本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ひとりで子育て中のママさん教えてください

ひとりで子育て中のママさん教えてください

レス5
(トピ主 0
🐤
プルーン
子供
転勤を口実に、2人の娘(6か月、3歳)と3人で生活しようと考えています。同居中の姑と離れたいがための別居策です。 夫は仕事の帰りも遅く、育児の戦力にはなっておらず、今現在育児・家事のほとんどは私がしており、姑のご飯の仕度ももちろんしなければなりません。 夫の母というのはわかっていますが、姑を養うために結婚したようなもので、つまらない毎日です。 そこで、転勤のある仕事なので、この際異動希望をだそうかと考えています。 一人で2人の子供を育てるのは大変なことだと思います。 一人で頑張って子育てしてるママさん方、大変なこと・辛いこと・ストレス解消法・頑張っててよかったこと・持つべきコネ・・・etc どんなことでもいいので、教えてください。 また、 子供の預け先・子供が熱を出したとき・自分が病気になったとき  実際どういう風にしてらっしゃるかもお聞きできたらうれしいです。 実家とは車で1時間半ほどの距離になるので、あまりヘルプは頼めません。 居住は地方都市。育児サービスはそれなりにあるかと思います。 (今回のトピは離婚問題とは切り離させてください)

ランキング

レス

よくわからないですが

041
まる
よくわからないですが。 主様はお仕事されていて 転勤を口実に自分達だけで過ごしたいと。旦那様抜きで。 育児家事も自分でやっていたなら 変わらないのでは? 聞くまでもないような。 預け先は保育所ですし 病気したら子供も自分も休むか 病児保育でしょ? 自分が病気したらって いやいや病気しても自分しかいないのだから。悠長に休めないですよ。 これらをお姑さんに今まで頼ってたなら 全部自分に帰属するだけです。 私は全部基本自分 子供が休む時は一部主人に休んでもらいます。 母親は病気をしないようにするだけです。

姑さんと食事を別にすれば済む話

041
好きな時間に眠りたい
完全同期は大変だから、 二世帯住宅や敷地内別居が多いわけで、 同期はケンカ(我慢の限界)したら、別居か離婚になるけれど、 同居から、出来れば増築で台所を二つにしたりして、食事を別にする事から始めましょうよ。 てか、転勤案は育休明けからの話ですか?お子さん二人ですから、(旦那様が一緒に別居)がベストですが、保育園の事や考えねばですね。 同居がイヤだからの転勤希望は無謀過ぎます。(大変過ぎる。) ご実家近くに転勤出来ればベストですけどね。 離婚はともかく、旦那様の意向が大切ですね。

問題先送り

041
ぽこん
家事手伝いしてくれない姑なら、この先も変わらないでしょう? ひとまず、いいとして、そんなにやる気のないお姑さんなら、すぐ、介護の状態も始まるでしょう? ただ、問題先送りするだけだと、子供さんにも余計に負担をかけますよ。 夫ときちんと話し合いましょうよ。 お子さんのためですよ。 何で、シングルマザーでもないのにお子さんたちに手をかけてあげられなくするかな。

今現在と変わらないのでは?

041
あい
人の手、しかも父親の手も借りず子育てされてるんですよね。 それなら何も変化ないと思います。

もうちょっと我慢

💡
長い夜
気持ちはわからなくもないけど、その異動希望は今回限りなんですか? 六か月じゃまだ予防接種もほとんどまだですよね。 もうちょっと我慢してみては。たとえば上のお子さんが小学校入学時とかさ。 その間、着々と転勤先の情報等集めたり準備しておいて。 幼稚園児と小学生じゃ体力も違うし。二人とも未就園児よりずっと楽だと思うケドな。 ひとりで子育て中のママさんじゃなくてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧