳ありません1

🐧
るるぶ トピ主
トピを立てた後 また両親から電話があり かなり落ち込んでしまい 開く勇気が出ませんでした。 ハート子豚さん kanaさん 独り言のようなトピにレスありがとうございます。 kanaさん 本当に大事にしなければならないのは 自分の家族と やさしい義両親だと思っています。 しかし 自分の両親にも(自分と関係ないところで)幸せでいてほしいと言う気持ちはあります。 ハート子ブタさんがおっしゃるような開き直り作戦、既に実行済みです。 嫌ってくれていいし、性格の悪い娘だと思っていいから 私に直接言わないでくれ、関わりを少なくしたい、とまで言っています。 しかし 構わないから会いに来い、正月は顔を出すもんだ、と言います。 こないならこっちから行く、と言います。 子供が産まれる前・お正月ではないですが 同じようなやり取りをしたのち 実際に押し掛けられたことあります。 その時はこちらも少しは余裕があったので耐えれましたが 今は子育てで精いっぱいなので 押し掛けられたら 打ちのめされそうです。 つづきます

トピ主です 2

🐧
るるぶ トピ主
以前 引っ越して連絡先を教えないということをしたこともありますが 夫の実家経由で聞きだしました。 そのほかにも 夫の実家に色々探りを入れます。 恥ずかしいからやめてほしい、と言っていますが 分かってもらえません。 姑には色々迷惑かけています。 また私が強く突っぱねると きつい私よりやさしい夫に連絡が言ってしまいます。 それが何よりつらいです。 以前は 跡取りである弟のほうに執着してましたが 弟は30代後半で独身で結婚するつもりはないと宣言しており また私が娘(=孫)を産んでから 私への執着が強くなりました。 結婚後 10年以上も子供を作らなかったのは 子供を育てる自信がなかったためです。 タイムリミットもあって 子供を産みましたが 当初はずいぶん苦労しました。 しかし今は子供が本当に可愛いですし 子育てを通じて やはり自分の育てられ方はおかしかったんだ、という思いが募っています。 取り留めもなくなりました。 親の幸せを遠くから祈りたいと思ってるのに 親が死ぬまで解放されないのかと絶望的な気持ちになります。 乱文すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧