本文へ

玉葱・青ネギで号泣してしまいます

レス26
(トピ主 1
😨
ポテサラ
話題
こんにちは。 タイトル通り、玉葱やネギを切ると号泣してしまいます。 20代の頃は、ここまで酷くなかったように思うのですが… 30歳を過ぎてから、ここ2~3年で、玉葱を剥いている段階で目からボロボロと涙がこぼれるし、目が痛くて開けられないしで、結局薄皮を向く→目を洗う→玉葱を切る(1/4程で限界)→目を洗う→残りを切る→目を洗う…といった感じです。 まさに、赤ちゃんが大粒の涙をポロポロこぼしてるかのように、本当に号泣してしまうんです。 もちろん、汚い話ですが鼻水も止まらなくなるので、止まるまで治まってから、また玉葱と格闘です。 最近では青ネギも同じようになってきました。 鼻から玉葱の臭いがするのが駄目なのかと思い、息をとめてみましたが泣きました… 友達が玉葱を切っているのを見ていても、泣くどころか私と話ながらサクサク切っています。 そこで皆様に質問です。 皆様は玉葱や青ネギで号泣してしまうことはありますでしょうか? また、対策などもあれば教えて頂きたいです! よろしくおねがいします。

ランキング

レス

冷蔵庫へ!

041
ちょこちょこ
タイトル見て思わず笑ってしまいました、すみません。。。 私が実践しているのは「ネギ類は野菜室じゃなくて冷蔵庫へ入れること」。 冷やすと涙が出にくくなりますよ!本当です! 青ネギはおおざっぱに4等分ぐらいに切ったら、その後は冷凍室へ。 万能ネギは小口切りにしてジッパーつきの冷凍用袋に入れたらやっぱり冷凍室に入れます。味噌汁や麺類の薬味に使いたいだけ出せます。 試してみてくださいね~。

私もです。

🙂
アロエ
涙よりも、 目がしみて痛いのがイヤですね。 しっかり、 冷やしておくと良いということのようですが・・。

冷蔵庫

🙂
オニオンオーシャン
冷暗所で保存してるのかな? 吊るして干してるのかな? 玉ねぎ使う数時間前に冷蔵庫に入れてみてはどうかしら。 涙が出る成分が閉じ込められるって、前にテレビで見たよ。 私はその方法を利用していて、涙が出ないよ。

冷やす

041
ちゃーしゅー
冷蔵庫で冷やしておくといいってテレビで見たことあります。 玉葱などはシンク下などの冷暗所で保存するより 冷蔵庫の野菜室に入れるといいとか。 野菜室が大きくない場合は、1~2個づつ冷やしておいて 冷えたものから使えばいいですよね。 それと、我が家は長ネギは使わないのですけど(手に入りません) いわゆる葉ネギ(あさつきみたいなネギ)は、まとめ買いして、 一気に刻んで冷凍しています。

口呼吸

041
kirakira
テレビで見てやってみました。良いです。 鼻で呼吸すると涙の元が入ってくるので、鼻は息を止めます。 口だけで呼吸します。これだけ。 鼻に詰め物するともっと効果的かも。 口だけで呼吸。鼻からは吸わない。です。

号泣ではないけど

041
しずく
20代の頃目が痛くて大変だったことがありました。 特に対策もせず我慢していて、いつの間にか平気になってましたね。 玉ねぎは冷蔵庫で冷やすと涙が出にくくなりますよ。 また、私はメガネをしてるので、それもいいのかもしれません。

包丁はちゃんと研いでいますか?

041
たまねぎ
よく切れる包丁を使えば大丈夫ですよ。 包丁をちゃんとしっかり研ぎましょう。 それでもダメなら水泳で使うようなゴーグルをして目にしみる成分が目に入らないようにして、鼻水も出るのなら鼻の粘膜を刺激しないようマスクをすればだいぶ違うと思います。 よく切れない包丁で切ると細胞がつぶされてしまうので目にしみる成分がいっぱいでてしまいます。 皮をむくときも玉ねぎの細胞を壊すようなむき方をしていませんか? 皮をむいて目を洗うときも、手に付いたしみる成分をちゃんとよく洗い流してからじゃないと余計刺激が強くなりますよ。

レスします

🙂
なもりん
包丁を研いで切れ味を良くしておくと、涙は出ないですよ。

目を防御

041
小玉
トピ主さんたら号泣って何も大声をあげて泣かなくても。 メガネをかけていると泣ける成分が目に入りにくいらしいです。それから涙がその成分を洗い流しているだろうから、いちいち目を洗わなくてもボロボロ涙を流しながら切ればいいんじゃないかと思います。私は涙を拭いたり鼻をかんだりするだけで続きを切っています。

あらかじめ半分に切っておく

041
ばからとばく
私もかなり弱いです。玉ネギ、青ネギはもちろん、ニンニクでもかなり泣きます。 玉ネギはやってられないくらい涙が出るし、痛いです。 で、玉ネギ、ニンニクについてはいい手があります。使う前日くらいに半分に切っておくのです。 涙が出る原因の硫化アリルという物質は揮発性が高いので、切ってしばらく放置するとかなり飛んでしまいます。 皮は剥かずに半分に切って、切り口から乾燥するのを防ぐために軽くラップして、冷蔵庫に入れておきます。使うまでに時間がない場合は常温で放置。 私はこれを発見してからかなり楽になりました。 なお、玉ネギもニンニクも半分に切っても、切断面をきちんと押さえてラップして冷蔵庫に入れておけば半月くらいは平気でもちます。(やったことはないですが、ひと月でもいけそうに見えます) なので、玉ネギは冷蔵庫に半分に切った物を常備しています。 あらかじめ切っておけなかった場合は水泳用のゴーグルとマスクをして切ってます。(台所に常備) 他に工夫としては、換気扇を回してそのそばで切る、包丁はよく研いでおくなどでしょうか。 かなり辛さがわかるので、助けになればと思います。 是非お試し下さい。

硫化アリル

041
くま
玉ねぎを切ると硫化アリルが気化して目や鼻の粘膜を刺激します。 私も玉ねぎは苦手ですが、こういう対策をしています。 ・冷蔵庫で冷やしてから切る。(揮発が抑えられる) ・よく切れる包丁で切る。(細胞をなるべくこわさない) ・換気扇をまわしながらコンロで調理している横で切る。(硫化アリルが上昇気流に乗る) これで私は涙がでなくなりました。 水につけながら皮をむいたり切ったりするのもいいみたいです。 それでもダメならゴーグルに鼻栓でしょうか。

メガネとティッシュとマスク

041
A子
メガネして、鼻にティッシュ詰めて、さらにマスクすると かなり軽減されますよ。 見た目は・・・怪しいですけど。

口に箸を噛んで

041
砂糖水
テレビでやっていましたが、口に箸を横向きに噛んだ状態で(口が開いた状態)、玉ねぎを切ってみて下さい。 口を開けることで、唾液が多く出るため、涙に回る水分が減るから、泣かないで済むとのこと。 ちなみに号泣とは「大声をあげて泣くこと」です。 大声、あげてます?

泣き出すと止められない

041
お汁粉
玉葱も葱も同じ、 切る前に冷蔵庫でしっかりと冷やす。 よく切れる包丁を使う。 まとめて洗って冷蔵庫で保管、すぐ使えます。 玉葱は切って生のまま冷凍して置けば過熱時間の節約になります。

トピ主です!

🙂
ポテサラ トピ主
皆様、さっそくのレスをありがとうございました! まとめてのお礼になってしまい、申しわけありません。 皆様からのレスを読んでいて、ハッ!とした事がありました。 それは、冷蔵庫に入れておく、です。毎回痛いは痛いのですが、鼻歌なんか歌える程平気だったことが数回ありました。 その時は冷蔵庫から出したような気が… あと普段は眼鏡をかけていますが、料理の時は外していました!(自分から対策をやめていたとは涙 包丁はきちんと研いでいるつもりなのですが、ちゃんと研げていなかったのかな…(結構ズボラなので、ちゃっちゃと済ませていたような気も…) まずは、これからは冷蔵庫で冷やしてからを心がけてみます! 機会があればゴーグルや割り箸も興味があるので、やってみたいです。この際、見た目なんて気にしません。目の痛みでどうにもならなくなるよりはいいです! それから最後に、号泣について…確かに声をわんわんあげながら泣いてはいませんでした。大袈裟なタイトルになってしまって申しわけありませんでした。 もうこれからは玉葱なんて怖くない! 皆様、本当にありがとうございました!

体質&包丁のとぎかた

😢
食べ過ぎ
ねぎはともかく、玉ねぎは涙ぼろぼろです。 体質かも? あと、切れない包丁だとだめです。 カボチャが切りにくくなったり、玉ねぎで涙が出たら、包丁を砥ぎに出します。自分でできないので。

ここ最近

041
めがねっこ
私もここ最近とっても辛くなりました 以前はこれほどではなかったのにです 冷やしておくといい事は知っていたので野菜室に入れていますが 全く意味がないほど激痛涙です 包丁の切れ具合も関係ないと思うのです 野菜カッターを使ってみじん切りにしたものを 取り出すだけで目が痛いですから 涙が出るだけならいいのですが激痛でのたうちまわるほどです ゴ-グルも何度か試したけど目が悪いのでコンタクトを外すと 見えないのでやりにくいし… メガネをしててもほとんど変わりません 私の知人はなんの対策もしないのに全く涙も出ないし痛くもない という方がいますので体質みたいなものもあるんじゃないでしょうか 普段から目を酷使しているのでそれも影響しているんじゃないかと 自己分析しています それと今年の玉ねぎは成分が強いんじゃないかな(違うか) 砂糖水さんのレスの 口に箸を横向きに噛んだ状態 これやってみようかな

涙は拭かない

041
おばさん
涙が出たら拭かずにそのまま続けるのがいいですよ 拭いて目をこすったりすると刺激になって余計に涙がとまりにくくなります そのまま涙を目にためておくと、涙が膜になって涙が出てこなくなります。

私の場合

🙂
テレジア
玉ねぎを切っている間は息を止める。 これにかぎります。 息継ぎは玉ねぎから離れて。(玉ねぎ臭のないところで) これだと目にもきません。 少々苦しいですが、目の痛さと涙から解放されます。 ぜひお試しを。

すみません

😨
テレジア
先ほどのレスですが、息止めても駄目だったんですね・・・ 読み落としでした。

マッチをくわえる

🙂
かもめ
私はたまねぎを切ってもさほど涙が出ないのですが、マッチを口にくわえるといいというのをどこかで読んで、試してみたら確かに効果的でした。 マッチのリンがなんとかかんとかで、涙が出なくなるそうです(よく分かってなくてすみません)。よろしかったらお試しください。

常温で保存してると駄目

041
匿名
買ってすぐ切ると涙ポロポロ、眼も鼻も痛いです。だから冷蔵庫に1日入れておいたものを使います。野菜庫でも1日入れれば充分冷えて眼にしみません。私は玉葱・青ネギの類は買ったら即野菜庫に入れ保存してます。

切り口の反対側へ

041
ゆう
たまねぎの切り口の側面の反対側に立てば、切った時の汁が飛び散っても目に入らず滲み辛いと思います。後、まな板に水道水を流しながら切るのも効果的です。 ちなみにソフトコンタクトをしているとたまねぎが目に染みません。

玉ねぎの切れ端をくわえる

041
アレレ
以前テレビで見て実際にやってみました。 本当だったので驚きました。 最初の一切れだけ口にくわえながら、残りを切るんです。 これだけです。 人(体質)によるかもしれないので、絶対とは言いませんが、 私は効果がありました。

少々見苦しいですが

🙂
らくーん
鼻の穴にティッシュペーパーを詰めます。シンクロナイズドスイミングをする人の鼻センでも良いと思いますが、どこで売っているのかわかりませんので。口呼吸になれば、大丈夫です。

包丁使いも関係あると思います

🙂
かぼす
きちんと料理を習ったことなかったので私はりんごの皮むきでもまな板使っての調理でも、押して切るような使い方をしてました。 テレビで皮むきは包丁を上下に動かしながら切るとの解説見てビックリ。 力を入れなくても包丁が進みますよね。 まな板を使うときも上からすぱーんとじゃなくて斜めに包丁を動かす。 そうすると余計な細胞を破壊しないで済むと思います。 ということで包丁をきちんと研いで押し切りをしないのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧