本文へ

(駄)結婚式がもう嫌

レス43
(トピ主 2
041
ゆめ
恋愛
来年の結婚に向けて動き出した24歳女です。ただの愚痴駄文です。

大学卒業から遠距離恋愛の上結婚。
今まで結婚式に参加した事がありません。
お互い結婚する為にお金を貯めてきました。

式については、親族(20人弱)のみで小さな式を考えています。
式のテーマは、「親の為親族の為。写真を残そう」で、50万で式と食事が終わればと思ったのですが。
経験豊富な親含む親族を招待するにあたって削れる経費があるのかわからなくなってきました。
祖父母の年代や、親世代を満足させるのに手っ取り早いのはホテル挙式かなと思ったのですが、それが100万程。

お金がないわけではないんです。
が、私のイメージは50万の式+食事会(別途:車代、引き出物代、ホテル代などでトータル100万)
50万の式+食事会なんて皆様に申し訳なく思うべきラインなのだろうとも思うのですが・・・

元々式をしたいと思わない私には、結婚式に100万!??
20人をただただ温かくもてなすのに100万いります!??
招待客の為に考えど、私と彼の結婚式に100万のお金が費やされるのが信じられません。。

お車代、ホテル代、親の衣装代、なんかは快く払いたくなるんです。
食事代、写真代、造花、あたりの価格設定は普段と金銭感覚が違う。。
挙式料、ドレス代、メイク代、あたりはもはや私には価値観がわかりません。。

迷える私に誰か道しるべをください。

ランキング

レス

お金のことより…

🎂
ぷらすへ
その結婚式であなたの幸せな笑顔が見られればいいのです。 それこそが親や親族が満足できる結婚式になるのではないでしょうか? お金のことを考え過ぎて,本来の目的をお忘れなく… どんな式でもあなたの笑顔があれば,楽しい式になるはず! 結婚式が嫌なんて,言わないで~ 楽しくその日を迎えられるよう,心の整理を… お幸せに~!

わかる~

🐶
ラスカル助かる
わかりますよー どこだったか忘れましたが、 食事代が一人当たり1万から2万まで合計5コースから選べるようになってる会場で、 1万円のを選ぼうとした相談者がとても非難されてましたが、 普通の感覚でいえば、1万円出したらとても充分なものが食べられますよねえ。 いずれも、安く済ませる方法はありますが、 安く、というよりノーマルな価格にしようと思うと膨大な手間ひまがかかる(調べたり持ち込み手配したりで)、というのが、 とってもモヤモヤしますよね。 私は、もともとやりたかったということもありますが、 それよりも何よりも、とても鈍感力に優れているので、 あまり気にせず払っちゃいましたが、 よく考えればおかしなことです。 現実的にいって、値段を下げることができるのは、写真代、造花代、ドレス代、メイク代あたりだと思いますので、 徹底的に調べて安くするか、目をつむってえいや!で出しちゃうか、 2択だと思います。

勘違いしてない?

041
ももの
結婚式に参加したことがないなら仕方ないかもしれないけど「親の為親族の為。写真を残そう」って大概失礼でしょ。正しくは「親や親戚に感謝を示すため」でしょ。トピ主さんの親戚は結婚式に経験豊富なんですよね?それだけおつきあいをきちんとしてきたって事であり、挙式と食事会だけとはいえしっかりお祝い包んでくるよ。もちろん引き出物や食事代はそのお祝いとトントンになるようにある程度お金をかけなければならないよね。よもや「100万はぜんぶ自分たちで出して返ってこない」とか思ってない?ご祝儀ってご存知?自分の親だって親戚の結婚式にはそれ相応に包んできてるんだよ? 一人で成長してお金も溜めて結婚したつもり?これまで両親はもちろん親戚にお祝いやお小遣いをもらってきたでしょ?その親戚はトピ主さんの晴れ姿を楽しみにしてるんでしょ?彼側だって同じ。 ハレの日の衣装やメイクはトピ主さん&彼のためじゃないよ。 これまで見守ってくれた祖父母両親親戚へ「こんなに立派になりましたよ」っていう感謝と御礼の値段だよ。 勘違いしてるから価値がわからないんでしょ…。

最高級弁当で

041
しゅうかい
 1個3000円くらいする豪勢なお弁当を集会場を借りて食べて、写真撮って終わり。公民館とか借りられませんか。

やらなくて良い。

🐤
花散らし
私は親の希望で、言ってみれば親の面子の為に挙げましたが、それは全額親持ち。 自分持ちなら挙げなかったですね。 今時、披露宴やらない人は多いのでは? 価値を見いだせない事をやる必要はありません。

考え方を変えてみる

041
まほ
挙式の場所をホテルに絞らずに、いろいろ検討してみてはいかがですか? 私の場合の招待客は親族のみで20名程度。規模は主さんと同じくらいですね。 挙式は神社で行いました。地元では有名な神社です。 一般の参拝者が入れない場所にも入れましたし、本格的な神式の挙式だったので、親族には好評でした。 そもそも神式の挙式には親族のみしか参列できないんですが、ここは問題なし。 神社内にも披露宴会場がありましたが、神社そばの日本料理のお店で食事会をしました。 そのお店も予約のみのお客様しか受け付けていないので、知る人ぞ知ると言ったお店でした。 事前にお店の下見も兼ねてお食事も頂けたので、お味も確認できました。 個人的には神社でのお式をオススメしますが、ご親族の方も若い方が多いのでしたら邸宅ウェディングとかも検討してみてはいかがでしょう? 素敵なお式になるといいですね!

悩みますよね

041
なおちゃ
私は昨年に結婚式を挙げました。 簡単にですがその際の覚えている限りでの金額です。 挙式(両親祖父母のみ招待の神社でのお式)24万位 披露宴(親族だけの食事会20人位大手結婚式会社の小規模プラン)60万 私達夫婦は双方の実家が離れていた。 主人がわ親族が付き合いが疎遠の為、私がわ親族だけの食事会となりました。 結婚式はお金は確かにかなりかかります。 しかし、双方の親族へのご挨拶をかねていると思います。 それを考えると今後の円滑な親戚付き合い。 そして投稿者様のご両親にとっては娘の晴れ舞台です。 自分達のためだけではなく、ご両親達のためも考えて、削れるところは削っていけばいいのです。 投稿者様が考えているホテルでのプランはやはり割高感があるかもしれませんね。 格安ウェディングプラン等を探してみるのも手ではないでしょうか。 いずれにせよお互いの親族間のルールもあるかもしれません。 双方のご両親にも話を聞いてプランを考えてみるといいですよ。 良くも悪くも結婚式のことで悩めるのは今だけです。 どうせなら楽しんで思い出に残る結婚式を挙げてくださいね。

貴女の価値観は不要。

041
呆れます
親の為、親族の為って発想がわかりません。 結婚式ケチケチするのはわざわざ出席して下さる親族に失礼です。 みっともない結婚式ならやらない方がいいのでは? 親族も貴重な時間を割いて出席して下さるのですから失礼ですよ。

ご祝儀が入りますよ!

🙂
らん
ご結婚おめでとうございます。 ご両親からの援助なしで 自分達で挙げられるというのなら、親戚からのご祝儀もあなた方が戴けるのだから 出るばかりじゃないですよ。 ましてや友人と違いご年配の親戚なら 奮発してくれるのでは(笑) 100万かけても差し引き50万以上戻ってくると思いますよ。

確かに、高いですよね~・・・

🐱
もものき
ご結婚おめでとうございます。 結婚式に掛かるお金って、なにやら現実離れした金額のように思えます。 私も挙式に掛かる費用にビックリした記憶があります。(当方20代既婚女です) でも、ここは割り切って考えましょう。 結婚式なんて、人生何度もすることではないのですし、美しい晴れ姿を今まで大切に育ててくれた親・親戚にお披露目するのも孝行のひとつではないでしょうか。 自分のドレス代・・・と考えず、彼のため、彼の両親のため、自身の両親のため、親戚のため、おもてなしのためと考えれば少しは楽になると思います。 素敵な結婚式になるといいですね!

私もそう思っていました。

🙂
かおり
こんにちは。 私も当時、こんなにかかるの??とびっくりしました! ただ、ご祝儀がもらえるはずなのでトントンもしくは、 プラスになる可能性もあると思いますよ。 私も当時は金額の高さに驚愕しましたが、参列してくれた方が 「いい式だったね」といってくれるので、やってよかったなって 心から思っています。 あまりにケチケチしすぎると、中には、一生、 陰口いう人もいるので、、、、ご注意ください。

そんなにかかる!?

041
ハル
こちら関西ですが、20人でそこまでかかりますか? リーズナブルなプランはまだあると思います。 同じような発想で50~60名で披露宴をした私の経験上、 気を付けたいのは、お料理のランク、開催する季節、時間帯、 会場のアクセスの良さ(高齢者には特に配慮)、 お車代、着付け・ヘアセットの無料手配と案内、 式前の控室やロッカーなど使い勝手などに気を回すほうがいいと思います。 そのぶん自分のドレスやお花、お色直し、ケーキのランクはスタンダードにしたら? 私は和装でしたが、衣装選びは10分もかかりませんでした。笑 ちなみに私は高齢者の親族だらけだったので、和食にしましたよ。

結婚式をする理由

💋
はちこ
この度はご結婚おめでとうございます。 ゆめさんは結婚式をどのように考えていらっしゃいますか。 基本は家と家との結びつき、現代では個と個の結びつきと言われています。 ゆめさんは、ゆめさんの旦那さんの親族に、旦那さんはゆめさんの親族に「今後親戚になりますので、宜しくお願いします」とあいさつをする場、また「あなたの親族の彼女(彼)を大切にして、家族を築きます」と宣言する場になります。 その時に綺麗に身支度をするのは礼儀で、またご両親に「ここまで育ててくれてありがとう」という意味になります。 結婚式をしっかりすることで結婚をする責任感が出てきますよ。 その為の一生に一度の豪華なドレス、お姫様のようなメイクになってくるのです。 ゲストである親族のお料理や引き出物、ホテル代、車代と支払うことと同じくらい、あなた方が着飾ることがおもてなしになると思います。 結婚式、盛大に着飾ってゲストの皆さまを喜ばせてあげてくださいね

よく分かりますよ。

041
葉桜
同じ年頃の娘を持つ、母親の立場です。 私は、貴女とほぼ同じ感覚です。 「結婚式」が、ビジネスとなっている現代では 仕方のないことなのでしょう。 貴女のおばあちゃん世代なら 「自宅で結婚式」というか、 お客様を招いて、という形だったでしょうが。 本来ならば、そういうものだったのではないでしょうかね~。 何だか、変な風に「派手」・「ショーアップ」されて 元々の「結婚式」の意味が曲げられてしまったんじゃないでしょうか? 私は、貴女の気持ちよく分かるなー。

手間賃

🐧
マキ
食事代、写真代、造花、挙式料、ドレス代、メイク代。不満なら自分で全部、準備していいんですよ。 レストラン会場選びして、お店の人と料理や当日の運びを打ち合わせして。プロのカメラマンを呼んで、どこでどんな風に撮るかを決める。 造花も自分で準備して、自分でセッティング?!忙しい当日に当日に?! 挙式会場も別に神主さんじゃなくて、その辺の広場で恩師などの前で人前式だっていいんですよ。 美容院でメイクしてもらって、貸衣装屋で着せてもらって、タクシーにでも乗って会場に行って。 その衣装のままご祝儀整理したりお客さんをもてなすわけにもいかないんだから、知人に司会進行頼んでね。勿論、謝礼金あげて下さい。 あ、招待状とか、席次表とかも全部用意するんですよ。それも知人に頼むならそれなりの手間賃も払ってね。引き出物も自分で会場に運んでね。 ホテル挙式では打ち合わせさえすれば、これらのことを全てやってくれるんですよ。当日、あなたは居るだけでいいんです。 式だけのために、と言いますが招待客の人数に関わらず、どれだけの人間がどれだけの時間を費やして準備してるのか分かっていないんだと思います。

はい、読みました

041
わん
このたびはご結婚おめでとうございます。 そして、学生さんの論文調の口も拝読いたしました。 何故ホテルだと高いのか? 街のおいしい小さなレストラン、でもパーティー料理の経験なし、というところで 15名の会食をお願いすると、彼と二人で食べたときの味とは似ても似つかぬつまらない、 というか今イチな料理が出てきたことありませんか? 広い厨房で、複数のスタッフがトピ主のために20人分の料理を連携プレーで 出してくれるのがホテル料金だと思います。 レストランウェディングだってあるでしょう?でも宿泊が別だと、 遠方からのご親戚を前日から接待するのにトピ主とご両親が飛び歩かなくてはなりません。 ホテルで挙式、食事会なら当然宿泊ルームはセット料金でしょう。 ちなみに 大人ならお一人3万円は包んで下さるから、 いくらトピ主の手元に戻るか、すぐ計算できますね。 どうしても削りたいならお色直し無し、ブーケは一番安く。

神前式にしたら?

041
たま
同じく結婚式の意味が見出せず、主さんと同じく 親戚だけで15人程度の式を考えましたが結局なんだかんだで取りやめした者です。 ホテル挙式はなんだかんだで高くつきますよね~。 ウエディングハイになって、もう高いのか安いのかわからないまま総額が膨らんでいく・・・。 冷静になって考えるともう、意味分かりません。 私が検討したのは神前式です。 それなりに由緒ある神社さんで神前式を挙げ、 あとは料亭のようなところで親族の顔合わせを兼ねた食事会をする。 明治神宮とか芸能人も挙式するようなところは高いですが、 他は神社に収める初穂料が10万円~20万程度、 あとは衣装やメイク、写真などで式自体の予算は50万あれば 十分ではないでしょうか? 食事も普通に料亭などで食べる値段ですし。

結婚後の身支度費は100万では足りない

🐱
いちご
私は、38歳初婚で結婚した晩婚者ですので、ウエディングドレス等を着て、周りにお披露目するほど若くもないので、結納だけはきっちり行い、あとは入籍した者です。 20代に散々友人、同僚の挙式に参加し、結婚式貧乏も経験しました。チンザンソウ、目黒雅叙園、帝国ホテル、明治記念館、全日空ホテル、そうそうたる結婚式に参加しましたが、はっきり言って、他人の幸せは迷惑でした。 振袖きていくのに、着付け、クリーンイングで3万。ご祝儀に3万つつみ、他人の幸せのために7万近く出費がかさみ、OLにとっては内心「また結婚式かよ」って感じでした。 はっきりいって、親と本人同士のみえの張り合いです。どこで結婚式あげたってのがステータスなだけです。そして散々大げさにやっておいてい、3年以内に離婚です。あきれます。結局、結婚式産業にお金を落としているだけで、経済活性化に貢献しているだけだと悟りました。 結婚したって、いつ離婚するかわからない世の中、貯金を使い果たしてばかばかしいですよ。入籍だけして、親族だけで食事会を開き、これから付き合わなければならない家族にだけした方がいいですよ。

いちごのつつきです。

🐱
いちご
特に女性の場合、友人はその時の環境で変わっていきます。ママ友ですべてです。親友はほんの数人です。結婚式の時にご祝儀くれた方と一生つきある確立は少ないです。だったら、無駄なお金を落とすよりも、これから自分たちに生活に必要な家電に投資したほうが、家事が円滑に周り、とぴさん自身が楽ですよ。 思った以上に生活費はかかります。家事だって全部一人でやらなければならない状況になります。そしてご主人とどこまで一緒に過ごせるか、未知の世界ですよ。離婚になった場合、その後の人生設計がたちににくりのは女性です。男性は仕事をやめませんから。離婚しようがあまり変わりはありません。 女性の場合は、結婚・出産・離婚・出戻り就活・再婚と人生がいろいろです。3年一緒に暮らしてみないとわからないのが結婚ですよ。 あまり夢を見ずに、結婚式の2時間で100マンも使わず、とっておいたほうが懸命ですよ。まだお若いのでわからないでしょうが、10ねんもすれば、同級生があっちこち離婚します。いつ離婚してもいいように準備しておく方が、長い人生ゆとりを持って過ごせますよ。ご主人がいつ、挫折するかわかりません。

大丈夫

041
loui
そんなに心配しなくても、結婚式&披露宴すれば、御祝儀でお金は戻ってきますよ。 私もしたくない式をしました。私の両親はしなくてもいいと言ってたのですが、 彼と彼の両親は絶対するべき!の人たちでした。 彼の両親のために式はしたようなものです。 ですが、全部、御祝儀で支払いできましたよ。 手出ししたのは、友達数人の車代ぐらい。10万円も使ってません。 兄の結婚式の時も、式代を前払いしないといけなくて、 母が前もって数百万だしたのですが、式の翌日、兄から御祝儀で全部返済されました。 結婚式に、あんなにお金つぎ込んで!と思われるかもしれませんが、みんな最初から、 御祝儀を充てにして計算してます。 ですので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

もっと調べてみて

041
moko
お車代や宿泊費が必要な方がどれくらいなのかにもよりますが、 ホテルでの挙式+お食事会ならそんなもんかなと思います。 ホテルの場合パック料金なので割高です。 その分、安心、無難な式ができるかと。 それが嫌ならレストランを貸しきるなどして、 ご自分でプロデュースしてみたらどうですか? 安くしようと思えばいくらでもできますよ。

神社

🙂
りんりこりん
親と親族の為の挙式でしたら、「神社での神前式」+「レストランでの披露宴」が1番無難で納得感のある節約方法ではないでしょうか。 値段重視であれば、結婚式から披露宴までをホテルで全てやろうと思うのが間違いです。 適当なレストランがなければ、神社に紹介してもらえると思います。 ただ、個人的には100万円で全て含まれているのであれば、別に高いとは思いません。ご祝儀もいただくことですし、逆にご祝儀の相場で計算したら、100万円以下では出席者に残念に思われませんでしょうか。 変な記憶として残らない様に無難にやるというのも、1つの世渡り術だと思います。

式は必要ですか

🐱
尻尾丸
写真館などで写真をとり 食事はレストランを貸切してはいかがでしょうか 着飾ることに意味を感じないのであれば削ってしまっていいと思います 親や親族のために何かをしたいのなら たとえ式がなくても、結婚生活を幸せに過ごすことが 一番の贈り物になるとおもいます

普通です。

041
記念日
人数が少ないなら割高になるのは当然。 海外ウエディングをした友人はもっとかかったと言ってましたよ。 トピ主の場合、国内挙式なんだからご祝儀で半分は返ってくるでしょ。 招待リストみて、一度 計算してみてください。 そんなに自腹切りたくないんですか?

しなきゃいいのに

🐶
通りすがり
親の為親族の為に結婚式やるなんて気持ちだからすべてがもったいないと思うんじゃない? 自分のやりたい式ってなに?

だから、5割なのでしょうね

041
りりこ
現在、5割のカップルが結婚式も披露宴もしません。 昔では考えられない事ですよね。 これがどういう事か分かりますか? 景気が悪いということもあるでしょうが、 結婚業界に踊らされず、お金の大切さ、 本当に自分達にとって価値のあるものにお金を使う事の大切さを知っている人が増えたからだと思います。 今は、式や披露宴(自分がたった一度だけヒロインになれる)に 価値があると思っている人しかやらないのではないでしょうか。 親族への挨拶?お披露目? 電話もネットも写真付ハガキもあるこの時代に? しかも、家族や兄弟の絆も薄れたこの時代に?? 葬式でしか会わない親族に???ナンセンスです。 二人で写真だけ撮れば十分だと思いますけどね。

ご祝儀が予算を超えちゃうのでは?

041
通りすがり
予算50万だと、親族20人からのご祝儀の方が多くなっちゃうのでは? 親族だと夫婦で10万くらい包んでくれる方もいますし 親や祖父母がもっと包んでくれる場合もありますよね。 親に普段親族にいくら包んできたか、それとなく聞いてみては? 相手方もそれと同じ額は包んでくれると思いますよ。 結局自分たちが儲かったなんて自体にならないように、 食事代などはキチンなど出した方がいいんじゃないかな。

では写真だけにしては?

041
田舎嫁
写真を残すのが目的なら、ご両親と祖父母を招待して写真館で撮影後に会食で良いのでは?(フォトウエディングというやつでしょうか。) 正直、他のおつきあいで来る方達は写真なんていりませんし、写真のために披露宴に100万じゃなくても数十万もかけなくても良いです。

それが冠婚葬祭

041
Wonfonma
冠婚葬祭とはそういうものなのです。 その時だけ必要なものやことは高い相場で安定します。 お正月の蒲鉾と同じで、高く売れるから良い物を使って高く売るのです。 ハレとケがはっきりしていて、 結婚式だ葬儀だ祭りだからとの感覚があった時代の方が 受け入れやすかったと思います。

わかるよ~

041
さーもん
下世話な話ですみません、 親族が多いとご祝儀は弾んでくれるはず 食事代はケチっちゃだめです 皆さん時間を作ってわざわざ来てくれるのだから… ご飯ぐらいいいのを食べていただきましょうよ お花・ご自分の衣装はケチってもいいかと思います 私はドレスは安いものにしました 安いといってもそれなりの値段はしますから 写真はいい感じに写ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧