本文へ

中古マンションの買い方教えてください

レス3
(トピ主 0
🐧
ぺんたん星人
話題
年中の子がいるペンたん星人40歳です。

子供の小学校入学に合わせてマンションを購入したいと思って数か所モデルルームを回ってみました。
でも モデルルームでは何が何だかよくわかりません。

ただ1か所すごく場所が気に入ったマンションが見つかりました。
(そこの営業の方は話が分かる方でした)
でも 間取りがすごく悪くて値段が予算より数百万オーバーです。
場所はものすごく人気があるみたいです。

そこでそのエリアの中古マンションを探したいと思ってるのですが
我が家はその場所からは電車で30分以上離れてるし知り合いもいません。

不動産屋さんに声をかければいいのでしょうが どのような業者さんにお願いしたらいいのかわかりません。
それにしつこかったらどうしようとか・・いろいろ敷居が高いです。

夫は忙しいので私に任されてるのと
いいところが見つからなかったら 今いるところに住み続けるつもりなのですが 何を基準にいいと判断したらいいのかもわかりません。

将来の転売の可能性は大いにあります。
また 場所は関西です。

何かアドバイスがある方お願いします。

ランキング

レス

環境

🐱
元不動産事務
お子さんが今から小学生でしたら、マンションの下の階層がおすすめです。 子どもを毎日毎夜おとなしく歩く!を言い続けるのは苦痛ですよね…。一階はまずその心配がありません。 買い替え予定があるなら、なおのこと子ども時代を重視ですね。 売りにでたと言うことは、売られた理由があります。 おすすめは、朝、晩、週末の様子を見に行くことをおすすめします。 昼はどこでも静かなものですが、実は週末の夜に溜まり場になっていて怖いなんて話しもあります。 ゴミ出し時間も住人の雰囲気がよくわかります。 間取りに妥協すると必ず後悔します。金額は共稼ぎきでカバーできる範囲なら頑張れます。 中古の場合、リフォームをどこまでねばるか、私は風呂もトイレも変えてもらいました。 値切った金額でキッチンを変えました。 よい物件に出会えるといいですね。

ネットという選択肢は?

💤
くまさん冬眠
下調べ・購入候補のチョイスなどでは、ネット上で調べた方が効率的なのでは? 無論、100%信用しろとは言いませんが、かと言って全く使わないのも勿体ない気がします。 「買って下さい」攻撃に遭う危険性がないだけでも、利用価値はあると思いますが。。。

不動産検索サイト

041
おせっかい
SUUMOなどの不動産・住宅の情報サイトでその街の中古マンションを検索してください。 あるいは、街中でタダで配っている住宅情報の情報を見る。 条件に合う物件があれば、現地に何度か足を運び、最寄り駅までのアクセスや、周辺の商業施設、学校、通学路も見る。平日、休日、昼間、夜間、時間帯を変えてチェック。 住民層、デベロッパーや建設業者、管理会社もチェックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧