本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋人ができて性格が変わった友人、周囲にいませんか?

恋人ができて性格が変わった友人、周囲にいませんか?

レス4
(トピ主 1
🐴
らん
ひと
私は20代後半既婚者の女です。
6年ほど前、趣味のサークルで出会った同年代の友人(女性)がいます。

その友人はドライでクールなタイプ。元々趣味以外の話はさほどしていないのですが、自分の好みではない男性を少し見下すところが有ります。他にも合わないところはありますが、良いところも沢山ある人です。

年下イケメン彼ができた!と報告があり、それからは会う頻度が減り彼氏の自慢&愚痴メール・電話などが時々あるくらいでした。

ところが、数ヵ月後友人が振られてしまったのです。
原因はよくわからないのですが、決定的な出来事などなく多分単に飽きられたんだと友人は言っています。

どうやら思い出すと仕事も手につかなくなるほど泣いているみたいで、振られてから半年以上もずっと引き摺っています。
「どうせ私なんてダメな女」「どうして頭ではわかっているのに忘れられないんだろう。早く忘れて次行きたいのに」「精神科に通ったほうがいいのかな」
等、私と会話するたびに言います。
私は「辛いならカウンセリングしてみたらどうかな?」「時間が経てば忘れる、大丈夫」「遊びに行ったり合コンやらお見合いやらしてみたら」
とその都度色々と考えて言いますが、また友人が同じことを言ってきてループになっています。
カラオケに行っても元彼が好きだった歌手の歌をずっと歌っています。ケータイのフォルダには彼の写真があり私に見せてきます。でも辛そうです。

以前のクールな貴女はどこへ・・・。元々そのような女性だったのかもしれませんが。
友人のことは心配ですがどうしていいかわからず、少々ウンザリしてしまって最近は連絡を取っていません。

このように恋愛で性格が変わった知り合い・友人がいる方、ご意見ご体験などをいただければと思います。
私の対応などにもご意見ありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

似てる

041
うむむむむ
あれ、私の友達の話かと思いました。 その友達は「彼氏より友達と遊んでるほうが楽しい」という感覚で、彼氏との先約があっても女友達と遊ぶのを優先、彼氏とはベタベタしない、ノロけもないまさにドライな女の子でしたが、ある男性と出会った時にガラっと変わってしまったんです。一緒に遊んでても「彼と会うから」と途中で抜けるようになりました。 皆、彼女のあまりの変わりようにびっくりして聞くと、「恋愛観変わった。今までは友達優先だったけど今は違う。」との事。 おそらくですが、彼女から本当に好きになった人なのだと思いました。それまでは、言い寄られて付き合う事が多かったようなので。きっとそのお友達も、心の底から好きになれた相手だったのではないでしょうか。 とはいえ、面倒ですよね。私はその友達とは距離を置いて付き合ってます。 そのお友達はちょっと引きずり過ぎというか、そんな自分に酔っているようですね。何言ってもダメですね。話を聞いて欲しいだけ。彼女が次に進むと決めない限り無理です。 トピ主さんがパンクしてしまう前に、あまり相手にしないでお付き合いすることをおすすめします。

変化しないものはない。のでは?

🛳
不可逆変化
誰だって、恋愛に限らず、さまざまな出来事の中で精神も肉体も変化していくものではないでしょうか。 逆に、変わらない人なんているのだろうか、と思ってしまいます。

トピ主です

🐴
らん トピ主
>うむむむむさん 凄い好きになった人だったようです。 >そんな自分に酔っているようですね。 確かに私に元彼の話をすることで、友人は昔の思い出に浸っているような感じですね。本音では元彼を忘れたくないのでしょう。 冷たいですが、今はもうあまり相手にしていません。 いくら外野が何か言っても本人に意思がなければ意味がないことが本当によくわかりました。 コメントありがとうございました!

距離を置く

041
れもん
似たような友人がいました。 私と共通友人にも色々相談、愚痴があって結構精神的に自分がストレスなってしまっているそうです。 なので、少し距離を置いてるそうですよ。 私も少し距離を置くようにしています。 今は心に余裕がないだけで、話を聞いてもらいたいだけ。 人の意見を素直に聞いてじっくり考える余地がまだないんでしょうね。 とぴ主さんも少し距離を置かれることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧